Wobei ich normale Hybride auch nochmal anders einschätze als diese Hochleistungshybride wie Lohmann braun etc .
Ein Königsberger usw kann ja idR auch problemlos draußen mitlaufen und ist keine Qualzucht.
Ah ok.
Naja, ich bin auch kein Freund dieser Rettungen. Nicht weil ich es den armen Geschöpfen nicht gönne nochmal ein Leben zu haben. Ich bin auch immer sehr gerührt, wenn ich sehe wie sie das erste Mal an die Sonne kommen und langsam befiedern.
Aber ich sehe es kritisch den Massenhaltern diese Tiere abzunehmen und fände es für meine Hühnchen aus zu riskant (Keimeinschleppung). Diese Hybriden sind halt auch Qualzuchten und die privaten Halter können stattdessen auch Hühner bedrohter Rassen, Zweinutzungshybriden usw halten. Wenn sie etwas retten möchten und nicht kaufen: in den Tierheim gibt es mittlerweile regelmäßig Hühner.
Das heisst allerdings NICHT dass sie nicht mehr legen. Die werden ausgestallt sobald die Legeleistung wegen Mauser zurückgeht. Das ist normal und passiert bei jedem Huhn, jedes Jahr. Aber die Massenbetriebe warten natürlich keine Mauserpause ab.
Ja, Hühner lieben gekochtes Ei. Man sollte es aber kochen, denn man kann ihnen mit rohen Eiern auch das "Eierpicken" angewöhnen. Dann fressen sie ihre eigenen aus dem Nest heraus. Das ist recht unschön. Ich füttere das Küken und kranken Hühnern. Gekochtes Ei geht immer
Das Problem ist, dass diese abartige Legeleistung die Tiere komplett auszehrt. Vorallem wenn man sie artgerecht hält. Leider. Ein Huhn welches draussen herumläuft und Gras scharrt, schafft es nicht diese Energie wieder aufzuholen. Sie brauchen dann auch Hochleistungsfutter, sonst mergeln sie kompett aus. Und das war es dann.
So einfach ist das nicht . Sie sind darauf hin gezüchtet viel mehr zu legen als es gesund ist. Sie müssten den ganzen Tag dieses Futter rein fressen um genug Nährstoffe zu erhalten, zum Beispiel auch mit künstlichem Licht in Winter den Tag verlängern, weil die fresspause sonst zu lange ist . Dazu kommt sandbad Wiese Ablenkung . Die können in artgerechter Haltung nicht so viel fressen wie sie bräuchten also ziehen sie den Kalk aus den Knochen .
Es ist einfach eine qualzucht.
Deshalb ist auch das Freiland bio Ei aus Hybrid Hennen nicht das gelbe vom Ei. Durch die Freilandhaltung fressen sie weniger hochleistungsfutter und mergeln noch schneller aus.
Damit hier keine Missverständnisse entstehen: ich will niemanden überreden, Hühner von RdH zu nehmen. Das liegt mir fern.
Aber dass die schlecht geredet werden, mag ich auch nicht kommentarlos stehen lassen. Und wenn - so hat ja meine Einmischung angefangen - auch noch falsche Behauptungen aufgestellt werden, sag ich halt was.
Wobei Hybrid nicht gleich Hybrid ist. Da muss man noch mal zwischen den Hochleistungshybriden aus den Legebetrieben und den aktuell so beliebten Rassehybriden unterscheiden.
Gerade die Rassehybride sehen viele (auch Halter) nicht richtig. Die einen denken sie haben reinrassige Rassehühner und wundern sich, warum die so viel legen - die anderen denken, sie haben Hochleistungshybride und wundern sich, warum alle "Qualzucht" rufen.
Wir schlachten die ja häufig auch erst mit nem jahr oder älter. Das fleisch wird dann tatsächlich immer dunkler je älter, weil Huhn "trainierter". Das war so mein aha-effekt. Ich dachte das erste mal ich hätte nicht richtig abgehangen oder sonst einen fehler gemacht ^^Ja und das Fleisch hat auch die Konsistenz von Fleisch und nicht von schlagrahm
Ah ok? Ich sehe nur in der Hühnergruppe immer Hybriden die ganz gut beieinander sind. Aber gut, man weiß selten wie alt die sind
Ich hab Orpis und Welsumer (Zwerge) und sie sind von 2017/2018. Legen gut, gut bei GesundheitBind jetzt im März bei 258 Eiern seit 1.1.2020 bei 9 legenden Hennen. Ganz ohne Hochleistung.
Ja, immer von 1.1 bis 31.12.Du zählst mit?
Ein grünleger ist aber nicht automatisch ein hybrid.
Meine sind ganz normale mixe, sowohl in der F1 als auch der F2.
Das liegt aber zu grossen teilen an den geflügelhändlern, die die Kunden nicht aufklären bzw. Das forcieren.
Wenn man nicht weiß, dass ein maran ein hybrid ist, weil man denkt es gibt eben unterschiedliche Schreibweise oder so, fällt man da schnell drauf rein.