@lektoratte
Mir hat vor zwei Jahren (glaub ich) mein Ernährungsseminar sehr geholfen; da hat man zwar auch viele Dinge gelernt, die man ja eigentlich weiß, aber es war gut, das nochmal so in Erinnerung zu rufen. Vielleicht wird sowas bei euch ja auch angeboten?
Was für mich deutliche Veränderungen waren und auch viel zur Abnahme beigetragen hatten:
Drei Mahlzeiten am Tag im Abstand von ca. 5 - 6 Stunden (zur Schlafenszeit dann länger). Wenn die Pausen kürzer wären, würde der Körper nicht richtig Fett verbrennen; wären die Pausen länger, fängt er schon wieder an einzulagern.
Dazu darf man gern mal auch ne Süßigkeit als Nachtisch essen oder ne Limo trinken oder oder oder - aber zwischen den Mahlzeiten nur Wasser zu sich nehmen, damit der Blutzuckerspiegel runterkommt. Denn jedes Mal, wenn du nen kleinen Snack zwischendurch isst oder eine Limo trinkst usw. geht der Blutzuckerspiegel wieder hoch und der Körper verbrennt kein Fett.
Bei Obst verschätzt man sich auch schnell. Also ein - zwei Äpfel am Tag sind gut (zu den Mahlzeiten), aber mehr wäre schon wieder zu viel aufgrund des Fruchtzuckers.
Ich hab im Übrigen auch mehr gegessen, als mein Plan mir vorgegeben hatte. Grade an Kohlehydraten - irgendwie "brauche" ich das (ist ne Kopfsache bei mir). Eine Mahlzeit gabs dann meistens nur Joghurt und Obst, oder Salat, aber im Winter tue ich mir da schwer mit.
Trotzdem habe ich abgenommen, alleine schon durch die Einhaltung der Essenszeiten.