Quatsch nicht rum, wo bleibt dein "Schnitzel-Rezept"?
Tatsächlich mache ich den Seitan aus Glutenpulver selber, indem ich das Pulver mit Grillgewürz mische und dann mit Wasser (immer 1:1, also 200g Pulver, 200g Wasser) allerdings langsam zugeben, damit ich gucke welche Konsistenz der Kloß dann hat.
Was jetzt kommt ist Geschmackssache, der Seitankloß muss ja gekocht werden, ich mache das im Backofen in einem Bräter, ca. 1 Stunde zwischen 150 und 170 Grad Ober/Unterhitze. Dazu fülle ich den Bräter mit Wasser, da kommen Zwiebeln, Tomaten, Sellerie , Möhren geschnitten hinein, Chili, viel Rauchsalz und Sojasoße (kann sehr stark überwürzt werden)- Brühe halt. - Manche machen das im Kochtopf, manche im Einweckglas, oder Gefrierbeutel im Kochtopf, mir gefällt die Konsistenz im Bräter am Besten. Zwischendurch drehe ich den Kloß um, weil er an Volumen zunimmt und nicht mehr von Brühe bedeckt ist. Wenn er oben bräunt, kein Problem.
Nach der Gare nehme ich den Kloß raus, lege ihn auf ein Holzbrett und lasse ihn gehen, abkühlen, ruhen - ich habe die Erfahrung gemacht dass der Seitan dann besser zu verarbeiten ist - danach drücke ich mit einem zweiten Holzbrett die Flüssigkeit raus und schneide alles in Scheiben. Die einzelnen Schnitzel drücke ich nochmal in Küchentüchern aus. Danach Schnitzel mit Pfeffer, Salz o. Paprika nach Geschmack würzen und etwas einziehen lassen - Grillgewürz ist auch super.
Panade ist einfach Pflanzenmilch oder -sahne und diese mit Mehl mischen, das kann man nochmal mit etwas Salz würzen. Dann in Paniermehl wenden. Man kann auch Cornflakes zerkleinern und die Schnitzel darin wenden, sehr knusprig und lecker. Als Hühnerfake die Schnitzel kleinschneiden, mit Hähnchengewürz würzen und dann den Paniervorgang normal weiterführen. Die flüssige Panade kann wirklich nach Gusto gewürzt werden (je stärker, desto weniger die Schnitzel).
Man kann das Ganze bei ca. 200 Grad im Backofen backen, ca. 20 Minuten - ich bräune die Schnitzel jedoch in der Pfanne an, das mag ich am liebsten und man kann für den Geschmack z.B. auch noch Zwiebeln mitbraten.
In einem Gefrierbeutel luftdicht verschlossen hält sich der Seitan ca. 1 Woche im Kühlschrank, kann auch eingefroren werden. Für Vegetarier mache ich die Panade normal mit Ei, wälze die Schnitzel vorher jedoch in Mehl und würze sie mit Pfeffer u. Salz. Als Schnetzel für Geschnetzeltes oder für Gulasch ist mein Seitan auch prima.
Die Tage probiere ich mal aus, den Seitan aus Mehl heraus zu waschen, das dauert länger ist aber nicht so teuer wie das Glutenpulver - das hat preislich nämlich echt angezogen, bzw. ärgern mich da die Versandkosten wenn ich nur Seitanfix bestelle.
Also nu.. guten Appetit und viel Spaß beim Üben.