Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Wer übers Klima redet, muss über Fleischkonsum reden, sagt der Autor Jonathan Safran Foer. Trotzdem ist ihm sein Vegetarismus manchmal unangenehm, erzählt er im Podcast...
Pescetarier*in sein: Ein Leben mit Fisch, aber ohne Fleisch
Wer sich pescetarisch ernährt, verzichtet auf Fleisch. Fisch und Meeresfrüchte kommen bei Pescetarier*innen aber weiterhin auf den Teller. Wie sinnvoll ist diese Ernährungsform?...
Fleisch verbieten? Klima-Expertin kontert Lanz mit bitterer Wahrheit -->> VIDEO
Am Mittwoch ging es in der Sendung von Markus Lanz hauptsächlich um das Coronavirus. Gegen Ende kam aber auch eine renommierte Klima-Expertin zu Wort. Sie kritisierte die fehlende Wertschätzung für die Dienste der Natur – und stellte eine grundlegende Frage zu unserem Fleischkonsum...
Online-Tool zeigt den Einfluss der Ernährung auf die Umwelt
Dass die Produktion von Fleisch, Milch und Eiern unsere Umwelt und das Klima belastet, ist eigentlich kein neues Thema. Und doch ist diese Nachricht eher abstrakt. Es fehlt oft einfach der direkte Bezug...
Veggie-Segment als Umsatztreiber: Interview mit Godo Röben von der Rügenwalder Mühle
Das Angebot pflanzlicher Fleischalternativen ist in den letzten Jahren enorm gestiegen. Die Rügenwalder Mühle war eines der ersten fleischverarbeitenden Unternehmen, das die wachsende Veggie-Bewegung erkannt und mit neuen Produkten auf das veränderte Konsumverhalten reagiert hat. Als zukunftsorientierter Betrieb unterstützt es auch 2020 wieder die New Food Conference. Im Interview erklärt Godo Röben, warum...
Um eine weitere Verbreitung des Corona-Virus zu verhindern, sind Indoor-Veranstaltungen über 100 Personen auf Anordnung der Behörde abzusagen. Dies betrifft leider auch unsere Veggie Planet Bregenz, die von 14. bis 15. März im Bregenzer Festspielhaus hätte stattfinden sollen. Somit werden wir die vegane Messe verschieben. Der Termin wird schnellstmöglich über unsere Website und unsere Social-Media-Kanäle bekanntgegeben. Die Tickets behalten selbstverständlich ihre Gültigkeit...
Gift oder Genuss? Geht es um Fleisch und Wurst, kennen viele nur Extreme
Zum Frühstück ein Salamibrot, mittags Spaghetti Bolognese und zum Abendessen einen Wurstsalat.
"Durchschnittlich liegt der pro Kopf Konsum von Fleischwaren in Deutschland bei mehr als 100 Gramm täglich", sagt der Ernährungsmediziner Prof. Christian Sina. "Das ist entsprechend der Empfehlungen der Fachgesellschaften zu viel." Er plädiert für einen Genuss in Maßen - und nicht jeden Tag. "Die Dosis macht das Gift."...
Ursachenbekämpfung notwendig: Tierprodukte als Auslöser von COVID-19
Das Corona-Virus hält die Welt in Atem. Der derzeitige Shutdown in Österreich und vielen anderen Ländern zeigt, wozu ein Virus fähig ist, das von Tieren auf den Menschen übertragen wird. Obwohl Fachleute schon seit Jahrzehnten wissen, dass eine Tier-Erkankung zu einer tödlichen Pandemie für den Menschen werden kann, fehlen nach wie vor Maßnahmen, um diesen Krankheiten effektiv vorzubeugen...
Zerstörung der Artenvielfalt und ihrer Lebensräume, Klimakrise sowie Zoonosen wie COVID-19: Die Menschen und der Planet stehen vor größten Herausforderungen. Die Ursachenanalyse dieser Krisen zeigt vielfach: Alles hängt mit allem zusammen – und am Ende oft mit dem Essen auf unseren Tellern. Damit sitzt die Chance, durch veränderte Essgewohnheiten natürliche Ressourcen zu schonen und das Klima zu schützen, jeden Tag mit am Esstisch...
Berlin (epd). Der Fleischkonsum in Deutschland nimmt weiter ab. Laut einer aktuellen Forsa-Studie essen 26 Prozent der Bürger täglich Fleisch oder Wurst, das sind acht Prozentpunkte weniger als vor fünf Jahren, wie das Bundeslandwirtschaftsministerium am Sonntag in Berlin mitteilte...
“Deutsche wollen Ernährungswende, Regierung muss handeln“
Der Ernährungsreport, den Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner vorstellte, zeigt, wie die Deutschen essen und was ihnen bei Herstellung, Einkauf und Zubereitung wichtig ist...
Für eine vegan-vegetarische Ernährung eignen sich zahlreiche Brotaufstriche, die auf gesunde und leckere Weise Aufstriche mit tierischen Bestandteilen überflüssig machen. Die Veggie-Aufstriche basieren zum Beispiel auf Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen oder pflanzlichen Fetten und bringen Abwechslung auf den Tisch. Einfache Rezepte zeigen, wie vielfältig die Welt der veganen Brotaufstriche ist und welche Alternativen es zu Butter, Frischkäse und Co. gibt...
„Tatort Teller“: TV-Ermittler Jürgen Tonkel zeigt sich mit provokantem PETA-Motiv und neuem Video
München / Stuttgart, 9. Juni 2020 – Da schaut man zweimal hin: Jürgen Tonkel ist auf einem neuen PETA-Motiv zu sehen, das erschreckend direkt den Fleischkonsum thematisiert – mit einem toten „Ferkel“ auf dem Teller. Der bekannte Münchner Schauspieler möchte seinen Teller nicht zum Tatort werden lassen. Deshalb appelliert er nun an alle Tierfreunde, ebenfalls Fleisch von ihrer Speisekarte zu streichen...
Vegetarisch ernähren: Mit diesen 5 Lebensmitteln wird dir Fleisch nicht fehlen
Skandale in der Fleischindustrie sind nicht neu: Ob Gammelfleisch in Imbissbuden, Pferdefleisch in der Lasagne oder gar tödliche Listerien in der Wurst – schockiert haben uns die Vorfälle schon. Unser Essverhalten nachhaltig beeinflusst allerdings wohl kaum...
Nach Fall Tönnies: Psychologin erklärt, warum wir nicht auf Fleisch verzichten wollen
Seit dieser Woche steht die Welt in den Landkreisen Gütersloh und Warendorf wieder still: Der bisher größte Corona-Ausbruch Deutschlands im Fleischereibetrieb Tönnies in Rheda-Wiedenbrück hatte einen weiteren Lockdown zufolge, den Nordrhein-Westfalens Ministerpräsident Armin Laschet (CDU) vergangenen Dienstag verkündete...
Weniger Fleisch essen: Die 5 besten Tipps aus unserer Community
Weniger oder gar kein Fleisch zu essen ist besser fürs Klima, die Tiere und uns selbst. Den meisten Menschen ist das bewusst – und doch fällt es häufig schwer zu verzichten. Wir haben die 5 besten Tipps unserer Leser*innen gesammelt, damit es besser geht...
Billig hat seinen Preis: Unser Fleisch frisst Wald und Wildnis auf
Seit dem Corona-Skandal im Schlachthof Tönnies ist allerorts bekannt, dass in der Fleischindustrie auch Arbeiter zur Gewinnmaximierung ausgebeutet werden. Ganz zu schweigen von den beispielsweise 55 Millionen Schweinen, die jährlich in Deutschland geschlachtet und in alle Welt exportiert werden. Die derzeitige Intensivtierhaltung ist nicht nur ethisch fragwürdig, sondern auch ein Gesundheitsrisiko. Die Politik ist für diese Misere verantwortlich, doch es muss sich auch etwas bei uns selbst ändern...
9 Fakten: Was es für Ihre Gesundheit heißt, wenn Sie auf Fleisch verzichten
Vegetarier und Veganer sind keine besseren Menschen. Aber sie sind meist schlanker und gesünder als Fleischesser. Neue wissenschaftliche Untersuchungen haben weitere Unterschiede festgestellt – sie betreffen sogar die Psyche...
Weniger Fleisch, aber das deutlich teurer: Gut für die Tiere und gut für die Gesundheit
Während große Fleischhändler Negativschlagzeilen sammeln, bemüht sich in der Region eine IG um "Schlachtung mit Achtung". Wie es Nutztieren ergeht, entscheidet nicht zuletzt der Verbraucher...
Was passieren würde, wenn niemand mehr Fleisch essen würde
Wer auf Fleisch verzichtet, schont die Umwelt und verringert Tierleid. Aber was wäre, wenn alle Menschen weltweit aufhören, Fleisch zu essen? Die Effekte wären bemerkenswert...
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Essen fuer's Klima - Sehr interessant!“ in der Kategorie „Off-Topic“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an:
Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
Ja dieses Theater kenne ich, unser Tierschutzverein mitsamt TH hat auch oft Probleme die Kosten von einigen Gemeinden erstattet zu bekommen.
Manche Gemeinden weigern sich beharrlich und behaupten erstmal das Tier sei nicht in ihrem Gemeindegebiet gefunden worden etc. pp. - ätzend ist das....
Gestern wurde auf Telezüri auch wieder über diesen Fall berichtet...
Der Hundehalter hat keine Ahnung so seine Hündin sich aufhält - und er hat schreckliche Angst davor dass sein Hund eingeschläfert wird.
Telezüri "deckte" einen Fall auf wo ein "Kampfhund" vom Veterinäramt eingeschläfert...
Ray hat vor ein paar Tagen – ohne jegliche Vorbereitung – den in Hessen erforderlichen Wesenstest mit Bravour bestanden!
Der Gutachter hat ihm nicht nur einen guten Grundgehorsam und Umweltsicherheit bescheinigt, sondern auch festgestellt, dass er sich Menschen gegenüber sozial stets sehr...