Schon fast peinlich unwichtig, aber immer wieder ein Ärgernis: es geht um Messer!

Birgit

Wie der Titel meiner Anfrage schon fast vermuten lässt, eine relativ unwichtige aber immer wieder ärgerliche Angelegenheit verleitet mich zu dieser Frage:

Ich koche ja nun unendlich gerne, manchmal glaub ich sogar, ich kann das recht gut :D
ABER: in diesem Haushalt gibt es nicht ein wirklich gut schneidendes Messer!
Ich habe zwei so Schleifdinger, wo ich den Messern immer kurzfristig ein wenig Schärfe veleihe, aber wenn ich ein ordentliches Stück Fleisch zu Gulasch verarbeiten will, muss ich zwischendurch mindestens dreimal nachschleifen :(
Wenn ich einen fertigen Rinderbraten in "nett" aussehende Scheiben teilen will, geht das schon mal gar nicht!
Was hab ich schon für Messer gekauft... Was hab ich schon aufgrund wohltönender Werbung haufenweise "Supermesser" gekauft. Ich habe das jetzt satt und frage Euch deshalb mal: kennt jemand eine Firma, welche wirklich gute Messer herstellt, die dann auch noch lange halten?
Noch mehr laut Werbung wirklich scharfe Messer, auf denen man dann allerdings ohne Schäden bis nach Paris reiten kann halte ich nicht aus. Meine Küche ist zwar nicht wirklich klein, aber die Kapazität zur Unterbringung weiterer sinnlos gekaufter Messer ist ausgeschöpft.
Ich wäre dankbar für einen guten Tipp!
 
  • 30. April 2024
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Hallo Birgit,

ist nur so eine Idee, aber frag doch einfach mal bei einem Schlachter nach
wo der seine Messer kauft oder bestellt.
 
Hallo Birgit,

normalerweise braucht man nicht unbedingt ein super teures Messer kaufen, aber gute Erfahrungen hab ich mit WMF-Produkten gemacht, und zum Schärfen ist das beste, was es gibt :D . Wirklich, die Messer werden wieder Rasierklingenscharf
 
@Birgit:
Auf unserem Messer in der Praxis für Fleischbeschauen steht irgendwas mit "Solingen" drauf...muß mal genau schauen...das ist superscharf und wurde in all den Jahren in denen mein Chef Fleischbeschau macht noch nicht einmal nachgeschliffen!

@Beatrice:
Endlich mal jemand der sich auch als Tupper-Fan outet! *thanx*
 
Kauf Dir Messer von Herder: zu kaufen z.b.
hier:

Die Windmühlenmesser sind zum teil aus Kohlenstoffstahl, rosten also. Dafür
lassen sie sich *richtig* scharf machen und bleiben bei guter Behandlung auch ne
weile scharf. Kein *richtiges* Messer darf in die Spülmaschine! Und auch nicht einfach
mit anderen in die Schublade geworfen werden. Im Block nicht mit der Schneide nach unten einführen, sondern diese nach oben.

Und lass bei alles was mit Messern zu tun hat die Finger von Tupper.
Die machen Plastebüxen und nix zum schneiden :eg:

Gruß
Richy
 
Zum Braten schneiden etc. würd ich immer ein elektrisches Messer nehmen. Da gibts auch kein Problem mit der Schärfe. ;)
 
Für frischen Braten, wie Marion schon sagte, geht das elektrische Messer am Besten.
Für alles andere hab ich "Victorinox"-Messer. "Dick" ist auch ganz gut. Jedoch müssen auch diese Messer ab und zu geschliffen werden, und das mit nem Schleifstein, der langsam dreht und Wasser. Alle anderen Schleifverfahren machen die Messer nur kaputt.
Hab mir zum Testen jetzt ein "Sushi"- Messer zugelegt, das ist unten an der Klinge beschichtet und hält damit etwas länger, bevoe man es schleifen muß.



Ups, Bild vergessen von den Sushi- Messern:
 
KsCaro schrieb:
@Beatrice:
Endlich mal jemand der sich auch als Tupper-Fan outet! *thanx*
Dann mach doch mal 'ne Tupper-Party für die KSG :D .

Richy schrieb:
Und lass bei alles was mit Messern zu tun hat die Finger von Tupper.
Die machen Plastebüxen und nix zum schneiden :eg:
:zufrieden:

Wir haben seit fast 20 Jahren 'nen Satz Fissler Profi-Messer im Einsatz. Gibbet nix zu meckern; zwar sauteuer, dafür aber auch sauscharf und net kaputt zu kriegen. Werden von Zeit zu Zeit mit dem Wetzstahl geschärft und sind dann wieder arg "bissig".
 
Als Hobbykoch kenn ich das Problem. Ich bin der Meinung, für sowas sollte man schon mal ein bischen Geld ausgeben, das ist langfristig gesehen auf jeden Fall billiger. Ich kaufe meist das, was die Profis in der Küche auch verwenden. Bei Messern komme ich seit Jahren mit einem Satz von 5 versch. Messern gut über die Runden. hat mir ein Freund mitbestellt, der in einem Hotel als Koch gearbeitet hat, wegen deren Bestellmenge habe ich es noch günstig bekommen. Wichtig ist, niemals Messer mit flexibler Klinge kaufen, immer ein vernünftiges Schneidbrett dahaben, keine Spülmaschine und eine ordentliche Lagerung. Den ganzen TV-Werbungsschrott kann man vergessen. Aber ein Schleifen wird selbst bei den besten Messern irgenwann nicht ausbleiben.

Schau mal hier unter Suche: " Messer " im Marktplatz, da gibt es auch gute handgeschmiedete Küchenmesser zu einigermaßen vernünftigen Preisen, geht aber auch billiger, je nach dem was Du ausgeben willst.

 
Es gibt Keramik Messer. Die sind Spitze!! Superscharf und sie bleiben es auch. Sie sind aus den Material das bei der Raumfahrt fürs Hitzeschild entwickelt wurden.
Nachteil: Brutal umgehn sollte man damit nicht da die Klinge extrem hart ist. Mir ist das grosse Messer schon ein paarmal runtergefallen und es ist nix passiert, allerdings ist mir auf das kleine Messer die Gusseisenpfanne draufgefallen und da ist die Spitze vorne abgebrochen. Ja und sehr teuer sind sie.
Dennoch ist die ganze Familie begeistert von diesen Messern.
 
@ Irish, tztztz, für was die Raumfahrt alles herhalten muß. :D Der Werbetrick dürfte doch schon lang nicht mehr funzen.
Die Messer sind nicht schlecht, der "Wetzstahl" davon ist auch gut zum Abziehen, doch wenn man mal beim Schneiden mit dem Messer hart auf nen Knochen landet, ist die Klinge futsch und das Geld das man dafür ausgegeben hat auch. :(
 
Hi,

dürfte zwar nicht ganz billig sein, aber die Ware ist wirklich sehr gut, auf Wunsch bekommst du da auch ein messer speziel für dich und auf deine Wünsche abgestimmt

 
Vielen Dank für die Tipps, allerdings pro Tippgeber ein anderer, ich kann mich gar nicht entscheiden :) , muss erstmal alle links abarbeiten, Preise sind das teilweise, auweia!
 
Hanibal schrieb:
Kommt drauf an, für welchen Zweck. Für manche Sachen sind die schon angebracht.

@Hanibal, der einzige Zweck, für den ich solche Messer verwende, ist zum Filetieren von Fisch, da man damit besser "um die Ecke" schneiden kann. Da dauert das Filetieren zwar etwas länger, aber sie werden größer, man hat nicht soviel Abfall. Obwohl die das in der Gastronomie wohl auch mit stabilen Klingen machen.
Ansonsten fällt mir für solche Messer kein rechter Zweck ein, ausser Bau und Garten :D .

Als ich noch studiert habe, habe ich mal in einer Hotelküche gejobbt, was die für hundert Verschiedene Messer für welche Zwecke hatten, aber Hallo, da kriegt man ein Auge. Aber es nützt das beste Messer nix, wenn man damit nicht einigermaßen umgehen kann, und da hab ich dort viel gelernt. Es macht schon Spass, dass Kochen, wenn man immer das richtige Werkzeug da hat, ist wie in einer gut sortierten Werkstatt :D .

Ich verwende Messer von Prestige Inox, hab die in jetzt 6 Jahren auch noch nicht nachgeschliffen und bin sehr zufrieden. Allerdings könnte man mal drüber nachdenken, nur haben sie immer so einen kleinen Sägeschliff an der Spitze, und da müsste man das vom Fachmann machen lassen, *in den leeren Geldbeutel guck*.

Übrigens fallen solche Messer in D wohl unter das Waffenrecht, da sie eine feststehende Klinge > 20 cm haben (oder so?), also immer ein Vorhängeschloss vor die Schublade, für den Fall des Ehekrachs :lol: .

Einen schönen Sonntag noch - das Einhorn
 
:) zum Ausbeinen kann man sie noch nehmen, ist aber eine Gewohnheitssache, wenn man sonst nur mit starrer Klinge arbeitet
 
Keramik !!! geht durch Filets wie durch Butter etc. ansonsten Finger weg von den 'superscharfen' unzerstörbaren 'Wellenschliff'messern. Meine ganz glatten Filiermesser schneiden am besten. 2 - 3 mal im viertel Jahr mit dem Wetzstein drüber und gut ist's.

M.

p.s.: auf den Handrücken legen und mit dem Eigendruck ziehen brauchst du nicht probieren :D
 
'n scharfes Thema, Birgit ;)

Für die Schärfe unserer Messer ist Menne zuständig (ich bin da mit einem zu großen Unfallrisiko behaftet :D ). Er sagte mir mal, daß es zwar auch auf die gute Qualität der Klingen ankommt - die aber nix nutzt, wenn man die falsche Unterlage verwendet.

Sab.:)
die immer scharfe Messer in der Schublade hat
 
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