Da stand beim Hochladen noch Krapfen , aber die Autokorrektur kennt halt nur Karpfen.KRapfen...
Nix was (mehr oder weniger) Schuppen hat und im Wasser schwimmt...
Hefeteig-Ballen in viel heißem Fett ausgebacken, anschließend nach Gusto gefüllt und mit (Puder-) Zucker oder Glasur verziert.
Heissen "im Norden" Berliner.
In besagter Stadt und deren Umland allerdings Pfannkuchen, womit dann wieder im Rest unseres schönen Landes was gaaanz anderes gemeint ist...
Krapfen gibt es hier und fast überall wo ich so hinkam auch, nur sind die nicht gefüllt, dafür platt und halten sich vom Puderzucker fern, manchmal mit Rosinen, Streuzucker drumherum ist gewünscht.
"Berliner", also Pfannkuchen, sind leider manchmal hier inzwischen mit Zuckerglasur und dann widerlich süß. Frische mit Streuzucker, gefüllt mit Kirschmarmelade, am liebsten in Schmalz gebacken, mag ich sehr.