Essen fuer's Klima - Sehr interessant!

870 Millionen Hungernde mahnen zum Handeln

Regierungen müssen gegen hohe Nahrungsmittelpreise vorgehen. Im Vorfeld der Tagung des UN-Welternährungs­ausschusses vom 15. bis 20. Oktober in Rom fordert Oxfam die teilnehmenden Regierungen auf, sich für ein gerechtes, ökologisches und nachhaltiges Ernährungssystem einzusetzen...........



 
  • 29. April 2024
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Weniger Steak - weniger Hunger
Video -->> Kampf gegen den Hunger: Projekt in Kenia

Du isst meinem Fleisch das Futter weg - diesen Scherz müssen sich Vegetarier mitunter anhören. Tatsächlich gilt: Hunger hat zwar viele Ursachen - aber eine wichtige ist die weltweite Fleischproduktion. Wir müssen unsere Ernährungsgewohnheiten überdenken, mahnt Welthungerhilfe-Präsidentin Bärbel Dieckmann im heute.de-Interview......



 
Klimawandel auf dem Teller. WWF-Studie: Weniger Fleisch ist mehr Klimaschutz

Würden die deutschen Bundesbürger ihren Fleischkonsum auf ein gesundes Maß reduzieren und weniger Lebensmittel auf dem Müll werfen, könnten pro Jahr 67 Millionen Tonnen an Treibhausgasemissionen eingespart werden........





Unser Fleischkonsum ist nicht zu rechtfertigen - Wie Schweine unter Massentierhaltung leiden

Bei der Messe "euroTier 2012" in Hannover werden neue Methoden für Zucht, Fütterung, Haltung und Gesundheit von Tieren vorgestellt. Das Tierwohl h...at die Agrarindustrie aber nicht im Blick, meint Hilal Sezgin. Kein Wunder: Den Bedarf der Konsumenten könnten sie sonst nicht decken........



 
60 Kilo pro Jahr - Der deutsche Fleischatlas: Maßloser Hunger auf Tiere schadet der Menschheit

Pro Jahr isst der Deutsche im Schnitt mehr als 60 Kilo Fleisch. Die Folgen sind verheerend: für die Gesundheit, die Lebensmittelversorgung in den Entwicklungsländern, für die Tiere und die Umwelt.

Nirgendwo in Europa lassen mehr Hühner ihr Leben als im niedersächsischen Wietze. In Europas größtem Geflügelschlachthaus werden 7,5 Tiere pro Sekunde getötet, das sind 450 in der Minute und ganze 135 Millionen im Jahr......



 
Klimaschutz: Schweden wollen europaweite Steuer auf Fleisch

Tierhaltung produziert Klimagase - da liegt eine Idee aus Schweden nahe: Eine Landwirtschaftsbehörde in Stockholm fordert eine EU-weite Steuer auf Fleisch. Ein Kilo Rindfleisch soll 1,50 Euro teurer werden...........



 
TV-Tipp: "Greenwashing durch neues Label: Wie Tierschützer der Fleischindustrie ein besseres Image verschaffen" - Tierschutzbund-Fleischlabel in der Kritik
Heute, 05.02.2013, ab 21.45 Uhr, ARD - Report Mainz

Im Januar 2013 präsentierte der Deutsche Tierschutzbund das sogenannte "Tierschutzlabel für mehr Tierschutz", welches der Verband gemeinsam mit Europas Schlachtgiganten VION und Wiesenhof umsetzt. Animal Rights Watch kritisiert, dass die geforderten Kriterien keine nennenswerten Verbesserungen für Tiere bringen, stattdessen der Konsument durch die Initiative getäuscht, industrielle Massentierhaltung gefördert und der Fleischkonsum angekurbelt wird. Wie das "Tierschutzlabelfleisch" produziert wird, zeigen Aufnahmen von Animal Rights Watch aus Schweineställen mit "Tierschutzlabel". Report Mainz berichtet am 05.02. unter dem Titel "Greenwashing durch neues Label: Wie Tierschützer der Fleischindustrie ein besseres Image verschaffen". (Hinweis: TV-Beiträge können aufgrund aktueller Geschehnisse kurzfristig verschoben werden.)........



 
TV-Tipp: "Greenwashing durch neues Label: Wie Tierschützer der Fleischindustrie ein besseres Image verschaffen" - Tierschutzbund-Fleischlabel in der Kritik
Heute, 05.02.2013, ab 21.45 Uhr, ARD - Report Mainz

Im Januar 2013 präsentierte der Deutsche Tierschutzbund das sogenannte "Tierschutzlabel für mehr Tierschutz", welches der Verband gemeinsam mit Europas Schlachtgiganten VION und Wiesenhof umsetzt. Animal Rights Watch kritisiert, dass die geforderten Kriterien keine nennenswerten Verbesserungen für Tiere bringen, stattdessen der Konsument durch die Initiative getäuscht, industrielle Massentierhaltung gefördert und der Fleischkonsum angekurbelt wird. Wie das "Tierschutzlabelfleisch" produziert wird, zeigen Aufnahmen von Animal Rights Watch aus Schweineställen mit "Tierschutzlabel". Report Mainz berichtet am 05.02. unter dem Titel "Greenwashing durch neues Label: Wie Tierschützer der Fleischindustrie ein besseres Image verschaffen". (Hinweis: TV-Beiträge können aufgrund aktueller Geschehnisse kurzfristig verschoben werden.)........





Wer die Sendung verpasst hat, hier kommt der Mitschnitt



 
TV-Tipp: "Greenwashing durch neues Label: Wie Tierschützer der Fleischindustrie ein besseres Image verschaffen" - Tierschutzbund-Fleischlabel in der Kritik
Heute, 05.02.2013, ab 21.45 Uhr, ARD - Report Mainz

Im Januar 2013 präsentierte der Deutsche Tierschutzbund das sogenannte "Tierschutzlabel für mehr Tierschutz", welches der Verband gemeinsam mit Europas Schlachtgiganten VION und Wiesenhof umsetzt. Animal Rights Watch kritisiert, dass die geforderten Kriterien keine nennenswerten Verbesserungen für Tiere bringen, stattdessen der Konsument durch die Initiative getäuscht, industrielle Massentierhaltung gefördert und der Fleischkonsum angekurbelt wird. Wie das "Tierschutzlabelfleisch" produziert wird, zeigen Aufnahmen von Animal Rights Watch aus Schweineställen mit "Tierschutzlabel". Report Mainz berichtet am 05.02. unter dem Titel "Greenwashing durch neues Label: Wie Tierschützer der Fleischindustrie ein besseres Image verschaffen". (Hinweis: TV-Beiträge können aufgrund aktueller Geschehnisse kurzfristig verschoben werden.)........





Wer die Sendung verpasst hat, hier kommt der Mitschnitt


 
Zum Nachdenken

Weltweit hungern etwa 1 Milliarde (1.000.000.000) Menschen. Jede Sekunde stirbt auf diesem Planeten ein Mensch an Hunger, 30 Millionen (30.000.000) Menschen im Jahr

Täglich sterben zwischen 6.000 und 43.000 Kinder an Hunger, während ca. 40 % der weltweit gefangenen Fische, ca. 50 % der weltweiten Getreideernte und ca. 90 % der weltweiten Sojaernte an die „Nutztiere“ der Fleisch- und Milchindustrie verfüttert werden! 80 % der hungernden Kinder leben in Ländern, die einen Nahrungsüberschuss produzieren, doch die Kinder bleiben hungrig und verhungern, weil der Getreideüberschuss an Tiere verfüttert bzw. exportiert wird. Die Verfütterung von pflanzlicher Nahrung zur Erzeugung gesundheitlich bedenklicher tierlicher Produkte ist eine Absurdität, ein Skandal und eine Verschwendung der Superlative: Für die Erzeugung von nur 1 kg Fleisch sind je nach Tierart bis zu 16 kg pflanzlicher Nahrung und 10 – 20 Tonnen (10.000 – 20.000 Liter!) Wasser notwendig.......



 

TV-Tipp: "Klimasünder Lebensmittel - wie kann man sich umweltfreundlich ernähren?
Montag, 18.02.2013, ab 09:00h auf BR-Alpha (Faszination Wissen)...




 
Off-Topic

TV-Tipp: "Die Tricks der Lebensmittelindustrie"
Montag, 04.03.2013. ab 21:00 Uhr, NDR

Die NDR Redaktion "Wirtschaft und Ratgeber" nimmt die Lebensmittelbranche und ihre Tricks unter die Lupe. In der Werbung sieht das Essen immer lecker aus. Doch viele Lebensmittel aus Supermärkten und Restaurants sind alles andere als echt: falscher Käse, geklebter Schinken und jede Menge Aromastoffe.

Die Lebensmittelbranche arbeitet mit allen Tricks

Da wird Champignoncremesuppe verkauft, die nahezu keine Pilze enthält, Fischeiweiß wird in Garnelenform gepresst, auf den Verpackungen wird oft hemmungslos "geflunkert", was die Zutaten angeht.

Jo Hiller, Moderator des NDR Verbrauchermagazins Markt, blickt mit Insidern auf besonders dreiste Methoden und zeigt in "Die Tricks der Lebensmittelindustrie", was tatsächlich auf den Tellern landet und wie man verführt wird, das alles zu essen.



 

Alle Schulen in L.A. montags fleischfrei


Los Angeles hat den zweitgrößten Schuldistrikt der USA – und es ist ein Schuldistrikt, der von sich reden macht: nachdem schon seit einiger Zeit keine gezuckerte Milch (Schokodrinks etc.) mehr an die Kinder verkauft wird, wurde jetzt der Montag zum »Meatless Monday« erklärt. Konkret heißt das, dass die 650.000 Gerichte, die jeden Montag an etwa genauso viele Schulkinder ausgegeben werden, jetzt komplett fleisch- und fischfrei sind...


Zur Nachahmung empfohlen!



 
TV-Tipp: "Die Milchlüge"
Montag, 30. Juli 2012, ab 22.00 Uhr, NDR


Man kennt sie, die Werbeslogans über die "Milch, die munter macht". Kaum ein Produkt hat ein besseres Image. Die Deutschen sind Weltspitze im Verzehr von Milchprodukten. Doch mittlerweile mehren sich die kritischen Stimmen. Die Milch steht unter Verdacht, Krankheiten wie Neurodermitis, Asthma oder Diabetes auszulösen. Problematisch wird es, wenn der Milchkonsum spät oder gar nicht als potenzielle Ursache für ein Leiden hinterfragt wird. ........




Diese Sendung wird morgen, Mittwoch, 13.03.2013, ab 21:45h im HR wiederholt.

Liebe Gruesse - Mausi :hallo:++
 

Warum es der Umwelt hilft, wenn wir weniger Fleisch essen


Bevor das Steak auf den Grill kommt, belastet es heftig die Umwelt

Essen. Die Herstellung von Fleisch verbraucht sehr viel Wasser, Dünger, Futtermittel und benötigt riesige Acker- und Weideflächen. Die Fleisch-Produktion ist deshalb eine hohe Belastung für das Klima. Die Herstellung eines Kilos Weizen „kostet“ nur rund 1300 Liter Wasser. Ein Kilo Rind benötigt 15.500 Liter. Ein Faktencheck...



 

TV-Tipp: "Frisch auf den Müll - Die globale Lebensmittelverschwendung"
Mittwoch, 17.04.2013, ab 21.00h im SWR (in "betrifft")


Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr...



 

Welthunger und Entwicklungspolitik – eine Fleischfrage?


Laut der Welternährungsorganisation FAO leiden derzeit rund 870 Mio. Menschen an Hunger und Unterernährung. Um diesem altbekannten Missstand auch aus entwicklungspolitischer Sicht Rechnung zu tragen, wurde bereits im Jahr 2009 u. a. die Ernährungssicherung als ein Schwerpunkt der deutschen Entwicklungspolitik im Koalitionsvertrag der Bundesregierung festgehalten. Aktuell gemündet sind diese entwicklungspolitischen Bemühungen im Januar 2013 in einem »Zehn-Punkte-Programm zur ländlichen Entwicklung und Ernährungssicherung«, das für Bundesentwicklungsminister Dirk Niebel eine »klare Agenda gegen den weltweiten Hunger« darstellt. Gefahr erkannt, Gefahr gebannt?...



 

TV-Tipp: "Die Essensretter"
Montag, 13.05.2013, ab 22:45h, ARD (Die Story im Ersten)


Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll! Mit diesem Ergebnis schockierte die Dokumentation „Taste the Waste" (2011) und löste eine heftige, öffentliche Debatte aus. Große Pläne werden seither geschmiedet. Bis 2020 will Bundesernährungsministerin Ilse Aigner erreichen, dass in Deutschland nur noch halb so viele Lebensmittel weggeworfen werden wie heute. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit? ...



 

Einen Tag ohne Fleisch -->> Stadt und Naturschutzbund starten den Veggietag an vier Schulen und weiteren Einrichtungen


LAHR. Im Laufe seines Lebens isst jeder Deutsche durchschnittlich 1094 Tiere – ohne Fische und Meereslebewesen. Jeder Lahrer vielleicht bald nicht mehr: Die Stadt hat jetzt das Projekt Veggietag gestartet. Künftig soll an einem Tag in der Woche rein vegetarisch gegessen werden. An der Aktion nehmen vier Pilotschulen sowie einige andere Lahrer Einrichtungen teil. Sie kennen fünf gute Gründe für den Fleischverzicht...



Das ist doch mal ein Anfang! Moegen sich viele Staedte & Gemeinden ein Beispiel nehmen & nachziehen...

 



PETA fordert erhöhte Steuern auf Fleischprodukte
Steuergerechtigkeit nach dem Verursacherprinzip


Die Bundespartei „Die Grünen“ kündigt drastische Steuererhöhungen an und stößt damit auf lautstarke Kritik der Bürger: Ungerechte Lastenverteilung zu Ungunsten derer, die bereits hohe Steuern zahlen. PETA Deutschland e.V. fordert von der Bundesregierung alternativ die Einführung einer Fleischsteuer. Fair, denn so kann jeder Einzelne entscheiden, welche Ernährung er bevorzugt. Denn die schädlichsten Produkte für Umwelt und Gesundheit sind Fleisch- und Wurstwaren. Die derzeitige Besteuerung dieser Produkte ist unlauter – die Herstellung verursacht extrem hohe Kosten, die zulasten der gesamten Gesellschaft gehen...



 
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Mausili
Ja dieses Theater kenne ich, unser Tierschutzverein mitsamt TH hat auch oft Probleme die Kosten von einigen Gemeinden erstattet zu bekommen. Manche Gemeinden weigern sich beharrlich und behaupten erstmal das Tier sei nicht in ihrem Gemeindegebiet gefunden worden etc. pp. - ätzend ist das....
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Pasco
Gestern wurde auf Telezüri auch wieder über diesen Fall berichtet... Der Hundehalter hat keine Ahnung so seine Hündin sich aufhält - und er hat schreckliche Angst davor dass sein Hund eingeschläfert wird. Telezüri "deckte" einen Fall auf wo ein "Kampfhund" vom Veterinäramt eingeschläfert...
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CoDe
Wende dich an RA Weidemann, der schreibt den Herrschaften dann hoffentlich ein schönes Briefchen.
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Grazi
Ray hat vor ein paar Tagen – ohne jegliche Vorbereitung – den in Hessen erforderlichen Wesenstest mit Bravour bestanden! Der Gutachter hat ihm nicht nur einen guten Grundgehorsam und Umweltsicherheit bescheinigt, sondern auch festgestellt, dass er sich Menschen gegenüber sozial stets sehr...
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Grazi
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