Essen fuer's Klima - Sehr interessant!

TV-Tipp: Lebensmittel auf dem Müll
Freitag, 28. Januar 2011, 18.20 - 18.50 Uhr
Montag, 31. Januar 2011, 13.00 - 13.30 Uhr (Wdh.)
Sender: WDR - Servicezeit

Aussortierung auf dem Feld

Schon auf dem Weg vom Acker in den Laden werden Lebensmittel aussortiert und weggeworfen. Rund die Hälfte unserer Lebensmittel landet auf dem Müll, bevor sie unseren Esstisch überhaupt erreicht.....

Lebensmittelvernichtung im Handel

Lebensmittelkauf entscheiden Verbraucher oft nach dem Aussehen.
Der Handel stellt Normen für Obst und Gemüse auf, weil er es so am effektivsten transportieren und verkaufen kann.....

Verschwendung in Privathaushalten

Wie viel genau vernichtet wird, hat in Deutschland noch niemand untersucht. In Österreich hat die Müllforscherin Felicitas Schneider Supermarkt- und Hausmüll unter die Lupe genommen.....

Gigantische Vergeudung von Ressourcen

Hochgerechnet auf Deutschland sind das rund 20 Milliarden Euro – für Lebensmittel nur im Hausmüll....

Tradition des Nachsammelns

Zu den Menschen, die noch jede einzelne Kartoffel wertschätzen, gehört Gerhard L. Wie in vielen Regionen noch üblich, liest der Rentner auf dem Feld die Kartoffeln auf, die nach der Ernte liegen bleiben. Für ihn zählt nicht, wie sie aussehen, sondern, wie sie schmecken....



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Klimasteuer auf Fleisch und Milch gefordert


Forscher: Sieben Prozent weniger Treibhausgase möglich

Für jede Tonne CO2, die bei der Herstellung von Fleisch und Milch an die Atmosphäre freigesetzt wird, sollen Konsumenten künftig 60 Euro Klimasteuer zahlen. Die Maßnahme könnte die Treibhausgas-Ausstöße der europäischen Landwirtschaft um sieben Prozent senken, rechnen die schwedischen Forscher vor...........



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DVD-Tipp: "Food, Inc. - Was essen wir wirklich?"

Doku über die Macht der Konzerne. Der Film zeigt beeindruckend, wie eine Handvoll Konzerne darüber bestimmt, was wir essen und was wir über unser Essen wissen dürfen. Und wie wichtig es ist, dass Verbraucher sich gemeinsam dagegen wehren.

47.000 Produkte führt ein durchschnittlicher amerikanischer Supermarkt. Das Angebot scheint grenzenlos. Doch betrachtet man die augenscheinliche Vielfalt genauer, zeichnen dafür nur eine Handvoll Firmen verantwortlich. Das stellen Produzent und Regisseur Robert Kenner und die Journalisten Eric Schlosser und Michael Pollan bei ihren Recherchen über den amerikanischen Lebensmittelmarkt fest, die sie in ihrem Oscar-nominierten Film dokumentieren. 2009 eröffnete er das „Kulinarische Kino“ auf der Berlinale, nun ist „Food, Inc.“ in Deutschland auf DVD und BluRay erschienen........



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TV-Tipp: "Food, Inc. - Was essen wir wirklich?"
Sonntag, 13.02. 22:10 - 23:35 Uhr, 3Sat
Dokumentarfilm von Robert Kenner, USA 2008
(Beschreibung siehe oben)

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TV-Tipp: "Das grosse Schmelzen"
Expeditionen zu den Brennpunkten des Klimawandels
Montag, 28. Februar 2011, 21:30 3Sat (hitec)


Die Temperaturen steigen, der Meeresspiegel ebenfalls: Durch den Klimawandel ändert die Erde ihr Gesicht. In Grönland hat Konrad Steffen aus Colorado festgestellt, dass innerhalb von 15 Jahren die Durchschnittstemperatur der Wintermonate um bis zu fünf Grad gestiegen ist. Pro Jahr verliert Grönland das Eisvolumen der gesamten Alpen. Nie zuvor waren die Klüfte im Eis so tief: Jene gewaltigen Risse, durch die unablässig wahre Sturzbäche von Schmelzwasser rauschen...........



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TV-Tipp: "Wie viel Fleisch verträgt die Welt"
Donnerstag, 10. Maerz 2011, 18:30 Uhr 3Sat "nano spezial"

Mit den Gästen Karen Duve (Autorin), Ludwig
Stuhlberger (Metzger) und Helmut F. Kaplan (Tierethiker)

Für die einen ist es Genuss pur: das saftige, herzhafte Stück Fleisch. Für die anderen ist es einfach nur widerlich, ein Tier zu essen. Vegetarier und Fleischesser, das waren bisher unvereinbare Gegensätze. Aber die Fronten weichen auf: Vegetarisch zu essen, ist "in" - und das zunehmend auch bei überzeugten Fleischliebhabern. Denn der Fleischverzehr macht verantwortungsbewussten Verbrauchern immer mehr zu schaffen.........



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Meatless Monday – VIER PFOTEN begrüßt Initiative des Hamburger Google-Büros


Hamburg, 26.02.2011: Google geht mit gutem Beispiel voran: Seit dem 1. Januar 2011 ist im Hamburger Büro jeden Montag „Meatless Monday“. Frühstück, die Mittagsmenüs und alle anderen angebotenen Snacks sind fleischfrei.

Stattdessen wird eine bunte Palette an vegetarischen Alternativen angeboten. Die internationale Tierschutzorganisation VIER PFOTEN hofft, dass sich bald auch andere Firmen der Initiative anschließen werden........



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TV-Tipp: "Mein Leben als Veganer"
31. Maerz 2011, 19:10 Uhr, Galileo (Pro7)


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TV-Tipp: Deutschland isst... mit Tim Mälzer (1) - Immer Fleisch?
Montag, 02. Mai 2011, 21.00 Uhr - ARD


Was essen wir eigentlich, wenn wir Fleisch essen? Woher kommen unsere Würste, Brathähnchen und Koteletts? Nie zuvor gab es bei uns in Deutschland so viel Fleisch für so wenig Geld. Aber wie steht es mit der Qualität? Und soll man überhaupt Fleisch essen? ARD-Koch Tim Mälzer geht auf Spurensuche......



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Kein gesundes Stück Lebenskraft: Unser täglich Fleisch


Die Zahlen schwanken, weil kein Mensch die immensen Zahlen an geschlachteten und verzehrten Tieren wirklich zählen kann

Hochrechnungen gehen von einem jährlichen "Verbrauch" von 3,5 Millionen Rindern, 56 Millionen Schweinen, 59 Millionen Hühnern, 7,5 Millionen Puten und 21 Millionen Mastkaninchen in Deutschland aus. Keine Frage, dass diese Massen an Tieren nicht mehr unter natürlichen Bedingungen aufwachsen und artgerecht leben dürfen. Die stetig steigende Nachfrage sowie die Preissensibilität der Verbraucher haben dazu geführt, dass das Fleisch auf unserem Teller zum überwiegenden Teil aus Mastanlagen kommt. Aktuellen Prognosen zufolge soll sich der Fleischkonsum bis 2050 sogar noch verdoppeln......



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Vernichtung von Lebensmitteln ist menschenverachtend!


Die Arbeitsgemeinschaft für artgerechte Nutztierhaltung e.V. (AGfaN) begrüßt die Absicht von Landwirtschaftsministerin Aigner, eine Initiative gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln zu starten. Die angekündigte Wegwerf-Studie sei ein sinnvoller Schritt in die richtige Richtung. „Erste Maßnahmen können bereits sofort eingeleitet werden“, meint die Ernährungsbeauftragte des Vereins, Ingrid Wendt........



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TV-Tipp: Odysso - Das will ich wissen! Massenware Fleisch
Donnerstag, 09.06.11, SWR-Fernsehen


Raffinierte Bakterien. EHEC-Keime gab es schon immer. Doch wie kommt es, dass sie plötzlich so gefährlich wurden? Außerdem: Willkommen im Schweineland. Klare Nummer Eins beim deutschen Verbraucher ist und bleibt Schweinefleisch gefolgt von Hühnchen und Puten. Überhaupt essen wir viel Fleisch: 60,5 kg pro Kopf und Jahr. Zu viel, denn unser Verlangen nach Fleisch verursacht gelinde gesagt - Probleme....



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TASSO-Newsletter


Australiens Beitrag zum Klimaschutz: Tötung von 1,2 Millionen Kamelen

Der Klimawandel ist ein hochaktuelles Thema. So auch in Australien. Dort hat man zur Lösung der Probleme jetzt eine Idee, die ihresgleichen sucht und Tierschützer auf die Barrikaden treiben dürfte. Weil die Kamele Methan ausstoßen (was Kühe auch tun), an Wasserstellen ihren Durst stillen und in der Vegetation Nahrung suchen, mit dem Menschen also um die gleichen Ressourcen kämpfen, sollen jetzt 1,2 Millionen Kamele getötet werden. Australien sieht die Tiere als eine "fürchterliche Bedrohung", so der zuständige Staatssekretär Marc Dreyfus.


Noch absonderlicher ist die Idee, mit dem Abschlachten der Kamele gleichzeitig CO2-Emissionszertikate zu verkaufen. Die würden pro getötetem Tier 70 australische Dollar bringen. Die Idee stammt von dem Unternehmer Timm Moore, der stolz in Spiegel Online verkündet: "Wir sind eine Nation von Erfindern und reagieren mit innovativen Lösungen auf unsere Herausforderungen. Das ist ein klassisches Beispiel dafür."

Der Gesetzesentwurf scheint die Zustimmung aller Parteien zu haben und dürfte nächste Woche verabschiedet werden. Wenn er ratifiziert wird, könnte Ende des Jahres ein riesiges Kamelabschlachten in Australien beginnen.

TASSO fordert alle Tierhalter auf, gegen das Vorhaben von Australien zu protestieren. "Es kann keine Lösung sein, Australiens hausgemachtes Problem der Vermehrung der bewusst durch die Bevölkerung im 19. Jahrhundert angesiedelten Kamele mit solchen Radikal-Maßnahmen zu begegnen", empört sich Philip McCreight von TASSO. "Zusätzlich noch Profit durch Einführung von CO2-Zertifikaten aus dem Tod der Kamele schlagen zu wollen ist ein Unding!“

Protestieren Sie mit Ihrer Stimme unter:

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TV-Tipp: "Abgefackelt" - Wie Ölkonzerne unser Klima killen


Dienstag, 28.06.2011, 21.05 Uhr auf ARTE
Wiederholung: 01.07.2011, 10.55 Uhr


Die Gier nach dem schwarzen Gold hat fatale Folgen: Ölkonzerne fackeln in Förderländern wie Nigeria und Russland systematisch Erdgas ab, das bei der Ölgewinnung austritt. Damit sparen sie zwar Geld, vernichten aber gleichzeitig enorme Energiemengen und richten gewaltige Umweltschäden an. Ein Skandal, der von der Öffentlichkeit weitgehend unbeachtet bleibt. So machen sich große Ölförderunternehmen seit Jahrzehnten mitschuldig an der Klimakatastrophe.......



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Der Donnerstag ist «Veggietag»


Düren. «Keine Angst, der ist Veggie», sagt Gabi Zeplin und zeigt auf den verkleideten Wolf, der mit ihr ins Rathaus gekommen ist. Gabi Zeplin kommt aus der Gemeinde Hürtgenwald und ist Vegetarierin. Ihre Idee war es, in Düren einen Veggietag auszurufen........




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Fleischloser Donnerstag in Münster?

Wenn es nach dem Umweltamt Münster geht, kommt donnerstags künftig Gemüse statt Fleisch auf den Teller

Entschieden sprechen sich die Münsteraner Landwirte gegen den Vorschlag des Städtischen Umweltamtes aus, durch den Rat einen „Vegetarischen Donnerstag“ für das gesamte Stadtgebiet zu beschließen.....



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Donnerstag ohne Fleisch in Münster


Der Stadtrat Münster hat am gestrigen Mittwoch in seiner Sitzung beschlossen, dass der Donnerstag fleischlos wird

Künftig sollen sich in Münster möglichst viele Bürger donnerstags freiwillig fleisch- und fischlos ernähren. Die Stadt solle für den "Vegetarischen Donnerstag" bei der Gastronomie und den Unternehmen werben, schreibt die Tageszeitung "Westfälische Nachrichten"...



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Fleischlos glücklich in Düsseldorf


"Düsseldorf isst vegetarisch“ lautet das Motto des Stadttiere e.V., der mithilfe des Vegetarierbundes und der grünen Ratsfraktion einen fleischfreien Tag pro Woche für Mensas, Kantinen und Restaurants fordern. Dafür grillen sie am Donnerstag, den 14. Juli 2011 vor dem Rathaus in Düsseldorf – vegetarisch versteht sich......



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aid auf YouTube und Video: Clip zu "Essen und Klima"


Bonn, 05.05.2011: Der größte Teil der Heranwachsenden gehört zu den so genannten digital natives, also zu denen, die Computer und Internet quasi mit der Muttermilch aufgenommen haben. Sie verbringen viel Zeit auf Video-Plattformen wie YouTube und in sozialen Netzwerken.......





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Wie unser Fleischkonsum die Erde bedroht


Fleisch hat einen schlechten Leumund

Auch wenn die subventionierten Sonderangebote an der Fleischtheke im Supermarkt uns locken mögen, muss sich doch heute ein jeder Konsument überlegen, ob ein ungebrochen hoher Fleischverzehr weiterhin ethisch zu verantworten ist.......



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Mausili
Ja dieses Theater kenne ich, unser Tierschutzverein mitsamt TH hat auch oft Probleme die Kosten von einigen Gemeinden erstattet zu bekommen. Manche Gemeinden weigern sich beharrlich und behaupten erstmal das Tier sei nicht in ihrem Gemeindegebiet gefunden worden etc. pp. - ätzend ist das....
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Wende dich an RA Weidemann, der schreibt den Herrschaften dann hoffentlich ein schönes Briefchen.
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