Ich bevorzuge den Ausdruck "Frischfüttern". Barfen ist mir zu fanatisch in der Ausrichtung. Es gibt Barfer, die haben einen eigenen Plan, wann und wieviel von welchem Öl dem Futter zugesetzt wird.
Eigentlich füttern wir seit Jahren (1980) frisch- mit einem kurzen Abstecher ins Trofu-Lager. Meine Hunde werden von Welpen an frisch gefüttert. An Fleisch gibt's Rind, Schwein, Geflügel - da habe ich super Bezugsquellen. Schaf, Pferd, Wild ist hier unbezahlbar.
Mal gibt's reine Fleisch/Knochen- Mahlzeiten, mal gemischt mit Getreide und Gemüse. Gefüttert wird morgens und abends- ohne Fastentag.
Für die Hunde habe ich einen eigenen Kühlschrank, der die Vorräte portioniert für 1 Woche faßt. Eingefroren wird nichts.
Kosten pro Woche für 5 Hunde (Bulli, Amstaff, Border-Retriewer-Mix, 2 DSH) zwischen 18,00 und 25,00 EUR.
Vom Zeitaufwand: 1x pro Woche einkaufen.
Zeitaufwand bei einer reinen Fleischmahlzeit: Kühlschrank auf und füttern. Bei einer Mix-Mahlzeit ca 5 MIn für Zubereitung und Portionierung.
Zusatzstoffe bei mir: je nach Größe 2-3 TL ÖL. Mal wird eine Flasche Leinöl verfüttert, mal Distelöl oder ein anderes ÖL.
Im Fellwechsel/ bei Krankeit etc gibt's als Kur Zusatzmittel wie Bierhefe, Ester C, Lachsöl etc.
Gruß,
Bulli