Barf

Also seid Ihr der Meinung einfach viel unterscheidliches fleisch kaufen die üblichen innereien und knorpeleien evtl ein flocken mix diverse Öle und das gaze tgl und wöchentilich wechseln, fertig ?
Abwechslungsreich Ja, übertreiben Nein. ;) Hol dir einfach erstmal Fleisch (auch auf einen gewissen Fettanteil achten) und (Fleisch)Knochen, und wenn das weg ist gibts was Anderes. Und zur Abwechslung gehört auch Fisch (Weißfisch gibts zB. günstig beim Fischer/Angler und wird hier komplett verfüttert), Milch (die vertragen manche Hunde nicht, daher testen (meine können die Literweise saufen)), Molkereiprodukte (Käse, Quark. Joghurt, ...). Geflügel + Innereien hol ich im Supermarkt, ist billiger als im Versand. Öl würde ich nehmen was du auch sonst in der Küche nimmst (meine lieben das benutzte Bratfett übers Futter, da rutscht auch mal was unbeliebtes wie Gemüse). Also wie gesagt, keine Wissenschaft draus machen. :hallo:
 
Hallöchen,

hab auch mal so eine Unsicherheitsfrage.
Ich füttere meine Pudeline aktuell auch noch mit Trofu (Platinum) geplant ist allerdings, sie auf roh umzustellen wenn der Sack leer ist. Zwischendurch geb ich schonmal was rohes z.B mal ein Putensteak/brust (wenns für uns zuviel ist was in der Packun war) oder ein Ochsenschwanz vom Metzger und sie steht total drauf... Jetzt bin ich gestern beim Einkaufen über Hähnchenmägen gestolptert und hab die mitgenommen. Frage ist jetzt - kann ich die einfach so füttern oder muss ich wegen Innereien und so auf irgendwas achten? Ich lasse zwischen Roh und Trockenfutter mindestens 8h Pause aber eben wegen Innereien bin ich jetzt grad unsicher.

Die Broschüre von Swanie hab ich im übrigen schon bestellt :)

Darf ich das nochmal kurz einwerfen? Sonst würd ich die Hähnchenmägen jetzt nämlich einfrieren und Trocken füttern *G*
 
Wenn Du für den Anfang etwas brauchst, an dem Du Dich entlanghangeln kannst, schau mal:



Da kannst Du für Deinen Hund ganz individuell einen Plan erstellen. Hat mir ganz zu Anfang gut geholfen, die Unsicherheit zu nehmen :hallo:
 
Darf ich das nochmal kurz einwerfen? Sonst würd ich die Hähnchenmägen jetzt nämlich einfrieren und Trocken füttern *G*
Du kannst die Mägen so füttern, sind ja wie Herz Muskelfleich. ;) Einige sagen das man Frisch und Trofu nicht in einer Mahlzeit zusammen füttern soll, wegen der unterschiedlichen Verdauungszeiten. Da kümmern sich meine hunde aber nicht drumm.
 
Danke für die Tabelle! Die ist echt super, hab ich gleich mal abgespeichert.

Dann pack ich ihr jetzt mal zwei so Teile in den Napf.

Trockenfutter hat sie heute morgen bekommen und bisher hat sie es immer gut vertragen, wenn sie dann Abends was rohes bekam (bisher eben Putenfleisch oder Ochsenschwanz mit Knorpel). Dann kann man doch sicher auch so Hühnerklein und sowas füttern? Das hat unser Supermarkt grad im Angebot. Da die Motte ja so winzig ist, werd ich sicher nicht kiloweise das Futter bestellen, den Platz hab ich garnicht. Bei 70 -100g pro Tag kann ichs mir auch leisten, beim Metzger zu kaufen *G*

*edit* Grad zwei Mägen und einen Hals (der war da mit drin.. ist wahrscheinlich reingerutscht) gefütter.. eiei.. das hat geschmeckt :)
 
Öööhmm, das ist bei uns ja der Monatsbedarf *G*

Nee ich denk ich werd im Kaufland kaufen. Pansen und sowas gibts da ja in 500g oder 1000g Pack, das kann ich ja in kleineren Portionen einfrieren. Ansonsten werd ich wohl wirklich frisch kaufen. Alles in Mini Portionen abwiegen und einfrieren etc.. nö ich glaub net..
 
Öööhmm, das ist bei uns ja der Monatsbedarf *G*

Nee ich denk ich werd im Kaufland kaufen. Pansen und sowas gibts da ja in 500g oder 1000g Pack, das kann ich ja in kleineren Portionen einfrieren. Ansonsten werd ich wohl wirklich frisch kaufen. Alles in Mini Portionen abwiegen und einfrieren etc.. nö ich glaub net..
Ich weiß ja nicht wieviel du einfrieren kannst, aber gerade bei Pansen, Blättermagen, Euter ist die preislich der Hammer. Dort bestelle ich, wenn ich mal was brauche. Macht natürlich nur richtig Sinn wenn man die maximale Liefermenge (28kg/Paket) bestellt und lagern kann.
 
Leider keine Chance auf solche Mengen. Wir haben nen handelsübliche Kühl-Gefrier-Kombi mit 3 Gefrierfächern, die schon mit unseren Sachen an ihre Kapazitätsgrenze stossen. Ein paar Kleinigkeiten einfrieren ist kein Thema, aber 28kg krieg ich da niemals rein. Weiss auch garnicht, wann ich das alles füttern soll *G*

Gefrorene Sachen schicken lassen ist auch so ne Sache, wir sind ja tagsüber nicht daheim, bis ich das Zeug bekomme, isses im schlimmsten Fall schon 2-3 Tage unterwegs.. Ich glaub wirklich, bei meinem Zwerg (die hat ja nur 3,5kg) fahr ich mit kleinen Packungen von Metzger, Kaufland etc am besten..

Was könnte ich dem Zwerg denn eigentlich so an "fleischigen Knochen" geben? darf ja alles nicht zu groß sein?
 
Ich hab ne Abstellgenehmigung für die Pakete, brauch also nicht zuhause zu sein wenn die Post kommt.
Hier bekommen schon 8 Wochen alte Welpen komplette Schweinefüße. Von daher kannst du an fleischigen Knochen im Prinzip alles geben Dein Hund braucht dann nur für manche Sachen länger. ;) Anfangen würde ich mit Hühner-/Putenhälsen, da hat der Hund schnelle Erfolgserlebnisse. Später dann auch mal ein halbes/ganzes Huhn, Kaninchen, Rinderbeinscheiben, ect.
 
Ja abstellen geht bei uns auf der Terasse, da hats aber den ganzen Tag Sonne, wie gesagt, die Mengen kann ich auch garnicht verfüttern an den Wurm.

Hühnerhals hat sie ja heut schon bekommen und sofort geknackt, den hatte sie als erstes am Wickel, noch vor dem Magen.
Wegen den Schweinefüssen - sollen die nicht kein Schwein kriegen wegen irgendwelchen Bakterien? Da bin ich eindringlich davor gewarnt worden. Ich denk für den Anfang werdens wohl wirklich Flügel, Hälse und eben der Ochsenschwanz, da hat sie ja auch ordentlich was zu kauen (der eine Knorpel fliegt hier immernoch rum, ist mittlerlweile trocken und wird täglich benagt)
 
Diese Liste hab ich auch schon, Ich hab aber kein Plan wie man die anwendet^^

Ich hab mir mal nen Einkaufszettel zusammengestellt, kann ma bitte jemand drüber schaun und mir sagen ob dit so jeht ? Gemüse und Obst mach Ich dann selber nach Saison.

Liste:

1x reines Knochenmehl, 500-g-Dose

1x Blättermagen, 1000 g
1x Hühnerhälse am Stück, 1000 g
2x Kopffleisch, 500 g
1x Lefzen grob gewolft 1000 g
2x Mischfleisch Supreme, 1000 g
2x Muskelfleisch vom Rind 1000 g
2x Pansenmix 1000 g
1x Rinderlunge gewolft, 1000 g
2x Geflügelfleisch, 1000 g
1x Hähnchenfleisch mit Gemüse, 1000 g
2x Putenfleisch mit Gemüse, 1000 g
1x Heringe 1000 g
1x Pferdemuskelfleisch vom Landschl., gewolft 1000 g
1x Wachteln komplett, Stück
 
Wegen den Schweinefüssen - sollen die nicht kein Schwein kriegen wegen irgendwelchen Bakterien? Da bin ich eindringlich davor gewarnt worden.
Ja wegen dem Aujeszky-Virus. Allerdings gilt Deutschland seit 2004 als frei und es besteht Anzeigeplicht. Zumindest was die Nutztierbestände angeht besteht keine Gefahr, Wildschwein hingegen würde ich nicht roh geben. :hallo:
 
Ja wegen dem Aujeszky-Virus. Allerdings gilt Deutschland seit 2004 als frei und es besteht Anzeigeplicht. Zumindest was die Nutztierbestände angeht besteht keine Gefahr, Wildschwein hingegen würde ich nicht roh geben. :hallo:

Letztes Jahr gab es einen gemeldeten Fall, und im Vorjahr waren es zwei.
Ich weiß nicht recht, Schwein wird bei uns nicht im Napf landen... es landet nichtmals auf unseren Tellern, aber aus geschmacklichen Gründen
 
Soviel ich weiß waren es in allen Fällen Jagdhunde und Wildschweine die Infektionsquelle. :hallo:
 
@ Forsaken:

Ich würde mehr Pansen/Blättermagen geben (Hab ich hier auch erst gelernt und finde es schlüssig;))

40% Pansen, 30 % Fleisch, 15% Innereien und 15% Knochen.

Warum willst du denn Knochenmehl geben? Willst du keine Knochen verfüttern? Ich weiss nicht, ob du es überhaupt brauchst, denn Hühnerhälse und Wachteln haben ja immerhin auch schon Knochen?! Aber da bekommst du sicher noch Antwort von den Fachleuten, ich bin ja auch noch am Anfang.
 
So, da ich noch bisschen Langeweile hatte, hab ich mal deine Liste verteilt.

Ich habe mal 16,5 kg Fleisch genommen.

Den Fisch habe ich nicht mitgerechnet, da ich nicht weiss, zu was er zählt.

Nehmen wir 40% Pansen: ist etwa >>6,5 kg
Du hast:
1x Mischfleisch Supreme, 1000 g
1x Blättermagen, 1000 g
2x Pansenmix 1000 g
Fehlen 2,5kg zu 40%


30% Fleisch: ist etwa >> 5kg
Du hast:

1x Lefzen grob gewolft 1000 g
1x Mischfleisch Supreme, 1000 g
2x Muskelfleisch vom Rind 1000 g
2x Kopffleisch, 500 g
2x Geflügelfleisch, 1000 g
1x Hähnchenfleisch mit Gemüse, 1000 g
2x Putenfleisch mit Gemüse, 1000 g
[FONT=&quot]1x Pferdemuskelfleisch vom Landschl., gewolft 1000 g[/FONT]
Knapp 6kg mehr als 30%

15% Innereien: ist etwa >> 2,5kg
Du hast:
1x Rinderlunge gewolft, 1000 g
Fehlen 1,5kg bis 15%

15% Knochen: ist etwa >> 2,5kg
Du hast:
[FONT=&quot]1x Hühnerhälse am Stück, 1000 g
1x Wachteln komplett, Stück[/FONT]
Anteilmäßig dürften das 700gramm Knochen sein?! Den Rest kannst du auch noch dem Fleisch zurechnen.
Also entweder noch etwa 1,5kg Knochen kaufen oder eben Knochenmehl nehmen.


Ich würde das hier draus machen: (Hab bisschen Fleisch weggelassen, damit ich ungefähr bei dem Gewicht von vorher bleib)
3x Blättermagen, 1000 g
3x Pansenmix 1000 g
2x Mischfleisch Supreme, 1000 g
1x Kopffleisch, 500 g
1x Lefzen grob gewolft 1000 g
2x Muskelfleisch vom Rind 1000 g
1x Geflügelfleisch, 1000 g
1x Putenfleisch mit Gemüse, 1000 g
1x Heringe 1000 g
1x Wachteln komplett, Stück
1x Hühnerhälse am Stück, 1000 g
1x Rinderlunge gewolft, 1000 g
1x Rindernieren gewolft 500 g
1x Rinderleber gewolft 500 g


Pferd würd ich weglassen, vielleicht brauchst du es irgendwann für eine Ausschlussdiät.

Alles nur Anregungen, kein Zwang;):hallo:
 
ich kann mich da nur anschließen..

ich habe weder lange umgestellt noch gerechnet.. ich kaufe mein Fleich auf Vorrat, achte auf eine gesunde Mischung.

Bei mir gibt es alles, was die Küche hergibt. Hühnchen zum beispiel jkauf ich im Alsi so ein Sonntagshuhn... ca 2-3€.. Jeweils vierteln und eine Mahlzeit.. billig, deckt den CA-Anteil ab und schmeckt.

Mit Fisch hat es meine leider nicht mehr so (hatte wohl mal nen schlechten), deshalb gibts ab und an das Lachs-Filet und die Makrelen aus dem Aldi.. Angler hab ich hier nicht.

gestern zum Beispiel hatte ich kein Fleisch aufgetaut, da gab es ne Dose Thunfisch mit Schafskäse, ein Ein und ein paar Haferflocken rein. Fertig.

Nur keine Panik...
 
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