BARF Futterplan

Bulldog Quinto

KSG-Kräuterhexe™
So, damit jetzt bald endlich Ruhe ist, hier mein Futterplan:D:

Ich muss dazu sagen, dass ich die Hunde nicht so nach Tabelle fütter, wie ich es jetzt hier darstelle. Aber so ist es einfacher für Euch einen Überblick dafür zu bekommen.

- Montag: Pansen oder Blättermagen, Heilerde
- Dienstag: Kopffleisch mit Gemüse, 1 Ei mit Schale, TK-Kräuter, Öl
- Mittwoch: Geflügel mit Gemüse
- Donnerstag: Fisch mit Gemüse, Öl
- Freitag: Pansen oder Blättermagen, 1 Ei mit Schale, Heilerde
- Samstag: Milchtag. Hüttenkäse, Joghurt mit Hirseflocken, Öl
- Sonntag: Kopffleisch mit Gemüse, 1 Ei mit Schale, TK-Kräuter

An Zusätzen füttere ich:

- Hagebuttenpulver jeden 2. Tag
- Algen-/Kräutermischung jeden 2. Tag (abwechselnd zum Hagebuttenpulver)
- Blütenpollen (immer nur kurweise, bis die Dose leer ist)
- Propolis (auch immer nur kurweise - 3-4 Wochen eine Messerspitze) oder wenn akute Sache vorliegt)
- Grünlippmuschelextrakt (auch kurweise, da keine Gelenkerkrankungen vorliegen)
- Heilerde gibt es immer zum grünen Pansen / Blättermagen dazu - denn davon ist der Stuhl etwas weich. Die Heilerde kompensiert das und ist außerdem voller Mineralien

An Obst verfüttere ich alles, an Gemüse vorzugsweise alles Grüne. Aufpassen mit Kohlsorten.

Das war´s eigentlich. Es ist ganz einfach und geht schnell.
 
  • 28. April 2024
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Hi Bulldog Quinto ... hast du hier schon mal geguckt?
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Wie ist denn die Faustregel für das ausrechnen von Fleisch und Gemüse.

Mein Hund ist 27 kilo schwer. Wieviel müsste ich dann nehmen?
 
Vielen Dank Zita, das ist schon mal 'ne schöne Sache. Aber wie schon gefragt: es wäre vielleicht gut, wenn du die Mengen angibst und auch, für welche Hunde (Gewichtsklasse) Du das verfütterst :)

Sehr neugierig

Sab.:)
 
Man sagt als Richtwert 3-4 % des Körpergewichtes Gesamtration (d. h. Fleisch und Gemüse zusammen). Gemüse 10 - 25 % (bei getreidefreier Ernährung).

Das Fleisch, das ich verfüttere ich schon kleingeschnitten. Ich kaufe es gewolft im Freßnapf. Das ist etwas grober als Hackfleisch für Menschen.

Für die Zähne gibt es Knochen (Sandknochen, Markknochen) und Ochsenschwanz, Kalbsbrustbein.
 
Original geschrieben von Bulldog Quinto
Man sagt als Richtwert 3-4 % des Körpergewichtes Gesamtration (d. h. Fleisch und Gemüse zusammen). Gemüse 10 - 25 % (bei getreidefreier Ernährung).

Das Fleisch, das ich verfüttere ich schon kleingeschnitten. Ich kaufe es gewolft im Freßnapf. Das ist etwas grober als Hackfleisch für Menschen.

Für die Zähne gibt es Knochen (Sandknochen, Markknochen) und Ochsenschwanz, Kalbsbrustbein.


Das Fleisch von diesem Bio Metzger ist nicht geschnitten,oder?
Was muss vorbestellt werden?Wie teuer ist BARF/Monat?
 
Ich habe festgestellt, dass ich Quinto und Cora mengenmäßig gleich füttern kann. Quinto ist faul, 3,5 Jahre alt, nichtkastrierter Rüde
Cora liebt Bewegung, 6 Jahre alt, (leider) kastrierte Hündin.

Beide bekommen zwischen 500 - 1 000 gramm Fleisch am Tag + Gemüse. Haben beide top Figuren. Die Stoffwechsel sind halt was die Verwertung des Futters angeht verschieden.
 
Original geschrieben von Bell



Das Fleisch von diesem Bio Metzger ist nicht geschnitten,oder?
Was muss vorbestellt werden?Wie teuer ist BARF/Monat?

Manche Metzger wolfen auch ....

Kosten: Also bei den hier schon genannten Fressnapf-Preisen wäre ich mit BARF günstiger dran als mit TroFu für 3 Hunde, aber bei uns sind die Preise wesentlich höher als der Durchschnitt... :hallo:
 
Bell,

Du kannst das Fleisch vom Metzger haben, wie Du möchtest. Am Stück, als Gulasch oder noch feiner gewolft. Ich denke, das Biofleisch solltest Du vorbestellen.

Generell hat er immer TK Pansen, Blättermagen und Gulasch da. Die anderen Dinge (Knochen, Brustbeine, Ochsenschwänze, Innereien) meist auch. Aber wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, bestell lieber vor.

Was den Preis angeht, bin ich mir nicht ganz sicher. Ich rechne halt nicht mehr so mit - ich kaufe einfach alles:).

Habe vor Weihnachten ca. 30 kg Fleisch / Pansen gekauft und habe immer noch was von über.

Auf jeden Fall haben wir kurz nach der Umstellung errechnet, dass wir mit Barf günstiger liegen.
 
Original geschrieben von Bulldog Quinto
Bell,

Du kannst das Fleisch vom Metzger haben, wie Du möchtest. Am Stück, als Gulasch oder noch feiner gewolft. Ich denke, das Biofleisch solltest Du vorbestellen.

Generell hat er immer TK Pansen, Blättermagen und Gulasch da. Die anderen Dinge (Knochen, Brustbeine, Ochsenschwänze, Innereien) meist auch. Aber wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, bestell lieber vor.

Was den Preis angeht, bin ich mir nicht ganz sicher. Ich rechne halt nicht mehr so mit - ich kaufe einfach alles:).

Habe vor Weihnachten ca. 30 kg Fleisch / Pansen gekauft und habe immer noch was von über.

Auf jeden Fall haben wir kurz nach der Umstellung errechnet, dass wir mit Barf günstiger liegen.
Ich würde mich ja eh herantasten....:D
 
Wenn ich von 3-4 % ausgehe dann sind das insgesamt 1 kilo Futter.

Also 750gr Fleisch und 250 gr. Gemüse.

@Bulldog Quinto

Du schreibst zwischen 500-1000g Fleisch pro Tag. Wovon machst du die unterschiedliche Menge abhängig?
 
@Katja: ich mache es davon abhängig, ob sie 500 oder 1 000 gramm bekommen, ob Cora bei uns schläft oder nicht. Sie gehört eigentlich der Mutter meines Freundes, aber da sie nicht klarkommt mit Spazierengehen etc. ist sie 90 % bei uns und 10 % bei ihr. Sie bekommen meist jeder 500 gramm pro Tag (+ Gemüse). Wenn Cora mal nicht bei uns ist, dann bekommt Quinto 1 000 gramm. Ich habe immer Kilotüten Fleisch.

Manchmal klauen die Miezen sich bis zu einem Viertel des Fleisches, wenn ich es offen im Napf auftauen lasse...

Das ist der Grund:D
 
Achso..............

Und wie machst du das mit dem Gemüse. Andünsten, pürieren und einfrieren.

Oder roh mit Öl pürieren und einfrieren.


Oder frisch übers Fleisch.

Sorry, dass ich so nerve, aber das war dann auch meine letzte Frage... :D

Ich glaube, ich werde auch mal damit anfangen. Hab ja ne riesengrosse Tierfkühltruhe.
 
Original geschrieben von Bulldog Quinto
@Katja: ich mache es davon abhängig, ob sie 500 oder 1 000 gramm bekommen, ob Cora bei uns schläft oder nicht. Sie gehört eigentlich der Mutter meines Freundes, aber da sie nicht klarkommt mit Spazierengehen etc. ist sie 90 % bei uns und 10 % bei ihr. Sie bekommen meist jeder 500 gramm pro Tag (+ Gemüse). Wenn Cora mal nicht bei uns ist, dann bekommt Quinto 1 000 gramm. Ich habe immer Kilotüten Fleisch.

Manchmal klauen die Miezen sich bis zu einem Viertel des Fleisches, wenn ich es offen im Napf auftauen lasse...

Das ist der Grund:D
Barfst du auch die Katzen? Wie klein machst du dann das Fleisch?Was bekommen sie? Unser Ernie ist ja sehr wählerisch,frisst meistens nur das Gelee und der Rest erhält der Dicke..er kann wohl auch nicht unbedingt gut fressen wegen der fehlenden Zähne.
Bell
 
@Katja:

ich püriere / reibe das Gemüse frisch, kurz bevor ich es unter das Fleisch mische. Das Öl würde ich nicht mit dem Gemüse einfrieren. Du solltest versuchen, alles kurz vorher zu verarbeiten, bevor Du es verfütterst. Ist vitaminschonender.

@Bell:

jein. Früher wollten sie das rohe Fleisch gerne fressen. Irgendwann hatten sie die Nase voll und wollten nur noch Dose. Klauen tun sie aber immer noch das Hundefleisch aus dem Napf. Aber wenn ich ihnen rohes Fleisch vorsetzen würde, würden sie es nicht mehr essen. Leider. Katzen sind halt schwer zu überzeugen...
 
Original geschrieben von Bulldog Quinto


- Montag: Pansen oder Blättermagen, Heilerde
- Dienstag: Kopffleisch mit Gemüse, 1 Ei mit Schale, TK-Kräuter, Öl
- Mittwoch: Geflügel mit Gemüse
- Donnerstag: Fisch mit Gemüse, Öl
- Freitag: Pansen oder Blättermagen, 1 Ei mit Schale, Heilerde
- Samstag: Milchtag. Hüttenkäse, Joghurt mit Hirseflocken, Öl
- Sonntag: Kopffleisch mit Gemüse, 1 Ei mit Schale, TK-Kräuter

An Zusätzen füttere ich:

- Hagebuttenpulver jeden 2. Tag
- Algen-/Kräutermischung jeden 2. Tag (abwechselnd zum Hagebuttenpulver)
- Blütenpollen (immer nur kurweise, bis die Dose leer ist)
- Propolis (auch immer nur kurweise - 3-4 Wochen eine Messerspitze) oder wenn akute Sache vorliegt)
- Grünlippmuschelextrakt (auch kurweise, da keine Gelenkerkrankungen vorliegen)
- Heilerde gibt es immer zum grünen Pansen / Blättermagen dazu - denn davon ist der Stuhl etwas weich. Die Heilerde kompensiert das und ist außerdem voller Mineralien

An Obst verfüttere ich alles, an Gemüse vorzugsweise alles Grüne. Aufpassen mit Kohlsorten.



Danke dir auch erstmal für die Auflistung.
Also, das Fleisch bekommst du beim Fressnapf, richtig? Und wie sieht es mit den anderen Sachen aus, inbesondere die Zusätze?
Und was für Fisch bekommen die Hunde?
 
Das Fleisch aus dem Fressnapf oder vom Metzger.

Die Zusätze aus dem Barfers Shop.

An Fisch füttere ich Filets ohne Gräten (z. B. Seelachs, Rotbarsch usw.). An ganze Fische traue ich mich nicht.
 
jetzt hab´ich auch mal noch fragen (hoffe die sind nicht zu blöd, habe mich mit dem thema noch nicht so beschäftigt)
füttert ihr frischen fisch oder tk-fisch aufgetaut ? den dann auch roh?
die eier werden doch bestimmt gekocht ?
dann habe ich auf einem anderen futterplan gelesen, das man hühnerrücken füttern soll, werden die knochen dann ausgelöst ?

so wenn ich das weiß, fallen mir bestimmt noch mehr fragen ein:D !!!

lg
katrin
 
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