Schau mal hier, vielleicht ist das ein "Leitfaden".
Denn saure Bohnen zum ersten Mal selbst machen (auch mit "fertigen" Bohnen) könnte bissl "heikel" sein, weil der Geschmack schon speziell ist.
Wenn meine Oma oder meine Mutter sie gemacht haben, hätte ich mich da drin wälzen können, aber ich krieg's mit den fertig abgepackten Bohnen nicht ganz so lecker hin. Mir schmeckt es dann zwar trotzdem, aber ich bin nicht sicher, ob man davon auch so begeistert wäre, wenn man sie nicht schon mal in ihrer perfekten Form gegessen hätte.
Ich glaube übrigens nicht, daß das ein typisch süddeutsches Gericht ist. Das gibt - oder gab - es überall, ist aber völlig aus der Mode gekommen. Die Beilagen variieren halt. Im Rheinland und im Hunsrück isst man Kartoffeln und Mettwürstchen dazu, letztere existieren hier in Südbaden gar nicht und man serviert eher Spätzle dazu. Und ich glaube, die Bohnen werden hier auch anders zubereitet.