Schon mal süditalienische Gemüseantipasti probiert
Die ist derart einfach aber genial und gut vorzubereiten, wenn Gäste kommen - einfach leckeres Fladenbrot vllt. ein bisschen Käse und ein guter Wein dazu und alle sind glücklich.
Sollten mal Reste übrig sein, kann man die Antipasti auch am nächsten Tag mit Nudeln und frisch geriebenem Parmesan warm als Mittagessen geniessen.
Ist auf jedenfall ein tolles Rezept für heiße Tage und eine Alternative zum Grillen.
Ich nehme als Kochgefäß einen Bräter und da schnippele ich in nicht zu kleinen Stücken ca.
2 große Auberginen, 4 mittlere Zucchini, etwa 4 bunte Paprika, 1/2 Knolle Knofi, 4 rote Zwiebeln, 6 Tomaten und wenn da noch Champignons rein; die Mengen kann man variieren, der Bräter darf ruhig fast voll sein, weil das Gemüse eh noch zusammenfällt.
Das Ganze richtig gut mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Oregano würzen und dann mind. 1/4 l, eher sogar noch etwas mehr, Olivenoel übergiessen und vermischen.
Danach läßt man das gewürzte und geölte Gemüse ungefähr 1 Std. marinieren und gibt es dann ohne Deckel für 40 Minuten bei etwa 190 Grad Umluft oder etwa 170 Grad Ober,- und Unterhitze in den Backofen.
So alle 15 Minuten sollte man mal vorsichtig umrühren und auch probieren, damit das Gemüse nicht allzu weich wird.
Dann raus aus dem Backofen und ein kleines Glas Kapern drüberschütten, wer mag kann auch noch Oliven dazu geben.
Wenn das Gemüse nicht mehr zu heiß ist mit Balsamico Essig und nochmals Salz und Pfeffer würzen.
Das ist richtig lecker und wenn ich das mache und das mache ich echt oft im Sommer, wenn es auch hier bei uns diese Gemüsesorten gibt, dann steht die Nachbarschaft Schlange; deswegen verrate ich auch nur seltenst, dass ich südital. Antipasti mache
Denkt nicht, dass das wegen dem Olivenoel auf die Hüften schlägt; mitnichten, denn wenn man Auberginen oder Zucchini in der Pfanne brät, braucht man viel mehr Olivenoel.
Versucht es mal - ich würde mich freuen, wenn es Euch genauso gut schmeckt wir uns.
Ist auch ein gern gesehener Mitbringer zu Feten...
Jeija