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Da würd ich ehrlich gesagt lieber Käse mit tierischem Lab aus Bioproduktion essen, als welchen ohne tierisches Lab, der aus Milch aus Massentierhaltung produziert wird...
 
Käse muß ja Lab enthalten. Nur die genannten Sorten enthalten kein tierisches sondern künstliches= mikrobielles= vegetarisches Lab.
 
Sorry, irgendwie ist das zweite "tierisches" verloren gegangen.
Das ist doch reine Augenwischerei, was nützt mikrobielles Lab, wenn die Milch für den Käse aus Massentierhaltung stammt?
 
Sehr interessant auf der Seite "Milch-das tödliche Gift". Die Kapitel werde ich heute Abend mal in Ruhe lesen.
 


genau für mich geschrieben, ich vertrage milch absolut nicht, bei mir zuhause hies es, wenn mann zähne hat, brauchtst kein milch mehr, das ist für sauglinge.

Käse liebe ich aber. da fallen alle prinzipien wieder ins wasser.

warum sind holländer und massai so gross? dreimal raten
 
Bei Sky haben die jetzt gaaaanz leckere vegetarische Grillsachen. Veggie Bratknacker, vegetarische Bolognese, vegetarische Cevpacici und einiges mehr. Die Bratknacker in der Pfanne gemacht... mmmhhh.... lescher.

Und perfekt für ein Eiweissreiches Abendbrot.
 
bei mir zuhause hies es, wenn mann zähne hat, brauchtst kein milch mehr, das ist für sauglinge.

Ein sehr kluger Spruch.
Nachdem ich ein paar Sachen zum Thema Milch gelesen habe, blicke ich auf das Argument der Widernatürlichkeit noch mal ganz anders:

Manch Allesesser wirft dem Vegetarier ja vor, dass es unnatürlich sei kein Fleisch zu essen, da wir das ja auch schon immer getan hätten (gut, wir haben früher auch hinter die Höhle gekackt und uns den Böbbes mit Blättern abgewischt, aber egal).
Mittlerweile kann man dann doch durchaus mit dem Gegenargument Milch kommen: Es gibt kein anderes Lebewesen, welches die Babynahrung einer anderen Spezies zu sich nimmt und diese sogar noch vergammeln lässt um sie dann zu sich zu nehmen. Ziemlich pervers das Ganze, wenn man sich noch vor Augen hält, dass eine Kuh eben nur Milch produziert, wenn sie ein Kalb zu versorgen hat....

Nach all diesen Überlegungen finde ich es mittlerweile natürlicher, wenn man Fleisch zu sich nimmt, aber keine Milchprodukte. Moralisch vertretbar finde ich beides nicht...
 
Also sorry, aber diese Anti-Milch-Seite finde ich derartig haarsträubend... Naja, jeder wie er mag...

Ich halte es ganz persönlich für ausgeschlossen, dass man sich vegan (nicht vegetarisch) ausgewogen und gesund ernähren kann. Das heißt im Umkehrschluss natürlich nicht, dass man sich als Omnivore automatisch ausgewogen und gesund ernährt. Da kann man ebenso nur Müll essen (habe ich ja jahrelang selbst praktiziert! In meinen Jahren als Vegetarierin war es jedoch tatsächlich NOCH schlimmer - was aber ein persönliches Problem von mir war). Aber einfacher hat man es schon, alle nötigen Nährstoffe aufzunehmen, die man so braucht, wenn man nicht vegan lebt.

Mich muss aber niemand vom Gegenteil überzeugen und ich versuche es bei euch auch nicht. Kann ja jeder nach seiner Überzeugung leben.
 


Das sehe ich für mich doch ein wenig differenzierter.

So absolut stimme diese Aussage auch nicht. Einzelfälle gibt es schon und der große Organisator ist immer der Mensch.

Wenn wir an die heutige Welt von diesem Standpunkt anlegen, dann müßte die Gattung Mensch glatt von dieser Welt verschwinden.


Was ich mir gegen verschwenderischen Umgang mit Milch und Milchprodukten ab und an in Gedächnis rufe ist:
"dass eine Kuh eben nur Milch produziert, wenn sie ein Kalb zu versorgen hat"
und was wir so an nicht mehr artgerechten Hochleistungskühen vom Menschen gezüchtet wird.

Außerdem versuche ich Milchprodukte in einer Art zu kaufen, die wenigstens noch die wertvollen Bestandteile der Milch enthält.
H-Milch oder die länger haltbare FRISChmilch(!), gehören z.B.nicht dazu.
 

huusst, ich bin froh das du das jetzt gesagt hast und nicht ich. Hier trinken die kälber bei die mütter, morgens und abends wird pro kuh einen halben liter milch gemolken = 1 liter am Tag, scheint nicht viel, aber die kühe hier geben gar nicht viel milch, der einen liter fehlt die kälber.

die juden haben ja zwei abteilungen in der küche: milch und fleisch, weil mann das lamm nicht in der milch seiner mutter kochen sollte. das spukt mit immer im kopf wenn ich fleisch an rahmsosse machen will.
 
Strenggläubige Juden sind ziemlich extrem bei Essensregeln. Die dürfen ja fast nichts essen und fast keine Zubereitungsart nutzen. Habe ich mal in einer TV-Doku gesehen.
 
Angeregt durch den Fressfred mal eine Thematik, die wir glaub noch nicht diskutiert hatten.

Pilze

Pilze besitzen ja sowohl Merkmale von Pflanzen, als auch von Tieren. Ich meine mich noch dunkel an meinen Biologieunterricht zu erinnern, in welchem erläutert wurde, dass Pilze zB Zellwände anstatt -häute haben (also pflanzlich) aber zB keine Chloroplasten besitzen (also tierisch). Uff, ok ich kann mich an die Details nicht mehr erinnern, aber nun zur eigentlichen Frage:

Kann man als Vegetarier PIlze bedenkenlos essen, obwohl nicht eindeutig ausgeschlossen werden kann, dass es sich um eine tierische Lebensform handelt?
 
Ich denke das muss jeder veggie fuer sich entscheiden ... Ich wuerde pilze nicht zu tieren zaehlen
 

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