Aber ich würde mich da auch schämen und versuche alles sauber und ordentlich zu hinterlassen.
Das war auch immer mein Maßstab. Und ich war tatsächlich mal so naiv zu denken, daß andere Leute das ähnlich handhaben. Bis ich mal vor Jahren zu einem "All-Inklusive-Urlaub" genötigt wurde...
Nur nebenbei - der Urlaub an sich und das Hotel als solches waren toll. Bzw. wären toll gewesen, wenn es die anderen Hotelgäste nicht gegeben hätte...
In dem großen Speisesaal war nahezu rund um die Uhr etwas geboten und immer Essen und Trinken verfügbar. Wie dort die Gäste GEWÜTET haben, würde ich heute noch nicht glauben, wenn ich es nicht selbst gesehen hätte.
Auch Unterschiede zwischen den Nationalitäten waren erkennbar. Die Deutschen waren schlimm! Die Engländer noch schlimmer. Aber am schlimmsten waren die Franzosen. Deren Tische (und noch 10 Quadratmeter drumherum) sahen grundsätzlich aus, als hätte eine Bombe eingeschlagen - oder zwei...
Die Herrschaften stapelten sich die Teller am Buffet voll, nahmen z. B. gleich 5 oder 6 Croissants, JEDES wurde angebissen und dann mitten auf den Tisch gefeuert. Alles war vollgekrümelt, Kaffee wurde aus Tassen in Müslischalen umgeschüttet - und dabei gern mal über den halben Tisch verteilt, der Tischmülleimer blieb leer, dafür flogen Marmeladen- oder Butterverpackungen auf dem Boden herum und blieben dort auch liegen. Die Kinder waren unvorstellbar laut und unerzogen, waren ausschließlich schreiend und rennend unterwegs...
Das Hotelpersonal tat mir nur leid.
So etwas respektloses, wie diese All-Inklusive-Meute habe ich noch nie auf einem Haufen zuvor gesehen.
Aber da bekam ich zum ersten Mal eine Ahnung davon, was man in der Gastronomie mitunter aushalten muß.