Weniger Eier essen. Ich bin eigentlich ein Käfiggegner. Kaufe auch lieber Eier aus Boden oder Freilandhaltung.
Fest steht aber: Wir müssen trotz Käfighaltung immer noch 20 % des Eierbedarfs importieren. Die Volierenhaltung, die zumindestens Verbesserungen für die Hühner bringt, ist besser als ein generelles Verbot. Es gab im TV einen Bericht über die Versuchsanlagen in der TiHo Hannover. Dort kamen auch Züchter von Boden / Freilandhühnern zu Wort: Es traten wieder Krankheiten auf von Denen man bei der Käfighaltung verschont war. Die Hühner in den Versuchsanlagen hatten alle ihre Schnäbel, Federn und waren sonst auch gesund.
Kranke, federlose Hühner gab es auch bei Hühnern aus Boden und Freilandhaltung. Weiteres Problem: Ammoniakverseuchte Böden. Wenn wir nur noch Hühner in Freiland / Bodenhaltung haben wollen , müsste es riesige Ausweichausläufe / Stallgebäude geben, damit sich die belasteten Flächen erholen könnten. In der jetzigen Form tauscht man den Teufel mit dem Beelzebub.
Deswegen sehe ich eigentlich in der Volierenhaltung mit Deckungmöglichkeiten für das Huhn beim Legevorgang als Schritt in die richtige Richtung.
Welche Alternative gibt es: Die Käfighaltung wird verboten, die Anlagen in Länder mit noch weniger Tierschutz verkauft. Und wir importieren sie von dort. Ob das Sinn macht? Ausweitung der Boden und Freilandhaltung bis zum Erbrechen mit den auftretenden Umweltschäden? Wollen wir das?
Ich bin doch etwas ratlos.
Natürlich wäre es ideal,wenn wir nur noch "glückliche, gesunde Tiere hätten. Haben wir aber nicht und werden wir als 80 Millionen eieressende Menschen auch nicht haben können.
Welches ist also das kleinere Übel? Käfige mit max 90 Tieren? Oder Importeier?
Eier von Hühnern, die in Ammoniak wühlen? Eiern mit erhöhtem Salmonellenrisiko?
Die Thematik ist meiner Meinung nicht nur einfach an Käfig oder Bodenhaltung festzumachen, da jede Haltungsform ihre eigenen Probleme mit sich bringt.