Barf

amy schrieb:
Ein 25 - 30 kg Hund benötigt, um seinen Kalziumbedarf zu decken, etwa 250 gr Kalbsknochen oder ähnliches - täglich, net nur am Sonntag ;). Die Puten- und Hühnerhälse zählen in dem Falle nicht, das ist nur Knorpel, keine Knochen.

So, jetzt wollen wir mal ein bischen rechnen:

Amy schrieb:
Meinst Du Wildhunde und Wölfe lassen die Knochen von kleinen Tieren und die weichen, fressbaren Knochen von den großen Tiere einfach liegen???
nein natürlich nicht, aber da das Gesamtskelett ca 15% der Körpermasse ausmacht und ja nur die weichen Knochen gefressen werden, kommt man so auf einen Knochenanteil von ca. 5%/Mahlzeit.
Bei einem Futtergesamttagesbedarf von ca. 600-800g (je nach Zusammensetzung) für einen Hund dieser Größe wäre 1/3! der Tagesration Knochen! (schon ein bischen viel oder?) Und RFK heißt RohFleischKnochen, damit der Hund nicht nur schlingt, sondern bei der Mahlzeit langsamer wird (da soll ordentlich Fleisch dran sein!).
In dem Zusammenhang stellt sich mir die Frage: @tessa: warum überhaupt gewolft? Je größer die Fleischstücke um so besser.
Die Knochen die der Hund frißt sind die kleinen Körperknochen mit Gelenken und Mark, wo's anfängt schwierig zu werden: große Körperknochen also der harte Teil, die bleiben nach dem Abfressen über und in späteren Jahren soll man dem Hund wenn überhaupt noch, dann weiche Kalbsknochen füttern.

@tessa: das mit dem Schulterknochen ist schon i.O. so, wenn dein Hund davon Verstopfung bekommt: reduziere die Menge (ggf. Rest wegnehmen oder gleich nur halbiert).

Außerdem zu der Theorie mit dem Getreide:
Amy schrieb:
Kein Prob, der Hund braucht kein Getreide, ist gerade gut für Hunde mit Arthrosen oder HD oder anderen Knochen- und Gelenkproblemen. Da wird das sogar vorgeschrieben und ist auch zur Prophylaxe dienlich. Meine Hunde bekommen nie Flocken oder sowas beim BARF. Das ist in meinen Augen nur "Streckmaterial", Füllmittel - wenn ich barfe verzichte ich auf Getreide, Reis, Nudeln und sonstige Cerealien. Sind ja Hunde = Carnivoren, keine Nager ;) .
Ne, schon richtig, aber er frißt die Nager/Vögel/Rehe mit samt dem Mageninhalt und nu rate mal was da drin ist:D .

Bezüglich der Kräuter wäre ich auch, wie Amy schon sagte, vorsichtig bei der Dosierung (alternativ zu TK-Kräutern: Hokamix (allerdings nicht in der vom Hersteller empfohlenen Menge.))

@tessa: der Plan, der auf der barfers.de-seite abgebildet ist ist ein sehr ausgewogener Plan und hält meinen Hund mittlerweile seit über einem Jahr topfit.

du kannst sogar, wenn dein Hund nicht aus Diätgründen kein Getreide bekommen soll, zwischen dem Getreidefreien und dem Getreideplan mischen.

PS: Ach ja noch was: Fasten laß ich meinen Hund auch nicht, halte ich für übertrieben.
 
  • 1. Mai 2024
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Hi RiSchäBoCo ... hast du hier schon mal geguckt?
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RiSchäBoCo schrieb:
Außerdem zu der Theorie mit dem Getreide:

Ne, schon richtig, aber er frißt die Nager/Vögel/Rehe mit samt dem Mageninhalt und nu rate mal was da drin ist:D .

Naja, aber eben auch nur in der Form, oder haste jemals von Wölfen gehört, die sich an nem Kornfeld bedient haben?

Getreide setzt nunmal Schlacke in Gelenken ab, und gehört für mich trotz Deiner Mageninhaltsgeschichte (die ja richtig ist, aber man bedenke mal die Menge an Getreide ;) ) einfach nicht auf den Speiseplan eines Carnivors, schon gleich gar nicht in der Form und Menge, wie es die meisten TroFus bieten. ;)
 
Christy schrieb:
Naja, aber eben auch nur in der Form, oder haste jemals von Wölfen gehört, die sich an nem Kornfeld bedient haben?

Getreide setzt nunmal Schlacke in Gelenken ab, und gehört für mich trotz Deiner Mageninhaltsgeschichte (die ja richtig ist, aber man bedenke mal die Menge an Getreide ;) ) einfach nicht auf den Speiseplan eines Carnivors, schon gleich gar nicht in der Form und Menge, wie es die meisten TroFus bieten. ;)

Nee, klar, da hast Du mich auch falsch verstanden, natürlich nicht in der Menge, wie's im TroFu drin ist. Mein Hund bekommt ca. 600g Fleisch am Tag und ca 150-200g anderes(Ei, Gemüse, Getreide, Quark etc. je nach Tageslaune).
(Wobei der Axel immer nur Dose bekommen hat und immerhin 15 Jahre alt wurde ohne kaputte Gelenke, ist also auch ein bischen vom Hund abhängig)

OT: Bekommst auch ne PN wg. Morgen Nachmittag!
 
RiSchäBoCo schrieb:
Nee, klar, da hast Du mich auch falsch verstanden, natürlich nicht in der Menge, wie's im TroFu drin ist. Mein Hund bekommt ca. 600g Fleisch am Tag und ca 150-200g anderes(Ei, Gemüse, Getreide, Quark etc. je nach Tageslaune).
(Wobei der Axel immer nur Dose bekommen hat und immerhin 15 Jahre alt wurde ohne kaputte Gelenke, ist also auch ein bischen vom Hund abhängig)

OT: Bekommst auch ne PN wg. Morgen Nachmittag!

Hab ich schon beantwortet. ;)

Btw, ich mach grad mal was neues auf, Eure Mengen irritieren mich. :verwirrt: :hallo:
 
Hi.

Also nun doch nicht so viele Knochen? Ich finde 250 Gramm Knochen am Tag schon ziemlich viel.

Zu den Kräutern: Hokamix geht gar nicht - darauf reagiert meine Hündin hochgradig allergisch (ich weiß nicht auf welchen Inhaltsstoff genau, ich vermute aber, dass da Echinacea drin ist und darauf reagiert sie sehr stark). :(

Danke schonmal an alle.

Gruß
tessa
 
tessa schrieb:
Hi.

Also nun doch nicht so viele Knochen? Ich finde 250 Gramm Knochen am Tag schon ziemlich viel.

Also wie oft in der Woche soll das sein?
Ich fütter das auch an Knochen, allerdings 2,3 mal die Woche, nicht täglich
 
Christy schrieb:
Also wie oft in der Woche soll das sein?
Ich fütter das auch an Knochen, allerdings 2,3 mal die Woche, nicht täglich

Hi, Christy.

Darum ging es mir, Amy schrieb:

Zitat Amy
Ein 25 - 30 kg Hund benötigt, um seinen Kalziumbedarf zu decken, etwa 250 gr Kalbsknochen oder ähnliches - täglich, net nur am Sonntag... Zitat Ende

Deshalb meine Frage.

Gruß
tessa
 
tessa schrieb:
Hi, Christy.

Darum ging es mir, Amy schrieb:

Zitat Amy
Ein 25 - 30 kg Hund benötigt, um seinen Kalziumbedarf zu decken, etwa 250 gr Kalbsknochen oder ähnliches - täglich, net nur am Sonntag... Zitat Ende

Deshalb meine Frage.

Gruß
tessa

Hi Tessa,

nö, mach ich nicht so. 2-3 mal die Woche, mehr nicht. (Putenhälse zähle ich ebenfalls nicht zu Knochen)...

Hier:


In diesem Plan sind RFK auch nur 2x die Woche enthalten.

Btw, der Kalziumbedarf wird ja nicht nur über Knochen gedeckt, sonder auch über Meersalgen, Alfalfa, Melasse, Sesampaste, Amaranth, Mandeln, Petersilie, Feigen, Löwenzahn, Kresse, Broccoli, Ahornsirup, Spinat, Holunderbeeren, Endivien, Kohl, Sellerie, Bohnen, Linsen, Salat, Brennessel, Orangen, Erbsen, Radieschen, Hagebutten.

Kalziumzitrat und Eierschalen sind gutverträgliche Kalziumpräparate.
 
Schließ mich Christy voll und ganz an,

1-3 mal pro Woche, und wenn man das zusammenrechnet, dann kommt man auf besagt 5% der Gesamternährung über einen längeren Zeitraum .

Deswegen ist ja auch der Ernährungsplan im barfers.de über 14 Tage als Vorschlag abgedruckt. Der Hund muß ja nicht, wie der Mensch auch, jeden Tag die gleichen Hilfsstoffe aufnehmen, sondern ist in der Lage die Stoffe über den Stoffwechsel und die entsprechenden Enzyme und Botenstoffe gezielt einzuspeisen.
 
Falls mein Beitrag #160 untergegangen sein sollte zitier ich das wichtigste noch mal:

Amy schrieb:
Bei einem 30 kg-Hund sollten es die Schalen von 2 Eiern sein, oder 250 gr Lamm- oder Kalbsrippenknochen z. B. - die sind sehr weich und leicht verdaulich. Rotlagenmehl ist auch sehr Calcium-haltig (30%), das wär eine Alternative.

Ich bevorzuge natürliche Ca-Quellen weil natürliches Ca im Gegensatz zu sythetisiertem (wie Calciumcitrat oder Calciumcarbonat) bei Überschuss vom Körper mit und mit abgebaut werden kann - das synthetisierte Zeugs lagert sich auf den Knochen ab und führt schlimmstenfalls zu Arthrosen.
.


Es ist halt wichtig bei jeder Fleischmahlzeit, die eben keine Knochen enthält, und da muss man ja bei überwiegend gewolftem Fleisch schon von ausgehen, und zusätzlich bei jeder Mahlzeit mit Ph-Überschuss (also bei Gabe von Milchprodukten, Haferflocken etc.), Calcium in irgendeiner Form zuzufüttern um auszugleichen.

Das das rein nur mit Knochen ginge hab ich ja nicht gesagt und auch entsprechende, gute Alternativen genannt. Trotzdem ist das Ca aus den Knochen für den Hund das natürlichste. Ich geb genau wie Christy im Schnitt alle 2 oder 3 Tage Knochen, und an den anderen Tagen gleich ich es eben anders aus.

250 gr. Knochen ist mengenmäßig gar nicht so viel für nen großen Hund.

Eine Putenkarkasse dürfte da schon gut drüber liegen. Hähnchenkarkassen gehen auch gut, sind auch super günstig. Ich kauf Hähnchenflügel oder Schenkel im Angebot auf dem Frischmarkt und geb die komplett (allerdings nur von jungen Hähnchen, keine von Suppenhühnern, die wären mir zu spröde und damit dann doch riskant). Und gesägte weiche Kalsbbrustknochen (gibts in unserem Fleischladen sogar in kleinen und großen Größen ;) ) und Rippen oder eben alles vom Lamm. Keiner meiner Hunde hat damit Probleme bekommen, sie haben nicht mal weißen Kot danach, sondern verdauen das völlig normal.

Wer gar keine Knochen geben will, der muss dann halt nen immens großen Eierverbrauch haben oder auf die Pülverchen zurückgreifen.
 
Hi.

Danke! :)
So langsam beginne ich ein bissel durchzublicken.

Am Wichtigsten scheint die Vielfältigkeit und Abwechslung zu sein.

Allerdings: "Alfalfa, Melasse, Sesampaste, Amaranth" hab ich noch nie gehört aber ich gehe mal davon aus, dass Hund auch ohne solche Exoten leben kann.

Gerade bin ich mal so durch unsere Geschäfte gestrolcht und habe geguckt (nur geguckt, nicht gekauft - der Futtersack ist noch halb voll) ;)

Und da sind mir ein paar Dinge aufgefallen, vielleicht kann mir dabei nochmal jemand helfen:

Ich hab festgestellt, dass z.B. ein ganzes 1-kg-Suppenhuhn genauso teuer ist wie 1 kg Hühnerklein, aber beides deutlich billiger als z.B. 1 kg Hähnchenhälse in diesem Futtershop. :verwirrt:


Spricht irgendwas dagegen, ganze (oder halbe) Suppenhühner oder Hühnerklein aus dem Supermarkt zu füttern? Hühnerklein deswegen, weil man da besser Grünzeug untermixen kann...

EDIT: Aha, hab gerade den Beitrag von Amy gelesen. Suppenhuhn geht nicht wegen der spröden Knochen. :(

Rindersandknochen habe ich auch entdeckt, aber die sind ja nicht fleischig. Kann man die z.B. gleichzeitig mit gewolftem Rind füttern, zählt das dann wie RFK?

Seefisch hab ich auch entdeckt: ganze Lachsforellen ohne Kopf, das kg für 2,99 - ist das günstig?

Nur Rinderleber war nirgendwo zu entdecken, die muss ich wohl dann bestellen... :(
Oder geht Geflügelleber auch? Ist das gleichwertig?

Amy sagte, dass bei Tiefkühlgemüse durch das Tiefkühlen die Zellwände zerstört werden, was ja wichtig ist, damit der Hund das verdauen kann. Heißt das, man muss z.B. Tiefkühl-Blattspinat dann nicht mehr unbedingt pürieren? Oder muss man generell alles pürieren - egal ob frisch oder Tiefkühl?

Fragen über Fragen... ;)

Gruß
tessa
 
@Amy:

Dann liegen wir ja gar nicht mehr so weit auseinander:) .

Aber eine Frage noch warum gewolft und nicht am Stück, will mir irgendwie nicht in den Schädel!?
 
Hi.

Ich könnte mir das so erklären, dass man bei gewolftem Fleisch relativ leicht Grünzeug untermixen kann.

Es soll ja Hunde geben, die das sonst nicht anrühren. Meine sind wahre Mülleimer, aber nichtmal die würden freiwillig am Brokkoli knabbern.

Gruß
tessa
 
@tessa:

Mein Post hat sich gerade mit Deinem übeschnitten.
Du kannst sehr wohl 'n Ganzes/ Halbes Huhn füttern, oder die Entsprechende Menge Hühnerklein, aber ich würde nicht zu Fleischknochen oder eben halben Hähnchen noch Grünzeug untermixen, gib das dann lieber getrennt. Deswegen machen wir das ja mit dem 2x die Woche Fleischknochen, weil wir dann nur die Knochen geben und das Gemüse/etc. eben mit Fleisch gemischt oder auch in separaten Mahlzeiten. Nur das mag nicht jeder Hund, ab und zu wollen die auch ausgetrickst werden. Meiner würde z.B. Gemüse pur nie anrühren, lieber verhungert er da aber gemischt mit Fleisch, wo dann der Saft durchs Gemüse läuft, da steht er drauf.
 
Hi.

Ich bezog das mit dem Grünzeug nur auf gewolftes oder gehacktes Fleisch ohne Knochen. Du fragtest ja, warum man überhaupt gewolftes Fleisch gibt und nicht Fleisch am Stück.

Man kann ja z.B. gewolftes Fleisch mit Gemüsepampe morgens füttern und abends Fleisch mit Knochen oder Putenhals oder sowas.

Gruß
tessa
 
Noch was zu pürieren:

Es ist mit dem Hund, wie mit der menschlichen Verdauung:
Er ist nicht in der Lage geschlossene Zellwände durch seine Verdauung aufzuschließen um an die Nährstoffe heranzukommen. Wir Menschen können da noch ein bischen durch kauen was verbessern, aber dazu hat der Hund keine Chance. Das heist, alles was in geschlossenen Zellen duch die verdauung geht ist nur Ballaststoff. Will man dem Hund aber auch die Nährstoffe des Grünzeug zukommen lassen gibt es zwei Möglichkeiten:

1. frisches Gemüse pürieren (einige sorten muß man vorher kochen)
2. TK Gemüse untermixen (allerdings auch das zerkleinert , weil ich hab noch keinen Hund gesehen, der nen ganzes Stück Brokkoli frißt), wie Amy ja schon sagte sind beim TK-Gemüse die Zellwände meist zerstört. Allerdings sollte das dann nicht das turboschokfrost-Gemüse sein, weil das wird so schonend eingefroren, dass genau die zerstörung der Zellwände nicht stattfindet (selber eingefroren und aufgetaut=matschiges gemüse; TK-gemüse aus der Tüte=schön, aber mit dem gleichen Effekt, dass es der Hund nicht verwerten kann)

Noch was zur Bezugsquelle: schau mal unter mit denen bin ich sehr zufrieden.
 
Hey,

mal kurz generell zu den Suppenhühner ausm Supermarkt. Es ist was die Knochen angeht wirklich wichtig junge Hühner zu füttern. Suppenhühner sind oft an die 2 Jahre alt und die Knochen werden hart und spröde. Außerdem kommen die Hühner ausm Supermarkt was weiß ich was woher (Großkäufe aus Polen o. ä.) und haben sicher net das dollste Leben gehabt.

Für mich selbst kauf ich frisches Gefügel nur hier unten am Hof umme Ecke, da weiß ich das es "glücklich" war - und auch wenn ichs für die Hunde natürlich so kostengünstig halten möchte wie geht, möchte ich da dann doch net gewissen Grundsätze übern Haufen werden ;) . Ich bin kein Fan von Gefügelfarmen an sich :( .

Für die Hunde kauf ichs überwiegend in der Futtertheke, da ist wenigstens das "jung" garantiert bei den Karkassen und ich geh oft zum Frisch-Markt. Wenn man die Händler da kennt, bringen die einem z.b. die Abschnitte vom Fleisch auch schon mal in nem Säckchen für umsonst mit. Auch die Innereien und anderes Zeugs krieg ich kurz vor Schluß dann zum halben Preis (und zum Gemüsewagen kann man dann gleich auch mal rüberschaun, ob der was über hat, was für den Menschen unschön aussieht und dann günstiger ist - kommt ja eh alles in den Mixer).

Ich bin auch mal bei den Türken in den Geschäften rumgezogen, die haben oft hammerharte Angebote - ich musste nur leider feststellen, das ich nur in den seltensten Fällen tatsächlich das zu Hause auspackte, was ich eigenlich haben wollte. Diese Wochenmärkte sind echt die beste Lösung für mich, wenn man keine Futter-Theke oder ähnliches in der Nähe hat.



Rindersandknochen gehen generell schon, aber da würd ich wirklich mit Kleinteilen anfangen, die stopfen doch ganz schön.

Wegen Alfalfa & Co.... im Aldi haben sie im Frühjahr oft diese Sprossenzucht-Schalen für 4,99 mit Samen en massé dabei :) . Ich hab immer so ein Ding auf der Fensterbank und ess das Zeug net allein ;) . Macht wirklich keine Arbeit und man hat immer frische Sprossen im Haus - sehr legga im Salat oder aufm Käsebrot und auch für die Hunde sehr gesund.

Ich pürier das Grünzeugs grundsätzlich, egal ob frisch oder ausm Froster. Bandit würd sich sonst gern drumrumdrücken und die Verwertbarkeit ist sichergestellt.


Ich halts für mich so, das ich 3 - 4 mal die Woche gewolftes Fleish mit entsprechendem Grünanteil, Öl, Eiern und den Pülverchen geb und im Wechsel dann Sachen am Stück (Rinderkehlkopf, Putenhals, Kopffleisch und Lefzen, Pansen, Knochen etc. - auch je nach Wetterlage, ob ich die Hunde damit in den Garten jagen kann oder sie drinnen fressen müssen. Schafsköppe im Esszimmer muss ich dann doch net haben.
 
-oh gott hier steige ich ja überhaubt nich durch :verwirrt: gibt es irgendwo eine Liste wo drauf steht was mann alles Füttern darf oder is das zu Umfassend . Wäre echt Toll wenn es sowas gäbe wie schon geschrieben worde man kann auch Viel Falsch machen und deswegen traue ich mich nicht ans Barfen ran .
Sorry vielleicht bin ich nicht die einzigste die das gefragt hat aber ich steige echt nich durch .
 
@ Jeanie Schau mal auf die HP:

@ all:
Wer einen türkischen Metzger in der Nähe hat, kann da ja mal nach Knochen und Fleischabfällen fragen. Bei unserem bekommt man das kostenlos und es ist praktischerweise kein Schwein drin. ;)
 
@Jeanie: hier ist in der Unteren Hälfte der Seite eine Zusammenstellung der möglichen Bestandteile und mit dem Link Beispielplan kommst Du auf den gleichen Plan, wie ihn ginger gerade verlinkt hat.
 
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