Vorsicht mit den Beilagen. Da sind häufig Schinken, Speck oder Schweinschmalz drin versteckt. Ins klasscihe Rotkohl z. Bsp. gehört Schmalz (Gänseschmalz oder Schweineschmalz). Meine Mutter hat auch schon Gerichte gekocht, wo heimlich Schinkenspeck drin war. Sie hat es dann rausgenommen. Nachdem ich mich nach sowas jedesmal übergeben musste (kann sowas NULL ab!), hat sie irgendwann kapiert. Mütter sind da ziemlich eigen. Mich kann man allerdings nicht verkaspern, weil ich diese Nahrung nicht verarbeiten kann.
Rotkohl ohne Schmalz ist viiiiiiiiiel leckerer. Wer s gern bisschen fettiger mag, kann auch ein leckeres Öl dranmachen.
In Finnland gibt es Weihnachten traditionell gebackenen Schinken, aber dazu gibt es vegetarische (bei Öl statt Butter auch vegan) Aufläufe von Rübchen (lecker!!!) sowie Karotte mit oder ohne Reis und Kartoffel (ganz speziell zubereitet). Soll ich Euch die Rezepte mal aufschreiben?? Die Zubereitung ist aber echt recht aufwendig.