zum barfen

mystaff

15 Jahre Mitglied
hallo!

ich bin durch verschiedene foren auf das barfen aufmerksam geworden und nach anfänglicher skepsis gegenüber der rohfütterung beschäftige ich mich mehr und mehr damit.
Ich habe noch nicht den endgültigen schritt gemacht, da ich mir noch sehr unsicher bin. Im internet findet man eine menge material, aber genügt das auch?

ich hab da so meine anfänglichen schwierigkeiten.
wie habt ihr denn so angefangen? habt ihr alle zusammengekauft und dann gings los oder doch stück für stück? und woher weiß ich genau ob ich richtig fütter? was mach ich mit meiner alternden hündin (8 1/2 - athrose - leichte hautprobleme)? worauf muss ich bei ihr achten und ist es überhaupt gut sie jetzt noch umzustellen?

wie ihr seht, hab ich da noch eine ganze menge fragen (und das sind noch nicht mal alle). ich weiß, dass sich die barfer unter euch über einen neuen anhänger freuen und meine fragen mit begeisterung beantworten werden.

die bestehenden threads und auch sites wie barfers.de und gesundehunde.de sind sehr hilfreich, reichen mir aber nicht oder nur bedingt. wäre also für weitere hilfe und anregungen sehr dankbar!

mystaff+stinker
 
  • 28. April 2024
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Hi mystaff ... hast du hier schon mal geguckt?
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hallo mystaff.also ich hab mich am anfang auch total bekloppt gemacht!!! ich hab alle zusätze usw geholt und dann mal los gelegt.anfänglich war das schneiden vom fleisch gewöhnungsbedürftig ,aber nach dem ersten mal gings ganz leicht,vor allem wenn man sieht wie sich die hunde aufs futter stürzen!! wenn man dieses ""schlabberschleckmampfmmmmhhhhhhhh"" hört,ist man total happy und man macht sich garnicht mehr sooo viele gedanken.ich merke es tut ihnen gut,sie fressen super gerne,bekommen schöneres fell,haaren nicht mehr so,sind quietschfidel,machen kleinere (nicht mehr so stinkige)haufen,und da denke ich nicht das ich soo viel falsch machen kann .
 
Also ich habe auch erst vor kurzem damit angefangen. Ich habe mir erstmal diesen Futterplan ausgedruckt und durchgerechnet. Unser bekommt z.Z. morgens noch Trockenfutter und abends roh, da wir bis jetzt noch keinen gefunden haben, bei dem man "günstig und gut" Geflügel kaufen kann. Scooter war noch nie so aufgeregt, wenn es was zu futtern gibt, wie jetzt. Gerade mit dem Geruch von Pansen muß ich mich noch anfreunden, aber das wird schon (hab ja noch nen Mann, wenn´s sein muß *grins*). Er verpaßt bei der Zubereitung keine Sekunde und der See vor den Vorderbeinen (Sabber) wird dabei immer größer. Für uns ist es eine Freude, daß er das so gerne frißt.

Tröste Dich, man geht mit der Zeit ruhiger an die Sache ran. Da unser Hund gesund ist, kann ich Dir zu Deinem Problem nichts raten, aber es gibt hier ja auch noch andere Barfer. Sonst mußt Du die Fragen im GesundeHundeForum stellen, die helfen doch eigentlich auch gut weiter.

Viel Glück

LG Meike
 
Hi,
also ich habe meine fast 15jährige Hündin vor fast zwei Monaten angefangen roh zu füttern.
Ich habe auch erst immer wieder davon gehört und gelesen und irgendwann vor ein paar Wochen einfach umgestellt.
Es war sogar ein Sonntag, flugs ein Huhn aufgetaut, davon die Flügel und ein bißchen Fleisch mit püriertem Gemüse gegeben. (der Gesichtsausdruck war genial:D )

Ich habe mich dann auch durch alle erdenklichen Seiten gelesen (sehr zu empfehlen ist das Gesundehunde Forum ) und einfach nach und nach ergänzt.

Bei alten Hunden ist nur darauf zu achten, daß sie im Verhältnis 50:50 (Fleisch : Gemüse ) bekommen.
So gaaanz kriege ich das auch nicht immer hin, aber sie sieht blendend aus und ist, finde ich, eine Portion wacher!

Ich füttere morgens zwei bis drei Hühnerflügel und abends div. Fleischsorten mit püriertem Gemüse und evtl. Zusätzen.
Dazu mußt du dich echt ein bißchen durchwurschteln, daß würde jetzt hier den Rahmen sprengen.

Aber der Futterplan (finde den Link jetzt gerade nicht, sorry) ist so zum einsteigen und orientieren gut.

Hundi braucht auch nicht jeden Tag das volle Programm!

Gemischtes Futter (morgens TroFu und abends roh) kann unter Umständen auch schief gehen, da TroFu wesentlich längere Verdauungszeiten hat.

Uff, wenn du gezielt Fragen hast, frag einfach, bin zwar auch noch in den Kinderschuhen, aber vllt. kann ich dir ja helfen.
Ist einfacher als jetzt noch mehr Roman zu schreiben.

Achso die sog. Fleischbeschaffung ist evtl. anfangs erstmal teuer bzw. schwierig, aber auch das kriegst du mit der Zeit raus, wo günstig was zu kaufen ist. Teilweise Supermärkte oder du lernst auch Schlachter kennen.
Da bin ich auch noch nicht sehr weit mit
:( .

Daumen und Pfoten drück
 
Sorry,

auch noch vergessen,
gerade bei Hautproblemen, Arthrose, Spondy...., usw. habe ich schon oft gelesen,
daß Barfen wahre Wunder bewirkt haben soll.
Teilweise schon nach kurzer Zeit.

trau dich:hallo:
 
Ich habe mich in div. Foren informiert, auch unter
ausserdem bekam ich hier im Forum super Unterstützung und Tips.
Dazu noch etwas Literatur...

Also alles gekauft, und losgelegt, anfangs nach Schemen div. Futterpläne... mit der Zeit etwas abgewandelt, und mittlerweile denke ich, hab ich das im Gefühl... man sieht´s ja auch am Hund selber...


Nur Mut, hört sich alles sehr kompliziert an, ist es aber eigentlich nicht gar nicht.

Grunsätzlich: Je abwechslungsreicher, desto besser...:hallo:
 
Original geschrieben von paulinchen
Achso die sog. Fleischbeschaffung ist evtl. anfangs erstmal teuer bzw. schwierig, aber auch das kriegst du mit der Zeit raus, wo günstig was zu kaufen ist. Teilweise Supermärkte oder du lernst auch Schlachter kennen.
Da bin ich auch noch nicht sehr weit mit :( .

Es ist eigentlich ganz easy - such Dir einen grossen Fressnapf mit Kühltruhen. Da gibt es alles und supergünstig (800 g Pansen, Blättermagen oder Rindfleisch: 0.95 EUR, Lamm mit Herz, Geflügel und Wild nur etwas teurer, grosse Kalbsknochen...). Geflügelteile gibts im Supermarkt für unter 2 EUR / kg in Grosspackung. Das einzige was mir noch fehlt sind rohe Hühner- oder Putenhälse (also die "Anfängerknochen").
 
Bei uns fällt morgen der Startschuss. Ich hab heute im Fressnapf je 1 kg Herz, Kopffleisch, Geflügel und Pansenmix gekauft (alles TK-Ware). Gekostet hat's 2,09 €, 1,59 €, 4,39 € und 1,09 €; ich weiß nur nicht, was was gekostet hat.

Morgen gibt es erst mal nur Fleisch, um Gemüse etc. kümmere ich mich übermorgen.

Bin mal gespannt, wie die Wuffs es annehmen.
 
kleiner Tip: fang mit Pansen an. Das können sie wohl besonders gut verdauen und da braucht kein Gemüse zu. Und gib 3 Eier / Woche, male die Schale in der Kaffeemühle (Tip von Zita) und gib sie dazu. Kiwi liefert gut Vitamin C.
 
Hallo,

noch ein paar kleine Tipps für den Anfang:

Wenn der Hund erstmal wie bestellt und nicht abgeholt vor dem Napf steht ("Was, DAS soll ich fressen?") kannst Du das Fleisch anfangs kurz angaren (anbraten oder kurz kochen). Das erhöht anfangs die Akzeptanz. Viele Hunde wissen nämlich gar nicht, dass man ausser trockenen, braunen Kügelchen auch was anderes fressen kann :D.

Möglichst viel Abwechslung (sowohl in den Fleisch- als auch in den Obst-/ Gemüsesorten) sorgt dafür, dass Du fast gar keine Zusätze brauchst. Ein paar Kräuter (z. B. aus dem Barfshop oder von Büttner-Tierkost), hin und wieder einen Schuß kaltgepresstes Öl, das war´s.

Ich selber füttere keine Knochen, daher führe ich Calcium in Form von Eierschalen und/oder Calciumcitrat zu.

Wenn Du Knochen füttern möchtest: Bitte VORSICHTIG damit anfangen! Erstmal wenige, ganz weiche Knochen (z. B. Karkassen), und genau die Kotkonsistenz beobachten! Dustyn mußte nach einer Knochenmahlzeit operiert werden, weil er Knochen GAR NICHT verträgt und einen Darmverschluß erlitt. Seither füttere ich keine Knochen mehr. Viele Hunde wiederum haben gar keine Probleme mit Knochen, aber man sollte wissen, dass es gefährlich sein kann (nicht muß).

Ich wünsche Dir viel Spass beim Selberzubereiten und Deinem Hund guten Appetit! ;)

Grüßle
Claudia
 
Ich würde meine beiden auch gern umstellen, aber wahrscheinlich wird 's nix :(. warum? tja, dazu gleich eine Frage an euch: Habt ihr eigentlich eine eigene Abstellkammer für 's Hundefutter :unsicher:? Genau das ist mein Problem: Wir haben zwei Gefrierschränke, aber beide bis oben hin voll und meine Mutter will mir kein Fach davon überlassen. Sie hält nämlich leider gar nix von dieser Fütterung; die einzige Möglichkeit, wäre, sie davon zu überzeugen und das geht nicht, weil alle Infos, die ich darüber hab', aus dem Internet und meine Mutter sowas grundsätzlich nicht glaubt, wenn 's aus dem internet ist :unsicher: (was hab' ich mir daran schon den Mund fusselig geredet *seufz*). Sie müßte jemanden persönlich kennen, der barft...

hm, und das Zeug, das nicht in die Gefriertruhe kommt, also Gemüse etc.: Wo lagert ihr das alles? Ich wüßte nicht, wo ich das bei uns hintun sollte (ohne Ärger zu kriegen :D). Und ich müßte auf vorrat kaufen, weil der nächste Fressnapf z. B. in der nächsten Stadt ist. Oder kriegt man das Fleisch auch bei jedem Metzger? *keine ahnung hab*
 
Hallo Claudy,

ich habe einen extra Gefrierschrank dafür, so groß wie'n Kühlschrank,
gibts auch ganz oft zu verschenken (Kleinanzeigen Tageszeitung).

Viele buddeln ihr Fleisch/Knochen draussen im Garten ein.
Mehrlagig mit Reisig dazwischen.
Und Obst und Gemüse hat ja nun jeder in der Küche rumliegen.

Wenn deine Ma meine Süße sehen könnte, wie sie mit ihren knapp 15 Jahren wieder anfängt am Leben teil zu nehmen,
hättest du vllt. mehr Erfolg:D ,
aber wenn sie am INet nicht so interssiert ist, wirds wohl schwer.

Die vielen Seiten mit Berichten über Inhaltsstoffe im Fefu,evtl. Allergieauslöser etc.,
würde sie alles nicht beeindrucken?

Die barfers Seite über die eben Artgerechte Ernährung, sehr gut erklärt.
Hm,
ich drück dir mal alle Daumen und Pfoten, daß du noch jemand kennenlernst:crazy:
 
Wir mussten zwangsweise umstellen, da Paula an einer Getreideallegie leidet und unser Opa Aiko konnten wir da nicht zusehen lassen, weil er einen Napf mit braunen Murmeln und einen voll mit lecker stinkendem grünen Pansen und Geflügelklein sah.

Seit dem werden die Hunde nicht mehr mit Trofu gefüttert und es ist zudem meist auch preiswerter und vor allen Dingen, die Hunde sind happy.

Da wir auch Geflügel und Knochen füttern kann ich euch die Tiefkühltruhen fast aller Supermarkte empfehlen, Leber,Herzen,Nieren,Kleinteile von Pute,Huhn,Enten,Gänsen. Knochen SWchwein/Rind finden wir bei GLOBUS sehr günstig. Gemüse gibts Roh oder aus Großküchendosen ( 25 kg Dose z.B. bei Metro- Bohnen,Mais,Karotten,Erbsen... ), ebenda gibts auch 10 - 25kg Säcke Reis z.B. sehr preiswert. Pansen grün bei Fressnapf. Wild vom Jäger, Fisch vom Fischer. Vor dem Wochenende und Feiertagen gibts fast überall Frischfleisch preisgesenkt. Obst kann man auch dazumischen. Olivenöl ist auch eine Standardzutat. Wir machen das frei Schnauze, seit dem ist Trofu bei den Hunden eine Strafe, die Häufchen sind klein und fast geruchlos. Ab und an werden auch mal Hundkekse mit Vollkornmehl und diversen Fleischeinlagen gebacken, so als Knabberei und Leckerchen. Regel ist auch, das es beim Erzeuger immer am preiswertesten ist.

Vorraussetzungen sind aber natürlich ein bis zwei Gefrierfächer, etwas Küchentalent, eine unempfindliche Nase :D und Lust und Zeit, täglich ne halbe Stunde den Küchenkoch zu machen sowie einmal die Woche Zeit zum Einkaufen oder Besorgen. Aber es lohnt sich.

Gruß - das Einhorn
 
Original geschrieben von Einhorn
...Lust und Zeit, täglich ne halbe Stunde den Küchenkoch zu machen...

Ich weiss nicht was da eine halbe Stunde dauert??? Also ich habe 2 Hunde, die gebarft werden, die Futterzubereitung für beide zusammen dauert max. 10 min. Muss aber sagen, dass sie nichts Gekochtes bekommen, also weder Reis noch Getreide, sondern frisches Gemüse / Salat / Obst mit Maschine püriert, Eierschale in Kaffeemühle gemahlen, das Fleisch vom Fressnapf.. - also das geht alles ganz fix.

Claudy - so grosse Mengen sind das nicht mit dem Gemüse - leg etwas Salat in den Kühlschrank, Obst und Karotten in den Küchenschrank oder Keller. Für das Fleisch vom Fressnapf wirst Du einen Gefrierschrank brauchen, oder Du musst fast täglich einkaufen.. Fleisch vom Metzger könnte u.U. zu teuer werden, aber nehmen kannst Du es natürlich. Wenn Du allerdings damit (Nahrungslagerung) schon Probleme mit Deiner Ma hast, wirst Du noch mehr Probleme haben, wenn Du den übel stinkenden Pansen oder Blättermagen in IHRER Küche zubereitest und wenn Eure Hunde durch die Umstellung ab und an in Haus kotzen oder Durchfall bekommen... Meine Hunde haben zwar nur 1x mal gekotzt (von Fleischknochen) und nur die eine hatte mal 2 Tage Durchfall, aber ich habe schon anderes gehört...

Liebe Grüsse
Jackie
 
Ach, in Haus gekotzt wird bei uns regelmäßig (Wir haben vier Katzen :D!).

Täglich zum Fressnapf fahren geht nicht, dazu ist er zu weit weg.

Leider glaubt meine Mutter auch noch den Leuten, die sagen, dass Hunde auf BARFen "wild, total überdreht und nicht mehr zu bremsen" werden :unsicher:... Aber gut, ich bräuchte ja sonst ihre Erlaubnis gar nicht, wie ich meine Hunde füttern darf. Nur, Haus/Küche/Kühlschrank gehören leider nicht mir...
 
Original geschrieben von Claudy&Joey
Aber gut, ich bräuchte ja sonst ihre Erlaubnis gar nicht, wie ich meine Hunde füttern darf. Nur, Haus/Küche/Kühlschrank gehören leider nicht mir...

Dann zieh aus. :D

Habt ihr einen Keller oder Waschküche? Da passt doch bestimmt noch ein Gefrierschrank rein und da kannst Du dann auch das Futter zu bereiten. Stell Dich nicht so an - man muss man sich doch auch mal durchsetzen können, insbesondere wenn man WEISS, dass man das Richtige tut.
 
@ jackie : jaja, der Küchenkoch (?!) , doppelt hält besser.

Ich habe ja gesagt, das wir sehr viel Fleisch und auch Knochen aller Art Füttern, und um bei z.B. Geflügel die ganzen kleinen Knochen rauszukriegen, bzw. Schwein/Wildschwein , das wird alles gekocht, und naja, Reis,Nudeln,Kartoffeln sind ja trocken auch mehr als bisfest,geschmacklos und lautTA auch nicht so gut für die Schwarznasen. verschiedene Sachen kriegen sie wenn möglich roh, ganz klar. ( wie z.B. Fleischwurst- und Käsewürfel :D :D ) .
Aber was noch auffällt, unsere Hunde glänzen wie frisch geölt, und haben ganz weiches Fell bekommen, zum Knuddeln :love: :love: :love: .

Gruß Einhorn - der Küchenkoch :D .
 
Not bad Du kleiner Küchenkoch, not bad - sehr abwechslungsreiches Futter, liebevoll zubereitet! Klasse! :) Ich persönlich halte allerdings nichts davon gekochtes Fleisch zu füttern - das ist doch "tot" und Getreide / Reis / Kartoffeln / Nudeln halte ich auch irgendwie für überflüssig. Wie gesagt - ist meine persönliche Meinung, wobei bei zumindest ersteren echt was dran sein muss, siehe auch "Zur Ernährung des Hundes" in , bei letzterem sehe ich die Notwendigkeit nicht, aber da kann ich auch falsch liegen...

Lieben Gruss !
 
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