Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...
Zu krumm? Zu „alt“? Zu viel? Vom Feld bis zum Teller landet ein Drittel aller Lebensmittel unverwendet im Mist. Heute, am 2. Mai, ist Tag der Lebensmittelverschwendung. Denn rechnerisch schmeißen wir alle von Jahresbeginn bis heute produzierten Lebensmittel weg! In Österreich allein bedeutet das 577.000 Tonnen Lebensmittelabfälle pro Jahr...
Lebensmittelverschwendung: 10 Tipps für weniger Essen im Müll
Nur etwa die Hälfte aller produzierten Lebensmittel wird gegessen: Über eine Milliarde Tonnen Essen landet jedes Jahr im Müll. Gleichzeitig hungern Millionen von Menschen. Als verantwortungsvolle Konsumenten sollten wir etwas gegen diese irrsinnige Lebensmittelverschwendung tun. Hier 10 Tipps, die jeder kann...
Der Bundespreis „Zu gut für die Tonne“ zeichnet Projekte aus, die sich für eine Reduktion der Lebensmittelverschwendung einsetzen. Wie in den vergangenen Jahren wurde der Fleischkonsum nicht thematisiert. Dabei gehen 70–90 % der Kalorien aus dem eingesetzten Futter bei der Erzeugung tierischer Produkte „verloren“...
Lebensmittelverschwendung vermeiden – mit diesen 10 Tipps ist es ganz einfach
Unsere enorme Lebensmittelverschwendung gehört zu den wichtigsten Themen des Jahres 2019. Verschwendung vermeiden kann eigentlich jeder – mit folgenden Tipps rettest auch du täglich Lebensmittel...
Verschwendungsfasten 2019 -->> Schluss mit Lebensmittelmüll!
Vielen Dank an alle Verschwendungsfaster*innen!
Jedes Jahr wandern in Deutschland 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll. Wenn es so weitergeht, wird Deutschland sein Ziel nicht erreichen, Lebensmittelabfälle bis 2030 um die Hälfte zu reduzieren. Gemeinsam mit foodsharing zeigen wir Gesellschaft und Politik, dass es auch ohne Lebensmittelverschwendung geht. Zusammen mit mehreren tausend Menschen haben wir vom 6. März bis 20. April Lebensmittelverschwendung gefastet..
Unsere Bewegung wächst jeden Tag! Europaweit retten bereits 10 Millionen Menschen täglich Lebensmittel. 10 MILLIONEN! Unfassbar, was wir alle gemeinsam erreichen können. Wir freuen uns so sehr, denn jede gerettete Portion zählt! Und damit nicht genug: Wir haben ein globales Food Waste Movement gestartet, das nicht aufzuhalten ist!
Neue Studie - Hier werden am meisten Lebensmittel verschwendet
Jeder Einzelne verschwendet über 85 Kilo Lebensmittel: Das zeigt eine neue Untersuchung. Wie die Regierung die Verschwendung eindämmen will und wie Sie mit einfachen Tricks Abfallberge vermeiden...
Was ist wirklich noch genießbar, was nicht? Bremer Kaufhaus gibt Tipps zum Containern
Containern ist in Deutschland illegal. Ein Bremer Kaufhaus findet das falsch. Es erlaubt ausdrücklich, dass Menschen verwertbare Sachen aus den Mülltonnen nehmen und gibt Tipps für die Lebensmittelretter...
Mit SIRPLUS tust Du der Umwelt Gutes und sparst dabei Geld! Mit Deiner Unterstützung bringen wir das geniale Konzept auch in Deine Nähe. ♥ Dank Dir!...
Es ist klar, dass viele Handlungen, die uns das Leben erleichtern oder sogar lebensnotwendig sind, eine klimaschädigende Wirkung haben. Auch kleine Dinge, wie die Lampe in deinem Kühlschrank, summieren sich und können eine große Auswirkung auf unser Klima haben...
Mehr als 50 Millionen Tonnen krummes Obst und Gemüse werden jährlich in Europa weggeworfen
Mehr als ein Drittel des Obsts und Gemüses, das in Europa angebaut wird, landet im Abfall, weil es ein bisschen anders aussieht, heißt es in der Studie. Laut der Studie der University of Edinburgh wird geschätzt, dass jedes Jahr über 50.000.000 Tonnen frische Produkte weggeworfen werden, weil sie nicht den Anforderungen von Supermärkten und Verbrauchern entsprechen...
TV-Tipp: "Zu gut für die Tonne: Strategien gegen Lebensmittelverschwendung"
Heute, Mittwoch, 24.07.2019, ab 21:45 Uhr im Ersten (plusminus)
Ist das noch essbar oder muss es weg? Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werfen die Deutschen jährlich weg. In den Müll oder in die Biotonne. Lebensmittel, die noch gut und essbar sind, die aber entsorgt werden, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist oder wir annehmen, dass sie überlagert und nicht mehr zu essen sind. Inzwischen gibt es viele Ideen, die Lebensmittel vor der Tonne retten und mit denen Verbraucher sogar viel Geld sparen können!...
(BZfE) – Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte aus, die dazu beitragen Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Teilnehmen können Unternehmen, Verbände, Vereine, Kommunen, Forschungseinrichtungen ebenso wie Einzelpersonen. Der Bundespreis zeichnet Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette aus: Er wird in den Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung sowie Digitalisierung verliehen. Zusätzlich werden Förderpreise vergeben, die insgesamt mit 15.000 Euro dotiert sind.
Die Bewerbungsphase für den Bundespreis 2020 startet Mitte August. Alle Informationen zum Bundespreis erhalten Sie über den Newsletter von Zu gut für die Tonne!: Registrieren Sie sich hier:...
Containern bleibt auch 2019 in Deutschland noch eine Straftat. Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung, setzt auf Freiwilligkeit bei der Lebensmittelverschwendung, statt auf politische Maßnahmen. Und auch Selina Juul, die dänische Aktivistin im Kampf gegen das Wegwerfen von Essbarem, richtet ihren Appell an jeden von uns. „Schaut zuerst in euren Kühlschrank. Kauft nur das, was ihr braucht. Liebt Essensreste!“...
TV-Tipp: "Verschwendete Lebensmittel - Kritik am Mindesthaltbarkeitsdatum"
Heute, Dienstag, 24.09.2019, ab 21:00 Uhr im ZDF (frontal21)
Jeder Deutsche wirft pro Jahr durchschnittlich rund 76 Kilogramm noch verzehrbare Lebensmittel einfach weg - auch, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) erreicht ist.
Diese Kennzeichnung, bis zu welchem Zeitpunkt sich ein verpacktes Lebensmittel mindestens lagern und verzehren lässt, ohne dass es seine charakteristischen Produkteigenschaften verliert, verunsichert viele Verbraucher. So werden Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum häufig verwechselt. Weder Hersteller noch die zuständige Bundesernährungsministerin bringen dem Verbraucher wirklich nahe, dass das MHD "mindestens haltbar bis" nicht "sicher tödlich ab" bedeutet...
Lebensmittelverschwendung -->> Jede Sekunde werden 571 kg Lebensmittel entsorgt
Jedes Jahr entstehen in Deutschland etwa 18 Millionen Tonnen Lebensmittelabfall. Das entspricht 571 kg Lebensmitteln, die pro Sekunde verloren gehen. Obst und Gemüse, das nicht dem Standardmaß entspricht, wird häufig bereits während der Ernte oder Verarbeitung aussortiert. Händler bieten bis zum Ladenschluss das volle Sortiment an und viele Kantinen führen keine kleinen Portionen...
Neue Studie bilanziert Treibhausgas-Emissionen der in Deutschland konsumierten Lebensmittel und zeigt Wege auf, Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Bis 2030 will die Bundesregierung Lebensmittelabfälle auf Einzelhandels- und Verbraucherebene halbieren. Wie das gelingen kann, haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im Verbundprojekt REFOWAS (Pathways to REduce FOod WASte) untersucht. Dafür haben sie zum einen das aktuelle Aufkommen an Lebensmittelabfällen, insbesondere ihrer vermeidbaren Anteile berechnet.
317 Millionen Personen mehr als vor vier Jahren - ein Viertel der Weltbevölkerung betroffen.
Die Menschenrechtsorganisation FIAN Deutschland weist anlässlich des Welternährungstags am 16. Oktober darauf hin, dass die Zahl der an „mittlerer oder schwerer Ernährungsunsicherheit“ leidenden Menschen – weitgehend unbemerkt von der Öffentlichkeit – in nur vier Jahren um 317 Millionen auf nun über zwei Milliarden Personen gestiegen ist. Dies zeigen jüngste Zahlen der Welternährungsorganisation FAO. Zugleich ist die Datenlage zur Zahl der Todesfälle durch Hunger und Mangelernährung lückenhaft: Schätzungen liegen zwischen 9 und 36 Millionen Menschen pro Jahr...
Neue Studie bilanziert Treibhausgas-Emissionen der in Deutschland konsumierten Lebensmittel und zeigt Wege auf, Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Bis 2030 will die Bundesregierung Lebensmittelabfälle auf Einzelhandels- und Verbraucherebene halbieren. Wie das gelingen kann, haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im Verbundprojekt REFOWAS (Pathways to REduce FOod WASte) untersucht. Dafür haben sie zum einen das aktuelle Aufkommen an Lebensmittelabfällen, insbesondere ihrer vermeidbaren Anteile berechnet...
Schätzen Sie mal: Wie viel Essen wird in Deutschland weggeworfen? 571 Kilogramm. Pro Sekunde! Das ist nicht nur verantwortungslose Verschwendung, sondern meistens sogar unnötig. Denn viele Verbraucher*innen verlassen sich blind auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und werfen einwandfreie Ware in den Müll. Dabei gehen wertvolle Lebensmittel verloren und wir produzieren permanent für die Tonne nach. Mit allen Problemen wie Massentierhaltung, Belastung des Grundwassers durch Pestizide und Gülle, Methanemissionen und Verbrauch von Landflächen, Wasser, Energie und Ressourcen...
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...“ in der Kategorie „Presse / Medien“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an:
Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
Rote Liste der IUCN: Mehr als jede dritte Baumart weltweit ist vom Aussterben bedroht
38 Prozent der Bäume weltweit sind vom Aussterben bedroht, wie aus der ersten globalen Baumstudie hervorgeht, die in der heutigen Aktualisierung der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN veröffentlicht wurde...
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können.
Kino-Tipp: "Schimpansen" (Ausstrahlung ab 09.05.2013)
- Ein Film fuer die ganze Familie -
Am 9. Mai 2013 kommt der neue Film „Schimpansen“ ins Kino: Der Film ist die Geschichte des Schimpansenkindes Oscar, das im Taï-Forest im...
TV-Tipp: "Das grüne Wunder - Unser Wald"
Kinofilm von Jan Haft
Sonntag, 19.01.2014, ab 20:15 Uhr im NDR
Noch bis weit in das Mittelalter hinein war die Mitte Europas von dichtem Wald bedeckt. Trotz des Raubbaus durch die Jahrhunderte sind bis heute großflächige Waldgebiete erhalten...
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können.
Kino-Tipp: "Unser Leben" - ab 15.03.1012 im Kino
UNSER LEBEN entführt den Zuschauer in das größte Abenteuer, das es gibt: das Leben selbst! Es ist die mächtigste Kraft, die uns alle vereint. Über einen Zeitraum von fünf...
Klimaschwankungen trieben Evolution der Pinguine voran
Pinguine leben in einigen der extremsten Regionen der Welt und haben sich perfekt an ihre Umgebung angepasst. Doch wie haben sie sich entwickelt? Dieser Frage sind Forscher nun mit Hilfe von Genomdaten lebender und ausgestorbener...