Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...
TV-Tipp: "Lebensmittelverschwendung: Strafprozess wegen "Containern""
Mittwoch, 30.01.2019, ab 21:00 Uhr im BR (Kontrovers)
Zwei Studentinnen stehen diese Woche in Fürstenfeldbruck vor Gericht, weil sie noch genießbare Lebensmittel aus der Mülltonne eines Supermarktes gefischt haben. Recht und Moral scheinen hier auseinanderzudriften. Kontrovers fragt: Gibt es eine Lösung für das Dilemma? Andere Länder versuchen deutlich entschiedener als Deutschland Lebensmittelverschwendung zu verhindern...
"Zu gut für die Tonne!"-Bundespreis 2019: Das sind die Nominierten
Innovationen gegen Lebensmittelverschwendung: Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) nominiert 18 Projekte aus ganz Deutschland für den Zu gut für die Tonne!-Bundespreis. Die Auszeichnung wird am 3. April durch Bundesministerin Julia Klöckner in Berlin vergeben...
... und auf der anderen Seite stehen Leute vor Gericht, weil sie weggeworfene, voellig intakte Lebensmitteln gerettet haben ...
Ungefähr 55 Kilogramm Lebensmittel wirft jede Person in Deutschland durchschnittlich jährlich weg. Die Deutsche Umwelthilfe und Foodsharing wollen etwas dagegen tun: Dazu haben sie dieses Jahr das „Verschwendungsfasten“ ins Leben gerufen...
Zu verschenken: Bayerischer Supermarkt gibt Lebensmittel kostenlos ab
Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschenkt eine kleine Supermarktfiliale von Edeka in Wenzenbach bei Regensburg übrig gebliebene Produkte. Eine gute Sache – die nun sogar vom Landwirtschaftsministerium gewürdigt wird...
Teller statt Tonne: Mit diesen Tipps verschwenden Sie weniger Lebensmittel
Die Deutschen werfen zu viel Essen weg. Jährlich landen Millionen Tonnen von Lebensmitteln in der Mülltonne. Die Schuld nur der Industrie und dem Handel zuzuschieben, wäre jedoch zu einfach - denn mit über 60 Prozent verantworten wir Verbraucher den Löwenanteil an dieser Verschwendung. Mit den folgenden Tipps kann es uns allen gelingen, in Zukunft weniger Lebensmittel wegzuwerfen...
Wow - es ist so weit! Wir haben in Deutschland 1 Millionen Mahlzeiten vor der Verschwendung gerettet! Das ist einfach unglaublich. Und als ob das noch nicht genug wäre, setzen wir noch einen oben drauf! Die globale Too Good To Go - Rettercommunity hat jetzt insgesamt schon über 10 Millionen Portionen gerettet! Das entspricht einem eingesparten CO2-Ausstoß von 2000 Jahren Autofahren, 1,5 Millionen Stunden duschen und 150 Flügen zum Mond!
Super Einsatz Food Heroes! Wenn das nicht nach Party ruft! ...
WANN LANDET ESSEN BEI UNS IN DER TONNE?
Die Gründe, warum Menschen in Deutschland Lebensmittel in die Tonne werfen, sind zwar vielfältig, aber eine Zahl besticht dann doch! Das Mindesthaltbarkeitsdatum versaut vielen Deutschen den Essspaß, obwohl die Lebensmittel häufig noch gut sind. Bei verdorbenen Lebensmitteln machen aber auch wir Halt!
Auch interessant - knapp 20% der Deutschen entsorgen ihr Essen, weil die Menge in der Packung einfach zu groß war! Dagegen hilft der Wundertrick Unverpacktes in kleinen Mengen einzukaufen oder mit seinen Nachbarn, Freunden oder Mitbewohnern zu teilen!
Jährlich werden in Deutschlands privaten Haushalten ca. 230.000 Rinder in Form von Wurst- und Fleischwaren in den Müll geworfen. So darf es nicht weitergehen!
+++ Setz mit uns ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung und mach mit bei unseren Challenges! +++
Containern ist kein Verbrechen! Wir brauchen eine Gesetzesänderung! -->> PETITION
KANN ES STRAFBAR SEIN, WEGGEWORFENE ABER NOCH GENIEßBARE LEBENSMITTEL AUS DEM CONTAINER VON EDEKA ZU RETTEN? IST ES GERECHT, WENN IN ZEITEN DER KLIMAERWÄRMUNG UND ZUNEHMENDER RESSOURCENKNAPPHEIT DIE VERSCHWENDUNG STRAFLOS BLEIBT UND DIE SPARSAMKEIT ZUM VERBRECHEN WIRD?...
Dieser Edeka-Supermarkt verschenkt unverkäufliche Lebensmittel
In einem Edeka-Markt in Bayern können Kunden kostenlos Lebensmittel mitnehmen – an der Kasse steht eine Kiste mit unverkäuflichen Produkten. Der Inhaber ist deswegen jetzt sogar für einen Preis nominiert...
Lebensmittelverschwendung: Plattformen: Lebensmittelwertschätzen.de und zugutfuerdietonne.de
Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden...
TV-Tipp: " Lebensmittelverschwendung - Achtlosigkeit und Überfluss"
Freitag, 01.03.2019, ab 21:00 Uhr auf 3sat
Laut einer Studie von Boston Consulting landen weltweit ein Drittel der Lebensmittel im Müll. In Deutschland sind das 18 Millionen Tonnen verschwendete Lebensmittel pro Jahr...
Gute Resteküche -->> „Leftover“ - leckere Rezepte aus übriggebliebenen Lebensmitteln
Ob Eier, eine halbe Zucchini oder 3 Tomaten - beim Kochen und Backen bleiben täglich Reste übrig, die wir nicht verwerten. Doch anstatt die übriggebliebenen Lebensmittel liegen zu lassen oder einfach wegzuschmeißen, lassen sich daraus noch schmackhafte Rezepte zaubern. Wie das geht, verraten wir euch...
Verschwendungs-Faster*innen für politische Challenges gesucht!
Wir fasten vom 6. März bis 20. April
Lebensmittelverschwendung. Machen auch Sie mit! Denn jedes Jahr wandern in Deutschland 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll. Wenn es so weitergeht, wird Deutschland sein Ziel nicht erreichen, Lebensmittelabfälle bis 2030 um die Hälfte zu reduzieren. Gemeinsam mit foodsharing zeigen wir Gesellschaft und Politik, dass es auch ohne Lebensmittelverschwendung geht. Melden auch Sie sich jetzt an!...
Schauen, riechen, schmecken – so erkennst du, ob Lebensmittel noch gut sind
Ein Grund für Lebensmittelverschwendung ist, dass viele Menschen auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, aber nicht mehr auf ihre Sinne vertrauen – und Genießbares zu früh wegwerfen. Dabei lässt sich leicht herausfinden, ob das Produkt noch verzehrt werden kann...
TV-Tipp: "Was hilft gegen die Lebensmittelverschwendung?"
Heute, Donnerstag, 07.03.2019, ab 20:15 Uhr im SWR
Jeder Deutsche wirft pro Jahr bis zu 82 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Um die nicht verbrauchten Lebensmittel zu erzeugen, werden unnötig Ressourcen wie Boden, Energie und Treibstoff beansprucht, Millionen Tonnen Treibhausgase ausgestoßen. Mit einer "Nationalen Strategie" will Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) die große Verschwendung der Verbraucher, Einzelhändler und Produzenten in den nächsten elf Jahren zumindest halbieren. Auf freiwilliger Basis. Auch das Verbraucherschutzministerium in Baden-Württemberg setzt auf Appelle und Aufklärung. Kritikern geht das nicht weit genug. Sie fordern klare Vorgaben der Politik, wie etwa einen gesetzlichen Wegwerfstopp für Supermärkte...
90 Prozent unverkaufter Lebensmittel wandern vom Regal in die Tonne
Deutsche Umwelthilfe und Foodsharing fordern Wegwerfstopp für Lebensmittel.
Zu Beginn der Fastenzeit machen Deutsche Umwelthilfe und foodsharing auf die fortlaufende Lebensmittelverschwendung aufmerksam – Handel wirft 90 Prozent der unverkauften Ware weg – Bereits 47.000 Menschen fordern Ernährungsministerin Klöckner zum Verschwendungsfasten auf – Deutschland wird Reduktionsziele mit aktueller Strategie von Ministerin Klöckner verfehlen...
Schauen, riechen, schmecken – so erkennst du, ob Lebensmittel noch gut sind
Ein Grund für Lebensmittelverschwendung ist, dass viele Menschen auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, aber nicht mehr auf ihre Sinne vertrauen – und Genießbares zu früh wegwerfen. Dabei lässt sich leicht herausfinden, ob das Produkt noch verzehrt werden kann...
Hannover: Freispruch für Lebensmittel-Diebe
Jeder Bürger wirft 55 Kilo Essen im Jahr weg. Ist also die Entnahme von Lebensmitteln aus einer Supermarkt-Tonne strafbar? Eigentlich schon. Trotzdem gab es am Dienstag Freisprüche im Amtsgericht.
Ein Bild mit Seltenheitswert: Zwei Angeklagte stehen vor Fernsehkameras Rede und Antwort. Tobias K. (42) und sein Bruder Björn (40) standen am Dienstag wegen gemeinschaftlichen Diebstahls vor Gericht. Sie hatten in einem Laatzener Edeka-Markt weggeworfene Lebensmittel aus den Tonnen geholt...
TV-Tipp: "Unterwegs mit Lebensmittelrettern: Teller oder Tonne"
Heute, Mittwoch, 27.03.32019, ab 21:00 Uhr im RBB
In Deutschland werden jede Sekunde 570 Kilogramm Lebensmittel entsorgt. Die Reportage schaut hinter die Kulissen der Lebensmittelrettung in Berlin und begleitet Menschen, die sich dafür engagieren...
Fast ein Drittel der Lebensmittel landen weltweit im Müll. Lebenswichtige Ressourcen wie Ackerflächen und Wasser werden unnötig verschwendet, vermeidbare Treibhausgase entstehen.
TV-Tipp: "Initiative gegen Lebensmittelverschwendung - Foodsharing in Mainz"
Mitschnitt der Reportage von gestern Abend im SWR
Täglich werden allein in Mainz etwa 600 Kilo Lebensmittel durch Foodsharer gerettet. Das Essen würde ohne die Lebensmittelretter im Müll landen- obwohl es meist tadellosem Zustand ist...
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...“ in der Kategorie „Presse / Medien“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an:
Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
Warum unsere Wälder den Tod brauchen, damit das Leben in ihnen tobt
In vielen unserer Wälder mangelt es an einer Komponente, die für intakte und artenreiche Ökosysteme überaus wichtig ist: Totholz. Abgestorbene Äste und Stämme ermöglichen einer verblüffenden Vielzahl von Organismen zu gedeihen...
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können.
Kino-Tipp: "Schimpansen" (Ausstrahlung ab 09.05.2013)
- Ein Film fuer die ganze Familie -
Am 9. Mai 2013 kommt der neue Film „Schimpansen“ ins Kino: Der Film ist die Geschichte des Schimpansenkindes Oscar, das im Taï-Forest im...
TV-Tipp: "Das grüne Wunder - Unser Wald"
Kinofilm von Jan Haft
Sonntag, 19.01.2014, ab 20:15 Uhr im NDR
Noch bis weit in das Mittelalter hinein war die Mitte Europas von dichtem Wald bedeckt. Trotz des Raubbaus durch die Jahrhunderte sind bis heute großflächige Waldgebiete erhalten...
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können.
Kino-Tipp: "Unser Leben" - ab 15.03.1012 im Kino
UNSER LEBEN entführt den Zuschauer in das größte Abenteuer, das es gibt: das Leben selbst! Es ist die mächtigste Kraft, die uns alle vereint. Über einen Zeitraum von fünf...
Klimaschwankungen trieben Evolution der Pinguine voran
Pinguine leben in einigen der extremsten Regionen der Welt und haben sich perfekt an ihre Umgebung angepasst. Doch wie haben sie sich entwickelt? Dieser Frage sind Forscher nun mit Hilfe von Genomdaten lebender und ausgestorbener...