Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...

TV-Tipp: ""Raupe Immersatt" - Das erste Foodsharing-Café Deutschlands"
Mitschnitt der Repoartage von gestern Abend bei natürlich! im SWR


Das erste Foodsharing-Café Deutschlands wurde 2019 in Stuttgart eröffnet. Hier werden gerettete Lebensmittel kostenlos verteilt. Sie wären sonst im Müll gelandet, würden vom Handel aussortiert, sind aber noch bestens zum Verzehr geeignet...



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Özdemir: "Containern" sollte straffrei bleiben

In Deutschland landeten rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll, beklagt Landwirtschaftsminister Ödzemir. Das Retten von Essen aus dem Abfall sollte nicht belangt werden.


Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir will das sogenannte Containern von Lebensmitteln straffrei stellen. "Wer noch verzehrfähige Lebensmittel aus Abfallbehältern retten will, sollte dafür nicht belangt werden. Ich glaube, wir alle wünschen uns, dass sich unsere Polizei und Gerichte stattdessen um Verbrecherinnen und Verbrecher kümmern", sagte der Grünen-Politiker der "Welt" (Montag)...



Eine solche Maßnahme ist schon laengst ueberfaellig!!!

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Buschmann und Özdemir werben für Änderungen bei den Richtlinien zum Verfahrensrecht beim Containern

Containern muss nicht grundsätzlich strafrechtlich verfolgt werden – Länder können entscheiden

Bundesjustizminister Dr. Marco Buschmann und Bundesernährungsminister Cem Özdemir setzen sich dafür ein, dass Strafverfahren wegen des sogenannten Containerns eingestellt werden sollten, wenn dies die Umstände im Einzelfall zulassen...



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Containern: Lebensmittel „retten“ oder Diebstahl?

Tonnenweise Lebensmittel – Obst, Gemüse, Brot und vieles mehr – landen täglich in Müllcontainern hinter deutschen Supermärkten. Lebensmittel, die zum Großteil noch essbar wären. Es gibt Menschen, die diese Lebensmittel „retten“ wollen. Doch das, was sie tun – „Containern“ genannt – ist illegal. Noch. Von FDP und Grünen kommt im Januar 2023 der Vorschlag, dass Containern straffrei werden soll. Doch das Problem ist eigentlich ein anderes...



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DBU: „Inakzeptable Ressourcenvergeudung durch Lebensmittel-Verschwendung“

Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) warnt vor einer „inakzeptablen Ressourcenvergeudung durch Verschwendung und Verluste von Lebensmitteln“.

Zum Start der Agrarmesse „Internationale Grüne Woche“ (IGW) in Berlin sagte DBU-Generalsekretär Alexander Bonde: „Allein in Deutschland landen jedes Jahr rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Pro Kopf sind das fast 80 Kilogramm. Dieser unnötige Raubbau an Ressourcen wie Boden, Energie, Wasser und Luft muss gestoppt werden.“...



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Von Foodsharing bis zur Tafel -->> Diese Initiativen retten Lebensmittel vor der Tonne

In Deutschland werden jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Initiativen wie Foodsharing, die Tafeln und Too Good To Go retten die aussortierte Ware vor dem Müll, doch ihre Arbeit ist ein Tropfen auf dem heißen Stein. Viel wirksamer wäre vor allem eine Maßnahme...



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Lebensmittel sind auch 14 Tage über dem Haltbarkeitsdatum ohne Bedenken genießbar

Mindesthaltbarkeitsdatum ist lediglich eine “Frische-Garantie” – kein Ablaufdatum.

Greenpeace hat einen Langzeittest zur Haltbarkeit von Lebensmitteln gestartet. Über drei Monate hinweg lässt die Umweltschutzorganisation im Labor der Lebensmittelversuchsanstalt (LVA) sechs verschiedene Lebensmittel nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) auf ihre Genießbarkeit testen...



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Tipps gegen Verschwendung: Lebensmittel retten. Umwelt schützen.

Jedes dritte Lebensmittel in Deutschland wird weggeschmissen. 18 Millionen Tonnen Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch, Getreide und mehr landen jährlich in Deutschland im Müll. Wir sind nicht nur Zeug:innen, sondern auch Verursacher:innen einer riesigen, vermeidbaren Verschwendung.


Wer kennt das nicht? In den Tiefen des eigenen Kühlschranks fällt einem der vor Wochen angebrochene Brotaufstrich in die Hand. Am Ende der Betriebsfeier sind die Buffetplatten noch voll mit Leckereien. Aber auch im Einzelhandel und sogar auf dem Acker werden Lebensmittel weggeworfen. Eine ganze Kiste mit Apfelsinen landet im Supermarkt-Container, weil zwischen ihnen eine einzelne verdorbene Frucht liegt. Auf dem Acker muss die Landwirtin Karotten nur deshalb ausmustern, weil sie zu krumm oder zu klein für unsere Konsumgewohnheiten oder europäischen Lebensmittelnormen und damit unverkäuflich sind...



:fuerdich:
 
Akt der Vernunft: EU hebt Normen für Aussehen von Gemüse & Obst auf

Mit einer neuen Initiative will die EU die Direktvermarktung von Bäuerinnen und Bauern stärken.

Die Beamtinnen und Beamten der Europäischen Union in Brüssel haben es wohl in den letzten Jahren tausendfach zu hören und lesen bekommen, ihre „Regulierungswut“ kommt bei vielen Menschen in den Ländern nicht gut an. Eindrücklichstes Beispiel dafür war das Verbot der krummen Gurke und die Einschränkung des Aussehens von Obst und Gemüse...



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Am 26. Mai ist Tag der Lebensmittelrettung: Mensch, ärger dich nicht – rette Lebensmittel

Laut dem WWF-Report Driven to Waste werden etwa 40 % der weltweit produzierten Lebensmittel nie gegessen. Das bedeutet: Rein rechnerisch gehen alle von Jahresbeginn bis zum 26. Mai produzierten Lebensmittel entlang der gesamten Wertschöpfungskette – also vom Feld bis auf den Teller – verloren. Daher ruft der WWF Österreich heuer am 26. Mai den Tag der Lebensmittelrettung aus, um zu zeigen, warum und vor allem wie wir gemeinsam in Zukunft mehr Lebensmittel retten zu können...



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Lösungsansätze gegen „Food Waste“ in der Gastronomie Empfehlung

Die Lebensmittelverschwendung auf globaler Ebene ist gigantisch. Bis im Jahr 2030 soll sie deutlich verringert werden können – ein noch langer Weg, der in relativ kurzer Zeit zurückgelegt werden muss. Immerhin: Ob mit künstlicher Intelligenz, sozialem Engagement oder geistreichen Ideen zur Verwertung von Lebensmitteln – nachhaltige Projekte in der Gastronomie mehren sich...



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Aldi, Edeka, Lidl und Rewe unterzeichnen Lebensmittel-Pakt

Im reichen Deutschland landen viele wertvolle Lebensmittel auf dem Müll. Die Politik will mit einem Pakt gegen Lebensmittelverschwendung gegensteuern und holt dafür Supermärkte und Discounter wie Aldi, Edeka, Lidl und Co. ins Boot...



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Welternährung: Hungerzahlen bleiben auf Rekordhoch

UN-Bericht: 735 Millionen Menschen leiden an chronischem Hunger; 30% der Weltbevölkerung von mittlerer bis schwerer Ernährungsunsicherheit betroffen. Hunger bleibt auf zu hohem Niveau: Enorme Herausforderungen durch Kriege, Konflikte, Preissteigerungen und Klimawandel...



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Motatos: So kannst du online abgelaufene Lebensmittel retten

Mit Motatos kannst du per Mausklick für wenig Geld Lebensmittel retten, die sonst im Müll gelandet wären. Hier erfährst du, wie das Konzept genau funktioniert...




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AT - 5 Millionen Kilo pro Monat: Lebensmittelverschwendung im Handel verbieten!

Eine Handvoll Konzerne in Österreich verursacht 10 Prozent der Verluste, Regierung muss rasch gesetzliches Wegwerf-Verbot wie in Italien & Frankreich umsetzen.

Laufend werden Fotos von vollen Mülltonnen im Netz veröffentlicht, die darauf hindeuten, dass die Lebensmittel-Verschwendung von Supermärkten immens ist. Bislang fehlten aber abgesicherte Zahlen - das hat sich nun geändert. Wie das Klimaministerium berichtet, landen alleine bei den großen Handelskonzernen unglaubliche 5,3 Millionen Kilogramm an Essen jedes Monat in den Mülltonnen...



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UN-Bericht: Welt verschwendet über 1 Milliarde Mahlzeiten pro Tag

Im Jahr 2022 verschwendeten die Haushalte auf allen Kontinenten täglich über 1 Milliarde Mahlzeiten, während 783 Millionen Menschen von Hunger betroffen waren und ein Drittel der Menschheit unter Ernährungsunsicherheit litt...



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Studie aus Ludwigshafen: Bürger wissen zu wenig über Brot

Erschreckende Zahl: Jeder Bürger im Land wirft durchschnittlich 10 Kilo Backwaren pro Jahr weg. Denn die Menschen wissen zu wenig über Brot. Das ergab eine Studie aus Ludwigshafen.

Ein Jahr lang haben Wissenschaftler der Hochschule Ludwigshafen erforscht, warum viele Backwaren weggeworfen werden. Das Ergebnis ist banal: Die Leute wissen offenbar viel zu wenig über Brot und Kuchen. Die Bäcker müssen viel mehr informieren, so das Fazit der Studie...



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Lebensmittelverschwendung: Deutschland braucht bessere Gesetze

Rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Deutschland auf dem Müll. Unsere Nachbarländer gehen diese immense Verschwendung bereits mit entsprechenden Gesetzen an. Höchste Zeit, dass auch Deutschland ein Gesetz gegen Lebensmittelverschwendung einführt...



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