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Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...
Unser Ernährungssystem ist krank - Machen wir es wieder gesund! -->> PETITION
Während auf österreichischen Feldern jährlich zehntausende Tonnen Obst und Gemüse verrotten, werden die gleichen Sorten aus aller Welt importiert! Warum? Weil die zurückgelassenen Früchte nicht den optischen Ansprüchen des Marktes entsprechen. Dabei wären sie geschmacklich einwandfrei und voller wichtiger Nährstoffe. Doch der Handel importiert lieber Knoblauch aus China und Spargel aus Peru!...
Abfallvermeidung leicht gemacht
Die 10 wirksamsten Tipps, um Abfall und Geld zu sparen!
Allein in Wien landen jährlich 70.000 Tonnen Lebensmittelabfälle im Restmüll. Rund 80 % der Getränke werden in Österreich in Einwegverpackungen konsu-miert. Viele der täglich anfallenden Abfälle sind vermeidbar, mit erstaunlichen Auswirkungen auf Geldbörse und Umwelt. "die umweltberatung" gibt leicht umsetzbare Tipps dazu...
Lebensmittel retten muss einfacher werden! Rechtssicherheit bei Lebensmittelspenden! -.->> PETITION & UPDATE
Antwort des BMEL auf unsere Petition
Nov 20, 2020 — Liebe Unterstützer*innen!
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat nach Wochen endlich auf unser Paket und Eure Unterschriften geantwortet. Leider ist die Antwort ernüchternd: Statt auf unsere Forderungen der Unterstützung und Vereinfachung der Lebensmittelrettung und -weitergabe einzugehen, verliert sich die Antwort in allgemeinen Aussagen und Eigenlob. Das BMEL beteuert zwar, dass sie die rechtlichen Hindernisse bei der Lebensmittelrettung anerkennen und abbauen wollen, Frau Klöckner und ihr Ministerium scheinen jedoch keine konkreten Maßnahmen dafür im Blick zu haben...
Lebensmittelverschwendung -->> Jede Sekunde werden 571 kg Lebensmittel entsorgt
Lebensmittelverschwendung ist teuer, umwelt- und klimaschädlich. Trotzdem geht weltweit ein Drittel aller essbaren Lebensmittel verloren. In deutschen Haushalten landet jedes achte Lebensmittel in der Tonne...
Bei «Zero Foodwaste Kitchen» sind über Hundert Rezepte für Mahlzeiten zu finden, die man mit Resten aus dem eigenen Kühl- und Küchenschrank sofort zubereiten kann. Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung gestaltete sich noch nie so einfach — und so lecker!
Allein in den Schweizer Haushalten werden pro Person in einem Jahr über 90 Kilogramm essbare Lebensmittel weggeworfen — das entspricht rund 30% des gesamten jährlichen Food Waste in der Schweiz. Das belastet nicht nur unser Portemonnaie mit 620 Franken pro Jahr, sondern auch die Umwelt...
Lebensmittelverschwendung -->> Plattformen: Lebensmittelwertschätzen.de und zugutfuerdietonne.de
Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Lebensmittel in der Mülltonne
Fast zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll, bei der Erzeugung und Verarbeitung, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten. Dies ist nicht nur ein ethisches, sondern auch ein ökologisches und ökonomisches Problem. Immerhin werden sowohl für die Erzeugung als auch für die Vernichtung von Waren Rohstoffe, Energie und Wasser benötigt. Mit jedem Lebensmittel, das unnötig im Müll landet, werden also wertvolle Ressourcen verschwendet...
Too Good To Go: Per App übrig gebliebene Lebensmittel vor der Tonne retten
In deutschen Restaurants, Cafés und Imbissen landen jährlich etwa eine Million Tonnen genießbare Lebensmittel im Müll. Mit der App „Too Good To Go“ kannst du etwas gegen diese Verschwendung tun – indem du die Reste günstig abkaufst...
Essen retten, Vielfalt schützen
So schützt Lebensmittelrettung die Artenvielfalt und Lebensräume
Ein Drittel des weltweit produzierten Essens wandert in die Tonne - und mit ihm auch wertvolle Ressourcen. Das große Wegwerfen hat enorme Folgen für die biologische Vielfalt der Erde. Stoppen wir diese unnötige Verschwendung, sichern wir unsere Zukunft...
Lebensmittelverschwendung ins Wahlprogramm -->> PETITION
Die Bundestagswahl steht bevor. Das ist unsere Chance, um auf die Themen der nächsten Legislaturperiode einzuwirken. Wir wollen erreichen, dass um das Thema Lebensmittelverschwendung kein Bogen mehr gemacht wird und Gesetzesinitiativen auf den Weg gebracht werden.
Weiterhin landen jeden Tag alleine in Deutschlad ca. 50.000 t noch genießbare Lebensmittel in der Mülltonne. Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist eine wirkungsvolle Maßnahme gegen den Klimawandel. Wenn wir es schaffen, diese enorme Ressourcenverschwendung zu verringern, so ist das ein großer Schritt, um dem 1,5 Grad-Ziel näher zu kommen...
Ausgezeichnet! Engagement für Lebensmittelwertschätzung
Der Bundespreis 2021 -->> Deine Idee ist unsere Rettung!
Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte und ihre Initiatorinnen und Initiatoren aus, die mit ihren konkreten Ideen, Pioniergeist und großem Engagement dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Der Preis geht an Projekte aus den unterschiedlichsten Bereichen entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette: von Produktion und Handel bis hin zur Verarbeitung der Lebensmittel in Gastronomie und Privathaushalten...
Bundespreis 2020 -->> Gelbes Band – das Ernteprojekt
Mit dem Ernteprojekt „Gelbes Band“ unterstützt der Landkreis die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen. Ein gelbes Band am Stamm signalisiert: Dieser Baum darf gratis und ohne Rücksprache abgeerntet werden...
Kampf gegen Lebensmittelverschwendung: Kann ich das noch essen?
Der Joghurt ist seit einer Woche abgelaufen. In der Packung ist eine Erdbeere schimmelig. Die Tomaten sind schon ziemlich matschig. Was davon kann man noch essen - und was muss unbedingt in den Müll?...
Globale Lebensmittelverschwendung weitaus höher als bislang angenommen
Eine Studie der Umweltschutzorganiosation WWF schätzt das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung sehr viel höher ein als bisher bekannt
Das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung ist deutlich schlimmer als bisher gedacht. Das geht aus einer Studie der Umweltschutzorganisation WWF hervor. Jedes Jahr landen demnach schätzungsweise 2,5 Milliarden Tonnen der erzeugten Lebensmittel weltweit in der Tonne, statt verzehrt zu werden. Rund die Hälfte davon geht in der Landwirtschaft verloren – also vor, während und nach der Ernte...
Globale Lebensmittelverschwendung weitaus höher als bislang angenommen
Eine Studie der Umweltschutzorganiosation WWF schätzt das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung sehr viel höher ein als bisher bekannt
Das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung ist deutlich schlimmer als bisher gedacht. Das geht aus einer Studie der Umweltschutzorganisation WWF hervor. Jedes Jahr landen demnach schätzungsweise 2,5 Milliarden Tonnen der erzeugten Lebensmittel weltweit in der Tonne, statt verzehrt zu werden. Rund die Hälfte davon geht in der Landwirtschaft verloren – also vor, während und nach der Ernte...
40 Prozent aller weltweit produzierten Lebensmittel landen niemals auf dem Teller! Das zeigt unsere aktuelle Studie „Driven to Waste“. Insgesamt verschwenden wir weltweit rund 2,5 Milliarden Tonnen Lebensmittel pro Jahr, davon fallen allein 1,2 Milliarden Tonnen in der Landwirtschaft an...
Lebensmittelabfälle verursachen 3,3 Milliarden Tonnen CO2
Mehr als alle Autos in den USA und Europa zusammen in einem Jahr
Jahr für Jahr werden schätzungsweise 2, 5 Milliarden Tonnen der weltweit erzeugten Lebensmittel verschwendet statt verzehrt. Allein in der Landwirtschaft gehen 1,2 Milliarden Tonnen aller global produzierten Lebensmittel vor, während und direkt nach der Ernte für den Verzehr verloren. Insgesamt erreichen etwa 40 Prozent der weltweit erzeugten Lebensmittel keinen Menschen. Neue Untersuchungen von FAO und WWF zeigen, dass Lebensmittelabfälle in einem Jahr mehr CO2 ausstoßen (und damit das Klima schädigen), als alle Autos in den USA und Europa zusammen...
ZU GUT FÜR DIE TONNE! – BUNDESPREIS 2022 -->> Jetzt bewerben!
Mit dem Bundespreis 2022 zeichnet das BMEL bereits zum siebten Mal besonderes Engagement zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aus. Der Preis wird in den fünf Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung sowie Digitalisierung verliehen. Zusätzlich gibt es Förderpreise für Projekte in der Start- und Entwicklungsphase. Bewerben können sich Unternehmen, Start Ups, landwirtschaftliche Betriebe, die Gastronomie, Verbände, Vereine, NGOs, Kommunen, Forschungseinrichtungen ebenso wie Einzelpersonen...
Zum Mitnehmen: Landwirt kippt tonnenweise »krummes Gemüse« auf Acker
In der Natur wächst Gemüse manchmal pickelig oder krumm. Weil das aber nicht den Handelsnormen entspricht, kippt Bauer Christian Fuchs es aufs Feld – und die Leute greifen zu...
Der 1. Advent und der Nikolaustag sind bereits vorbei, womit wir endgültig in der Festzeit angekommen sind. Für viele von uns ist die schönste Zeit des Jahres. Dabei sind wir uns einig: Vor allem das tolle Essen und die vielen leckeren Süßigkeiten machen diese Zeit zu etwas ganz besonderem...
TV-Tipp: "Backen für den Mülleimer"
Mitschnitt der Reportage von gestern Abend bei "Zur Sache Baden-Württemberg"
In einer Lagerhalle in Marbach am Neckar wird Tag für Tag tonnenweise unverkäufliches Brot angeliefert. Warum wird so viel mehr gebacken als gegessen?...
TV-Tipp: "Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll: Wann reagiert die Politik?"
Heute, Mittwoch, 02.02.2022, ab 21:45 Uhr im Ersen (plusminus)
Obst, Gemüse, Backwaren – Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll. Auch in den Containern vieler Supermärkte findet man massenhaft noch genießbare Lebensmittel, wie eine aktuelle Plusminus-Stichprobe ergibt. Händler, die diese Ware mit überschrittenen Mindesthaltbarkeitsdatum gerne an Kunden oder Institutionen verschenken würden, können das nicht, vor allem aus haftungsrechtlichen Gründen...
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Bundeswaldinventur: Deutscher Wald durch Klimakrise erheblich geschädigt
Özdemir: "Ein starker Wald heißt Klimaschutz für uns – da müssen wir hin."
Die Wälder in Deutschland tragen nicht wie erwartet zur Speicherung des klimaschädlichen Treibhausgases CO2 bei. Das ist das Ergebnis der jüngsten...
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Kino-Tipp: "Schimpansen" (Ausstrahlung ab 09.05.2013)
- Ein Film fuer die ganze Familie -
Am 9. Mai 2013 kommt der neue Film „Schimpansen“ ins Kino: Der Film ist die Geschichte des Schimpansenkindes Oscar, das im Taï-Forest im...
TV-Tipp: "Das grüne Wunder - Unser Wald"
Kinofilm von Jan Haft
Sonntag, 19.01.2014, ab 20:15 Uhr im NDR
Noch bis weit in das Mittelalter hinein war die Mitte Europas von dichtem Wald bedeckt. Trotz des Raubbaus durch die Jahrhunderte sind bis heute großflächige Waldgebiete erhalten...
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Kino-Tipp: "Unser Leben" - ab 15.03.1012 im Kino
UNSER LEBEN entführt den Zuschauer in das größte Abenteuer, das es gibt: das Leben selbst! Es ist die mächtigste Kraft, die uns alle vereint. Über einen Zeitraum von fünf...
Klimaschwankungen trieben Evolution der Pinguine voran
Pinguine leben in einigen der extremsten Regionen der Welt und haben sich perfekt an ihre Umgebung angepasst. Doch wie haben sie sich entwickelt? Dieser Frage sind Forscher nun mit Hilfe von Genomdaten lebender und ausgestorbener...