Barf

Also ich habe in Erfahrung gebracht, dass im gewolften Huhn tatsächlich ganze Hühner mit allem drum und dran enthalten sind.

Wobei sich mir dabei die Frage stellt - was für ein "Abfallhuhn" das wohl ist, wenn es als Ganzes zu Tierfutter verarbeitet wird. Für den menschlichen Verzehr ist es ja wohl nicht geeignet und "Überproduktion" gibt es zu Zeiten von Discounterfleisch und "Fertigpräperaten" (Nuggets) ja nicht.

Oder man hat dir einen Bären aufgebunden, dass es wirklich "ein Huhn im Ganzen" ist.

Wobei mir der Gedanke, dass andere Tiere als Hundefutter aufgezogen und getötet werden (und sei es nur als kalkulierte "Fehlmenge") wirklich an die Nieren geht.
 
Wobei mir der Gedanke, dass andere Tiere als Hundefutter aufgezogen und getötet werden (und sei es nur als kalkulierte "Fehlmenge") wirklich an die Nieren geht.

Mir geht der Gedanke, dass Tiere generell als Futter (sei es für Mensch oder Tier) produziert werden an die Nieren. Aber das ist wohl ein anderes Thema...
 
Muss man schauen was man da für Knochen hat und was man für einen Hund hat (Welpe, Erwachsen, krank...). 50-80 mg Calzium pro Kg Körpergewicht/pro Tag.
Bei einem Welpen sollte man das tatsächlich ausrechnen, wenn man unerfahren ist. Der braucht diese Menge auch wirklich TÄGLICH! Ein erwachsener Hund kann über die Woche gefüttert diese Gesamtmenge aufnehmen.

Wenn man Fertigbarf nutzt, dann MUSS sowas deklariert sein. Sonst wisst Ihr ja wieder nicht was Ihr füttert und natürlich schmeissen auch diese Vertreiber vorallem das billige Fleisch in die Mixer. Achtet darauf wie diese Mixe zusammengesetzt sind. Welche Fleischsorten wurden genau verwendet, wieviel Muskelfleisch (teuer, wird gern gespart), Innereien, Knochen und Fette sind da drin? In Prozent! Und auch ob das optisch mit dem was draufsteht einigermaßen übereinstimmt.

Ich hatte mir probeweise eine Fertig-Mischung bestellt, bei der zwar alles genau angegeben ist, aber es ist kein Knochen dabei.
Der Hersteller gibt bei der einen Sorte beispielsweise Euter, Lunge und Leber als Lieferant für Calzium an.
 
Wobei sich mir dabei die Frage stellt - was für ein "Abfallhuhn" das wohl ist, wenn es als Ganzes zu Tierfutter verarbeitet wird. Für den menschlichen Verzehr ist es ja wohl nicht geeignet und "Überproduktion" gibt es zu Zeiten von Discounterfleisch und "Fertigpräperaten" (Nuggets) ja nicht.

Oder man hat dir einen Bären aufgebunden, dass es wirklich "ein Huhn im Ganzen" ist.
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Huhn im Ganzen heißt eigentlich "Ganze Hühner mit Innereien aber ohne Feder, Füße und Kopf gewolft- so kenn ich das. Hat halt einen relative hohen Calzium-Gehalt und bei uns oft für "Knochenkot" verantwortlich.

Was du allerdings mit "nicht für den menschl. Verzehr geeignet" meinst., erschließt sich mir nicht ganz. Natürlich werden da, genau wie in anderen Verabreitungsbetrieben, geschlachtete Tiere gekauft und verarbeitet. Je nachdem WAS verarbietet wird wird.

In Nohra zB ist nebenan der Schlachthof und alles was nicht für den menschl. Verzehr nutzbar ist (also eben auch Hoden, Stichfleisch. Luftröhre) wird dann an Barfer verkauft. Das hat aber nichts mit Überproduktion zu tun, aber Pansen isst ja heute keiner mehr, trotzdem werden Kühe noch mit Pansen geboren ;)
 
Lunge: 13 mg/100g Ph: 224 mg
Leber: 7 mg/100g Ph: 360 mg
Euter: 115 mg/100g Ph: 160mg
;)
 
Du kennst das Ca/Ph Verhältnis in Deinem Trockenfutter aber wahrscheinlich auch nicht? Ich kannte das jedenfalls nicht, als ich es gefüttert habe. "Wird schon stimmen". :D

Es gibt einige Calziumquellen mit denen man eine knochenlose Fütterung ausgleichen kann. Mit Lunge, Leber, usw geht es aber nicht. ;)
 
"Ein zu hoher Phosphoranteil verhindert die Calziumaufnahme. Das zieht auf Dauer Instabilität der Knochen nach sich, da der Calziumspiegel des Blutes mit dem eingelagerten Calzium der Knochen ausgeglichen wird. Lahmheit, Deformierungen und Knochenverschiebungen sind die Folge.
...
Zuviel Calzium hingegen führt zu Knochenverformungen, da der Überschuss an Knochensubstanz aufgrund des hohen Blut-Calziumspiegels nicht mehr abgebaut wird."

Ich frage mich wirklich wie man überhaupt bezahlbar und richtig barfen kann :( Ich müsste ja jeden noch so kleinen Wert, Phosphor, Calzium, Magnesium, Nitrat und Nitrit... ausrechnen und abwiegen und .... das stelle ich mir extrem aufwendig und kompliziert vor. Und ich höre so oft von Fällen mit Über- und Unterversorgung. Und diese ganzen Pulverchen die Barfer benutzen. Algen, Mineralien... Puh.
 
Was du allerdings mit "nicht für den menschl. Verzehr geeignet" meinst., erschließt sich mir nicht ganz. Natürlich werden da, genau wie in anderen Verabreitungsbetrieben, geschlachtete Tiere gekauft und verarbeitet. Je nachdem WAS verarbietet wird wird.

In Nohra zB ist nebenan der Schlachthof und alles was nicht für den menschl. Verzehr nutzbar ist (also eben auch Hoden, Stichfleisch. Luftröhre) wird dann an Barfer verkauft. Das hat aber nichts mit Überproduktion zu tun, aber Pansen isst ja heute keiner mehr, trotzdem werden Kühe noch mit Pansen geboren

Ja eben, wie kann ein "ganzes Huhn" nicht für den menschlichen Verzehr geeignet/nutzbar sein?

Wenn ein Barfshop ein "ganzes Huhn" anbietet (ist mir schon klar, dass nicht Huhn, für Huhn verarbeitet wird, sondern eben 1000 "ganze Hühner" in den Wolf kommen) was stimmt mit den Hühnern nicht, dass sie eben zu Hundefutter verschreddert werden und nicht vorher für den menschlichen Verzehr zerlegt wurden.

Also entweder ist es kein "ganzes Huhn", es sind die gesexelten Hähnchenküken, irgendetwas stimmt mit den Hühnern nicht oder sie wurden bewusst für's Hundefutter produziert.
 
Ja eben, wie kann ein "ganzes Huhn" nicht für den menschlichen Verzehr geeignet/nutzbar sein?

Wenn ein Barfshop ein "ganzes Huhn" anbietet (ist mir schon klar, dass nicht Huhn, für Huhn verarbeitet wird, sondern eben 1000 "ganze Hühner" in den Wolf kommen) was stimmt mit den Hühnern nicht, dass sie eben zu Hundefutter verschreddert werden und nicht vorher für den menschlichen Verzehr zerlegt wurden.

Also entweder ist es kein "ganzes Huhn", es sind die gesexelten Hähnchenküken, irgendetwas stimmt mit den Hühnern nicht oder sie wurden bewusst für's Hundefutter produziert.
Notschlachtungen kommen beispielsweise nicht in den menschlichen Verzehr und der Rest diverser Legeanstalten kann sicher auch nicht mehr gegessen werden.
 
Warum sollte etwas mit dem Huhn nicht stimmen damit es Hundefutter wird?

Ich verstehe den Grundansatz nicht...
 
Du kennst das Ca/Ph Verhältnis in Deinem Trockenfutter aber wahrscheinlich auch nicht? Ich kannte das jedenfalls nicht, als ich es gefüttert habe. "Wird schon stimmen". :D

Es gibt einige Calziumquellen mit denen man eine knochenlose Fütterung ausgleichen kann. Mit Lunge, Leber, usw geht es aber nicht. ;)

Bei ihrer aktuellen Sorte steht
Kalzium 1.9 %
Phosphor 1.2 %

bei anderen Sorten:
Kalzium 1.3 %
Phosphor 1.14 %

die Firma selbst beschreibst das als ausgewogenes Verhältnis und gibt an dafür Knochen, Knorpel, Gräten und Co zu verwenden.

Darauf verläßt man sich als Laie dann ja erst mal :D

Wie macht ihr Barfer das? Hier und da mal einen Knochen geht dann ja wohl nicht. Das muss ja genau abgewogen sein und auf die gefütterten Innereien und Fleischmengen mit deren Phosphorgehalt abgestimmt sein. Knochenmehl? Und dann vorher ausrechnen wieviel Phosphor in dem restlichen Futter ist?
 
Warum sollte etwas mit dem Huhn nicht stimmen damit es Hundefutter wird?

Ich verstehe den Grundansatz nicht...

Weil es eigentlich das gleiche Dilemma wie bei den Futtertieren für Reptilien ist - das beißt sich mit dem TSchG. Tiere für den menschlichen Verzehr zu züchten und zu töten ist okay, für den tierischen Verzehr ist es eine Grauzone.

Das
Notschlachtungen kommen beispielsweise nicht in den menschlichen Verzehr und der Rest diverser Legeanstalten kann sicher auch nicht mehr gegessen werden.

Erscheint mir wiederum logisch, allerdings stimmt dann ja wirklich was mit dem Huhn nicht.
 
Das


Erscheint mir wiederum logisch, allerdings stimmt dann ja wirklich was mit dem Huhn nicht.
ja, kann man so sagen
Wobei Notschlachtung beim Rind schon ansetzt, wenn sich das Tier schwerer verletzt oder ähnliche Dinge, die auf das Fleisch keinen Einfluss hätten.
 
Wie macht ihr Barfer das? Hier und da mal einen Knochen geht dann ja wohl nicht. Das muss ja genau abgewogen sein und auf die gefütterten Innereien und Fleischmengen mit deren Phosphorgehalt abgestimmt sein.
Hehe...ne, ich rechne da nichts (mehr). Das Verhältnis stimmt auch nicht "immer". Es stimmt einigermaßen, wenn ich auf den Monat rechne. Nicht auf den Tag.
Nimm einen Barfrechner, wenn es Dir lieb ist. Der rechnet Dir den Bedarf Deines Hundes aus. Wenn der Dir dann sagt "xy Gr an Knochen/Woche" und Du möchtest keine Knochen füttern...schau mit was Du das ausgleichen kannst (siehe Link oben zB).
Natürlich...wenn Du einen essentiellen Bestandteil der Nahrung weglässt (und das sind Knochen halt), dann brauchst Du Ergänzer. Sonst nicht.
 
Das hat aber nichts mit Überproduktion zu tun, aber Pansen isst ja heute keiner mehr, trotzdem werden Kühe noch mit Pansen geboren ;)

Weißen (also gewaschenen) Pansen essen schon noch einige :D.. mein türkischer Fleischer hat den oft im Angebot. Ist ziemlich lecker..klein geschnitten und mit Speck, Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch in der Pfanne gebraten :applaus:
 
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