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Mein Hund ist so eine dummbratze. Kaninchennieren werden ohne zu murren verspeißt.
Aber vom Rind? "Ihhh, geht ja mal gar nicht, mach das weg"
 
Meine Oma, die gute Seele, hat mir dann so einen mit 900ml Topf und Deckel gekauft, einen von diesen Mixern wo du auf den Deckel drückst und er geht los, eine super Teilchen ! Sie konnt das Elend wohl nicht mehr mit ansehen....


Ich habe meinen gebraucht bekommen und dummerweise erst mal auseinander gebaut und gereinigt, obwohl er sauber war.
Jetzt geht er nicht mehr, auch wenn er wie neu aussieht!
Sowas schaffe wohl nur ich.
(Wenn ich Samstag daran denke, werde ich mal nach einem Experten fragen.)
 
Jetzt mal vielleicht ne blöde Frage..Dieser EHEC Virus ist ja jetzt im Umlauf wo noch keiner wirklich so genau weiss woher und wovon....
Ich muss meinem Hund sowieso das Futter abgaren da sie Roh nicht verträgt. Kocht Ihr das Gemüse jetzt ganz durch um die eventuellen Viren zu killen oder macht Ihr euch gar keine grossen Gedanken?

Wenn die ja noch nicht mal wissen wovon er kommt ist ja noch gar nicht raus ob es auch auf unsere Vierbeiner übertragbar ist?
 
Erstmal ist EHEC kein Virus sondern eine Bakterie und zweitens reicht eigentlich schon ein gründliches abwaschen. Wenn du also sowieso kochst brauchst du dir da keine Gedanken machen.
 
Erstmal ist EHEC kein Virus sondern eine Bakterie und zweitens reicht eigentlich schon ein gründliches abwaschen. Wenn du also sowieso kochst brauchst du dir da keine Gedanken machen.

Habe gestern, als ich Willi das Rinderherz geschnitten habe, auch darüber nachgedacht.
Abwaschen im rohen Fleisch geht ja nicht.
Habe dann aber trotzdem roh gefüttert, weil ich an eine Infektion der Hunde eher nicht glaube.

Allerdings habe ich , was ich sonst nicht tue, alles, was mit dem rohen Fleisch in Verbindung kam, desinfiziert. Ist vielleicht übertrieben. Aber solange man die Verursacher nicht kennt doch sicherer.

Gemüse wasche ich im Moment kurz heiß ab und schäle, da wo es möglich ist.
 
Habe gestern, als ich Willi das Rinderherz geschnitten habe, auch darüber nachgedacht.
Abwaschen im rohen Fleisch geht ja nicht.
Habe dann aber trotzdem roh gefüttert, weil ich an eine Infektion der Hunde eher nicht glaube.
Du kannst das Fleisch nach dem schneiden unter fließendem Wasser abwaschen. Das würde schon eine Menge bringen. Allerdings würde ich mich nicht kirre machen lassen.
 


Eben.
Ich glaube auch mehr an einen Infektionsweg über Gülle.

Aber rohes Felisch abzuwaschen, wenn es roh verfütert wird, macht ja nicht wirklich Sinn, denn innen ist es ja nach wie vor unabgewaschen roh. Oder sehe ich das falsch?
 
Jep, das siehst du falsch. EHEC ist mit E-CLOI verwand, also ein Fäkalkeim. Im Fleisch selbst wirst du den also nicht finden, sondern nur (schlimmstenfalls) durch Verunreinigung an den Schnittstellen.
 
Und wie seht ihr das bei Pansen?
Unsere Hunde lieben rohen, gewolften Pansen.
Ja, kann ich abspülen, aber das war's auch,oder?
Füttert ihr noch Pansen?
Ich habe das heute gemacht, aber etwas verunsichert bin ich schon.

LG

Otti
 
Jep, das siehst du falsch. EHEC ist mit E-CLOI verwand, also ein Fäkalkeim. Im Fleisch selbst wirst du den also nicht finden, sondern nur (schlimmstenfalls) durch Verunreinigung an den Schnittstellen.

Wenn es so ist, dann macht es Sinn.

Hatte allerdings gelesen, sowohl als auch, deshalb die Zweifel. Daher kam ja auch die Empfehlung, Fleisch innen nicht rosig zu lassen für den menschlichen Verzehr.

Zumindest zunächst herrschte wohl auch unter Wissenschaftlerin Verwirrung.
Evtl. wurde es wegen der Verwandlung/Mutation oder was auch immer, nicht sofort erkannt.


Und wie seht ihr das bei Pansen?
Unsere Hunde lieben rohen, gewolften Pansen.
Ja, kann ich abspülen, aber das war's auch,oder?
Füttert ihr noch Pansen?
Ich habe das heute gemacht, aber etwas verunsichert bin ich schon.

LG

Otti

Wenn es so ist wie von @ HSH Freund beschrieben, kannst Du abgewaschenen Pansen füttern.
Ich tue es auch.
 
Bei uns hat sich nichts geändert, es gibt weiterhin rohes Fleisch, Gemüse wird schon immer ordendlich gewaschen. Aktuell: das Hamburger Hygiene-Institut hat spanische Salatgurken als Träger der Bakteriums herausgefunden.
 

Wobei das Abwaschen bei gewolftem Pansen ja eher eine relative Sache ist.
Man kann ihn im Durchschlag spülen, aber so richtig abwaschen macht ja wenig Sinn,
weil dann alles Grüne mit weg ist, oder?
Aber jetzt sollen die Bakterien ja aus Spanien kommen, unser Pansen kommt aber aus Norddeutschland. Wird schon passen, denk ich mal.
Ich habe jetzt seit 45 Jahren 'Pansen-Kontakt', und bis heute nie Probleme gehabt, weder ich, noch unsere Hunde.
Dann wird es wohl auch so bleiben, hoffe ich zumindest. Aber man wird ja ganz wuschig gemacht von diesen Nachrichten.
Bei unserem Rindfleisch bin ich auf der sicheren Seite, da wir jedes Jahr eine Kuh für uns und die Hunde schlachten lassen lassen, und genau wissen, dass auf die Wiese, auf der das Tier bis zur Schlachtung steht , keine Gülle oder Dünger aufgebracht wird.

Schon alles eine nervige Nummer, aber ich will einfach nicht auf TroFu umsteigen.

LG Otti
 

Ich würde gewolften Pansen ungewaschen füttern.
Bisher habe ich von einer Infektion von Hunden nichts gehört und halte es auch für wenig wahrscheinlich.
 
Keine Ahnung, ob Hunde für dieses Bakterium genauso empfänglich sind wie Menschen.

Das Gemüse wasche ich gut ab, und feddisch. Ich selbst esse nach wie vor Salat und Tomaten ohne jegliche Skrupel.

Erst Vogelgrippe, dann Schweinegrippe, nun Gurkengrippe... ja nee.
 

Wie Wahr. Wie Wahr!!!
 
Aus Wikipedia über EHEC-Erreger:
"Das Hauptreservoir des Erregers bilden Wiederkäuer, vor allem Rinder, aber auch Schafe und Ziegen.
Die Übertragung der Erreger erfolgt auf vielfältige Art und Weise stets durch die unbeabsichtigte orale Aufnahme von Fäkalspuren."


Also bei meiner Dicken ist die orale Aufnahme der Hinterlassenschaften von Wiederkäuern weder unbeabsichtigt noch auf nur Fäkälspuren beschränkt!

In dem Sinne dürften die Erreger auf Gurken insbesondere für Hunde wohl kein Thema sein.

Desweiteren wundere ich mich schon ein bisschen, weil in der Landwirtschaft ja doch sehr häufig Kuhmist zum Düngen verwendet wird. Da ist die Kontaminierung mit Lebensmitteln ja doch sehr naheliegend. Wenn das jedoch SOOOO selten vorkommt, dass -zumindest ich- noch NIE von dieser Sache gehört habe, dann find ich das jetzt schon merh als komisch!?
 
Ich hab da mal ne Frage bezüglich Teilbarf:

wir hatten Cain früher immer morgens TroFu und abends Dose gefüttert. Da er die Dosen nicht mehr vertragen hatte, haben wir auf roh umgestellt, wollten aber zunächst das morgendliche TroFu beibehalten, zumindest bis der Sack leer ist.
Mir gings einfach drum mal zu sehen, ob er es überhaupt verträgt.

Fazit: Cain verträgt das Fleisch gut, endlich stimmt der Output wieder und der abendliche Appetit ist auch nicht zu verachten.

Nun geht unser TroFu-Sack zuneige und meine Ankündigung an den Raumteiler, dass nun ganztags gebarft würde stieß auf taube Ohren.
Hintergrund: der Herr füttert meist morgens, ich abends. Und ihm ist Barf zu kompliziert.
Er würde das TroFu morgens am liebsten beibehalten.

Ist das denn ratsam?
Bislang verträgt Cain es sehr gut...
Hätte ja auch den Vorteil, dass der Hund was die Inhaltsstoffe angeht bestens versorgt wäre und in keine Mangelzustände verfällt (auch wenn ich da eh nicht so der Schisser bin)

Was meint Ihr?
 

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