Zu Befehl!
)
Hier ein paar Sommer-Rezepte (sorry, etwas spät)
Kartoffelsalat mit Apfel und Bohnen
knapp 300 g gewürfelte, salzig gekochte Kartoffeln
1 Dose (~250g ) rote dicke Bohnen, abwaschen
2-3 Äpfel, klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
1 Zwiebel, klein schneiden, 1 Knoblauchzehe, durchpressen
3 Essiggurken, würfeln (oder 1 Paprikaschote)
4 EL Essig, 5 EL Öl
½ EL Senf, etwas Thymian
Sojanaise (z.B. für Nudelsalat)
125 ml Sojamilch (oder Reismilch etc.)
2 TL Zitronensaft
250 ml Pflanzenöl¶
2 TL Essig
1 TL Zucker oder Sirup
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
Zuerst „Milch“ (is ja verboten, das so zu nennen
) mit Zitronensaft verrühren, dann das Öl unter ständigem Rühren (am besten mit Pürierstab) langsam(!) untermischen (kann gut eine Minute dauern). Sobald das Öl untergemischt und die Konsistenz etwas dicker ist, die restlichen Zutaten beifügen und nochmals durchmixen.
Nudel- oder Kartoffelsalat
300 g gekochte Nudeln oder 700 g Pellkartoffeln (Wasser gut salzen)
2 rote Paprika würfeln
7 große saure Gurken, etwas Gurkenwasser
1 großer Apfel gewürfelt
ca. 4 Frühlingszwiebeln in feinen Scheiben
mit Essig & Öl anmachen, dann einen Schluck Sojacrem zugeben, dass die Soße weiß ist
mit Salz, Pfeffer und Dill würzen
Mexikanischer Salat
3 Dosen dicke rote Bohnen waschen
1 Dose Mais abschütten
1 Avocado würfeln (oder 1-2 Paprika)
1 Knoblauchzehe (oder 1 Zwiebel)
je nach Geschmack etwas scharfes Paprikapulver oder frische Chili zugeben.
Alles mischen und mit Essig & Öl und etwas Senf anmachen.
Linsensalat
250 g Linsen, gekocht
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
1 Apfel, 1 saure Gurke
1 rote und 1 gelbe Paprika
5 EL Öl, 3 EL Essig, Salz, Kräuter
Alles klein schneiden und mischen.
Grillspieße:
-ca. 200 g Sojawürfel in gut 40 g Sojasoße und 100 g Wasser einweichen, eine große Zwiebel pürieren und dazu mischen; mindestens eine halbe Stunde einweichen (bis die Würfel weich sind und keinen knusprigen Kern mehr haben).
-kleine Champignons kurz in Olivenöl mit durchgedrücktem Knoblauch und Kräutern (z.B. Rosmarin & Oregano) anbraten (noch nicht braun werden lassen).
-Gemüse (z.B. Aubergine, Zucchini, Paprika, Tomate, Zwiebel, eingelegte Knoblauchzehen) in mundgerechte Stücke schneiden, salzen, und mit (Knoblauch-)Öl übergießen. Alles durcheinander auf Holzspieße stecken und auf jeder Seite kurz über dem Feuer grillen (bei Regen in der Pfanne anbraten).
Kokos-Spinat-Soße
1 Zwiebel klein schneiden und anbraten
1 Dose (400 g) Kokoscreme,
200 g Blattspinat (gefroren)
2 Knoblauchzehen
zugeben und ganz kurz kochen, damit der Spinat hellgrün bleibt. Mit etwas Salz alles pürieren
Passt zu Frittiertem, über Nudeln oder als milde Grillsoße.
Papas arrugadas (Canarische Runzelkartoffeln) – super-schnell, da ohne schälen!
Kartoffeln mit Schale in stark gesalzenem Wasser kochen
Wasser abschütten, eine Hand voll Salz über die nassen Kartoffeln geben und Rest Wasser verdunsten lassen, bis sich eine weiße Kruste um die Kartoffeln gebildet hat.
Dazu wird Mojo gegessen:
Mojo rot
4 rote milde Peperoni aus dem Glas
1 frische scharfe rote Peperoni
4 Knoblauchzehen
1 flacher TL Salz
2 TL Essig
100 g Olivenöl
Alles grob zerkleinern, pürieren und am besten 1 Tag durchziehen lassen
Nudeln Spinacci
Ca. 200 g Nudeln salzig kochen, abschütten
Viel Olivenöl drüber
200 g Spinat (gefroren) zerkleinern und darin kurz erhitzen
2-3 Knoblauchzehen hinein pressen,
mit Salz und Pfeffer würzen
Mandarinen – Sorbet (bzw. Bowle)
2 Dosen Mandarinen mit Saft
1-3 gepresste Orangen mit Fruchtfleisch
ca. ½ l Sekt (falls sauer: 75g Zucker in 75g Sekt aufkochen) - oder alkoholfrei: ½ Flasche süßes, ½ Flasche saures Sprudel
Gekühlt als Bowle servieren oder Mandarinen zerdrücken und das Ganze eingefrieren (ca. alle ¼ h umrühren).
Apfel (-Nuss-) Eis
200 g Yofu (oder pürierten Tofu) mit 200 g Apfelmus und 40 g Zucker verrühren (je nach Geschmack noch TL Nussmus und etwas Zimt zugeben) und unter Rühren (in der Eismaschine oder alle ¼ h von Hand umrühren) eingefrieren.
Etwa 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Eisfach nehmen.
Kirsch-Kokos-Torte + Schokomuffins
1 Tafel schwarze Schokolade schmelzen
140 g Margarine oder Öl einrühren
400 g Zucker, 1 TL Salz (wer’s dunkel mag: 40 g Kakaopulver zugeben)
400 g Flüssigkeit (z.B. Soja-, Reismilch oder Wasser)
400 g Mehl und ½ Päckchen Backpulver darüber sieben und untermischen,
ca. die Hälfte in eine Springform füllen und etwa 30 Minuten bei 200°C backen.
Den Rest Teig in Muffin-Förmchen füllen und danach ca. 20 Minuten backen (der Teig hält das Warten so lange aus).
Für die Creme 200 g gute Kokosmilch (z.B. 1 kleine Dose aus dem eine-Welt-Laden – die schmeckt kräftiger; sonst hat man kaum Kokos-Geschmack) mit 1 TL Stärke aufkochen und unter Rühren (oder mit Folie abgedeckt, damit sich keine Haut bildet) abkühlen lassen.
100 g Sojacreme aus dem Kühlschrank 2 Minuten schlagen, ein Sahnesteif, 3 TL Traubenzucker und die abgekühlte Kokosmasse einrühren.
Den abgekühlten Boden 1x durch schneiden, 1 Glas Sauerkirschen mit der Hälfte Saft und 2 TL Stärke aufkochen, darauf verteilen, darüber die Creme, den Deckel und wieder Creme.
Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Variation für Rotweinkuchen:
Im Teig 2/3 Wasser durch Rotwein ersetzen, 100 g gemahlene Nüsse und 2-3 TL Zimt zugeben und in einer Kasten- oder Ringform ca. 40 Minuten backen.
Mit einem rosa Guss aus Puderzucker und Rotwein überziehen.
Vanillemuffins (ca. 8 Stück)
100 g Sojamilch mit 2 EL Essig versetzen, so dass sie ausflockt
130 g Zucker und Mark einer Vanilleschote einrühren
150 g Mehl und 1/3 Päckchen Backpulver darüber sieben, untermischen und
50 g weiche Margarine einrühren.
In Muffinförmchen ca. 20 Minuten bei 190°C backen.
Zum Thema Verwunderung über vegan + kein Alk:
such mal nach „straight edge“ (bei Wikipedia das scheint ganz ausführlich)