Der Veggie-Fred

Und noch mal etwas Erbauliches für jene, bei denen der Verzicht auf Fleisch auch/vor allem tierschützerische Aspekte hat (wohl wissend, dass man trotzdem gemein zu den Pflanzen ist und dass leider sicher auch Tiere bei der Zubereitung von Pflanzenprodukten ihr Leben lassen müssen:(

Eine amerikanische Untersuchung hat gezeigt, daß nur ein einziger Mensch, der auf tierliche Produkte verzichtet, im Jahr 37 Tiere vor unwürdiger Gefangenschaft, Mißhandlung und Tod rettet. Auf ein ganzes Leben verteilt macht das im Schnitt 2700 Tiere!
Quelle:

Viele Veganer lehnen Alkohol grundsätzlich ab, somit stellt sich das Problem nicht.

:verwirrt: Wieso das nun wieder?
Irgendwie gewinne ich doch den Eindruck, daß die Leute jeglichem Vergnügen abgeneigt sind :D
Ok, man muß ja nicht saufen bis zum Abwinken, aber mal ein Glas Wein oder ein Bier?
Komisches Volk ...
 
Zu Befehl! :))
Hier ein paar Sommer-Rezepte (sorry, etwas spät)

Kartoffelsalat mit Apfel und Bohnen
knapp 300 g gewürfelte, salzig gekochte Kartoffeln
1 Dose (~250g ) rote dicke Bohnen, abwaschen
2-3 Äpfel, klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
1 Zwiebel, klein schneiden, 1 Knoblauchzehe, durchpressen
3 Essiggurken, würfeln (oder 1 Paprikaschote)
4 EL Essig, 5 EL Öl
½ EL Senf, etwas Thymian

Sojanaise (z.B. für Nudelsalat)
125 ml Sojamilch (oder Reismilch etc.)
2 TL Zitronensaft
250 ml Pflanzenöl¶
2 TL Essig
1 TL Zucker oder Sirup
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
Zuerst „Milch“ (is ja verboten, das so zu nennen:)) mit Zitronensaft verrühren, dann das Öl unter ständigem Rühren (am besten mit Pürierstab) langsam(!) untermischen (kann gut eine Minute dauern). Sobald das Öl untergemischt und die Konsistenz etwas dicker ist, die restlichen Zutaten beifügen und nochmals durchmixen.

Nudel- oder Kartoffelsalat
300 g gekochte Nudeln oder 700 g Pellkartoffeln (Wasser gut salzen)
2 rote Paprika würfeln
7 große saure Gurken, etwas Gurkenwasser
1 großer Apfel gewürfelt
ca. 4 Frühlingszwiebeln in feinen Scheiben
mit Essig & Öl anmachen, dann einen Schluck Sojacrem zugeben, dass die Soße weiß ist
mit Salz, Pfeffer und Dill würzen

Mexikanischer Salat
3 Dosen dicke rote Bohnen waschen
1 Dose Mais abschütten
1 Avocado würfeln (oder 1-2 Paprika)
1 Knoblauchzehe (oder 1 Zwiebel)
je nach Geschmack etwas scharfes Paprikapulver oder frische Chili zugeben.
Alles mischen und mit Essig & Öl und etwas Senf anmachen.

Linsensalat
250 g Linsen, gekocht
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
1 Apfel, 1 saure Gurke
1 rote und 1 gelbe Paprika
5 EL Öl, 3 EL Essig, Salz, Kräuter
Alles klein schneiden und mischen.

Grillspieße:
-ca. 200 g Sojawürfel in gut 40 g Sojasoße und 100 g Wasser einweichen, eine große Zwiebel pürieren und dazu mischen; mindestens eine halbe Stunde einweichen (bis die Würfel weich sind und keinen knusprigen Kern mehr haben).
-kleine Champignons kurz in Olivenöl mit durchgedrücktem Knoblauch und Kräutern (z.B. Rosmarin & Oregano) anbraten (noch nicht braun werden lassen).
-Gemüse (z.B. Aubergine, Zucchini, Paprika, Tomate, Zwiebel, eingelegte Knoblauchzehen) in mundgerechte Stücke schneiden, salzen, und mit (Knoblauch-)Öl übergießen. Alles durcheinander auf Holzspieße stecken und auf jeder Seite kurz über dem Feuer grillen (bei Regen in der Pfanne anbraten).

Kokos-Spinat-Soße
1 Zwiebel klein schneiden und anbraten
1 Dose (400 g) Kokoscreme,
200 g Blattspinat (gefroren)
2 Knoblauchzehen
zugeben und ganz kurz kochen, damit der Spinat hellgrün bleibt. Mit etwas Salz alles pürieren
Passt zu Frittiertem, über Nudeln oder als milde Grillsoße.

Papas arrugadas (Canarische Runzelkartoffeln) – super-schnell, da ohne schälen!
Kartoffeln mit Schale in stark gesalzenem Wasser kochen
Wasser abschütten, eine Hand voll Salz über die nassen Kartoffeln geben und Rest Wasser verdunsten lassen, bis sich eine weiße Kruste um die Kartoffeln gebildet hat.
Dazu wird Mojo gegessen:
Mojo rot
4 rote milde Peperoni aus dem Glas
1 frische scharfe rote Peperoni
4 Knoblauchzehen
1 flacher TL Salz
2 TL Essig
100 g Olivenöl
Alles grob zerkleinern, pürieren und am besten 1 Tag durchziehen lassen

Nudeln Spinacci
Ca. 200 g Nudeln salzig kochen, abschütten
Viel Olivenöl drüber
200 g Spinat (gefroren) zerkleinern und darin kurz erhitzen
2-3 Knoblauchzehen hinein pressen,
mit Salz und Pfeffer würzen

Mandarinen – Sorbet (bzw. Bowle)
2 Dosen Mandarinen mit Saft
1-3 gepresste Orangen mit Fruchtfleisch
ca. ½ l Sekt (falls sauer: 75g Zucker in 75g Sekt aufkochen) - oder alkoholfrei: ½ Flasche süßes, ½ Flasche saures Sprudel
Gekühlt als Bowle servieren oder Mandarinen zerdrücken und das Ganze eingefrieren (ca. alle ¼ h umrühren).

Apfel (-Nuss-) Eis
200 g Yofu (oder pürierten Tofu) mit 200 g Apfelmus und 40 g Zucker verrühren (je nach Geschmack noch TL Nussmus und etwas Zimt zugeben) und unter Rühren (in der Eismaschine oder alle ¼ h von Hand umrühren) eingefrieren.
Etwa 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Eisfach nehmen.

Kirsch-Kokos-Torte + Schokomuffins
1 Tafel schwarze Schokolade schmelzen
140 g Margarine oder Öl einrühren
400 g Zucker, 1 TL Salz (wer’s dunkel mag: 40 g Kakaopulver zugeben)
400 g Flüssigkeit (z.B. Soja-, Reismilch oder Wasser)
400 g Mehl und ½ Päckchen Backpulver darüber sieben und untermischen,
ca. die Hälfte in eine Springform füllen und etwa 30 Minuten bei 200°C backen.
Den Rest Teig in Muffin-Förmchen füllen und danach ca. 20 Minuten backen (der Teig hält das Warten so lange aus).

Für die Creme 200 g gute Kokosmilch (z.B. 1 kleine Dose aus dem eine-Welt-Laden – die schmeckt kräftiger; sonst hat man kaum Kokos-Geschmack) mit 1 TL Stärke aufkochen und unter Rühren (oder mit Folie abgedeckt, damit sich keine Haut bildet) abkühlen lassen.
100 g Sojacreme aus dem Kühlschrank 2 Minuten schlagen, ein Sahnesteif, 3 TL Traubenzucker und die abgekühlte Kokosmasse einrühren.

Den abgekühlten Boden 1x durch schneiden, 1 Glas Sauerkirschen mit der Hälfte Saft und 2 TL Stärke aufkochen, darauf verteilen, darüber die Creme, den Deckel und wieder Creme.
Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Variation für Rotweinkuchen:
Im Teig 2/3 Wasser durch Rotwein ersetzen, 100 g gemahlene Nüsse und 2-3 TL Zimt zugeben und in einer Kasten- oder Ringform ca. 40 Minuten backen.
Mit einem rosa Guss aus Puderzucker und Rotwein überziehen.

Vanillemuffins (ca. 8 Stück)
100 g Sojamilch mit 2 EL Essig versetzen, so dass sie ausflockt
130 g Zucker und Mark einer Vanilleschote einrühren
150 g Mehl und 1/3 Päckchen Backpulver darüber sieben, untermischen und
50 g weiche Margarine einrühren.

In Muffinförmchen ca. 20 Minuten bei 190°C backen.



Zum Thema Verwunderung über vegan + kein Alk:
such mal nach „straight edge“ (bei Wikipedia das scheint ganz ausführlich)
 
Moaaahh ... bis Du wahnsinnig ... *magenbrumm* :)

Danke :zufrieden:

Und dieser Text trifft es ganz gut :)

„Meat eating, flesh eating, think about it
so callous to this crime we commit
always stuffing our face with no sympathy
what a selfish, hardened society so
No More
just looking out for myself
when the price paid is the life of something else,
No More
i won't participate“

„Fleisch essen, Fleisch essen, denkt mal darüber nach
zahllos wird dieses Verbrechen von uns begannen
alles stecken wir uns in den Mund, ohne Mitgefühl
was für eine selbstsüchtige, verhärtete Gesellschaft sind wir, daher
Nie wieder
denke ich nur an mich selbst
wenn der Preis dafür ein anderes Leben ist
Nie wieder
nehme ich daran teil“

– Youth of Today: No More[19]
 
Na wobei man schon vorsichtig sein muss "Straight Edge" und Veganismus/Vegetarismus nicht durcheinander zu hauen. Der Verzicht auf Fleisch oder tierische Produkte ist nur Teil des stark erweiterten Straight Edge.

Ich kenne persönlich zwei Leute, die sich stark der SE-Ideologie verbunden fühlen und diese in Bezug auf ihre Grundbedeutung sehr konsequent leben (Verzicht auf sämtliche abhängig machende bzw. aufputschende Mittel wie illegale Drogen, Alkohol, Nikotin, Koffein, Taurin, Chinin etc. sowie S.ex ausschließlich in festen Beziehungen), aber täglich und reichlich Fleisch essen und da auch nicht bereit sind drüber nachzudenken.

Andererseits kenne ich aus meinen aktiven Tierschutzzeiten durchaus sehr viele Veggies und auch mehrere Veganer (ja sogar ein Frutarier :uhh:) und die sind soweit ich mich erinnere alle einem Bierchen nicht abgeneigt und trinken Kaffee (außer jetzt der Frutarier, da passt es ja nicht zur Ideologie).

Und dann gibt's da ja auch solche Herzchen:
Eine weitere Abspaltung stellt die „Hardline“-Bewegung dar, die 1990 von Sean Muttaqi ins Leben gerufen wurde. Hardline sollte eine ganzheitliche Philosophie sein, die in einem biozentristischen Weltbild „militanten“ Veganismus, Abtreibungsgegnerschaft, Schwulenfeindlichkeit und Drogenfeindschaft verband.

Das finde ich dann nicht mehr so lustig, aber gut - Spinner gibt es überall...

Mir sind SE-Leute aber grundsätzlich erstmal etwas suspekt. Obwohl ich selbst nicht rauche, so gute wie nie Alkohol trinke (nicht mal damit backe oder koche!), noch nie Drogen konsumiert habe und auch dem Monogamieanspruch gerecht werde. Also einem großen Teil sogar vom Lebenswandel her entspreche, aber die Mentalität dieser Leute ist meiner Erfahrung nach einfach eher unangenehm... Aber vielleicht hab ich da auch die falschen Expemplare kennengelernt.
 
Wer hat hier denn was durcheinandergehauen :uhh:

Na wenn auf dieser anderen Seite da behauptet wird, dass Veganer sehr häufig auch auf Alkohol verzichten und das dann hier jemand mit der SE-Bewegung begründet, ist das für mich schon ein miteinander Verwurschteln. Und ich wollte mal darauf hinweisen, dass URSPRÜNGLICH beides gar nix miteinander zu tun hat. Und ich persönlich eben auch nur Leute kenne, die vegan leben und nicht SE sind oder SE sind und nicht vegan leben ;)
 
Wo stand denn hier was von SE-Bewegung?

Ich komm da grad nicht so recht mit...

Rein interessehalber, weil ich den Bezug zu SE jetzt nirgendwo gelesen hatte.

Oder meintest du HSH2s Anmerkung, dass Veganer auf ihn den Eindruck machen, jeglichem Vergnügen abgeneigt zu sein?
 
@Natalie (wie findest Du den W solo? Ich kann mich nicht so recht damit anfreunden, vergleiche wohl zu viel mit den guten alten Onkelz - Zeiten)

Deswegen war ich ja auch verwundert, aber "helki" redet nicht mehr mit mir. :D

SE - Bewegung kannte ich auch noch nicht, was man hier so alles lernt. Find ich aber Klasse, ich meine S.ex außerhalb einer festen Beziehung ist ja wirklich moralisch höchst verwerflich. Kommt gleich nach dem Biertrinken. Wie "fest" muß denn die Beziehung sein, bevor man das erste Mal in die Kiste hüpfen darf?

Die Rezepte wären auch nichts für mich bis auf Mojo rot, das klingt recht gut.

EDIT: "helki" überschnitten - SE hat "DerProduzent" in's Spiel gebracht.
 
HSH2 schrieb:
EDIT: "helki" überschnitten - SE hat "DerProduzent" in's Spiel gebracht.

Ah, danke. Dann hatte ich das wohl übersehen.


HSH2 schrieb:
..., aber "helki" redet nicht mehr mit mir.

Das hättest du wohl gerne;)

Aber zu den Wein, Weib und Gesang-Gewohnheiten von Veganern kann ich einfach nichts wirklich aufschlussreiches sagen. Ich persönlich kenne grade mal 'ne Handvoll Veganer (wobei da sogar ein Finger fehlt), da halte ich mich mit allgemeinen Rückschlüssen einfach lieber zurück.

Ich weiß nur, dass ich keinen Alkohol mehr trinke, seitdem ich nicht mehr rauche... Also seitdem schmeckt mir kein Alkohol mehr und ich fühle mich nach zwei Gläsern Sekt oder Wein so, am nächsten morgen so, als hätte ich am Vorabend ein ganzes Fass geleert. Aber das tut hier ja eigentlich nichts zur Sache, fiel mir nur grad so ein.
 
Ich glaube, jetzt hauen wir wirklich alles durcheinander.

Ich kenne eigentlich nur Vegetarier, bei denen Alkohol in Maßen nicht auf der Verbotsliste steht und einige qualmen leider wie die Schlote.;)

Bei mir gab es gestern "Krause Glucke" mit Rührei zum Abendbrot.
Ich hatte sie gefunden, als ich mich mit meinen Hunden im Wald verlaufen hatte.
So hat alles schlußendlich doch noch was Gutes!:D

Heute gab es panierte Köpfe von kleinen, festen Riesenschirmpilzen, mit selbst gemachtem Tzatziki. Das war auch sehr lecker.
(Auch beim Hundespaziergang gefunden, allerdings ohne verlaufen:p.)
 
Und bevor hier und vor allen in anderen Threads SE und die potentielle Enthaltsamkeit der Veganer in Sachen Alkohol und S.ex :rolleyes: wie üblich masslos überzogen wird:


Einige Straight Edger verzichten auch auf den Konsum von Coffein und/oder erweitern Straight Edge um den Vegetarismus oder den Veganismus.

Vegan Straight Edge [Bearbeiten]

Der vegane und vegetarische Teil der Szene wurde Ende der 1980er begründet. Vegan Straight Edge wird meist als Musikkategorie verwendet, die Bands umschreibt, die in wesentlichen Teilen ihrer Texte auf diesen Aspekt der Straight-Edge-Kultur referieren. Wie Hardline gilt auch der Vegan Straight Edge oft als militant. Ideologisch beinhaltet er den „Schutz unschuldigen Lebens“[15], der sich nicht nur auf Tierrechte und Tierschutz beschränkt, sondern auch Abtreibung ablehnt. Auch der S.exuelle Aspekt spielt hier eine Rolle, von Teilen der Szene wird eine „strenge Monogamie“[15] erwartet. ...

Quelle:

Und dies wurde von Produzent nur angeführt, da sich HSH2 im Artikel am Wort "Alkohol" aufhängte, ein Wort, das inmitten von 2.531 Worten einmal wie folgend zitiert erwähnt wurde:

Ist Wein oder Bier vegan?

Wein muß im Allgemeinen gefiltert und geklärt werden. Dazu werden häufig Eiklar, Gelatine oder Hausenblase (vom Fisch) verwendet. Auch hier kommt es darauf an, wie man für sich Vegan definiert.
Solange Bier nach dem deutschen (bayrischen) Reinheitsgebot gebraut wird, ist es vegan.
Viele Veganer lehnen Alkohol grundsätzlich ab, somit stellt sich das Problem nicht.
Es gibt mittlerweile in diversen Bioläden und im Internet vegane Weine.

HSH2:
Viele Veganer lehnen Alkohol grundsätzlich ab, somit stellt sich das Problem nicht.

Wieso das nun wieder?
Irgendwie gewinne ich doch den Eindruck, daß die Leute jeglichem Vergnügen abgeneigt sind
Ok, man muß ja nicht saufen bis zum Abwinken, aber mal ein Glas Wein oder ein Bier?
Komisches Volk ...

Persönlich weiss ich nicht, wieviele Veganer tatsächlich Alkohol ablehnen. Da es aber Veganer und Vegetarier gibt, die aus Gesundheitsaspekten heraus sich vegetarisch bzw. vegan ernähren, kann ich mir gut vorstellen, dass der Verzicht auf Alkohol für sie nur konsequent ist.

Um mal auf das "komische Volk" einzugehen
- ich weiss nicht, wieviel Anti-Alkoholiker es in der Summe in D gibt, was ich aber weiss ist, dass ich zahlreiche Fleischesser kenne, die keinen Alkohol trinken
- ich weiss ebenfalls nicht, wieviele Leute monogam leben, aber ich finde es abstrus, dies als negativ darzustellen, selbst wenn es nicht zum bevorzugten "Haudegen"-Image des Einzelnen passen mag.

Nur weil andere Leute andere Einstellungen und Lebensweisen haben, sind sie noch lange kein "komisches Volk".
"Komisches Volk" sind für mich eher Leute, die ihre Intelligenz darauf verwenden, Gräben zu ziehen, Gruppen zu bilden, um diese Gruppen dann gegeneinander auszuspielen, sie zu verhöhnen und zu verspotten.

Just my 2cents.
 
Ich hatte neulich mal die Tofu-Bratlinge Gemüse vom Netto ausprobiert.
:) die sind echt lecker und schnell gemacht. Jetzt werde ich die mit Grünkern - Curry probieren.



;) ich war erfreut, das es endlich mal auch Vegi-Produkte im Diskounter gibt.
 
Hier in der Schweiz gab es vor kurzem auch eine Pressenotiz, dass die Discounter vermehrt Veggie-Produkte in's Sortiment aufnehmen wollen.
 
Zeit wirds, hier um die Ecke hats nen Lidl und nen Cap. Keiner von beiden hat solche Produkte. Immerhin hat Cap Sojamilch im Sortiment.
 
Habe eben, um mich vor dem Rasenmähen zu drücken :D, einen Apfelkuchen in den Ofen geschoben und einen herzhaften Hefeteig für heute abend gemacht. Da kommen dann braun gebratene Zucchini-und Auberginenscheiben drauf und gegen Ende der Backzeit noch Tomaten und Schafskäse.
 
helllooooo :)
na, sinnfrei -diskussionen eingestellet ?

;)

war hier schon mal einer in dortmund im cakes `n treats ?
 
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