Barf

lunge kann man im backofen trocken? hmm, ich denk mal bei geringer wärme so vor sich hintudeln lassen?
am montag ist hoffentlich das gr. blutbild da und dann fangen wir auch an zu barfen :)
dank eluria hab ich nun auch einen plan und nen netten "lieferanten" hab ich auch.

edit: ich weiß gar nicht ob ich das schon erwähnt habe, aber ein grund warum ich mich so lange nicht dazu durchringen konnte damit anzufangen war, weil ich dachte es wär so extrem kostenintensiv.
aber ich hab jetzt mal durchgerechnet, ich komm ungefähr auf die selbe preisstufe wie ein sehr hochwertiges trofu, das hat mich echt überrascht! und auch ein wenig geärgert das ich dann damit nicht schon früher angefangen habe.
 
lunge kann man im backofen trocken? hmm, ich denk mal bei geringer wärme so vor sich hintudeln lassen?
am montag ist hoffentlich das gr. blutbild da und dann fangen wir auch an zu barfen :)
dank eluria hab ich nun auch einen plan und nen netten "lieferanten" hab ich auch.

edit: ich weiß gar nicht ob ich das schon erwähnt habe, aber ein grund warum ich mich so lange nicht dazu durchringen konnte damit anzufangen war, weil ich dachte es wär so extrem kostenintensiv.
aber ich hab jetzt mal durchgerechnet, ich komm ungefähr auf die selbe preisstufe wie ein sehr hochwertiges trofu, das hat mich echt überrascht! und auch ein wenig geärgert das ich dann damit nicht schon früher angefangen habe.

Das es nicht wenig kostet ist schon wahr, aber es kommt ja auch drauf an was man vorher gefüttert hat. Beim einen bleibt es gleich, beim anderen werden es mehr Kosten.
Zur Lunge: die schneidest du in Streifen/Scheiben, dann legst du sie auf ein Backblech und schiebst sie für 1-1,5 Std (bei ca 120-150 Grad) in den Ofen (Türe unbedingt einen Spalt auf lassen wegen der Feuchtigkeit). Dann kann man die Stücke leichter teilen, läßt sie ausdünsten/schwitzen und schiebt dann das Ganze nachmal in den Ofen (180 Grad ca 30 Min). Lunge kostet im Kilo bei uns 0,90 Euro, von 15 kg Frischlunge bleiben ca 5 kg Trockenlunge übrig: also spart man da auch. Im Laden kostet getr. Lunge ab 8 Euro/kg aufwärts.
 
soooo, heut haben wir angenfangen :p
war erstmal für ca. 2-3 wochen fleisch holen, weil mehr hab ich nicht wegbekommen.
heute gab es hähnchenbrust, gibt es dazu noch ne alternative? weil das doch schon ganz schön ins geld geht.

was gebt ihr eigentlich als so "beschäftigungsknabberei"?
da pelu knochen in der regel eigentlich ziemlich schnell verschwinden lässt bringt mir am mittwoch/donnerstag meine fleischverkäuferin des vertrauens ein rinderoberschenkel mit. sollte ich dann eigentlich z.b. auf ne abendmahlzeit verzichten? das ding soll wohl um die 4kg wiegen.
 
Hallo,

Was für ein Fleisch möchtest du denn hauptsächlich füttern?Rind,Geflügel,Lamm,etc?Oder Abwechslung zu gleichem Anteil?Hähnchenbrust gibt´s für meine Hunde auch nicht,da würd ich arm bei werden:p.
Hast du einen Garten?Willst du Pelu das Rinderbein im Garten füttern?Soll er´s ganz fressen (soweit er kommt) oder möchtest du es ihm wieder abnehmen nach einer halben Stunde?Wenn du´s ihm im Garten füttern würdest,könntest du es einfach liegen lassen,wenn er die Lust drauf verliert,ist ja derzeit kalt genug.
Sollte er verfressen genug sein,es ganz zu fressen (bzw. das,was er davon abbekommt) ,würde ich das Abendbrot streichen,vielleicht auch das nächste Frühstück stark reduzieren.
 
Jule, ich glaub ich bring dir aufs nächste Treffen mal das NDF Buch mit, dann kannste mal stöbern :lol:
 
Jule, ich glaub ich bring dir aufs nächste Treffen mal das NDF Buch mit, dann kannste mal stöbern :lol:


datt wär nett!

zum frühstück gabs hühnchenherzen mit apfel und nem schwupps lachsöl, puuh! das zeug stinkt ja! hat mich so früh am morgen fast aus den socken gehauen!
 
das zeug stinkt ja! hat mich so früh am morgen fast aus den socken gehauen!
Dann warte erst einmal ab, bis Du frischen Pansen zerlegen kannst...:lol:
Aber ich habe mich ganz schnell daran gewöhnt und finde die Gerüche überhaupt nicht mehr schlimm. ;)
 
Huhu,
hab ich da auch mal eine Frage dazu. Im Moment ist es noch so dass das Hundi sich fast sein komplettes Futter erarbeiten muss da wir noch ein kleines Bindungsproblem und einen eeeeetwas zu großen Außenfocus haben:rolleyes:.
Klar gehen als Leckerchen Wust/Käse bzw. wie ja grad vorher erwähnt Herzen und Lunge trocknen aber damit kann ich ihn ja nicht ausgewogen Ernähren wenn man mal die Menge betrachtet die ich so verfüttern müsste....was mache ich dann am Besten?
Einen Teil Fleisch gibt in die Tüte für Unterwegs und Knochen und Gemüsepampe dann Zuhause?
Ich möche ihn doch jetzt schon umstellen weil er ne mittelschwere HD hat und ich das Gefühl hab er verträgt das Trofu auch net so gut....
NDF Buch kommt morgen aber ich denke das ist darin wohl nicht erklärt oder?
 
Huhu,
hab ich da auch mal eine Frage dazu. Im Moment ist es noch so dass das Hundi sich fast sein komplettes Futter erarbeiten muss da wir noch ein kleines Bindungsproblem und einen eeeeetwas zu großen Außenfocus haben:rolleyes:.
Klar gehen als Leckerchen Wust/Käse bzw. wie ja grad vorher erwähnt Herzen und Lunge trocknen aber damit kann ich ihn ja nicht ausgewogen Ernähren wenn man mal die Menge betrachtet die ich so verfüttern müsste....was mache ich dann am Besten?
Einen Teil Fleisch gibt in die Tüte für Unterwegs und Knochen und Gemüsepampe dann Zuhause?
Ich möche ihn doch jetzt schon umstellen weil er ne mittelschwere HD hat und ich das Gefühl hab er verträgt das Trofu auch net so gut....
NDF Buch kommt morgen aber ich denke das ist darin wohl nicht erklärt oder?
Ich habe das Bindungsproblem zwar nicht, aber wir haben unsere Hündin zuhause am Anfang aus der Hand gefüttert . Das kannst du ja auch machen, indem du ihr den Napf nicht hinstellst, sondern diesen in der Hand hälst während sie futtert.
Wieviel Gramm soll sie denn am Tag überhaupt bekommen? Lunge wiegt in getrocknetem Zustand fast nichts (dh viel Menge, wenig Gewicht) und ist kalorienarm.
 
ich hab schon wieder ne anfängerfrage...:unsicher:
und zwar gehts um pelu's output...ist es normal das sich das täglich verändert? gestern war es fluffig und komplett gelb und heut morgen schwarz und ziemlich fest..das macht mir ein wenig sorgen...außerdem ist mir aufgefallen das pelu extremst wenig trinkt seit wir barfen. er hat vorher locker 2 näpfe am tag geleert..nun steht schon seit vorgestern der volle napf hier..hab auch schon das wasser ausgewechselt..soll ich da vielleicht nen bisschen was zum futter zugeben oder hat er einfach weniger bedarf jetzt da er ja auch jetzt blut bekommt?
 
hallo jule, barfe meine minibully hündin isis seit 8 monaten.pelu wird weniger trinken weil du viel frisches gemüse gibst was wasser enthält. aber seit vorgestern nicht geleert ist schon wenig. keine ahnung wieviel blut er kriegt ..und je nach gemüse und fleischsorte ist die konsistenz und farbe seines outputs anders. bei möhren eben orange bei panssen ziemlich dunkel und wenn du knochenn fütterst meistens sehr hell und trocken.
 
du kannst auch einfach noch zusätzlich ein bissl wasser übers fleisch geben... aber die flüssigkeitsaufnahme ist durch frischfutter wesentlich höher! wobei ich aber auch 2 wassernäpfe pro tag ziemlich viel finde!
das der output täglich anders aussieht, dass liegt nur an den verschiedenen fleisch/gemüsesorten... meine hunde kackeln manchmal sogar zweifarbige, ineinander verschlungene würstchen *lol*

fütterst du beispielsweise leber, dann ist der output fast schwarz... geflügel macht es dann eher gelb, knochen eher weiss... allet janz normal! ;)
 
aaaah...ok, gestern hat er nämlich leber bekommen :p
gut..ich bin bei sowas immernoch ziemlich schreckhaft..nicht das er irgendwelchen probleme bekommt oder so.
ich werd heut abend mal etwas wasser dazuschütten und schauen wie er es aufnimmt.
 
das zeug stinkt ja! hat mich so früh am morgen fast aus den socken gehauen!
Dann warte erst einmal ab, bis Du frischen Pansen zerlegen kannst...:lol:
Aber ich habe mich ganz schnell daran gewöhnt und finde die Gerüche überhaupt nicht mehr schlimm. ;)

das riecht gar nicht mehr so schlimm!
haben letzte woche schafs und rinderpansen(ganze)zerlegt!war nicht schlimm!!:D

heute gabs bei uns schafsfleisch mit zuchini,ginger,butterrüben.karotten,birnen,honig,rapskernöl,pampe!
dazu bekommt sie immer von masterdog noch ekzema und hd pur,kräutermix zur vorbeugung!
 
Ich habe mal zum Testen einen Putenhals vom Einkauf mitgebracht!

Gut ich weiss das ich ihn roh verfüttern kann ... aber ...?
Gebe ich den als Ganzes oder muss ich den in Stücke hacken?
 
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