Barf

Ich will es mal mit der Rohfütterung versuchen und habe heute morgen Gemüsepampe zubereitet. Gegen 10 gab es auch die erste Mahlzeit, die auch gefressen wurde, allerdings habe ich auch Fleisch drunter gemischt, da er - ich gebe es zu, kein Gemüse und Obst kennt, bzw. jemals gefressen hat, ausser gekocht natürlich.

Die letzten 2 Gassirunden, kam nur Wasser hintenraus und nun liegt er neben mir, schläft und der Magen gluckert. :(

Soll ich ihm gleich trotzdem noch seine 2. Ration geben?
 
Das Wort Pampe sagt ja schon alles :lol:, kein Wunder, dass da hinten nur flüssiges rauskam. Was hast du denn vorher gefüttert, Trofu oder Dose? Wenn Trofu, dann ist das ganz klar: hartes Essen, der Magen muss viel arbeiten und nun bekommt er schön vorpürierte Nahrung. Ist ne Gewöhnungssache, gib dem Magen deines Hundes ein bißchen Zeit, sich daran zu gewöhnen.
Hat das Hundi schon wieder Hunger? Wenn nein, dann warte mit dem füttern und wenn er dann Hunger bekommt gib ihm was "festeres" (ne Kaustange, Knochen oder irgendwas, wo der Körper und die Magensäure was zu tun hat). Du kannst ihm auch Reis abkochen und dann mit unter das Futter mischen (als Getreide Zugabe). Viel Erfolg ;)
 
Das Wort Pampe sagt ja schon alles ...
Wie Was Wann Wo? Etwa falsch? Hab das Gemüse halt durch den Mixer gejagt und da sind keine Steaks bei raus gekommen. :D

Zuletzt hat er das Hills i/d (davon hatte er ja auch Dünnsc****) bekommen, also gestern morgen das letzte Mal, da war der Beutel leer. Nachmittags habe ich ihn hungern lassen.

Das Hundi hat eigentlich immer Hunger, besonders auf Spezialitäten. Ich gebe ihm mal einen Ziemer zum knabbern, der ist zwar erst heute Abend dran, aber der erste Kotabsatz nach Ziemer war immer fester. Das Futter lass ich dann mal lieber für heute sonst kann ich hinterher die Nacht alle 2 Stunden raus und gebe es ihm morgen mit Reis erst wieder.

Danke für den Tipp!
 
Nein, Pampe ist nicht falsch (ganze Gemüsestücke würde Darla auch nicht fressen), aber ich wenn man Pampe reinschiebt, kommt es "noch gemixter" hinten wieder raus. :lol:
Von Hills hat meine Puppe Hydrantenschiss bekommen, liegt aber am Getreide.
Wenn Darla Dünnpfiff hatte, dann haben wir ihr immer Reistaler gegeben (da wußten wir ja noch nicht, dass sie garkein Getreide verträgt :unsicher:). Die stopfen den Magen schön und füllen auf.
 
Du kannst es auch mit gestampften Kartoffeln probieren.
Ich musste vor 6 Wochen den alten Rotti aus dem TH, der 12 Jahre nur Trockenfutter bekam, wegen einer Erkrankung sofort auf pürierte Nahrung umstellen. Er hat es mit Gemüse, Kartoffeln und Fleisch, sowie etwas Obst, ohne Durchfall überstanden.
matty
 
Hallo, ich habe da mal ein paar Fragen.
Wenn ich mich nach diesem Plan richten möchte, fallen dann Lunge, Niere, Milz, Euter und Vormägen unter "Fleisch"?
Und gibt es eventuell eine Algen-/Kräutermischung, die alles wichtige enthält, oder besonders empfehlenswert ist?
Wie viel Kräuter gibt man dazu und muss etwas bestimmtes unbedingt dabei sein?
 
Welchen Plan meinst du , Schnully?
Fleisch und Innereien sind zu unterscheiden (man sagt: max 2x Woche Innereien, sonst Fleisch). Bei uns gibt es Fleisch, Innereien, Knochen, Obst, Gemüse und Zusätze (in Form von Öl und Kräutern).
Als Kräuerzugabe gibt es vieles, was man verwenden kann, wie nehmen Spirulinaalgen :hallo:.
 
Sorry, hab vergessen den Link einzufügen, aber habs nachgetragen.;)
 
Ach so, das Model mit dem Fastentag :lol:
Der Plan ist ja nur ein Beispiel, so als grober Anhaltspunkt. Wenn du an guter Lektüre Interesse hast, dann kauf dir NaturalDogFood :hallo:-
 
Ich hab mir mal die Buchbeschreibung von NaturalDogFood durchgelesen und das Buch sagt mir sehr zu. Allerdings finde ich den Preis doch recht happig. Wenn jémand also ein Exemplar zu verkaufen hat, wäre ich sehr dankbar, wenn man sich bei mir meldet.
Danke für den Tip Darla!
 
Mein Mädel bekommt seit nun fast zwei Monaten Rohkost gemäss der Philosophie von Natural Dog Food (na gut, manchmal ist auch was Gekochtes mit dabei, Kartoffeln zum Beispiel).

Und: ich bin begeistert!

Bonnie beschnüffelt den Inhalt ihres Futternapfes höchst erfreut und mampft dann herzhaft in sich hinein. Es ist eine Freude, ihr dabei zuzuschauen. Nur Leber möchte Madame leicht angedünstet. Punkto Knochen sind wir noch im Anfängerstadium bei leckeren Hühnerhälsen. Gemüse- und Obstpampe sind höchst willkommen, Milchprodukte und Eier sind Delikatessen. Die Möglichkeiten sind genial!

Das Beste sind die körperlichen Veränderungen (beim Hund, nicht bei mir:( ade Mundgeruch, das Fell glänzt wie noch nie, Schuppen sind Geschichte und ich kann meinen Hund endlich wieder bekuscheln, ohne dass ich danach das halbe Fell an meinem Pullover hängen habe... sehr angenehm!

Ich kann das Barfen wirklich allen empfehlen!

Lediglich bei den Futtermengenangaben bin ich noch etwas unsicher: Bei einem 25 kg Hund werden ca. 520 Gramm Futter/Tag berechnet, davon ca. 364 Gramm Fleisch, der Rest Gemüse/Obst/Zusätze. Je nach Aktivität hab ich bei diesen Futtermengen aber einen noch immer hungrigen Hund in der Küche stehen. Deshalb gebe ich je nach Gefühl etwas mehr, manchmal etwas weniger.

Wie macht ihr das, berechnet ihr das Futter jeden Tag aufs Gramm genau oder füttert ihr auch mehr nach Gefühl und nach Aussehen des Hundes (fühlt man die Rippen noch?).
 
Hallo,

Das Futter gibt´s bei uns völlig nach Gefühl.Wenn wir beispielsweise einen ganzen Pansen bekommen,bekommen die Hunde schon mal SEHR viel zu fressen,während ich den Pansen schneide stehen sie um mich rum und ich werf mit Pansen:D,da kommen für jeden schon mal 3kg zusammen.Es gibt aber auch Tage,da bekommen sie nur morgens einen Liter Ziegenmilch und erst am nächsten Tag wieder Fleisch.Auch gibt es manchmal tagelang kein Gemüse,ich seh das alles nicht so eng;).
 
Im Winter friert Darla sehr, da füttern wir schon mal mehr (2,5%), sonst bekommst sie 1,5-1,8 %.
Die Erfolge bezüglich Felleigenschaften können wir auch verbuchen: die Demodex ist Vergangenheit, auch die Allergien sind alle weg.
 
Lediglich bei den Futtermengenangaben bin ich noch etwas unsicher: Bei einem 25 kg Hund werden ca. 520 Gramm Futter/Tag berechnet, davon ca. 364 Gramm Fleisch, der Rest Gemüse/Obst/Zusätze. Je nach Aktivität hab ich bei diesen Futtermengen aber einen noch immer hungrigen Hund in der Küche stehen. Deshalb gebe ich je nach Gefühl etwas mehr, manchmal etwas weniger.

Wie macht ihr das, berechnet ihr das Futter jeden Tag aufs Gramm genau oder füttert ihr auch mehr nach Gefühl und nach Aussehen des Hundes (fühlt man die Rippen noch?).

Ich fütter zwar halb halb, berechne aber nie... hab ich auch zu "Vollbarfzeiten" nie gemacht... das sieht man dann bzw. dafür kriegt man ein Gefühl...

Übrigens haben meinem Mittleren die 2-3 % auch nie ausgereicht...
 
:D so, mein erster teilbarftag ... mal schauen, wie sich das entwickelt ...

heut morgen um 6 hat er drei handvoll trofu (lamm/reis/gemüse) bekommen (das schmeiss ich ja erstma net weg) und gegen halb drei hab ich ihm eine pampe aus pangasiusfilet, zucchini, karotte, etwas knobi, etwas thunfisch aus der dose, distelöl, getrockneter gemüse-kräutermix, luposan und seealgenmehl gemacht.

ich musste ihn echt aus der küche schicken bei der zubereitung, sonst wäre ich ausgerutscht :D, so hat der gesabbert. nach der fütterung hat er sich auch noch verrückter als sonst benommen. es ist eigentlich ungut, aber er wälzt sich dann immer und wischt seine schnute irgendwo ab (kann auch mal bettzeug sein :unsicher:); naja, ist halt ein sauberer hund ;).

mal schauen, wie's seinem magen bekommt. berichte euch dann, ob's dünnschiss gibt oder normal verläuft ....

:hallo:
 
Ich hätte da auch mal eine Frage. Ich verfolge das Thema nicht uninteressiert, befürchte aber einen (zu) hohen Zeitaufwand für die Zubereitung und den Einkauf. Mal Ehrlich: Trofu (auch mal mit Gemüse gemixt) ist schon praktisch und geht schnell. Regelmäßiges Einkaufen und Kochen ist halt so eine Sache. Ich bin ja oft schon froh, wenn ich noch eine Tütensuppe für mich finde ;)

Mal ganz ehrlich: Wieviel Zeit investiert Ihr Barfer fürs Einkaufen und Zubereiten (inkl. Küche wieder putzen ...). Das würde mich wirklich mal interessieren.
 
hmmm... mal überlegen... :)

monatlicher zeitaufwand:

ich bestelle alle paar monate fleisch übers netz. zeitaufwand vielleicht 30 minuten. wenn es angeliefert wird, dann kommt bei mir das einzig wirklich zeitaufwändige... alles antauen lassen, in tagesrationen abwiegen und neu eintüten - danach alles in die tiefkühltruhe.

wöchentlicher zeitaufwand:

ich mache ca. 2 x die woche eine obst/gemüsepampe. gemüse entweder ankochen oder roh schnippeln und alles zusammen mit dem zauberstab pürieren, danach in eine tupperdose und ab in den kühlschrank.

manchmal gibt es anstelle der gemüsepampe ne zerdrückte banane ins futter oder wenn ich ganz furchtbar faul bin, dann gibt es anstelle der frischen pampe einfach die gemüseflocken von lunderland (in den napf und mit bissl warmen wasser 10 minuten einweichen lassen - fertig)

zeit: 10-20 minuten.

täglicher zeitaufwand:

abends das fleisch für den nächsten tag raussuchen, über nacht auftauen lassen. am nächsten morgen die hälfte davon in den napf, gemüse/obstpampe dazu, supplemente (grünlippmuschel, calcium, algen und öle) dazu und meistens kommt bei mir noch sahne, joghurt, quark oder buttermilch dazu. zweimal die woche gibt es ein rohes ei unters futter gemischt und ab und zu gebe ich nen esslöffel kokosraspel oder mal nen löffel amaranth zum futter dazu. abends dann dat selbe nochmal.

zeitaufwand pro fütterung... bestimmt nicht länger als trofuzubereitung.

man kommt da ganz schnell in einen gut funktionierenden rhythmus... ich finde es nicht besonders zeitintensiv und billiger als ein hochwertiges trofu ist es auch!

wenn man dann seinen hund zuschaut, mit welcher freude gefressen oder genagt wird, dann lohnt sich das für mich auf jeden fall!

ganz heftig finde ich den geruchsunterschied von gebarften zu trofuhunden... neele und auch momo haben kein bissl nach hund gerochen, sondern hatten einfach nur einen ganz wunderbar guten eigengeruch... das fell ist spitze, der output ist bestens und aus dem maul riechen sie auch nicht! zahnstein kommt wenn dann nur im hohen alter dazu.
 
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine Antwort.
Hast Du (bzw. auch die anderen) dann einen extra Gefrierschrank für´s Barf-Fleisch?
Und welcher Anbieter im Internet ist empfehlenswert? (Frischfleisch-Express - Habe ich gefunden)

Naja, vielleicht wage ich mich mal dran - wenn ich mal Zeit und Muße habe...vielleicht in den Osterferien...Danke schonmal für die Infos.
 
beim zeitaufwand pro fütterung meinte ich, dass es ungefähr dat selbe ist, wie wenn man trofu mit irgendwas mischt... mal ein ei oder öl oder gelenkzusätze zum futter dazu tut.

trofu innen napf und hinstellen geht natürlich dann doch ein wenig schneller... aber dabei handelt es sich um 1-2 minütchen mehraufwand beim barfen.
 
Zeitaufwand? Hm, ähnlich wie bei Momo-Tanja:
1x im Monat Fleisch kaufen (ich kaufe es frisch, daher fällt bei mir die Antauzeit weg) und portioniere es dann "tütengerecht" zum einfrieren. Aufwand hierfür ca 3 Std (inkl Fahrzeit).
1x Woche (manchmal auch nur alle 2 Wo:( Obst u Gemüse einkaufen, vorbereiten und ab ins Kühlfach. Alles, was sie so zerkleinern läßt (wie zB Banane, Kiwi etc) gibt es frisch, also vom Supermarkt in den Napf. Wenn man ne richtig gute Küchenmaschine hat, dann wird die Küche auch nicht schmutzig und man kann das Teil in die Spülmaschine stellen :D.
Täglich das Fleisch aus der Truhe holen finde ich jetzt auch nicht aufwendiger, als den Trofusack zu öffnen.
 
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