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Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...
Wegwerfstopp für Supermärkte – PETITION - jetzt unterschreiben!
Frankreich hat Supermärkten per Gesetz verboten, Lebensmittel wegzuwerfen – und dafür viel Beifall geerntet. Nun will eine Initiative Druck auf den Bundestag machen, damit das Wegwerfverbot auch in Deutschland kommt...
Potsdam/Töplitz. Etwa 2300 Tonnen Fisch aus Brandenburgs Gewässern sind in den vergangenen drei Jahren an Zootiere verfüttert oder in Biogasanlagen verwertet worden. Dabei handelte es sich um Marmor- und Silberkarpfen, Bleie und Güster, wie aus einer Antwort von Landwirtschaftsminister Jörg Vogelsänger (SPD) auf eine parlamentarische Anfrage hervorgeht. "Es ist eigentlich ein Frevel, so viel Fisch zu entsorgen. Doch er ist nicht zu vermarkten", erklärt der Geschäftsführer des Landesfischereiverbandes, Lars Dettmann...
TV-Tipp: "Gegen den Wegwerfwahn"
Valentin Thurn über leere Tonnen und Foodsharing
Mitschnitt der Reportage vom Samstag im ZDF (04:17 min)
Jährlich werden in Deutschland 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel weggeworfen, ein Großteil davon wäre noch essbar gewesen. ML mona lisa sprach mit Valentin Thurn, der mit Hilfe seiner Petition "Leere Tonne“ und der Aktion "foodsharing“ den Abfallberg kleiner werden lassen möchte.
Ein Berg aus Brot und Brötchen klagt Rewe an -->> VIDEO & BILDER
Liebe Lebensmittelretter und Agrarwende-Aktive,
am 20. Juli brachten wir mit einen großen Berg aus Broten, Brötchen und Kuchen Rewe in Bedrängnis und unsere „Leere Tonne“ ins Fernsehen! Damit konnten wir die Kampagne für den Wegwerfstopp für Supermärkte, die auch dank Eurer Unterstützung schon viel Aufmerksamkeit erreicht hat, vielen Menschen neu bekannt machen...
Restlos glücklich: Ein Restaurant gegen Lebensmittelverschwendung
Müllvermeidung der besonderen Art: Ein Startup aus Berlin will ein Restaurant eröffnen, das mit geretteten Lebensmitteln kocht – und so auf das Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Die Initiative sucht per Crowdfunding nach Unterstützung...
Bankett gegen Verschwendung -->> 16.10.2015, 12:30 Uhr in Berlin
18 Millionen Tonnen Lebensmittel landen allein in Deutschland jedes Jahr in der Tonne, während weltweit rund 800 Millionen Menschen hungern. Diesen Freitag, am 16. Oktober, ist Welternährungstag. Die beiden Kampagnen Leere Tonne - Wegwerfstopp für Supermärkte und Kein Essen für den Eimer von MISEREOR wollen diesen Tag nutzen, um mit einer riesigen Tafel der Verschwendung zu zeigen, wie viele köstliche Lebensmittel nur in einem Teil Berlins an einem einzigen Tag weggeworfen werden...
Ernten statt verschwenden -->> Rettet das Fallobst!
Pro Apfelbaum fallen jährlich mehrere Hundert Kilo Früchte an. Oder besser: Sie fallen herunter – und vergammeln als Fallobst. Schade um die leckeren Früchte, finden Web-Aktivisten und retten ungenutztes Fallobst vor der Lebensmittelverschwendung...
Der Filmemacher Valentin Thurn über die Zukunft der Ernährung, urbane Landwirtschaft und Hungerkrisen.
In 35 Jahren, also zur Mitte dieses Jahrhunderts, werden etwa zehn Milliarden Menschen die Erde bevölkern. Derzeit sind es rund sieben Milliarden. Wird es der Menschheit gelingen, für alle genügend Nahrungsmittel zu produzieren? Oder muss sich bis 2050 grundlegend etwas ändern? Der Dokumentarfilmer Valentin Thurn ist dieser Frage bei einer Recherchereise rund um die Welt nachgegangen. Sein Fazit: Nicht die Lebensmittelkonzerne, nicht die großindustrielle Landwirtschaft und nicht die Massentierhaltung sind die Lösung, sondern die kleinen, die regionalen und lokalen Strukturen, die Förderung von Kleinbauern und bäuerlicher Landwirtschaft...
Edeka liebt Lebensmittel -- und wirft sie dann auf den Müll -->> PETITION
Täglich werfen Supermärkte dutzende Kilogramm Essen weg. Das sind keine Essensabfälle, sondern genießbare Lebensmittel, die statt auf dem Müll auf den Tellern von hungrigen und bedürftigen Menschen landen könnten. Insgesamt werden in Deutschland jedes Jahr 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen...
TV-Tipp: "Die Lebensmittelretter"
Dienstag, 24. November 2015, 18:15 bis 18:45 Uhr im NDR
Jeder Deutsche wirft im Schnitt pro Jahr fast 80 Kilo Lebensmittel weg. Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich auf dem Müll. Mehr als die Hälfte davon wäre noch genießbar gewesen. Eine junge Bewegung hat mittlerweile überall im deutschsprachigen Raum Fuß gefasst und hat es sich auch Hamburg zum Ziel gemacht, gegen diese Verschwendung zu kämpfen. Seit 2,5 Jahren wächst die Schar der "Foodsharer" rasant. In Hamburg gibt es schon 800 Lebensmittelretter...
Nur etwa die Hälfte aller produzierten Lebensmittel wird gegessen: Über eine Milliarde Tonnen Essen landet jedes Jahr im Müll. Gleichzeitig hungern Millionen von Menschen. Als verantwortungsvolle Konsumenten sollten wir etwas gegen diese irrsinnige Verschwendung tun...
Kürbiskerne, Karottenschalen oder Radieschengrün landen bei uns normalerweise nicht auf dem Teller, sondern in der Tonne. Aber muss das sein? Wir zeigen kreative Wege, Lebensmittel restlos zu verwenden...
Frankreich verbietet Supermärkten Lebensmittel wegzuwerfen
In Frankreich dürfen Supermärkte keine Lebensmittel mehr in den Müll werfen. Stattdessen muss der Lebensmittelhandel unverkaufte Ware kostenlos abgeben...
Wefood: Der Supermarkt, der nur abgelaufene Lebensmittel verkauft
Unglaublich, wie viel Essen im Müll landet, nur weil Supermärkte es nicht mehr verkaufen können. In Dänemark dreht jetzt ein Laden den Spieß um und bietet ausschließlich Lebensmittel an, die schon abgelaufen sind...
Essen ist kein Mist: Schluss mit Lebensmittel-Verschwendung! -->> PETITION
Rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel wird weggeschmissen – ein großer Teil davon wäre vermeidbar. Insgesamt belaufen sich in Österreich die vermeidbaren Lebensmittelabfälle auf mehrere hunderttausend Tonnen pro Jahr!...
TV-Tipp: "Wegwerfwahnsinn: Warum so viel Essen im Müll landet"
Heute, Donnerstag, 31.03.2016, ab 20:15 Uhr im SWR
Jeder Baden-Württemberger schmeißt im Jahr rund 80 Kilogramm Essen weg, das noch genießbar wäre. In ganz Deutschland landen schätzungsweise 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll.
Der angebrochene 500-Gramm-Becher Joghurt, die dunkelbraune Banane, der schrumpelige Apfel, das harte Brot: Nahrungsmittel wegzuwerfen, auch wenn sie vielleicht noch genießbar wären, ist schon selbstverständlich geworden...
Gesetz gegen Lebensmittelverschwendung: Italiens Supermärkte sollen spenden
Frankreichs neues Gesetz macht Schule: Auch Italien will Supermärkte dazu bringen, unverkaufte Nahrungsmittel an gemeinnützige Organisationen zu spenden...
BrotRetter: In diesem Laden wird nur Brot vom Vortag verkauft
Volle Auswahl bis kurz vor Ladenschluss und dann jede Menge Abfall: in vielen Bäckereien ist das normal. Die Initiative „BrotRetter“ tut was dagegen – mit einem Laden, der ausschließlich Brot vom Vortag verkauft. Hinter der Theke stehen ehemalige Obdachlose, die hier einen festen Arbeitsplatz gefunden haben...
Restlos glücklich: Ein Restaurant gegen Lebensmittelverschwendung
Müllvermeidung der besonderen Art: Ein Startup aus Berlin will ein Restaurant eröffnen, das mit geretteten Lebensmitteln kocht – und so auf das Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Nach dem erfolgreichem Crowdfunding geht „Restlos glücklich“ nun als Pop-Up in die Testphase...
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Rote Liste der IUCN: Mehr als jede dritte Baumart weltweit ist vom Aussterben bedroht
38 Prozent der Bäume weltweit sind vom Aussterben bedroht, wie aus der ersten globalen Baumstudie hervorgeht, die in der heutigen Aktualisierung der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN veröffentlicht wurde...
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Kino-Tipp: "Schimpansen" (Ausstrahlung ab 09.05.2013)
- Ein Film fuer die ganze Familie -
Am 9. Mai 2013 kommt der neue Film „Schimpansen“ ins Kino: Der Film ist die Geschichte des Schimpansenkindes Oscar, das im Taï-Forest im...
TV-Tipp: "Das grüne Wunder - Unser Wald"
Kinofilm von Jan Haft
Sonntag, 19.01.2014, ab 20:15 Uhr im NDR
Noch bis weit in das Mittelalter hinein war die Mitte Europas von dichtem Wald bedeckt. Trotz des Raubbaus durch die Jahrhunderte sind bis heute großflächige Waldgebiete erhalten...
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Kino-Tipp: "Unser Leben" - ab 15.03.1012 im Kino
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Klimaschwankungen trieben Evolution der Pinguine voran
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