Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...


TV-Tipp: "Hungrig - Essen aus dem Müll"
Dienstag, 13.01.2015, 21:00 bis 21:45 Uhr auf ARD-alpha


Der Film "Hungrig" sucht Antworten auf die Frage, warum in Deutschland immer mehr Menschen aus den Mülleimern der Städte ihr Essen holen - obwohl es Sozialstationen mit Essensausgaben gibt. Die Autorin Susanne Jäger blickt in der Kölner City genau dort hin, wo die meisten Passanten wegsehen. Sie beobachtet Menschen, die aus Armut schamvoll in die Mülleimer greifen, und spricht mit
denen, die sonst selten zu Wort kommen...



 
  • 19. April 2024
  • #Anzeige
Hi Mausili ... hast du hier schon mal geguckt?
  • Gefällt
Reaktionen: Gefällt 10 Personen
#VerdientProvisionen | Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

“Containern ist ein politischer Protest”


1/3 aller Lebensmittel werden verschwendet. Ein Teil davon fällt im Grossverteiler an, woran sich mitunter sogenannte Mülltaucher bedienen. Dazu gehört auch Tobias Sennhauser (TIF). Manuel Kammermann hat mit ihm gesprochen...




 


TV-Tipp: "Unser tägliches Brot - Vom Wert der Lebensmittel"
Mittwoch, 18.02.2015, ab 17:00 Uhr im Bayerischen Fernsehen


Wir Deutschen sind begeistert von Kochshows. Im Fernsehen und auf Freizeitveranstaltungen beobachten wir Starköche, wie sie Scampi durch die Luft wirbeln und in Windeseile Gemüse schnippeln. Essen ist zum Event geworden. Doch die Realität in den eigenen Küchen ist eine andere: diese bleiben immer öfter kalt. Der Trend geht zu immer flexibleren Essenszeiten; Schnellimbisse mit Pizzaschnitten, Currywurst, Döner und Co haben Konjunktur...




 

Weniger Brot im Müll


Forschungsprojekt an der FH Münster gegen die Verschwendung von Backwaren abgeschlossen

Etwa 15.700 Euro, der Wert eines Kleinwagens, entgehen einer Bäckerei in einer Woche, weil Brot und Backwaren unverkauft in den Regalen liegen bleiben. 2,7 Tonnen, die dann in Tafeln, als Tierfutter, in Biogasanlagen oder im Müll enden. Das sind Zahlen aus einem zweijährigen Forschungsprojekt der Fachhochschule Münster, das zum Ziel hatte, die Verschwendung von Brot und Backwaren zu reduzieren. Sechs Bäckereien aus Nordrhein-Westfalen hatten sich an dem Projekt beteiligt, das nun bei einem Treffen mit Praxispartnern und Vertretern aus dem NRW-Ministerium für Verbraucherschutz abgeschlossen wurde...



 

TV-Tipp: "Koch Michael Schieferstein -->> Food-Fighters gegen Wegwerfwahn
Mitschnitt der Reportage von gestern (03:37 min)


Keiner weiß, wie viele Lebensmittel jährlich in den Müll wandern. Die Bundesregierung spricht von 10 Millionen Tonnen. Expo-Koch Michael Schieferstein engagiert sich seit Jahren ehrenamtlich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln...




 

Müll essen als Konsumkritik


Freeganer holen sich Lebensmittel in der Nacht aus Müllcontainern und klinken sich bewusst aus dem Konsumsystem aus

Freeganer essen weder Fleisch noch sonstige tierische Produkte und ernähren sich von Lebensmitteln aus dem Müll. Sie "dumpstern" oder "containern". Erklärtes Ziel ist es, dadurch die Teilnahme an einer kapitalistischen Volkswirtschaft zu verringern...



 

Lebensmittel wertschätzen: Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen


Ein neues Video der Initiative Zu gut für die Tonne! veranschaulicht, wie viele Ressourcen in unseren Lebensmitteln stecken
Vor Ende der Fastenzeit hat Bundesernährungs- und Landwirtschaftsminister Christian Schmidt noch einmal dazu aufgerufen, sich den Wert von Lebensmitteln bewusst zu machen und Lebensmittel nicht achtlos zu verschwenden oder wegzuwerfen...








 

TV-Tipp: "Die Mülltaucher - Essen aus der Tonne"
Montag, 13.04.2015, ab 15:00 Uhr im WDR


Wenn es dunkel wird, zieht sie los, um die Abfallcontainer der Supermärkte zu durchstöbern: Talley Hoban ist Mülltaucherin. Sie lebt von dem, was andere wegschmeißen. Sie setzt sich dafür ein, dass Menschen mit Lebensmitteln bewusster umgehen – damit mehr auf dem Tisch landet und weniger in der Tonne...




 

TV-Tipp: "Viel zu gut für die Tonne: Tipps und Tricks zur Resteküche"
Freitag, 8. Mai 2015, 21.00 - 21.45 Uhr im WDR


Aus den Augen - aus dem Sinn? Jeder von uns wirft jährlich Lebensmittel im Wert von rund 235 Euro auf den Müll. Das sind pro Person umgerechnet mehr als 80 Kilogramm, von denen das meiste noch essbar wäre. Das will Vorkoster Björn Freitag im Selbstversuch beweisen. Er sammelt Lebensmittel aus Dorsten und Umgebung, die sonst im Müll landen würden und kocht damit ein pfiffiges Drei-Gänge-Menü. Schmecken seine Nachbarn heraus, dass es sich um ein reines Resteessen handelt?...





TV-Tipp: "Essen für alle -->> Zwischen Überfluss und Mangel"
Freitag, 08.05.2015, ab 21:00 uhr auf 3Sat


Die Welt produziert dank modernster Technologie Lebensmittel in Massen. Seit Jahren steigen die Erträge und sinken die Preise. Und doch werden nicht alle Menschen satt. Wie passt das zusammen?

Während über 800 Millionen Menschen weltweit an Hunger leiden, werden die Menschen in den westlichen Ländern immer dicker, weil sie zu viel und falsch essen. Mexiko und die USA entwickeln Gesundheitsprogramme zur Bekämpfung des Übergewichtes in ihrem Land. Und wir Deutschen werfen über 11 Millionen Tonnen an Lebensmitteln pro Jahr weg...



 

TV-Tipp: " Die Essensretter" - Ein Film von Valentin Thurn
Sonntag, 14.06.2015, ab 16:15 Uhr im WDR


Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll! Mit diesem Ergebnis schockierte die Dokumentation "Taste the Waste" (2011) und löste eine heftige, öffentliche Debatte aus. Große Pläne werden seither geschmiedet. Bis 2020 will Bundesernährungsministerin Ilse Aigner erreichen, dass in Deutschland nur noch halb so viele Lebensmittel weggeworfen werden wie heute. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit?...



 

Füttert nicht die Mülltonnen! Nach Frankreich folgt nun UK – Tisch statt Tonne


89 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in der EU pro Jahr weggeworfen – Tendenz steigend.

Weltweit wird ein Drittel aller produzierten Lebensmittel nie verbraucht, das sind etwa 1,3 Milliarden Tonnen, die Gesamtkosten dieser Abfälle betragen nach Angaben von Waste and Resources Action Program (WRAP) jährlich fast 400 Milliarden US-Dollar. Nach einer erfolgreichen Petition dürfen Supermärkte in Frankreich unverkaufte Lebensmittel künftig nicht mehr wegwerfen. Nun folgt auch der weltweit drittgrößte Supermarkt Tescos im Vereinigten Königreich (UK) und sagt der Lebensmittelverschwendung den Kampf an...



 

Deutsche werfen 313 Kilo Lebensmittel weg - pro Sekunde!


Die Deutschen verschwenden jedes Jahr Millionen Tonnen Lebensmittel. Trotz jahrelanger Warnungen ist laut einer neuen WWF-Studie keine Trendwende zu erkennen. Das Hauptproblem ist der Verbraucher...



 

"Das große Wegschmeißen"


WWF-Studie: Jährlich landen in Deutschland über 18 Mio. Tonnen Lebensmittel auf dem Müll.

Insgesamt gehen in Deutschland pro Jahr über 18 Mio. Tonnen Nahrungsmittel verloren. Dies entspricht fast einem Drittel des aktuellen Nahrungsmittelverbrauchs der Bundesrepublik. Zu diesem Ergebnis kommt die WWF-Studie „Das große Wegschmeißen“, die die Naturschutzorganisation am Donnerstag in Berlin vorgelegt hat...



 

Lebensmittelverschwendung stoppen -->> PETITION


313 kg genießbare Lebensmittel landen in Deutschland pro Sekunde in der Tonne – ob auf dem Feld, im Einzelhandel, in Kantinen oder beim Verbraucher. Das ist eine sinnlose Ressourcenverschwendung und schadet unserer Umwelt. Mehr als 50 Prozent davon können schon jetzt vermieden werden, wenn Produzenten, Händler und Verbraucher unser aller Essen mehr wertschätzen würden...



 

Das Tiffin Projekt: Eine geniale Idee für müllfreies Essen zum Mitnehmen

Sushi im Plastikbehälter, Nudeln aus der Styroporbox, Döner in Alufolie und zum Transportieren noch eine Plastiktüte dazu – Take Away ist bequem, sorgt aber häufig für eine regelrechte Müllorgie. Eine Berliner Initiative will das ändern, denn die müllfreie Verpackung der Zukunft ist längst erfunden...



 

Deutschland muss endlich mehr gegen Lebensmittelverschwendung tun!

Über 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel werfen wir Deutschen pro Jahr in den Müll. Mehr als die Hälfte davon wäre vermeidbar. Es ist höchste Zeit, gegen diese Lebensmittelverschwendung vorzugehen – auch vonseiten der Politik...



 

Gegen Lebensmittelverschwendung -->> Vergiss das Mindesthaltbarkeitsdatum! So lange sind Lebensmittel wirklich haltbar


Durchschnittlich 82 Kilo Lebensmittel wirft jeder deutsche Verbraucher pro Jahr in den Müll. Vieles davon wäre eigentlich noch essbar, doch wir lassen uns vom Mindesthaltbarkeitsdatum verunsichern. Das muss nicht sein!...





Etepetete: „krumme“ Gemüsekiste gegen Lebensmittelverschwendung

Die Lebensmittelverschwendung beginnt schon bei der Ernte: 30 bis 40 Prozent des Gemüses kommt gar nicht erst in den Handel, weil es nicht „gerade“ ist oder Flecken hat. Die Bio-Gemüsekiste von „Etepetete“ sammelt genau dieses Gemüse und reduziert so Verschwendung...



 

NABU-Umfrage: Verbraucher wollen weniger Verpackungen bei Obst und Gemüse -->> Gefragt sind regionale Produkte und krumme Gurken


Verbraucher in Deutschland wünschen sich im Supermarkt mehr Obst aus ihrer Region. Es kann dabei auch gerne krumm oder schief sein. Auch eine Plastikverpackung ist unnötig. Zu diesen Ergebnissen kam eine repräsentative Umfrage im Auftrag des NABU...



 
Schön dass "die Verbraucher" das wünschen. Wir bieten seit Jahren krumme Gurken und weniger perfekte Möhren auf dem Markt an. Werden sehr wenig verkauft, genau so wie Zucchini die etwas größer sind als die perfekte, erwünschte Größe. Die müssen wir Jahr für Jahr großkistenweise wegwerfen.
 

Politiker fordern Wegwerf-Verbot für deutsche Supermärkte

In Frankreich ist es bereits per Gesetz verboten, Italien will nachziehen – nun endlich haben sich deutsche Politiker zu einem Wegwerf-Verbot von Lebensmitteln für Supermärkte geäußert...



10 Tipps für weniger Essen im Müll

Nur die Hälfte aller produzierten Lebensmittel wird gegessen. Über eine Milliarde Tonnen Essen landet jedes Jahr im Müll. Gleichzeitig hungern Millionen von Menschen und für die Lebensmittelherstellung werden wertvolle Ressourcen verbraucht. Als verantwortungsvolle Konsumenten sollten wir etwas gegen diese irrsinnige Verschwendung tun...



 
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...“ in der Kategorie „Presse / Medien“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an: Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
  • kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
  • schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
  • neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
  • Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
  • Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
  • Nutzung der foreneigenen „Schnackbox“ (Chat)
  • deutlich weniger Werbung
  • und vieles mehr ...

Diese Themen könnten dich auch interessieren:

Mausili
Warum unsere Wälder den Tod brauchen, damit das Leben in ihnen tobt In vielen unserer Wälder mangelt es an einer Komponente, die für intakte und artenreiche Ökosysteme überaus wichtig ist: Totholz. Abgestorbene Äste und Stämme ermöglichen einer verblüffenden Vielzahl von Organismen zu gedeihen...
Antworten
148
Aufrufe
6K
Mausili
Mausili
Mausili
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können. Kino-Tipp: "Schimpansen" (Ausstrahlung ab 09.05.2013) - Ein Film fuer die ganze Familie - Am 9. Mai 2013 kommt der neue Film „Schimpansen“ ins Kino: Der Film ist die Geschichte des Schimpansenkindes Oscar, das im Taï-Forest im...
Antworten
0
Aufrufe
914
Mausili
Mausili
Mausili
TV-Tipp: "Das grüne Wunder - Unser Wald" Kinofilm von Jan Haft Sonntag, 19.01.2014, ab 20:15 Uhr im NDR Noch bis weit in das Mittelalter hinein war die Mitte Europas von dichtem Wald bedeckt. Trotz des Raubbaus durch die Jahrhunderte sind bis heute großflächige Waldgebiete erhalten...
Antworten
1
Aufrufe
982
Mausili
Mausili
Mausili
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können. Kino-Tipp: "Unser Leben" - ab 15.03.1012 im Kino UNSER LEBEN entführt den Zuschauer in das größte Abenteuer, das es gibt: das Leben selbst! Es ist die mächtigste Kraft, die uns alle vereint. Über einen Zeitraum von fünf...
Antworten
0
Aufrufe
1K
Mausili
Mausili
Klimaschwankungen trieben Evolution der Pinguine voran Pinguine leben in einigen der extremsten Regionen der Welt und haben sich perfekt an ihre Umgebung angepasst. Doch wie haben sie sich entwickelt? Dieser Frage sind Forscher nun mit Hilfe von Genomdaten lebender und ausgestorbener...
Antworten
18
Aufrufe
2K
Mausili
Mausili
Zurück
Oben Unten