Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...

TV-Tipp: "Kühlschrank-Check - Welche Lebensmittel sind noch essbar?"
Mittwoch, 11.06.2014, ab 20:15 Uhr im HR


Der Joghurt rutscht im Kühlschrank immer weiter nach hinten, das leckere Olivenöl gerät in Vergessenheit. Beim Umgang mit Lebensm
itteln nehmen es viele Hessen nicht so genau. Aber bis wann kann man abgelaufene Lebensmittel noch nutzen? Wann wird es gefährlich? Der richtige Umgang mit dem Haltbarkeitsdatum - ein Thema in "MEX. das marktmagazin"...




 
  • 26. April 2024
  • #Anzeige
Hi Mausili ... hast du hier schon mal geguckt?
  • Gefällt
Reaktionen: Gefällt 19 Personen
#VerdientProvisionen | Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
TV-Tipp: "Die Essensretter" - Film von Valentin Thurn
Dienstag, 17.06.2014, ab 21:00 Uhr im WDR


Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll! Mit diesem Ergebnis schockierte die Dokumentation "Taste the Waste" (2011) und löste ei
ne heftige, öffentliche Debatte aus. Große Pläne werden seither geschmiedet. Bis 2020 will Bundesernährungsministerin Ilse Aigner erreichen, dass in Deutschland nur noch halb so viele Lebensmittel weggeworfen werden wie heute. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit?




 
TV-Tipp: "Unser tägliches Brot - Vom Wert der Lebensmittel"
Montag, 04.08.2014, ab 21:00 Uhr auf ARD-alpha


Welchen Wert messen wir dem "täglichen Brot" in unserem Alltag heute noch bei? Die Frage "Was kann man heute eigentlich noch essen?"
beleuchtet in dramatischer Weise die Unsicherheit der Verbraucher angesichts von Lebensmittelskandalen, Massentierhaltung und dem Argwohn gegenüber genmanipulierten Grundnahrungsmitteln. Die Dokumentation reflektiert dabei die Ansichten bzw. Wertschätzungen gegenüber Lebensmitteln auch in spiritueller Hinsicht, schließlich geht es vor allem auch in Fragen der Ernährung um die Verantwortung des Menschen für die Schöpfung...




 

TV-Tipp: "Frisch auf den Müll -> Die globale Lebensmittelverschwendung"
Mittwoch, 06.08.2014 ab 21:00 Uhr auf ARD-alpha


Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet im Müll – allein in Deutschland sind das jedes Jahr bis zu 15 Millionen Ton
nen. Woran liegt es, dass einwandfreie Nahrungsmittel einfach weggeworfen werden? Und welche Auswirkungen hat die Wegwerfmentalität beispielsweise auf das Klima? Filmemacher Valentin Thurn hat sich auf internationale Spurensuche begeben...




 
Lebensmittel vor der Mülltonne retten -->> Im Durchschnitt wirft jeder Deutsche rund 80 Kilo Lebensmittel im Jahr weg

Neben dem moralischen Problem, dass in anderen Erdteilen Millionen Menschen Hunger leiden, wird auf diese Weise auch jene
Energie vernichtet, die für Produktion, Verarbeitung, Transport und Lagerung der Lebensmittel gebraucht wurde...




 
TV-Tipp: "Taste the Waste - Die Verschwendung von Lebensmitteln"
Dienstag, 23.09.2014 ab 22:45 Uhr im RBB


In den deutschen Haushalten werden jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weggeworfen, das entspricht so viel wie dem Jahresums
atz von Aldi in Deutschland. Das Essen, das in Europa im Müll entsorgt wird, würde zweimal reichen, um alle Hungernden auf der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen...




 

Nahrungsmittelabfälle kosten die Welt pro Jahr 2,6 Billionen Dollar


Etwa ein Drittel der gesamten Nahrungsmittelproduktion wird nicht konsumiert sondern weggeworfen oder geht entlang der Wertschöpfungskette verloren.

Wie gross sind die gesellschaftlichen Kosten von Nahrungsmittelabfällen und welche Vermeidungsmassnahmen sind volkswirtschaftlich sinnvoll? Die FAO legt nun eine vom FiBL erarbeitete Studie zu den gesellschaftlichen Kosten vor. Die Grössenordnung ist enorm, sie belaufen sich auf etwa 2,6 Billionen US-Dollar pro Jahr. Massnahmen gegen Food Waste würden sich in vielen Fällen lohnen...



 

So viel Fleisch landet bei uns in der Tonne


Essen ist wertvoll. Unser Umgang mit Lebensmitteln - speziell mit Fleisch - ist aber alles andere als wertschätzend. 2013 wurden in Deutschland Tiere mit einem Lebendgewicht von rund 11,2 Millionen Tonnen "produziert". Doch nur die Hälfte bis ein Drittel davon wird auch gegessen. Vor allem als Wurstwaren, Koteletts und Filetstücke. Der Rest ist industrieller Rohstoff, der beispielsweise für Haustierfutter, Düngemittel oder "Biokraftstoff" in der Energiewirtschaft Verwendung findet. Das geht aus dem "Fleischatlas Extra" der Heinrich Böll-Stiftung hervor...




 

Fleischatlas extra: Abfall und Verschwendung


Essen ist wertvoll. Aber häufig gehen wir so nicht damit um


Wenn nur noch die Filetstückchen auf unseren Tellern landen und der Rest des Tieres zur Energieproduktion oder als Düngemittel eingesetzt wird, hat das mit Wertschätzung wenig zu tun. Dabei hat ein schonender Umgang mit Nahrungsmitteln eine Schlüsselfunktion im Kampf gegen Hunger und Umweltzerstörung...




 

Helfen Sie mit, die Verschwendung zu stoppen! -->> PETITION


Wir fordern von der Politik: Die Schweiz soll mehr gegen Lebensmittelverschwendung tun. Unterstützen Sie unser Anliegen und unterzeichnen Sie jetzt unsere Petition:...




 

Deutsche werfen gigantische Mengen an Fleisch weg


Was für eine Verschwendung: 346 Millionen Kilogramm Fleisch landen in Deutschland jährlich im Müll. Dafür mussten umgerechnet 45 Millionen Hühner, vier Millionen Schweine und 200.000 Rinder sterben...




 

TV-Tipp: "Hunger! Durst!"
Dienstag, 28. Oktober 2014 um 20:15 Uhr auf Arte


Auf unserem Planeten müsste kein Kind verhungern oder verdursten, wenn wir alles richtig machen. Eine optimistische Vision, die Claus Kleber auf einer Reise zu den Brennpunkten des Hungers und der Wasserknappheit hinterfragt. Warum kommen so viele Lebensmittel nie bei den Hungernden an, und wie lässt sich den Äckern noch mehr abgewinnen? Was tun Politik, Wirtschaft und Forschung?...




 

Lebensmittel-Verschwendung: Unser skandalöser Umgang mit Fleisch


Dass viele Lebensmittel unnötigerweise im Müll landen, ist weithin bekannt – dass speziell auch unser Fleischkonsum mit einer gigantischen Verschwendung einhergeht, dagegen weniger. Wie groß die Verschwendung ist, das haben die Heinrich-Böll-Stiftung, der BUND und die deutsche Ausgabe von Le Monde Diplomatique jetzt in ihrem aktuellen Fleischatlas zum Thema “Abfall und Verschwendung” untersucht...





 

Unsere Petition gegen Food Waste hat online bereits über 13.000 Stimmen erhalten -->> PETITION


Mit Ihrer Unterstützung für die Petition, die wir im Dezember im Parlament einreichen, sind wir auf gutem Weg, der sinnlosen Lebensmittelverschwendung Einhalt zu gebieten. Sie können noch mehr gegen Lebensmittelverschwendung tun: Teilen Sie unsere Petition mit Ihren Freunden und Bekannten...




 

"HUNGER!" in der Mediathek: Zu den Brennpunkten der Nahrungsmittelknappheit von Claus Kleber -->> MITSCHNITT

Der „heute journal“-Anchorman hat es gemeinsam mit Koautorin Angela Andersen geschafft, ein Thema ins Programm zu heben, das ob der vielen aktuellen Krisen schnell aus dem Blickfeld gerät – weil es quasi immer da war und ist und ergo nicht zu beseitigen scheint: die Untervesorgung vieler Millionen Menschen. „Das sind Fragen, die nicht im 'heute journal' vorkommen“, sagt Kleber nach der Vorführung in Berlin...




 

TV-Tipp: "We Feed the World"
Dienstag, 02.12.2014, ab 20:15 Uhr auf 3Sat


Im preisgekrönten Dokumentarfilm "We Feed the World" zeichnet Regisseur, Drehbuchautor und Kameramann Erwin Wagenhofer ein düsteres Stimmungsbild im Konflikt zwischen bitterer Armut und einem Leben im Überfluss...




 

Wir haben Ihre Stimme gegen Lebensmittelverschwendung überreicht


Liebe Freundinnen und Freunde des WWF,


Herzlichen Dank für Ihr Engagement gegen Lebensmittelverschwendung! Heute haben wir Ihre Unterschrift gemeinsam mit 20'331 anderen Stimmen gegen Food Waste eingereicht. Die Petition fordert Parlament und Bundesrat auf, der Schweiz ein offizielles Ziel zur Reduktion der Lebensmittelverluste zu setzen. Bis 2025 sollen diese um 50 Prozent reduziert werden. Passend dazu gab’s für die Parlamentarierinnen und Parlamentarier auf dem Bundesplatz vom WWF ein Häppchen aus Lebensmitteln, welche sonst weggeworfen worden wären...




 

TV-Tipp: "Das Geschäft mit abgelaufenen Lebensmitteln"
Sonntag, 21.12.2014, ab 22:20 Uhr auf Kabel 1


15 Millionen Tonnen Lebensmittel fliegen bei uns Deutschen jedes Jahr in die Tonne - dieser Wegwerfwahnsinn ist übertrieben und eine echte Marktlücke: Approved Food ist ein britischer Onlineshop, den Dan Cluderay gegründet hat, und der mit abgelaufenen Lebensmitteln und Restposten handelt. Doch woher kommen diese Waren, die eigentlich auf dem Müll landen würden? Und was kann man sich nach dem Verfallsdatum noch schmecken lassen? Wir machen die Stichprobe im Labor...



 


500 Liter Wasser werden insgesamt benötigt, um ein halbes Kilogramm Brot herzustellen

Denn der Herstellungsprozess des Brotes ist ebenso traditionsreich wie ressourcenintensiv: Auf dem Feld benötigen die Getreidepflanzen reichlich Regenwasser, um gut wachsen zu können. Bei der Verarbeitung braucht es nicht nur für die Zubereitung des Brotteiges Wasser, sondern auch für unterschiedliche Zwischenschritte und die Reinhaltung der Verarbeitungsstätten...



 

"Wir nehmen den Hungrigen das Essen aus dem Mund"


Valentin Thurn im Gespräch mit Peter Kapern

In "Taste the Waste" hat der Journalist Valentin Thurn die Verschwendung von Lebensmitteln dokumentiert, in seinem kommenden Film "10 Milliarden" fragt er: "Wie werden wir alle satt?" Antworten gibt es bereits jetzt im DLF. Eine zentrale Rolle spielt dabei Fleisch...




 
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...“ in der Kategorie „Presse / Medien“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an: Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
  • kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
  • schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
  • neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
  • Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
  • Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
  • Nutzung der foreneigenen „Schnackbox“ (Chat)
  • deutlich weniger Werbung
  • und vieles mehr ...

Diese Themen könnten dich auch interessieren:

Mausili
Warum unsere Wälder den Tod brauchen, damit das Leben in ihnen tobt In vielen unserer Wälder mangelt es an einer Komponente, die für intakte und artenreiche Ökosysteme überaus wichtig ist: Totholz. Abgestorbene Äste und Stämme ermöglichen einer verblüffenden Vielzahl von Organismen zu gedeihen...
Antworten
148
Aufrufe
6K
Mausili
Mausili
Mausili
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können. Kino-Tipp: "Schimpansen" (Ausstrahlung ab 09.05.2013) - Ein Film fuer die ganze Familie - Am 9. Mai 2013 kommt der neue Film „Schimpansen“ ins Kino: Der Film ist die Geschichte des Schimpansenkindes Oscar, das im Taï-Forest im...
Antworten
0
Aufrufe
918
Mausili
Mausili
Mausili
TV-Tipp: "Das grüne Wunder - Unser Wald" Kinofilm von Jan Haft Sonntag, 19.01.2014, ab 20:15 Uhr im NDR Noch bis weit in das Mittelalter hinein war die Mitte Europas von dichtem Wald bedeckt. Trotz des Raubbaus durch die Jahrhunderte sind bis heute großflächige Waldgebiete erhalten...
Antworten
1
Aufrufe
989
Mausili
Mausili
Mausili
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können. Kino-Tipp: "Unser Leben" - ab 15.03.1012 im Kino UNSER LEBEN entführt den Zuschauer in das größte Abenteuer, das es gibt: das Leben selbst! Es ist die mächtigste Kraft, die uns alle vereint. Über einen Zeitraum von fünf...
Antworten
0
Aufrufe
1K
Mausili
Mausili
Klimaschwankungen trieben Evolution der Pinguine voran Pinguine leben in einigen der extremsten Regionen der Welt und haben sich perfekt an ihre Umgebung angepasst. Doch wie haben sie sich entwickelt? Dieser Frage sind Forscher nun mit Hilfe von Genomdaten lebender und ausgestorbener...
Antworten
18
Aufrufe
2K
Mausili
Mausili
Zurück
Oben Unten