Gute Argumente, Fleisch zu essen

Und die Dinge die im Video angeführt wurden passen bei guter Rinderhaltung nicht richtig. Ausserdem werden sehr viele Waldflächen für den Ackerbau (Getreide, Raps usw.) gerodet. Von daher beißt sich da die Katze in den Schwanz.

Die großen Anbauflächen an Getreide und Soja werden ja nur benötigt, weil ein zig-faches an Getreide produziert werden muss, um 1 kg Fleisch zu erhalten. Würde das Getreide ausschließlich zum Direktverzehr von Menschen hergestellt, wären wesentlich weniger Flächen notwendig.

Der extreme Fleischkonsum ist inzwischen längst ein globales Problem:
- Anbauflächen im Ausland, vor allem Paraguay, Brasilien usw., die den Einheimischen ihre Wohngebiete nehmen
- hoher Einsatz von Pestiziden, dadurch Missbildungen von Neugeborenen, Verseuchung des Grundwassers
- extrem überhöhter Nitritgehalt in unseren Gewässern, durch Ausbringung von Jauche. Trinkwasser muss z.T. aus 100 m Tiefe geholt werden
- Klimaerwärmung durch hohe Treibhausgase (sowohl durch Transportwege als auch direkt vom Tier)
uvm.

Der kanadische Stamm der Cree - Indianer:

„Erst wenn der letzte Baum gerodet,
der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist,
werden die Menschen feststellen, dass man Geld
nicht essen kann"

Leute, es ist eins vor 12. Es gibt keine Ausreden mehr.
 
  • 29. April 2024
  • #Anzeige
Hi trex ... hast du hier schon mal geguckt?
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Was sagt das aus, wieviel kilo fleisch man fuer die hunden kauft, wenn man nicht weiss ob es chihuahua oder deutsche doggen sind, und wieviele?

Ik kaufe ueber 100 kilo fisch im monat fuer die hunden, na und?
 
Pro Monat ca. Wird eingefroren manchmal reicht es länger mal kürzer kommt auf den Energiebedarf an.

Dann noch eine Frage: wieviele Hunde hast Du denn? Sind diese 60 kg dann reines Rindfleisch oder ist der Knochenanteil schon dabei? 780 kg pro Jahr ist ja schone eine Hausnummer.
 
Dann noch eine Frage: wieviele Hunde hast Du denn? Sind diese 60 kg dann reines Rindfleisch oder ist der Knochenanteil schon dabei? 780 kg pro Jahr ist ja schone eine Hausnummer.
Is egal wie viele Hunde. Ich hab heute zb 65kg in 4h verarbeitet. Und das ist alles vom Rind nicht nur Muskelfleisch. 30kg blättermagen und 35kg Rest vom Rind.

Aber das kommt alles von glücklichen Kühen anders wie das Fleisch vom Döner ;)
 
Oh gott, mein mitgefuehl, in meine glanzzeiten hatte ich 75 kilo zu verhacken und verpacken, das war fuer ca 12 bis 14 tage, fisch ist einfacher.....
 
Ik kaufe ueber 100 kilo fisch im monat fuer die hunden, na und?

Toubab, kleine Frage bitte ohne Kopf runter reißen, nur damit ich hier nichts falsch verstehe: Du musst jeden Monat 100 kg Fisch kaufen - nicht Fischabfälle? Und dann bekommen sie nur Fisch? Wie viele Hunde musst Du denn versorgen?
 
Toubab, kleine Frage bitte ohne Kopf runter reißen, nur damit ich hier nichts falsch verstehe: Du musst jeden Monat 100 kg Fisch kaufen - nicht Fischabfälle? Und dann bekommen sie nur Fisch? Wie viele Hunde musst Du denn versorgen?

Frische ganze fische , eine kiste wiegt 55 kilo, keine abfaelle., ich fahre zweimal im monat.

Sie bekommen, hirse, yogurth, eier, reis, gemischte gemuese, oel und fisch. Wenn ich wieder geld habe, kaufe ich wieder pferdefleisch, pansen und rinderfett.


12 hunden, zwischen 16 und 25 kilo.
 
trex hat aber Recht, was den Ressourcenbedarf für die Fleischproduktion angeht - und das sage ich als bekennender Nicht-Vegetarier.

Wobei diese Argumente allerdings in besonderem Maße auf Rindfleisch zutreffen.

Es gab da vor Kurzem eine entsprechende Studie zu, wo verschiedene Eiweissquellen (Rind, Schweinefleisch, Geflügel, Milchprodukte) hinsichtlich ihres Ressourcenverbrauchs verglichen wurden. Geflügel, Schwein, Eier und Milchprodukte lagen dabei in etwa einer Größenordnung, und Rind hat sie alle abgehängt.

Der Artikel ist frei zugänglich, aber leider auf Englisch:



Also, wenn ihr schon nachhaltig Fleisch essen wollt - dann idealerweise eher nicht so viel Rind. Aber alles andere, mit guter Haltung und verlässlicher, lokaler Quelle, gilt ja im Grunde für alle anderen Fleischsorten und auch für Ei und Milchprodukte genauso.
 
Hier sinds freiland rinder, nur die nicht mehr laufen koennen werden geschlachtet, zaeher gehts echt mehr, die huehner , die sind zweifelhaft, das futter kommt aus weiss ich wo, brasilien, kanada etc, nur nicht von hier ( das fischmehl ausgenommen). Ich denke, wie laenger ein tier braucht um zu wachsen, desto schlimmer ist die rechnung.
 
trex hat aber Recht, was den Ressourcenbedarf für die Fleischproduktion angeht - und das sage ich als bekennender Nicht-Vegetarier.

Wobei diese Argumente allerdings in besonderem Maße auf Rindfleisch zutreffen.

Es gab da vor Kurzem eine entsprechende Studie zu, wo verschiedene Eiweissquellen (Rind, Schweinefleisch, Geflügel, Milchprodukte) hinsichtlich ihres Ressourcenverbrauchs verglichen wurden. Geflügel, Schwein, Eier und Milchprodukte lagen dabei in etwa einer Größenordnung, und Rind hat sie alle abgehängt.

Der Artikel ist frei zugänglich, aber leider auf Englisch:



Also, wenn ihr schon nachhaltig Fleisch essen wollt - dann idealerweise eher nicht so viel Rind. Aber alles andere, mit guter Haltung und verlässlicher, lokaler Quelle, gilt ja im Grunde für alle anderen Fleischsorten und auch für Ei und Milchprodukte genauso.
Wie gesagt ich halte einige Argumente aus dem Video für nicht oder fast nicht zutreffend bei guter Rinderhaltung.

Für die Hunde kommen aber nur Rind infrage.

Rindfleisch hol ich nur daher wo ich mir sicher bin das es dem Tier gut ging. Aber auch bei Geflügel geh ich auf Nr sicher. Deswegen würde ich auch Döner oder Bratwurst vom Stand nicht essen.
 
Wie gesagt ich halte einige Argumente aus dem Video für nicht oder fast nicht zutreffend bei guter Rinderhaltung.

Falls du das von mir verlinkte Video meinst, das war ja ausdrücklich nicht an Leute wie dich gerichtet, deine Meinung ist zu fest, ganz wertfrei meine ich das. ;)

Das mit dem Ressourcenauwand wird hier seit Jahren rauf und runtergebetet in zahllosen threads und hat nicht selten im lächerlich machen der veggies geführt. Vielleicht reagiert deshalb kaum noch jemand auf diese Diskussion und nicht, weil hier niemand um die negativen Begleitumstände weiß.
 
Falls du das von mir verlinkte Video meinst, das war ja ausdrücklich nicht an Leute wie dich gerichtet, deine Meinung ist zu fest, ganz wertfrei meine ich das. ;)

Das mit dem Ressourcenauwand wird hier seit Jahren rauf und runtergebetet in zahllosen threads und hat nicht selten im lächerlich machen der veggies geführt. Vielleicht reagiert deshalb kaum noch jemand auf diese Diskussion und nicht, weil hier niemand um die negativen Begleitumstände weiß.
Nein dein Video mein ich nicht ;)

Jeder soll das essen was er mag.
Wenn nicht Fleischfresser in meiner nähe sind ist mir das auch recht heisst nichts anderes als mehr Fleisch für mich

Mir geht es nur um die Argumente die mir nicht plausibel sind, da ich sie aus eigener Erfahrung nicht bestätigen kann mehr im Gegenteil.
 
Wie gesagt ich halte einige Argumente aus dem Video für nicht oder fast nicht zutreffend bei guter Rinderhaltung.

Für die Hunde kommen aber nur Rind infrage.

Jeder auf dieser wunderschönen, noch blauen, Kugel, würde liebend gerne nur Fleisch von glücklichen Kühen, die auf einer grünen, saftigen Wiese weiden, essen. Das ist aber bei diesem riesigen Fleischkonsum nicht mehr möglich. Und das ist doch der springende Punkt.Deswegen gibt es Massentierhaltung. Jeder, der Fleisch konsumiert, ist mit verantwortlich. Darum hab ich reduziert auf ein Minimum. Vergleiche bitte nicht meine paar kg mit deinen fast 800 kg im Jahr - rein aus Sicht der Ökobilanz.

Zudem sprichst du ja von Jungbullen. Das hat für mich nichts mit glücklichen Kühen zu tun. Für mich bedeutet Glück auch alt werden zu dürfen.

Dass nur Rind für Hunde in Frage kommt, widerlegt ja schon Toubab.
 
Sollten wir dann nicht die Wurzel des Problems beheben ;) Überbevölkerung durch den Menschen.

Meine bekommen nur Rind weil ich keine Möglichkeit hab Fisch oder Pferdefleisch zu beziehen und weil ich mir den unnötigen Zukauf von Obst und Gemüse dadurch erspare. (Der Anbau hat ja auch Nachteile)

Doch die jungbullen toben ausgelassen auf den Weiden und bis zum Schlachten geht es ihnen super. Somit sind auch sie glücklich.

Achja wenn 800kg gut erzeugtes Rindfleisch weniger co2 erzeugen oder gleichviel wie 50kg spricht es für sich.
 
Na ja, das meer leerfischen fuer ein paar hunden ist auch nicht das wahre....
 
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