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schon klar, jeder so wie er am besten damit klar kommt (bzw. der hund )
bei uns hat nur die erhöhung der fleischmenge nix gebracht (und fettreicher auch nich)...

mit futterplan meinte ich auch nich den "zettel" wo drauf steht an welchem tag wird was gefüttert....sowas hab ich auch nicht...meinte damit halt die fütterungsbestandteile insgsamt, wie soll ich das schreiben? mir fällt grad kein wort dazu ein... halt das was man so regelmässig füttert, um seinen Hund mit allem zu versorgen (is für mich ein Plan)...ob nu schriftlich oder nich is ja wurscht
 
Hallo,
ich wollte mal eure Meinung lesen: Ich habe am Mittwoch Fleisch und Putenhälse bei einem Internetshop bestellt.
Die Bestellung ging am Donnerstag morgens bei denen raus - gestern war ich natürlich gerade Gassi, als der DPD-Bote kam. Trotz Abstellgenehmigung, die ich an die Haustür geklebt hatte, hat der Bote das HuFu wieder mitgenommen (die Abstellgenehmigung übrigens auch)
Ich glaube, ich habe da einen Fehler gemacht - die Abstellgenehmigung muss man scheinbar vorab an DPD faxen....aber darum geht es mir hier nicht.

Das Paket kommt am kommenden Montag und stand dann ca. 4 Tage ungekühlt in DPD-Depots und Fahrzeugen rum. Normalweise befindet sich die Lieferung tiefgefroren in Styroporboxen, aber erfahrungsgemäss ohne Eis - nur ein paar Zeitungen.
Was meint ihr? Kann man das Fleisch und die Putenhälse ganz normal "wegfrieren", beizeiten wieder auftauen und verfüttern, oder ist das Fleisch nach so einer Zeit auch für Hunde ungeniessbar - verdorben - nicht mehr zum Einfrieren geeignet?
Bei 1-2 Tagen mache ich mir da keine Gedanken, aber bei ca. 4?
Es handelt sich, wie gesagt, um Putenhälse, Putenabschnitt und um Rehfleisch - falls das von Bedeutung ist!?

Was war ich sauer gestern - ich bin 15 Minuten nach dem Liefertermin zuhause gewesen....
 
mh das ist ja mal richtig sch**** gelaufen!!

ich bestell bei tierhotel, auch über dpd! und die kleben auf das paket das das unbedingt ausgeliefert werden muss!
die abstellgenehmigung braucht man vorher nicht faxen! hast du deine handy nummer nicht mit angegeben?
letztes mal hat der mich auch extra erst angerufen, dann erst die abstellgenehmigung raus gesucht vom letzten mal und sonst geben die das beim nächsten nachbarn ab!

also ich hätte da angerufen! das geht ja mal gar net!
das fleisch wird wohl aufgetaut sein! du könntest es denke ich auch wieder einfrieren, ist ja draußen jetzt noch nicht so warm! wenn du dir nocht sicher bist, würd ich bei dem shop al anrufen was du machen sollst!?

trotzdem würde ich mich beschweren! vor allem weils bestimmt auch drauf steht!
 
Wenn ich die Abstellgenehmigung raushänge wird das Paket ganz einfach dort abgestellt, man muss vorher nichts faxen. Ich denke du kannst das Fleisch ganz normal wieder einfrieren und füttern, ich würd´s tun. Wenn´s eine entsprechend große Menge Fleisch ist kühlt sich das ja auch ein bisschen gegenseitig, vielöleicht hast du Glück und es ist nur leicht angetaut.
 
kommt das bei euch normal mit der post. bei mir kam UPS und alles war noch gefroren in soner stüroporkiste. .
 
also mit der post mach ich das nicht, da hätte ich zu viel schiss das das zu lange braucht! ich mach das immer per express, da weiss ich das ich das nächsten tag habe! kostet zwar mehr, aber ist besser abgesichert!
 
Ja - bei mir wird normalerweise auch alles abgestellt. Wahrscheinlich hab ich einen überkorrekten Fahrer erwischt...was weiss ich. Ich hoffe, am Montag kommt der Gleiche - den werde ich mir dann mal zur Brust nehmen.
Ich hab am Freitag natürlich die DPD "Hotline" angerufen....die haben mir gesagt, dass eigentlich über DPD keine tiefgekühlte Ware verschickt wird!?! Aha. Dann hab ich die Nummer von dem DPD-Depot bekommen, von wo aus die Lieferung an mich ging und wo das Paket jetzt wahrscheinlich auch wieder ist. Da ging so um 18:00 Uhr rum keiner mehr hin - ich hab's mehrfach versucht.
Bei dem I-Shop hab ich auch keinen mehr telefonisch erreicht, hab aber gleich eine Email geschickt.
Es war eine ziemlich grosse Bestellung, wir tun uns immer zusammen. Vielleicht ist das "mein Glück" - auf der anderen Seite wären über 120 Euro futsch!
Ich werde mir das ganze mal anschauen, auf die Antwort von dem Shop warten und dann entscheiden, aber ein besonders gutes Gefühl habe ich nicht. Obwohl Hunde ja durchaus leicht angegangenes Fleisch vertragen können, bin ich mir mit dem Einfrieren nicht so sicher.
Nächstes Mal bestelle ich am Wochenanfang....
Danke erstmal!
 
würde ich auch so machen: bei uns wird die "Beute" auch schon mal im Garten verbuddelt und dann nach Tagen wieder ausgegraben.......
 
Gibts eigentlich empfehlenswerte BARF-Bücher mit Rezepten und Berechnungsbeispiele?

Ich find das Thema Barf schon sehr interessant. Wir hatten das im Seminar Ernährung auch durchgenommen aber ganz ehrlich - so genau hab ich das nicht verstanden mit den Bedarfsberechnungen von Vitaminen, Proteinen, etc. pro Gewicht des Hundes. Mir fehlt da auch die Kreativität.

Was ich bräuchte ist ein Buch mit 10000 Rezepten was ich nachkochen kann ohne das ich Angst haben muss das mein Hund irgendein Mangel an irgendetwas hat

Derzeit füttere ich Bosch Lamm und Reis Trofu und pepp das mit Frischfleisch und oder Hüttenkäse auf, Ab und zu Obst oder Gemüse bei - was bei Handfütterung nicht ganz einfach ist. Ich hab so ne Futtertube wo ich Fleisch mit Hüttenkäse püriere . Oder ich hab gekochten Pansen kleingeschnitten oder Putenfleisch,....Aber irgendwann ist die Handfütterungsphase ja auch rum und meiner bekommt wieder regelmäßig aus dem Napf und ich möchte meinen Hund natürlich ernähren.

Lg
kati
 
Wir hatten ein Buch von Ian Billinghurst, allerdings ist meins auf Englisch. Aber bei Amazon findet man etliche Bücher zum Thema wenn man nach BARF sucht!

LG
Mela
 
Das Fleisch kocht man doch ab wenn es zuvor nicht schockgefroren war, wg Bakterien oder nicht? Barf heißt zwar biologisch artgerechte ROH fütterung aber wenn man doch keine industrieküche hat wo alles keimfrei ist, ist es doch so gut wie unmöglich oder? so wurde es uns erklärt. Soweit ich informiert bin füttert man Pansen und Blättermagen roh aber alles andere Kocht man doch ab oder nicht? Entwurmt ihr eure Hunde häufiger? Ich hätte bei rohem Fleisch viel zu viel Angst vor Salmonellen oder anderen Bakterien. Ich hab mich bisher noch nie getraut mal son Lammbein vom Metzger zu holen und ihm zu geben. An Knochen hatte ich bisher immer diese Luftgetrockneten ausm Zooladen.

klar gibt es unzählige bücher und seiten im netz über barf aber genauso stehen da so viele unterschiedliche dinge drin was einen wieder verwirrt.

Auch meinte ich mit nachkochen auch das zubereiten des Futters. Gebt ihr Gemüse, Nudeln, Kartoffeln, Reis roh?

Auch schon die Zusätze die es gibt verwirren mich. Das fürs Fell, das für die Haut, das für die Verdauung,....

Aber das Buch Natural Dog Food werde ich mir glaub ich mal holen und lesen. Vielleicht bin ich danach etwas schlauer und kann gezielter Fragen

Lg
kati
 
Nudeln, Kartoffel und Reis zB werden natürlich gekocht, Gemüse wird im höchsten Fall blanchiert: Fleisch gibt es roh , ebenso frisches Obst. Warum sollte es abgekocht werden? Über Keime und Bakterien mach ich mir wenig Sorgen (eine der Ausnahmen: Botulismus), ebenso wenig über Würmer (meine Große ist fast 4 und hatte noch nie Würmer).

Darf ich fragen was das für ein Seminar war?
 
...
und mir dieses buch gekauft "natural dog food", das hat jeder barfer im schrank stehen, die fibel des barfs
http://www.amazon.de/Natural-Dog-Food-Rohf%C3%BCtterung-praktischer/dp/383343063X/ref=pd_sim_b_1
...

Also, ich habe dieses Buch nicht im Schrank stehen, weil es bei Amazon.de bei den Bewertungen nicht gerade gut wegkam. Ich habe stattdessen das Büchlein "BARF" von S. Simon und ansonsten habe ich mir ein paar Informationen im Internet herausgesucht.

Dann habe ich einmal das Ganze durchgedacht und mir einen schriftlichen Plan gemacht, denn ich aber dann nach zwei Wochen weggetan habe. Seitdem werfe ich die Sachen einfach nach Gefühl in den Napf und es bekommt der Kleinen sehr gut.

Ich koche nix ab. Das Fleisch (meistens aufgetaut, manchmal auch frisches) gibt's roh - wie sich das beim Rohfüttern gehört - und das Gemüse (wenn ich mal kein Babygläschen nehme) wird in der Maschine zerkleinert. Kartoffeln (gekocht) sogar nur zerdrückt. Nudeln und Reis haben wir selten, aber wenn, dann natürlich gekocht. Obwohl meine beiden die Nudeln auch ungekocht fressen . Fisch gibt's auch roh, am liebsten ganz.

Über irgendwelche Bakterien oder Würmer mache ich mir keine Gedanken. Hunde haben viel aggressivere Magensäure als Menschen und können somit einiges wegstecken.
 

Das war kein ganzes Seminar über Barfen. Das war ein Tag im Rahmen meiner Ausbildung zum Thema Ernährung. Da war ein Tierarzt da und wir haben über Ernähung gesprochen. Anfangen über was fressen Hunde, was benötigen Hunde (welches Vitamin für was,....) und welche Möglichkeiten gibt es heute seinen Hund zu ernähren, Rationsberechnungen und sowas halt. Trofu, Nassfu, selbst kochen, barfen.

Wir waren uns einig das Barfen die natürlichste Fütterung ist aber nicht unbedingt die gesündeste da man auch viel falsch machen kann. Mineralienüberschuss oder -unterversorgung zb.

Auch meinte der Tierarzt das es besser ist das Fleisch abzukochen oder schockzugefrieren um es nach auftauen roh zu verfüttern. Auch sollte man das Fleisch nicht unbedingt in der eigenen Küche zubereiten wo man selbst für sich auch Essen zubereitet. Und das gebarfte Hunde wohl öfters entwurmt werden sollten? Naja der TA war nicht so Pralle und nach diesem Tag gab es einige hitzige Diskussionen...Er war sehr von seiner Meinung überzeugt und lies keinen Raum für Gegenargumente oder Fragen. Der Tag war nicht so toll, ein Einzelfall.

Lg
kati
 
Wir waren uns einig das Barfen die natürlichste Fütterung ist aber nicht unbedingt die gesündeste da man auch viel falsch machen kann. Mineralienüberschuss oder -unterversorgung zb.
Es ist die gesündeste Art zu füttern, wenn man einige Punkte beachtet. Natürlich sollte man nicht uninformiert an die Sachen gehen, aber das ist ja immer so.

Hygiene ist nun mal das a und o. Das halte ich allerdings für selbstverständlich.

Hund müssen gar nicht entwurmt werden, es sei denn, sie haben Würmer (dafür gibt es zB Kotproben).

Dass der TA nicht so pralle war würde ich auch sagen, ist aber eben nur meine Meinung

Ich würde dir (wenn du dich wirklich mit dem Thema barfen/Rohernährung beschäftigen möchtest) ein Seminar von S. Simon empfelen.

 
Danke dir Darla.

Wenn ich mal wieder Zeit habe schau ich mal ob ich so ein Seminar besuchen kann. Das wird dann aber erst nach meiner Ausbildung sein. Derzeit habe ich leider nicht so die Zeit dafür.

Lg
kati
 
Hey Hundekaddi,also ich hab mir auch das natural Doog Food Buch gekauft und ich war froh und nehm es auch jetzt noch oft zur Hand.Ich glaub einige Tierärzte und barfen passen garnicht.Meiner hatt mir auch total überzeugt davon abgeraten.Na ja Lennox gehts gut und alles ist super.
 
Na klar,Tierärzte sind ja auch oft beteiligt am Futterverkauf.....
 

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