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Christy schrieb:
Dieses "Scharf-machen"-Ammenmärchen hält sich ja echt hartnäckig.... und ist wirklich völliger Quatsch.

Ja das versuche ich ihm schon Ewigkeiten klar zu machen. Aber dieser Sturkopf.

Christy schrieb:
Zahlen, hm, anfangs musste halt viel berechnen, Verhältnisse beachten, aber das haste mit der Zeit eh drin, also auch nur ein begrenztes "Problem". Wenn Du Dich an empfehlenswerte Pläne hältst, hast Du auch hiermit keine Schwierigkeiten.

Buh, das beruhigt mich, ich war schon ganz wirr im Kopf.

Christy schrieb:
Nein, ich empfinde es weder als zeitaufwendig noch als kompliziert. Anfangs hatte ich (wie wohl viele Barfer) ähnliche Bedenken, aber das gibt sich.

Gut, also bin ich wohl nicht tagelang damit beschäftigt, Fleisch zu schnippeln und Gemüse zu pürrieren?!

Christy schrieb:
Stinken, nö, kann ich auch nicht bestätigen. Ganz im Gegenteil.

Da wird sich mein Freund freuen.

Vielen Dank für Deine Antworten, ich denke jetzt wird es mir leichter fallen, die Entscheidung zu treffen umzustellen.

Werde mir dann erst mal die entsprechende Literatur besorgen.
 
Eluria schrieb:
Gut, also bin ich wohl nicht tagelang damit beschäftigt, Fleisch zu schnippeln und Gemüse zu pürrieren?!

Nö, Fleisch kannste gewolft bestellen , Gemüsepampe machste immer gleich richtig viel, und gefrierst Dir dann Portionen weg.

Ich kenn Deine Bedenken und Sorgen wirklich, ich hab wirklich genau diesselben gehabt... und mein Freund erst. Heute hält er es übrigens auch für das Beste für seine Hunde, er sieht ja die "Folgen".
 
Christy schrieb:
Nö, Fleisch kannste gewolft bestellen , Gemüsepampe machste immer gleich richtig viel, und gefrierst Dir dann Portionen weg.

Ich habe die Shops schon entdeckt. Dachte nur weil wir in der Nähe einen Schlachthof haben, das ich da das Fleisch günstiger bekommen könnte. Mit was pürrierst du denn das Gemüse, mit som Zauberstab?

Christy schrieb:
Ich kenn Deine Bedenken und Sorgen wirklich, ich hab wirklich genau diesselben gehabt... und mein Freund erst. Heute hält er es übrigens auch für das Beste für seine Hunde, er sieht ja die "Folgen".

Hihi, die Hoffnung stirbt zuletzt, dass sich mein Freund mit der Rohfütterung anfreunden kann.
 
Hi.

Ich barfe meine Hunde jetzt seit Februar und bin absolut begeistert davon.

Natürlich macht es mehr Arbeit, als einen Becher voll TroFu in den Napf zu kippen, aber sooo doll ist das auch nicht.

Was man allerdings braucht, ist ein zweiter Gefrierschrank - ohne den geht´s nicht. Man sollte beim Shop-Bestellen natürlich die 28 kg-Kapazität ausnutzen, sonst schlagen die Portokosten zu Buche.
Vom Schlachthof kannst Du natürlich auch Fleisch holen, die meisten Schlachthöfe haben Futtershops, wo man auch gewolftes Fleischkaufen kann.

Obst-Gemüse-Püree mache ich auch immer gleich einen großen Pott voll und friere das dann ein. Einfach das Zeugs roh in einen Entsafter schmeißen, Saft und Trester wieder zusammen rühren und fertig ist feinstens püriertes Grünzeug. Klappt wunderbar.

Ich hatte anfangs auch Bedenken, aber die haben sich schnell gelegt.

An komplizierten Zahlenspielen versuche ich mich erst garnicht - der Hund bekommt ca. 75 % Fleisch/Fleischknochen und ca. 25 % Obst/Gemüse in den Napf und fertig. Als Zusätze gibts bei mir nur verschiedene Öle, Kräuter (Tiefkühl- oder frische Kräuter), Algengranulat, ab und zu etwas Salz, Spirulinapulver und Grünlippmuschel-Extrakt. Mehr nicht.

Seitdem sie gebarft werden, haben meine Hunde weder Körper- noch Schnauzengeruch - letzterer war bei meiner Hündin zu TroFu-Zeiten echt schlimm.
Man kann mit der Nase durchs Fell gehen, die riechen irgendwie gar nicht nach Hund!

Gruß
tessa
 
Also mal ganz ehrlich: ich halte nix von gewolftem Fleisch, das beim Barfen ist doch gerade der Vorteil, dass der Hund das Fleisch noch zerkleinern muß, bevor er es veschlingt, bei gewolftem würde mein Hund weiterhin inhalieren und dann wieder auskotzen, weils zu schnell war.
 
Also ich verfüttere beides - gewolft und am Stück.
Lieber verfüttere ich am Stück, damit sie noch etwas zu tun haben und es auch gut für die Zähne ist.
Aber beim gewolften (oder Gulasch) Fleisch ist es leichter die Gemüsepampe drunter zu mischen, die Mandy dann besser annimmt.
 
Eluria schrieb:
Mit was pürrierst du denn das Gemüse, mit som Zauberstab?

Ja, so ne Art Zauberstab, gab´s mal für 8 € oder so bei Aldi, und hält erstaunlich lange.


Ich fütter auch am Stück, aber nicht ausschliesslich, denn irgendwie muss ich div. Zusätze und Tabletten in meine Hunde kriegen, die täglich in Joghurt o. ä. zu rühren, is mir zu umständlich.
Ausserdem gibt es nunmal Hunde, die eben nicht "zerkleinern", sondern auch riesen Stücke schlingen.


 
Meine zwei bekommen überwiegend gewolftes weil sie es ansonsten nicht fressen. Wenn wir Fleisch am Stück kaufen müssen wir es ganz klein schneiden.
Außerdem schlingt meine Ricky sehr beim fressen.
 
Also ich werde mir auf jeden Fall ein bisschen Lesestoff zu dem Thema besorgen.

Und dann sparen für den 2. Gefrierschrank, es soll ja dann einer sein, der nicht so viel Strom verbraucht. Und son Zauberstab oder so brauch ich dann auch noch, denn soviel an Küchengeräten beherbert meine Küche nicht.
 
Hallo zusammen!

So, ich habe mich jetzt durch alle möglichen Barf-Seiten gewühlt und bin ein ganzes Stück schlauer und/oder verwirrter . Später möchte ich Enja auf alle Fälle barfen, momentan ist das aber noch nicht wirklich möglich, mangels Gefriertruhe und weil wir derzeit noch ständig zwischen zwei Wohnungen hin- und herpendeln.

In einem anderen Thread hatte mir Meike jetzt vorgeschlagen einen Fleischtag in der Woche einzulegen. Das klingt für mich natürlich ganz gut, aber geht das auch so problemlos? Klar, fressen wird es das Hundevieh sicher , aber ist das gut, wenn sich die Verdauung immer wieder zwischen Trockenfutter und Frisch umstellen muss - sprich, "bringt" dann das frisch gefütterte auch was, außer evtl. Durchfall?

Ich weiß ja nun, dass einige teilbarfen und beide Futterarten am Tag geben. Da scheint das ja auch gut zu funktionieren.
Also einfach mal ausprobieren oder besser warten, bis wir Enja in ferner Zukunft ganz umstellen können?

Liebe Grüße
Silke
 

Ich würd´s ausprobieren.
Eben kein TroFu mit Fleisch zusammen anbieten. Aber ein Fleischtag ist doch schon mal ein guter Anfang.
 
Eluria schrieb:
aber stinken die nicht wenn sie zum Beispiel den ungewaschenen Pansen bekommen haben? Oder stinkt das Fell nicht nachdem sie sich am Fleisch gütlich getan haben?

Ich habe die Erfahrung gemacht, das Barf-Hunde weniger riechen
 
Spell_2103 schrieb:
Ich habe die Erfahrung gemacht, das Barf-Hunde weniger riechen

Soll also heißen, das das Fell nicht nach totem Tier riecht?! Ich weiß es ist komisch, aber ich hab mal in einer Metzgerei gearbeitet und fand, das ich auch nach dem duschen immer noch nach Fleisch gerochen habe.
 
Also ich muss sagen unser Felix riecht oder stinkt kein bisschen nach Fleisch oder Pansen. Nein ganz im Gegenteil, wenn wir mal gezwungen sind ne Dose zu füttern pupst der so, dass man am liebsten die Wohnung verlässt.

Das ist in etwa so wie das absurde Gerücht Hunde würden durch rohes Fleisch scharf gemacht.
 
Eluria schrieb:
Soll also heißen, das das Fell nicht nach totem Tier riecht?! Ich weiß es ist komisch, aber ich hab mal in einer Metzgerei gearbeitet und fand, das ich auch nach dem duschen immer noch nach Fleisch gerochen habe.

Nee, dem ist def. nicht so.
 
Hi.

Nochmal eine Frage wegen meiner Urlaubsplanung:

Ich füttere ja 3 x am Tag und möchte das beibehalten.

Rindfleisch werde ich am Urlaubsort nur im Ausnahmefall kaufen, weil sehr teuer! Huhn auch eher selten. Vielleicht alle 3-4 Tage.
Dafür gibts reichlich frischen Seefisch! Aber der hat ja keine Knochen!

Kann ich für die Kalziumversorgung z.B. getrocknete Hühnerhälse füttern?
Roh füttere ich die fast täglich.

Ich hatte mir den Futterplan in etwa wie folgt gedacht:
(Wir haben am Urlaubsort keine Möglichkeit zum Einfrieren!)

Morgens: Trockenfleisch
Mittags: frischer Seefisch
Abends: Trockenfleisch

(Trockenfleisch = z.B. Pansen, Rinderlefzen, Rinder-Schlundfleisch, getrockneter Kehlkopf, Rinder-Maulfleisch, getrocknete Hühnerhälse, etc.)

Alternativ (alle 3 - 4 Tage als Abwechslung

Morgens: Trockenfleisch
Mittags: Frisches Huhn mit Knochen
Abends: Trockenfleisch

Die Obst- und Gemüseversorgung macht mir noch Sorgen, denn "pur" fressen sie nur Apfel, Pfirsich und Banane.
Sonstiges Grünzeug muss mit Hackfleisch verrührt werden, aber das lässt sich mit Trockenfleisch ja nun nicht bewerkstelligen.
Schadet es den Hunden, wenn sie 14 Tage lang als "Grünzeug" nur Obst bekommen würden?
Am liebsten futtern sie Bananen, die gebe ich auch am Stück und denke, dass es bei Bananen auch ungehäckselt mit der Verdaubarkeit kein Problem sein sollte.
Wie oft in der Woche kann ich unbedenklich Bananen füttern?

2 x die Woche bekämen sie auch weiterhin Hüttenkäse bzw. Quark oder Joghurt mit Algenmehl und frischen Kräutern.

Was meint Ihr, geht das für etwas über 14 Tage?

Gruß
tessa
 
Hi Tessa,

frischen Seefisch - Hund, was willste mehr?!
Ich denke, wenn deine Hunde mal 2 - 3 Wochen keine Knochen bekommen, ist das kein Beinbruch. Außerdem ist ja auch in Joghurt, Quark und Hüttenkäse Calzium enthalten.
Eine vorübergehend etwas "einseitige" Ernährung schadet mit Sicherheit nicht.

Wie sieht es denn mit Gläschen Nahrung (also Baby Gemüsebrei) aus? Fressen das deine Hundchen? Meine lieben es und bekommen im Urlaub, wenn nicht anders machbar, eben Baby-Gemüsebrei.

Nur die vielen Trockensachen, die würde ich lieber weglassen. Einmal am Tag ja, aber zweimal erscheint mir ziemlich viel.

Wenn es bei mir im Urlaub nicht anders machbar ist, dann füttere ich auch schon mal Nassfutter von Kiening oder Terra Canis.
 
Hi,

also Enja bekommt jetzt ein Mal pro Woche Roh und es bekommt ihr bestens! Daher will ich so bald wie möglich richtig barfen und suche immer weiter nach Infos zum Barfen bei Junghunden. Ich will ja bei so einem wachsenden Wesen nichts falsch machen. Daher jetzt meine Frage: Das Gesunde-Hunde-Forum ist ja echt klasse, nur leider kann man sich ja scheinbar nicht ohne Empfehlung eines anderen Mitgliedes anmelden ... Hier sind doch bestimmt genug Leute in beiden Foren, oder? *liebguck* Vielleicht würde sich ja einer meiner erbarmen ...?

Liebe Grüße
Silke
 

 

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