Huhu,
also ich persönlich würde niemals im Leben etwas für ein noch lebendes Lebewesen in einer Microwellen aufwärmen. Ich besitze so ein Ding auch nicht und möchte es auch nicht verwenden. Ich trau "dem Braten" nicht und daher kommt mir so ein Ding nicht ins Haus, bzw. wenn, dann wirds sofort hochkant entsorgt. *zu Katja grins
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Aber da hat ja jeder seine eigene Meinung zu
Ich würde Kräuter grundsätzlich fürs Trocknen nicht erhitzen, sondern nur lufttrocknen.
ICh habe bisher Kräuter immer entweder leicht zusammengebunden (wichtig ist nicht zu feste - weils dann Schimmel bilden kann) und kopfüber bei mir aufm Speicher aufgehangen. Daoben ist es staubtrocken und es sind kaum bis gar keine Fliegen, etc. dort, die sich eventuell während des Trocknens drauf niederlassen und es vollkacken. Das Problem hätte ich wohl in meiner Küche immer gehabt, als ich noch Ratten hielt. Dies Jahr, ganz ohne stinkende Haustiere, könnt ichs auch mal in der Küche versuchen
Ja es stimmt, es gibt gewisse Uhrzeiten bzw Tageszeiten, an denen eine Ernte sinnvoller wäre, weil der Gehalt der Pflanzen am hochwertigsten ist. Zudem sollte, je nach Pflanze auch darauf geachtet werden, in welchem Status sie gerade ist. Gewisse Pflanzen schmecken nur bzw. besonders gut wenn sie vor der Blüte sind. Die Pflanze entwickelt sonst zu viele Fraßschutzstoffe und diese schmeckt man... Beispiel: Scharbockskraut.
Manche Pflanzen schmecken nur ganz jung und frisch, vor der Blüte und NUR im Frühjahr! Beispiel Taubnessel.
Manche Pflanzen kann man wunderbar auch mit Blüte essen: Beispiel Schnittlauch.
Man kann sich auch ein schmales Gitterchen basteln und darauf dann draußen im Garten oder so trocknen. Soweit ich weiß, sollte es außerhalb der Sonne sein, eher im Schatten. Muss mich hier aber selbst noch mal einlesen.
Ein Bekannter von mir, hat sich zum Trocknen des selbst hergestellten Heus für seine Kaninchen, aus einem Holzrahmen mit Draht einen richtigen Ablageplatz geschaffen. Das muss nur mehrfach gewendet werden und trocknet dann wunderbar.
Je nachdem wie fein der Draht ist, kann man das auch für die feinsten Kräuter nehmen. Hier eignet sich hervorragend die Aluminiumgaze die man in jedem Baumarkt bekommt. Sicherlich kann man da auch das billige Kunststoffersatz nutzen, allerdings bin ich immer etwas skeptisch bezüglich Weichmachern...
Ansonsten gibt es noch ne super Alternative zum Trocknen:
PESTO!