Barf

Die kriegen ja sehr fettes Fleisch+ frisches Lamm- und Rinderfett. Reicht hier troztzdem nicht. ;) Ok, bei uns ists auch komplett getreidefrei, das macht denke ich schon viel aus.
Aber auch meine früheren Hunde hatten immer so einen enormen Verbrauch. Liegt wahrscheinlich auch am charakterlichen Typ Hund (Hibbel- Hysteriker) und unserem Alltag.
Mein Foxl hatte kastriert und über 10 Jahre alt, ca 8 Kg...der hat täglich auch locker 500 gr gebraucht.
 
Die kriegen ja sehr fettes Fleisch+ frisches Lamm- und Rinderfett. Reicht hier troztzdem nicht. ;)

Kommt vielleicht drauf an, wieviel zusätzliches Fett Du gibst. Ich war ehrlich gesagt sehr überrascht von den Mengen, die ich gebraucht habe, um das Gesamtfutter auf ca. 20 % Fettgehalt aufzupeppen. Und mir hat es anfangs widerstrebt, so viel Fett zu geben, weil das in der Menschenernährung ja "pfui" ist. Aber: bei uns hat´s geholfen. Gewicht wird gehalten, Fleischmenge liegt dauerhaft unter 1 Kilo, und Hund hat Energie für drei. :crazy:
 
werde mal die Butter probieren. Der Oppa ist von der Figur her ok, hat eine "alt-Herren- Figur", also nicht dick, aber nicht mehr so muskulös wie früher.Da bin ich froh, wenn das Gestell hält, ansonsten will ich gar nicht meckern.

Die Kleine ist recht muskulös geworden, aber darf auch nicht mehr abnehmen. Habe aber den Eindruck die Futtermenge reicht bei ihr tatsächlich nicht aus.
 
20% sind es sicher nicht.
Ich füttere das frische Fett meist zu RFK dazu, das sind dann pro Hund (Wawa ausgenommen) ca 200/250gr, ca 1-2 Mal die Woche. Dazu bekommt der Bulldog Rinderfettpulver von Grau über sein Gemüse. Ansonsten recht viel fetten grünen Pansen, sehr sehr oft Entenbürzel/Entenhaut oä.
Crab ist insgesamt sicher etwas fettärmer als die anderen beiden, da er so oft als möglich Wild bekommt. Da ist halt wenig Fett dran. Aber er verträgt Rind und Industriegeflügel nur in Maßen.
 
öl ist doch auch fett oder? bei heisshunger mache ich für die hunden je ein spielei in erdnussöl, das hällt eine weile an...
 
Gut Öl gibts hier natürlich auch, das hatte ich jetzt nicht mitgezählt. In fast allen Fleischarten ist ja auch zusätzlich noch etwas Fett drin.
Aber ich füttere auch absolut nicht nach Prozenten und Plan. Blutwerte sind prima, Leistung stimmt, Wohlbefinden auch. Ist halt nur viel...aber so viel war es eben auch schon immer.
Viele Halter von "Hibbel- Rassen" wie zB dem Dobi, barfen deswegen ja auch gar nicht mehr voll...weil sie das Gewicht bei den Hunden nur mit BARF nicht halten können. Ob mit oder ohne Fett.
Halten geht hier, aber nicht mit nem "Näpfchen" voll. ;)
 
Ohne Zusatz von Fett brauchten meine durch die Bank anderthalb Kilo Fleisch (ich füttere weitgehend getreidefrei). Bei passender Fettzufuhr passt auch der Plan: ca. 700 - 800 g Fleisch und etwa ein halbes Pfund Pflanzliches.

Ohne Fett geht´s in der BARF-Ernährung nicht, dann kommen nämlich diese immensen Fleischmengen bei rum.



Ich habe genau diese Erfahrung gemacht.
Die Fleischmenge für bei alte Hunde meist zu viel Eiweiß, ebenso für einige Hundetypen.
Ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass zusätzliches Fett meinen alten Hunden am besten bekam.
Ich gebe allerdings alles, Rindertalg, Geflügelfett(Schmalz), aber auch Schweineschmalz und Öle natürlich sowieso.
Meinen Hunden bekommt auch Fischöl sehr gut. Ich hatte mal damit aufgehört, nachdem ich viel negatives gelesen hatte, was sich bei uns jedoch als ungünstig herausstellte. .
 
Ich glaube auch, dass das einer der häufigsten Fütterungsfehler bei der BARF-Ernährung ist: viel zuwenig Fett. Weil man´s halt aus der Menschenernährung so kennt. Alles mager, alles fettarm.

Dann staunt man, dass der 20-Kilo-Hund am Tag locker ein Kilo Fleisch verputzt und nach ein paar Monaten die Nierenwerte aus dem Lot geraten.
 
Wer füttert denn hier alles Fett zu? :verwirrt: Also außer Hovi und matty?
Wie gesagt, ich füttere nicht nach Tabellen. Ich achte auf einen gewissen Fettanteil, aber ich habe nie ein extra Augenmerk drauf gelegt.
Nierenwerte sind übrigens absolut ok, auch bei meinen ehemaligen bis ins hohe Alter.
 
Pures Fett habe ich bislang nicht extra gegeben.

Gibt ~2 mal Pansen pur oder 3-4 mal Pansen mit Fleisch gemischt, ab und zu Euter. Beim Huhn lass ich die Haut dran, wenn ich mir selbst etwas mache, zieh ich da die Haut ab.
Im Sommer, wo er mehr bewegt wurde, gab es ab und zu Rinderfettpulver.

Im Sommer, 19kg, habe ich 500-650g gefüttert. Ohne Getreide.
Im Winter, 22,2kg, gab es 400-500g (plus Getreide zum zunehmen).
 
Ich füttere auch lecker ecklig grünenPansen, hatte bisher auch nie Probleme.

Die Kleine hat hier fast 3kg abgenommen und läuft jetzt viel mehr. Kleine Hunde haben ja auch einen grösseren Energiebedarf.

Bisher hat waren die Blutwerte auch immer gut. Der Oppa war auch nie zu dünn, hatte zeitweise eher etwas zuviel auf den Rippen.

Pansen gibt es hier 2mal in der Woche.
 
Wer füttert denn hier alles Fett zu? :verwirrt: Also außer Hovi und matty?
Wie gesagt, ich füttere nicht nach Tabellen. Ich achte auf einen gewissen Fettanteil, aber ich habe nie ein extra Augenmerk drauf gelegt.
Nierenwerte sind übrigens absolut ok, auch bei meinen ehemaligen bis ins hohe Alter.

Ich mache das Zufüttern auch erst, ist ich die Hündin mit CNI im Endstadium hatte und den alten Rüden, der im Alter getreidefrei gefüttert werden mußte.


Bei Hovi hatte ich gelesen, wie hoch der Fettanteil eigentlich sein sollte und die Literatur gab ihr recht.


Mit dem ausgewogenen Fettanteil klappte die Ernährungsumstellung bei beiden Hunden gut.
Nebenbei bin ich auch drauf gekommen, dass auch die Katze zu fettarm gefüttert wird und dass das nicht gut für sie ist. Inzwischen geruht auch die Katze fettreiches Fleisch oder ein wenig solche Brühe zu fressen.


(Für die Hunde löse ich das Fett meist in ein wenig Brühe auf, die über das Fleisch und Gemüse kommt, dann wird der Napf bis auf den letzten Krümel geleert.)
 
Ich wundere mich halt, weil ich kaum jemanden kenne der extra drauf achtet x-Prozent Fett zu kommen. Natürlich achtet man auf einen gewissen Fettanteil, ich ja auch, hier WIRD ja sogar Fett zugefüttert (was bei den meisten Barfern glaube ich nicht so ist). Aber 20% füttern wohl die wenigsten. Trotzdem liegen sie in der Futtermenge unter meinen. Das kann also eigentlich nicht nur am Fett liegen. Ich sehe meine Futtermenge aber auch nicht als sehr dramatisch an, einfach weil ich davon ausgehe das meine Hunde mehr bewegt werden und mehr "schaffen" müssen als viele andere. Und auch, da ich eben keine Hunde habe die "in sich ruhen".
Dazu ist es ja ganz normal das der Verbrauch von Tier zu Tier varriiert. Ist beim Menschen ja auch so.
Dafür füttere ich zB auch nicht jeden Tag pünktlich zwei Mahlzeiten. Hier fällt auch immer mal wieder was aus.
 
Hier wird zu dem Kilo Fleisch am Tag auch noch Fett gefüttert :)

Gänseschmalz, Butter, fette Haut vom Geflügel, fetter Fisch

:hallo:
 
Wer füttert denn hier alles Fett zu? :verwirrt: Also außer Hovi und matty?
Also Schiggy bekommt jetzt kein Extrafett, aber Lachsöl, Lammfleisch, grüner Pansen, fette Fischsorten und bestimmte Teile vom Rind mit ordentlich Fett gibt es schon. Als sie so mager zu mir kam gab es auch Euter! (Aus Menschensicht finde ich, dass sie ordentlich fettreich ernährt wird;)).
 
Ich muss ehrlich gestehen, dass bis auf ein bisserl Öl, hier kein Fett zugefüttert wird.

Einzig das gekochte Schweinerüssele (das wir immer von Metzger geschenkt bekommen) als Leckerle ist wirklich saufettig ;)

Allerdings werden die beiden auch nur teilgebarft und kriegen morgens TroFu.

Aktuelle Mengen:

Cain morgens ca. 140g TroFu und abends 250g Fleisch plus Gemüse (ca. 50g)

Mattes morgens ca. 70gTrofu (oder weniger, wenn er viel Futterbeutel sucht) und abends genauso wie Cain.
Wenn ich also das Trofu durch Fleisch ersetzen würde, wäre ich für beide vermutlich auch bei nem Kilo pro Tag.

Zuviel? Zuwenig?

Werde mal Schmalz kaufen gehen.. kann ja net schaden.:)
 
Grüner Pansen von diversen Online-Versendern ist uebrigens alles andere als fett. Der enthält vielleicht 8 oder 9 % Fett, that's it. Ich weiss nicht, woher das Gerücht kommt, dass Pansen so fettreich sei. Er ist lediglich fettreicher als Blättermagen oder mageres Muskelfleisch, das war's dann aber auch schon. :verwirrt:
 
Kommt drauf an. Manchmal haben wir "normalen" Pansen und manchmal hängen am Pansen ganze Fetttroddeln dran. Je nach Schlachttier und Stück verschieden. Manchmal ist soviel Fett dran das ich das extra in Würfel schneide und das gibts dann auf der Fährte zB.
Genau wie bei Herz. Herz ist in der Regel ja sehr mager....Wir haben aber auch zuweilen Herzen, wo ich locker 250 gr reines Herzfett runterschneide und zum Training nutze.
 
Kein Fett in künstlicher Form "zu"gefüttert, aber Fett am Hühnerklein (fürs Baby), Fett am Pansen (vom Schlachthof im Ganzen, die Mädels von der Wiese die meine Hunde fressen waren schon recht feist, ist gut Talg dran). Komme auch locker auf 20 Prozent Fett, wenn nicht noch mehr.
 
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