Barf

@ Claudia: Die seite ist ja mal klasse. Und die Tabelle :) Danke. Hast du eine Idee wie ich die Herzkrankheit da umsetzten kann?

Was meinst Du mit umsetzen? Es kommt auf die Krankheit drauf an, ggf. musst Du taurinreich oder -arm füttern.
 
Eben habe ich zum WDR „Tiere suchen ein Zuhause“ geschaltet, da hat sich gerade ein TA zum Barfen geäußert. Einfach :rolleyes:.


Der Zuschauer ist ausdrücklich aufgefordert, sich im Forum dort dazu zu äußern.


Pansen kochen ist sicher eher unsinnig.


Beim gesunden Hund ist sicher Abwechslung beim Füttern ausreichend.
Bei Krankheiten muß man sich einlesen.


Bei uns hat es ja auch bei CNI im Endstadium fast 2 Jahre lang funktioniert.
 
Der Zuschauer ist ausdrücklich aufgefordert, sich im Forum dort dazu zu äußern.


Wieso? ich will gar nicht, dass die Leute barfen.... das verteuert nur das Fleisch :albern:.

Sollen doch alle TroFu geben, umso besser für mich! :eg:

Barfen ist schrecklich, Pansen ist giftig, und Hühnerfleisch hat Salmonellen! Jawohl!
 
@ Claudia: Die seite ist ja mal klasse. Und die Tabelle :) Danke. Hast du eine Idee wie ich die Herzkrankheit da umsetzten kann?

Was meinst Du mit umsetzen? Es kommt auf die Krankheit drauf an, ggf. musst Du taurinreich oder -arm füttern.
jep sowas meine ich...:D also, diese Excel Tabelle ist der hammer, damti fühlt Frau sich direkt sicherer....wegen Simo werd ich gucken und sie auch anschreiben, die anderen Beiden krieg ich so hin.....bald gehts los...werde morgen mal die Tiefkühltruhe anschließen...
 
Der Zuschauer ist ausdrücklich aufgefordert, sich im Forum dort dazu zu äußern.


Wieso? ich will gar nicht, dass die Leute barfen.... das verteuert nur das Fleisch :albern:.

Sollen doch alle TroFu geben, umso besser für mich! :eg:

Barfen ist schrecklich, Pansen ist giftig, und Hühnerfleisch hat Salmonellen! Jawohl!
Hunde werden von Rohfütterung bösartig nicht zu vergessen..c:rolleyes: .gibbet davon was im I-net, habs nicht gesehen...schad
 
Ich habs gesehen...Dr. Unna....weiha:rolleyes:
Das meine Tiere noch leben ist ein Wunder, Salmonellose, gesplitterte Hühnerknochen.....die kriegen immer schon ihr Hühnerschenkelchen mit wenn wir das machen....seit 13 jahren.....
 
die TA haben doch alle ein hills depot oder sogar mehrere marken, der rubel muss rollen, und was macht ein TA mit nur gesunde hunden..... eine umschulung.
 
Ich habs gesehen...Dr. Unna....weiha:rolleyes:

Denn kenn ich sogar! (Wenn's R. Unna ist.)

Gesehen hab ich den Beitrag allerdings nicht. Liest sich ja eher wie die typische schulmedizinische Aussage.

(Kommt jetzt nicht so überraschend. Sogar mein ansonsten wirklich fitter Kardiologe fand Barfen suspekt, speziell bei dem hohen Geflügelanteil in der Spacko-Diät. Hab mich aber auf keine Diskussionen eingelassen. Als Kardiologe war er trotzdem gut.)

Stand zufällig dabei, was der Unna jetzt macht oder wo der arbeitet?
 
Nur hat der Kardiologe sich eben nicht im WDR öffentlich zu diesem Thema geäußert.
U. ging auch ein wenig über das Typische hinaus.:rolleyes:
 
Ich denke auch, das TÄ nicht unbedingt die Ernährungsexperten sind. So schlimm fand ich den Beitrag jetzt nicht, eben das übliche.

Es wäre mit Sicherheit sinnvoller gewesen, einen TA mit Ahnung von Ernährung zu holen
(na ja, er wird schon Ahnung haben, aber....). Man darf auch nicht vergessen, das die TÄ natürlich auch die Fälle sehen, die tatsächlich Mangelerscheinungen aufweisen.

So hat z.B. meine TÄ einen Problemfall mit einer Dogge gehabt, die falsch roh gefüttert wurde. Das ist bei einer so grossen Rasse natürlich sch***.

Ausserdem soll über das Blut nicht unbedingt ein Mangel erkennbar sein, sondern über die Analyse der Haare.

Mit meinen Hunden ist sie zufrieden. Alle TÄ werden sich sicher nicht über Futter finanzieren. ;)

Und viele sind auch einfach zu faul oder ekeln sich vor Rohfütterung.

Lächerlich finde ich allerdings immer den Hinweis auf die Hygiene. Ich habe eine Spülmaschine und wechsele regelmässig die Lappen in der Küche aus, wasche mit die Hände. Und auch er Metzger muss sauber arbeiten, schliesslich beziehen viele ihr Fleisch vom Metzger......ich empfinde das z.T. auch ein bisschen als Panikmache.
 
Ich barfe jetzt auch schon seit 3 jahren. Meine Tierärzte haben von Barf keine Ahnung. Allerdings haben sie auch nichts dagegen. Sie sehen das Barfen bei meinen Hunden sehr entspannt da sie wissen dass ich mich richtig damit ausseinandergesetzt habe und nicht einfach nur wild drauflos Fleisch und Innereien in den Napf gekippt habe. Ich lassen ja auch Komponenten weg die meine nicht vertragen , auch wenn sie beim Barfen empfohlen werden, bzw. fester Bestandteil sein sollten.
Ich ersetze das dann eben anders.
Die Ernährung muss an den Hund angepasst werden und nicht der Hund an die Ernährung, sagt mein Tierarzt immer.
Mein Tierarzt verkauft natürlich auch Fertigfutter (spezielles Diätfutter). Er sagt er verdient daran nicht viel und er bietet es eben an, weil er oft genug Patientbesitzer hat die auf ein Fertigfutter bestehen weil sie selber keine Nieren oder Leberdiät etc. zubereiten wollen , weil sie zuviel Angst haben etwas falsch zu machen.
Diese Leute kannst du nicht zwingen frisch zu füttern.
Er selber füttert Trofu aus reiner bequemlichkeit, dass hat er ehrlich zugegeben.
Als meine erste Hündin damals eine Leberinsuffizienz hatte empfahl er mir unumwunden dass ich selber kochen soll weil dass überhaupt nicht schwer sei bei einer Leberdiät. Er könne mir ansonsten noch Dofu anbieten, aber selber zubereiten wäre einfach und preiswert und viel besser dazu.
So bin ich dann vom kochen für den Hund zum barfen gekommen!

Ich habe Anfangs auch Pläne und Tabellen erstellt und alles Haarklein ausgerechnet.
Heute halte ich mich nur noch grob an
50% Muskelfleisch
20%Pansen
15% Innereien
15%Knochen
verteilt auf die Wochen bzw. Monatsration meiner Hunde.
Da beide schnell Knochenkot und Verstopfung bekommen, gibts kaum Knochen, dafür dann eben Eierschalenmehl oder Calciumcitrat.
Dann gibts anstatt der 15% fleischigen Knochen eben nur Fleisch.

Gemüse gibt es nur das was gerade da ist und auch nicht tägl.
Ich fülle den fehlenden Teil an Gemüse aber nicht mit Fleisch auf.

Eier gibts ab und an mal.
Zusätze wie Hagebuttenmehl oder Bierhefe gibts Kurweise und auch nicht tägl.
Öle gibts 3-4 mal die Wöche. Entweder Raps-, Olive-, oder Leinöl. Immer im Wechsel was eben grad da ist.
Den Hunden gehts gut. Das Fell ist schön. Die Blutwerte Top!
 
Ich denke der Verdienst durch den Verkauf von Hundefutter ist zumindest mehr als eine Bagatelle.
Als ich ohne Vorinformation durch das TH mit der CNI meiner Hündin konfrontiert wurde, habe ich zunächst tgl. 2 Dosen a 400g Nierendiätfutter gefüttert, was richtig teuer war.
Ich habe mit dann direkt vom Shop für TÄ diese Nahrung zuschicken lassen und habe pro Dose mehr als 1€ weniger bezahlt.
Entgegen der Aussage aller uns behandelnden TÄ, war der Verkauf auch an Privatpersonen zugelassen.


Was mich an dem Beitrag neben den Unsinn von der Gefahr der Salmonelleninfektion beim gesunden Hund und der Hygieneprobleme, am meisten gestört hat, war die Aufzählung der irgendwo mal durchs BARFEN verursachten Krankheiten, was den Anschein erweckte, wenn ich Hundefutter füttere, bleibt der Hund gesund.


Ich kann mich noch gut daran erinnern, dass unserer Berliner TA einmal total erschüttert
erzählte, er habe innerhalb eines Monats drei wertvolle große Rassehunde zur Behandlung gehabt, die plötzlich unmittelbar vor der Abholung ins Ausland lahmten und die Besitzer jeweils an vertretenen Haxen beim Spielen dachten.
In allen drei Fällen war durch zu viel zu gehaltvolles Welpentrockenfutter ein irreparabler Schaden eingetreten und die Käufer haben die Hunde nicht genommen.
Die Dogge, die vor uns dran war, konnte erst mal hinten gar nicht mehr laufen.


Egal, was man füttert, die Nahrung muß immer dem jeweiligen Hund angepasst werden und Langzeitschäden sind oft auch gar nicht so ohne weiteres zuzuordnen.
 
Natürlich schlüsselt mir mein Tierarzt nicht auf wieviel er daran verdient, allerdings hat er so gut wie garnix vorrätig an Futter. Nur auf Vorbestellung oder im Bedarfsfall ordert er etwas. Auch macht er kaum bis garkeine Werbung im Wartezimmer.

Von Welpenfutter halte ich garnichts. Überhaupt halte ich nichts von irgendwelchen Welpen-, Senioren-, oder Adultfuttern....alles Augenwischerei.....

Auch wenn man es heutzutage besser weiß gibt es dennoch viele Welpenfutter mit exorbitant hohem Eiweißgehalt. Und wenn man dann schaut aus welcher Quelle diese Eiweiße kommen, dann wundern mich Gelenkprobleme bei Junghund absolut nicht mehr.
 
Lächerlich finde ich allerdings immer den Hinweis auf die Hygiene. Ich habe eine Spülmaschine und wechsele regelmässig die Lappen in der Küche aus, wasche mit die Hände. Und auch er Metzger muss sauber arbeiten, schliesslich beziehen viele ihr Fleisch vom Metzger......ich empfinde das z.T. auch ein bisschen als Panikmache.
Wenn ich einerseits sehe wie hier die Hunde ihren Knochen aus der Hecke buddeln um dann das stinkende Stück Aas genüßlich samt der fetten Maden verdrücken und andererseits ein TA wegen möglicher Salmonellen am Geflügel Panik macht, kann ich mir das Lachen auch nur schwer verkneifen. :D
 
daran musste ich denken, wenn der Oppa mit so einer verwesten Matsche überglücklich aus dem Garten kommt ;).

Oder die Leute, die extra Gruben graben, damit das Fleisch schön schmockert....passt natürlich nicht in den schmucken Garten, aber macht ja schon Sinn.....
 
Der Zuschauer ist ausdrücklich aufgefordert, sich im Forum dort dazu zu äußern.


Wieso? ich will gar nicht, dass die Leute barfen.... das verteuert nur das Fleisch :albern:.

Sollen doch alle TroFu geben, umso besser für mich! :eg:

Barfen ist schrecklich, Pansen ist giftig, und Hühnerfleisch hat Salmonellen! Jawohl!
Seh ich ähnlich wie du Hovi!

*lach* Also saßen noch mehr Leute kopfschüttelnd vorm TV? :unsicher:
Yep

Ich habs gesehen...Dr. Unna....weiha:rolleyes:

Denn kenn ich sogar! (Wenn's R. Unna ist.)

Gesehen hab ich den Beitrag allerdings nicht. Liest sich ja eher wie die typische schulmedizinische Aussage.

(Kommt jetzt nicht so überraschend. Sogar mein ansonsten wirklich fitter Kardiologe fand Barfen suspekt, speziell bei dem hohen Geflügelanteil in der Spacko-Diät. Hab mich aber auf keine Diskussionen eingelassen. Als Kardiologe war er trotzdem gut.)

Stand zufällig dabei, was der Unna jetzt macht oder wo der arbeitet?
Soweit ich weiß arbeitet er zumindest tageweise im Tierheim Köln Zollstock als TA!


@Jani
Mach dich nicht verrückt. Ich bin auch erst seit 7 Monaten beim Barfen. Ich hab auch einen Plan aus der Swanie Simon Broschüre in der Küche hängen und werde mit der Zeit immer flexibeler!
Die grobe Formel, welche ich für den erwachsenen Hund gesehen habe war: 20 Kg Hund= ca. 400 g Futter (Du musst aber auch die Aktivität und das Individuum betrachten)

Ich finde, dass es für deinen Jungspund deutlich zu wenig gibt! Guck mal Seite 20:
Junghund bis 12 Monate 20 Kg ca. 600g (das kommt bei uns schon hin wenn ich die Leckers und Trockenkauzeug inklusive rechnen würde).

Schiggy bekommt mit 17 Monaten immer noch diese Ration. Sie ist Muskulös und hat jetzt über den Winter vielleicht 500 g zuviel auf den Rippen, was aber eher am Gassi und nicht am Futter in unserem Fall liegt!
 
Ich halte es auch eher so wie HSH Freund. Es gibt das, was gerade da ist. Ich mach da keine Wissenschaft draus. Aus Fenjas Sicht muss nur die Menge stimmen :lol: bei aktuell 28 kg Körpergewicht kommt ca. 1 kg Fleisch in den Napf.

:hallo:
 
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