So - damit das mit dem Explodieren auch richtig klappt, noch ein paar Rezepte
Glühweinschnitten
Für den Teig:
250 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 Eier
250 g Mehl 2 TL Backpulver
150 g Schokolade
1/8 l Glühwein
Für die Glasur:
250 g Puderzucker
4 - 5 EL Glühwein
Zum Bestreuen:
100 g gehackte Mandeln
1) Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren.
2) Backofen auf 180° C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen
3) Mehl und Backpulver zur Teigmasse sieben, Schokolade dazureiben und Glühwein zugießen. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf das Blech streichen und mit Teigschaber glätten.
4) Im Backofen (Mitte 180°C, Umluft 160° C) 20 min backen, auf dem Blech auskühlen lassen.
5) Für die Glasur Puderzucker mit Glühwein glattrühren, Teigplatte damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. 1 Std. trocknen lassen, dann in ca. 3 x 4 cm große Stücke schneiden.
Schokowürfel
600 g weiche Butter
400 g Zucker
4 Eier
2 EL Rum
5 EL Kakaopulver
350 g kokosraspel
500 g Mehl
500 g Puderzucker
8 EL Milch
Butter für Backblech
1) Backofen auf 180° C vorheizen
500 g Butter mit Zucker verrühren, Eier nach und nach unterschlagen, Rum einrühren. 3 EL Kakao, 300 g Kokosraspel und Mehl mischen und unterrühren.
2) Backblech mit Butter fetten, Teig darauf verstreichen. Im Ofen (Mitte 180° C, Umluft 160° C) 20 min backen.
3) Puderzucker und restlichen Kakao sieben, mit Milch und übriger Butter verrühren. Paste auf dem warmen Kuchen streichen, mit kokosraspel bestreuen. Kuchen in Quadrate von ca. 3 x 3 cm schneiden.
Vanillekipferl
Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Puderzucker
150 g kalte Butter
70 g geriebene Mandeln
Zum Bestreuen:
125 g Puderzucker
5 Pck. Vanillinzucker
1) Mehl auf Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Verteifung drücken und Zucker hineingeben.
2) Butter in kleine Würfel schneiden, zusammen mit den Mandeln zum Mehl geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
3) Backblech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 160° C vorheizen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen, auf das Backblech legen. Im Ofen (Mitte 160° C, Umluft 140° C) 15 - 20 min backen.
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