ixch habe irgendwann die tradition meiner großtante ( als sie zu alt dafür wurde) übernommen und ihre alten rezepte,zT erweitert / verändert...
Ich backe immer nur eine Sorte Spritzgebäck. Das Rezept ist von meiner Oma. Am Samstag habe ich von 4 Pfd. Mehl Kekse gebacken und die sind schon fast alle
. Da stürzt sich hier immer alles drauf
.
Her mit den Rezepten!!!
*geifer*
Ich bin immer auf der Jagd nach richtig guten Rezepten. Und die alten, überlieferten scheinen zu den besten zu gehören. Meine Großtante hat gar göttliche Bärentatzen (dunkler Teig, spezielle Formen) gemacht, aber das Rezept habe ich nie erfahren.
Viele Grüße
Petra
soo hier die ersten .. ( ich tippe die grade für die Familie
der rest kommt die Tage
Schokomakronen
250g gemahlene Mandeln
100g Zartbitterschokolade
4 Eiweiß
200g Zucker
runde Oblaten
Eiweiß zu Schnee schlagen,, zuerst den Zucker dann
die Mandeln udn die geriebene Schokolade unterheben
auf dei Oblaten setzen und dann bei Mitelhitze hell backen
Nussbusserln ( meine Lieblingsplätzchen)
Zutaten:
3 Eiweiß
150g Puderzucker
250g Walnüsse
Runde Oblaten
Eiweiß zu Eischnee schlagen puderzucker unter rühren einschlagen
ca 3 min weiterschlagen , Nüsse unterheben und mit zwei Eßlöffeln
auf die Oblaten setzen.
Bei ca 100° langsam ( ca 1std) trocknen, dabei einen Holzlöffel
in die backofentür klemmen.
Zimtsterne
250g gemahlene Mandeln ohne Schale
4 Eiweiß
300g Zucker
5g Zimt
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Die Eiweiße zu Schnee schlagen 250g Zucker einstreuen
und etwas weiterschlagen ein Drittel der Masse beiseite stellen
die anderen Zutaten unterheben, den Teig auf einer Schicht
Zucker ausrollen und Sterne ausstechen , diese mit der
Eischneemasse bestrecihen und bei 160° in 20 min backen , der
Schnee sollte dabei weiß bleiben.
Engadiner
350g Mehl
175g Magarine/ Butter
150g Zucker
1P Vanillin
2 Eier
1pr Salz
125g Haselnusskerne in Scheiben
100g Rosinen
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig Kneten und in Rollen zu
ca 4cm in Alufolie gewickelt für einen Tag kaltestellen .
In dünne Scheiben schneiden ( 1/2cm) und in
15-20min bei 150° hell abbacken.
glasierter Honigkuchen
500g Honig
75g Zucker
100g Butter
2 Eier
500g Mehl
1P Backpulver
100g gehackte Haselnüsse
50g Zitronat
1P Vanillin
2el Milch
50g gebrühte Mandeln zum belegen
1El Zimt
je einen halben El
Ingwer, Nelken,Kardamon.
1Tl Instant kaffe
2tr Bittermandel
Honig ,Zucker, Vanillin,Butter und Milch langsam erwärmen.
Nach dem Abkühlen Eier, Gewürze,das mit dem Backpulver vermengte Mehl ,
und die Nüsse mit dem Zitronat in der Reihenfolge unterrühren.
ca 1cm Dick auf einem Backblech ( Backpapier!) ausrollen, und mit den
Mandeln belegen,
bei 175° 25-30 min hell backen , dannach möglichst heiß mit Zuckerwasser
einpinseln (1:1)nach dem Erkalten in Stücke schneiden.
Meine Vegan deluxe Variante davon *sabber*
250g Ahornsirup
70g Fett
70 g Vollrohrzucker oder Maskobado
1/2Tl Nelken , Kardamon
Mark einer Vanilleschote
je 100g gehackte Haselnüsse und Walnüsse
25g Pinienkerne
300g Vollkornmehl ( idealerweise frisch gemalhlen)
2Tl Backpulver
1Ms Meersalz
50-80g Getrockntes Obst ( Mango *mhhh*) in Stückchen
Ahornsirup mit dem Fett und dem Zucker leicht erwärmen,
Gewürze und die restl. Zutaten unterheben, sollte so Kartoffelpüree Konsestenz
haben ggf etwas Wasser dazu .
bei 175° ca 300 min backen, wers knusprig mag bei 140° 45min..