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  • 28. April 2024
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Nichts mit Brezn. Mag sein, dass die Bayern das so nennen, aber das Gebäck gibt's genausolang als Brezel.

"Wohl auf brachiolum (ursprüngliche Bedeutung: ‚Ärmchen‘) dürfte althochdeutsch brezzila, mittelhochdeutsch brêzel, prêzel, brêzile, prêzile, neuhochdeutsch Brezel zurückgehen. Ein unbelegtes mittellateinischen Wort *brachītum (ursprüngliche Bedeutung: ‚armförmig‘ oder ‚Ärmchen‘; oder vielleicht braciata ) scheint die Quelle für brezzita (auch brezita geschrieben) zu sein, das in bairisch pretzede und schwäbisch brezet (beide weiblichen Geschlechts) fortlebt. Ein nicht direkt belegtes mittellateinisches *brachiatellu (vorausgesetzt von bracciatello und anderen Formen wie brasadel ‚ringförmiges Gebäck‘) liefert die althochdeutsche Dialektvariante brezitella oder brezitel.

Als späte Kurzform wird althochdeutsch brezza betrachtet, das erst in Handschriften ab dem 12. Jahrhundert in Glossen belegt ist (brezin im 12. Jahrhundert, preczn̄ im 14. Jahrhundert, Formen des , die bairisch Brezn genau entsprechen) und mundartlich in Baden, Württemberg, dem und teilweise im Fränkischen weiterlebt, doch meist als Nebenform von Brezel"
 


Nichts mit Brezn. Mag sein, dass die Bayern das so nennen, aber das Gebäck gibt's schon viel länger. Auch als Brezel.

Doch doch. Aus demselben Artikel:
"Seit 13. März 2014 sind die Bezeichnungen „Bayerische Breze“ sowie „Bayerische Brezn“, „Bayerische Brez’n“ und „Bayerische Brezel“ als nach europäischem Recht eingetragen. Sie dürfen nur für Produkte verwendet werden, die in Bayern hergestellt wurden und der eingetragenen Spezifikation entsprechen;"
 

Ja, ne, schon klar. Aber das heißt ja gerade NICHT, dass alle Brezeln Brezn heißen, sondern nur, dass diese Namen geschützt sind. Das Ding ist keine exklusive bayrische Erfindung.

Edit: und außerdem ist der Name" bayrische Brezel" ja auch geschützt worden. Wenn das überhaupt was beweisen würde, dann dass das Ding auch unter dem Namen Brezel läuft.
 

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