Petition gegen Fohlenzucht für Schlachtung

Marion

Harry Hirsch™
Mod-Team
20 Jahre Mitglied
1000e Fohlen, insbesondere Noriker und Haflinger, werden jedes Jahr auf Auktionen im Alter von wenigen Monaten direkt an den Schlachter verkauft und häufig auf langen Transporten bis nach Italien gekarrt.

Petition an den österreichischen Landwirtschaftsminister sowie die Arbeitsgemeinschaft österreichischer Pferdezüchter gegen diese Praxis sowie die Umsetzung diverser Vorschriften zum besseren Schutz der Fohlen:

 
  • 21. Mai 2024
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Hi Marion ... hast du hier schon mal geguckt?
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gegen tiertransporte diesen ausmasses bin ich bei dir, der rest ist mir zu sehr "kindchenschema"....
 
Sorry, daya, aber wenn die Fohlen nur gezüchtet werden, um 1 Sommer lang die Touristen auf den Weiden zu entzücken oder gleich für den Schlachter produziet werden, dann hat ein Engagement dagegen (außer bei den Touristen) nichts mit dem Kindchenschema zu tun. Genausowenig wie beim Handeln gegen Puppy Mills.

Genauso wie ich kein Lamm- bzw. Kalbfleisch oder Spanferkel esse...
 
Sorry, daya, aber wenn die Fohlen nur gezüchtet werden, um 1 Sommer lang die Touristen auf den Weiden zu entzücken oder gleich für den Schlachter produziet werden, dann hat ein Engagement dagegen (außer bei den Touristen) nichts mit dem Kindchenschema zu tun. Genausowenig wie beim Handeln gegen Puppy Mills.

Genauso wie ich kein Lamm- bzw. Kalbfleisch oder Spanferkel esse...


was glaubst du, wie alt die schweinchen sind, die sonst zu schnitzeln verarbeitet werden?
und wenn du kategorisch das essen von jungtieren ablehnst, ist das allerdings "kindchenschema".....
 
Nein, nicht Kindchenschema. Nicht-Unterstützung davon, Tiere nach wenigen Tagen/Wochen zu töten.

Ich bin beileibe kein Vegetarier oder Veganer und gebe auch zu, nicht den Weg jedes Stück Fleisch genau nachvollziehen zu können, aber so etwas deutliches unterstütze ich wissentlich nicht.
 
Sorry, daya, aber wenn die Fohlen nur gezüchtet werden, um 1 Sommer lang die Touristen auf den Weiden zu entzücken oder gleich für den Schlachter produziet werden, dann hat ein Engagement dagegen (außer bei den Touristen) nichts mit dem Kindchenschema zu tun. Genausowenig wie beim Handeln gegen Puppy Mills.

Genauso wie ich kein Lamm- bzw. Kalbfleisch oder Spanferkel esse...

dann hoffe ich das du aus artgerechter tierhaltung deine fleischprodukte kaufst + auch keine milchprodukte isst ! ?
 
Ich zitiere mich selbst:

Ich bin beileibe kein Vegetarier oder Veganer und gebe auch zu, nicht den Weg jedes Stück Fleisch genau nachvollziehen zu können, aber so etwas deutliches unterstütze ich wissentlich nicht.
 
Nein, nicht Kindchenschema. Nicht-Unterstützung davon, Tiere nach wenigen Tagen/Wochen zu töten.

Ich bin beileibe kein Vegetarier oder Veganer und gebe auch zu, nicht den Weg jedes Stück Fleisch genau nachvollziehen zu können, aber so etwas deutliches unterstütze ich wissentlich nicht.

ok, ich versuche, dich zu verstehen, bitte hilf mir dabei....WARUM isst du ältere tiere, aber jüngere NICHT?:verwirrt:
 
okay wissentlich isst du kein ~ junges fleisch - aber unwissentlich ?
klar kannst du das fleisch verfolgen -sofern du bereit bist bei einem kleinem fleischer zu kaufen der noch selbst schlachtet - oder biofleisch von demeter/ bioland etc.

du weisst aber schon das z.b. der labmagen des kalbes gebraucht wird um käse herzu stellen ?

ich denke wichtig ist darauf zu achten wo das fleisch herkommt + aus welcher haltung.
auch beim hunde/ katzenfutter und leckerchen wer achtet da drauf ?

wie von mir hier -in dieser rubrik - mehrmals geschrieben -der verbraucher hat die macht !
 
Ich hab dieses Thema eigentlich nicht eröffnet, um so eine Diskussion zu starten...

ok, ich versuche, dich zu verstehen, bitte hilf mir dabei....WARUM isst du ältere tiere, aber jüngere NICHT?

Mitleid? Ethik - à la "Frauen und Kinder zuerst" - Wer weiß?

Es wird zwar in den allermeisten Fällen nicht der Fall sein, aber bei einem älteren Tier besteht zumindest noch die Chance, daß es bis zur Schlachtung ein schönes Leben auf einer Weide hatte. Ein Tier nur in die Welt zu setzen, um es gleich darauf zu schlachten, widerstrebt mir. Auch wenn andere jetzt sagen werden, dann mußte es zumindest nur kurz leiden statt ein langes Leben lang.

du weisst aber schon das z.b. der labmagen des kalbes gebraucht wird um käse herzu stellen ?

Ich esse keinen Käse, allerdings hat das nichts mit der Art der Herstellung zu tun.

Ich glaube auch nicht, daß ich mich für meine Ansichten hier rechtfertigen muß. Wer möchte, unterschreibt die Petition, wer nicht, der halt nicht.
 
darum gehts doch gar nicht -

ich bin selber seit jahren aktiv im tierschutz + mache mich auch schlau - wie -was-warum etc pp.

ich verschliesse meine augen nicht - aber ich find es - ja komisch - kein junges fleisch zu essen .................ich weiss ja nicht ob du schon mal eine kuh gesehen hast die 8 jahre -jedes jahr ein kalb zur welt bringt -dann wird es ihr gleich nach der geburt weggenommen...........die schreit das ist unerträglich................

also müssen wir doch versuchen -durch unsere wahl der qualität des fleisches bzw tierischen produktes eine bessere haltung der tiere damit zu fördern & auch zu fordern !!!

also es ist doch top von dir diese petition hier zu starten........aber wir alle sind dafür verantwortlich was auf den markt kommt.

das grosse problem besteht doch darin -- die subventionsscheisse !!!
würde es keine oder wenig subvention für die landwirtschaft geben + wir nicht so verwöhnt wären von dieser massen auswahl an tierischen produkten in den läden + discountern wäre es für die tiere besser + für die umwelt.
warum gibt es dann kaum noch kleine selber schlachtende fleischereien ? weil der verbraucher zu faul + zu bequem geworden ist + es ihm zu teuer geworden ist dort einzu kaufen !
aber sich dann über schlechte qualität + über die gezeigten fürchterlichen bilder aufregen.
also kauft genauer hinschauend ein - esst weniger fleischprodukte + unterschreibt weiter petitionen damit es bald für die tiere so aussehen könnte................................
hier geht es um rinder ........
 

Anhänge

du weisst aber schon das z.b. der labmagen des kalbes gebraucht wird um käse herzu stellen ?

Nein, das ist bei der breiten Masse der Käseprodukte nicht mehr der Fall. MWn wird der meiste Käse mit Hilfe von Lab-Ersatzstoffen fermentiert, die aus Pilzen oder mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen (GVOs, hier: Bakterien) hergestellt werden.

Das gilt allerdings nicht für Biokäse. Dort ist der Einsatz von GVOs verboten.
 
Wobei ... gerade in Bio-Läden bekommt man Käse ohne verwendeten Kälber-Lab :gruebel:
 
Die beste Petition, die man machen kann, ist es kein Fleisch mehr zu essen!!!

Für mich ist es kein Unterschied, ob die Haflinger Jährlinge zu Fleisch verarbeitet werden oder die Jungbullen, die (wenn sie Glück haben) einen Sommer auf die Weide dürfen.
 
Wobei ... gerade in Bio-Läden bekommt man Käse ohne verwendeten Kälber-Lab :gruebel:

Ich denke, da wird dann der Lab-Ersatz aus Pilzen verwendet. Das sind ja keine GVOs, das ist also erlaubt.


Guckst du hier:



Insgesamt kann das Lab aus Kälbermägen (das immer noch verwendet wird), den Bedarf für den heute verzehrten Käse schon lange nicht mehr decken.

Mein trüber Gedanke gestern Abend war: Wenn Lab aus GVOs wegfällt , ist das Risiko, dass man bei Biokäse Kälberlab erwischt, größer als bei normalem Käse.
Denn Labersatz aus Pilzen hat einige produktionstechnische Nachteile, das kann man rein geschmackstechnisch nicht bei jedem Käse einsetzen, das aus GVOs wohl schon.

Andererseits ist es vielleicht ein (schwacher) Trost, dass das Kälberlab in Biokäse (so vorhanden) auf jeden Fall von Kälbern aus Biohaltung stammt.

Was ich eigentlich sagen wollte (es war mir aber schon zu spät), ist aber das: Es ist nicht richtig, dass Leute, die Käse essen, dazu beitragen, dass mehr Kälber geschlachtet werden, da es durch mikrobielle Herstellung von Lab (auch mit gentechnisch veränderten Organismen) gute und preisgünstige Alternativen zum Kälberlab gibt. Es wird lediglich das Lab verarbeitet, das durch Kalbfleischverzehr sowieso anfällt.
 
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