Für
@MadlenBella und
@embrujo (und alle, die sonst noch interessiert sind) hier das Rezept von den Espresso-Plätzchen:
125g weiche Butter
90 g Puderzucker
1 Vanilleschote (oder vanillepaste, davon dann ca. 1/2 Teelöffel)
1Ei
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
60 g Nüsse oder Mandeln (eher Mandeln, meint Mama), fein gemahlen,
1 Portionsbeutel Espresso Pulver
Alles gut verrühren,
Backofen auf 180 Grad vorheizen,
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwa in Haselnussgrösse, mit Abstand (!) auf das Blech setzen. (laufen noch auseinander)
Ca. 10-15 Minuten backen.
Vor dem nächsten Schritt erkalten lassen.
Dann:
1/2 Päckchen Puderzucker durch ein Sieb streichen, mit einem weiteren Portionsbeutel Espressopulver verrühren, dann sehr schnell (!!!) mit (höchstens) 1 Esslöffel kochendem Wasser mit dem Schneebesen verrühren, bis sich eine zähe Konsistenz bildet. Je einen Klecks davon auf die Plätzchen streichen und sofort die Mokkabohne darauf setzen.