Dies ist eine optimierte Seitenansicht. Möchtest du alle Bilder sehen? Klicke hier.

Warum werfen wir so viel in den Müll?

In einer Filiale eines Supermarktes werden bereits pro Tag rund 45 Kilogramm an genießbaren Lebensmitteln weggeworfen.

Lebensmittelverschwendung findet heute nicht nur im Supermarkt oder in privaten Haushalten statt, sondern über den gesamten Verlauf der Wertschöpfungskette. Angefangen bei der Landwirtschaft, bei der Herstellung und auch der Weiterverarbeitung gehen bereits wichtige Lebensmittel verloren...



 

Lebensmittelverschwendung vermeiden heißt Klimafolgen mindern


Etwa ein Zehntel der globalen Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft könnte bis zur Mitte des Jahrhunderts allein auf die Verschwendung von Nahrungsmitteln zurückgehen, wie eine neue Studie zeigt...



 

Wer hier seinen Teller nicht leer isst, muss zahlen -->> VIDEO

Das Restaurant Himalaya in Menden (Sauerland) setzt sich mit einer ungewöhnlichen Maßnahme gegen Lebensmittelverschwendung ein: Ab 100 Gramm Rest werden zwei Euro extra kassiert...



 

Innovative Ideen gegen Lebensmittelverschwendung

Heute wurde zum ersten Mal der Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung an fünf herausragende Projekte vergeben.

Dazu erklärt Bundesernährungsminister Christian Schmidt:...



 

Too Good To Go: App rettet Lebensmittel vor dem Mülleimer -->> VIDEO


In der EU wirft im Schnitt jeder Bewohner 123 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr in den Müll – das entspricht 16 Prozent aller Lebensmittel, die uns Konsumenten erreichen.

Doch nicht nur zu Hause landen oft Lebensmittel im Müll, auch in der Gastronomie werden viele Reste einfach entsorgt. Abhilfe will das Startup Too Good To Go mit einer App bieten: Restaurant können ihre Speisen kurz vor Ladenschluss günstig in Boxen an Selbstabholer verkaufen, anstatt die Lebensmittel wegzuwerfen...


 

Penny nimmt „krummes“ Gemüse ins Sortiment auf


Ein kleiner, aber wichtiger Schritt gegen Lebensmittelverschwendung: der Discounter Penny verkauft jetzt auch Obst und Gemüse, das äußerlich nicht den Normen des Handels entspricht...


 

Beendet die Verschwendung -> Essen verschwenden ist Mist! -> PETITION

Unser Lebens*mittel*system hat ein gewaltiges Problem: 30 % der welt*weit produzierten Lebens*mittel landen unangetastet im Müll. Allein in Österreich betrifft dies jährlich min*destens 500.000 Tonnen an ungenutzter Nahrung. Dabei übersteigt unser öko*logischer Fuß*abdruck bereits heute die Grenzen unseres Planeten...

 

Studie: Lebensmittelverschwendung heizt den Klimawandel an

Eine neue Studie sagt einen Anstieg der Lebensmittelverschwendung vorher und zeigt: die Überproduktion hat gewaltige Auswirkungen auf den Klimawandel...



 

Essen ist kein Mist: Schluss mit Lebensmittel-Verschwendung! -->> PETITION


Bitte unterschreiben & teilen: Regierung soll Maßnahmen zur Halbierung der Lebensmittelabfälle beschließen...



 

TV-Tipp: "Krummes Gemüse"
Samstag, 30.04.2016, ab 16:00 Uhr im WDR (markt-WH)


Krumme Gurken, dreibeinige Möhren, Äpfel mit Macken – um solche Produkte macht der Handel normalerweise einen großen Bogen. Doch jetzt bietet der Discounter Penny das unperfekte Gemüse in seinem Biosortiment an. Nur ein Marketinggag? Und wie reagieren Kundschaft und Bauern?...



 

Schmidt hat Lebensmittelverschwendung längst den Kampf angesagt: "Die gemeinsamen Anstrengungen mit den Bundesländern werden weiter verstärkt"


Auf der Konferenz der Verbraucherschutzminister bitten die Bundesländer die Bundesregierung unter anderem, ein "nationales, ressortübergreifend arbeitendes Koordinierungszentrum" einzurichten, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren...



 

Tag der Lebensmittelverschwendung


Stichtag: Alle Lebensmittel die bis 2. Mai produziert werden, landen auf dem Müll. / 18 Mio. Tonnen: Ein Drittel unserer Nahrung wird ungenutzt verschwendet.

Der 02. Mai markiert als symbolischer „Tag der Lebensmittelverschwendung“ den Zeitpunkt in 2016, an dem wir in Deutschland anfangen, Nahrungsmittel für unseren Teller und nicht für die Mülltonne zu produzieren. Darauf weist die Naturschutzorganisation WWF hin. Den WWF-Berechnungen zufolge werden in Deutschland jährlich rund 18 Mio. Tonnen Lebensmittel verschwendet...


Bei Penny gibt es jetzt „hässliches“ Gemüse -->> VIDEO

Seit dem 25. April nimmt Penny Lebensmittel mit Formfehlern von seiner Eigen-Bio-Marke „Naturgut“ ins Sortiment auf. Die „Naturgut Bio-Helden“ bietet Penny zusammen mit dem herkömmlichen Obst und Gemüse an. Es wird weder eigens gekennzeichnet, noch billiger sein – den Kunden ist es meist sowieso egal, wie das Obst und Gemüse aussieht...


 

Liebe Leute, bitte nehmt zahlreich an dieser wichtigen Petition teil & teilt


Lebensmittel retten darf kein Straftatbestand sein!!!



 

Finnland will Lebensmittelverschwendung verbieten

Nach Frankreich und Italien will nun auch Finnland Lebensmittelverschwendung gesetzlich verbieten. Das Verbot soll für Supermärkte gelten, aber auch für Restaurants, Krankenhäuser und Cafés...



 

Mit dieser App rettest du Restaurant-Reste vor dem Müll

In deutschen Restaurants, Cafés und Imbissen landen jährlich etwa eine Million Tonnen genießbare Lebensmittel im Abfall. Mit der App „Too Good To Go“ kannst du etwas gegen diese Verschwendung tun – indem du die leckeren Reste günstig abkaufst...



 

Zu gut für die Tonne! – Bundespreis geht in die zweite Runde


BMEL prämiert Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Die neue Bewerbungsphase für den "Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2017" hat begonnen...



 

Containern: Wenn Menschen Essen aus dem Müll retten


Mülltauchen, Dumpstern oder Containern – es gibt viele Bezeichnungen dafür, dass Menschen in den Müllcontainern von Supermärkten nach Essbarem suchen. Die „Mülltaucher“ sparen dadurch aber nicht nur eine Menge Geld, sondern machen auch auf ein gesellschaftliches Problem aufmerksam: die maßlose Lebensmittelverschwendung...



 

foodsharing: „Für die Angestellten ist es ein schönes Gefühl, die Dinge nicht in die Tonne zu kloppen“

In unserer Überflussgesellschaft ist die Verschwendung von Lebensmitteln ein großes Problem. Seit über drei Jahren setzt sich der Verein foodsharing erfolgreich dafür ein, dass wir weniger Lebensmittel wegwerfen. Wir haben mit Mitbegründer Raphael Fellmer gesprochen...



 

Gesunder Snack aus gerettetem Obst -->> VIDEO


Das VDI Zentrum Ressourceneffizienz stellt das Unternehmen in seinem neuesten Kurzfilm vor.

Eine Berliner Manufaktur hat einen Weg gefunden, Obst, das normalerweise als Ausschussware im Müll landen würde, in ein neues Produkt zu verwandeln. In einem energiesparenden Verfahren stellt die Dörrwerk GmbH Fruchtpapier her und fungiert damit als Vorbild, wenn es um Energieeffizienz und die Wertschätzung von Lebensmitteln geht. Das VDI Zentrum Ressourceneffizienz stellt das Unternehmen in seinem neuesten Kurzfilm vor...



Direkt zum Video -->> KLICK
https://www.youtube.com/watch?v=qrQk2wga-O0

 

Gewinne einen PENNY Einkaufsgutschein und koche mit den Bio-Helden! -->> Jetzt mitmachen!

Zu groß oder klein, mit Narben, Flecken oder einfach etwas krumm: Im Ökolandbau wächst nicht immer alles einheitlich. Das hat zwar keinen Einfluss auf Qualität und Geschmack. Ins Regal schaffte ungewohnt aussehendes Obst und Gemüse es bisher dennoch kaum, weil es nicht dem gängigen Schönheitsideal entspricht. Das will PENNY ändern und nimmt mit den Naturgut Bio-Helden deutschlandweit Obst und Gemüse ins Sortiment auf, das äußerlich nicht makellos ist...



 

Diese Themen könnten dich auch interessieren:

Rote Liste der IUCN: Mehr als jede dritte Baumart weltweit ist vom Aussterben bedroht 38 Prozent der Bäume weltweit sind vom Aussterben bedroht, wie aus der ersten globalen Baumstudie hervorgeht, die in der heutigen Aktualisierung der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN veröffentlicht wurde...
Antworten
156
Aufrufe
7K
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können. Kino-Tipp: "Schimpansen" (Ausstrahlung ab 09.05.2013) - Ein Film fuer die ganze Familie - Am 9. Mai 2013 kommt der neue Film „Schimpansen“ ins Kino: Der Film ist die Geschichte des Schimpansenkindes Oscar, das im Taï-Forest im...
Antworten
0
Aufrufe
988
Mausili
TV-Tipp: "Das grüne Wunder - Unser Wald" Kinofilm von Jan Haft Sonntag, 19.01.2014, ab 20:15 Uhr im NDR Noch bis weit in das Mittelalter hinein war die Mitte Europas von dichtem Wald bedeckt. Trotz des Raubbaus durch die Jahrhunderte sind bis heute großflächige Waldgebiete erhalten...
Antworten
1
Aufrufe
1K
Mausili
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können. Kino-Tipp: "Unser Leben" - ab 15.03.1012 im Kino UNSER LEBEN entführt den Zuschauer in das größte Abenteuer, das es gibt: das Leben selbst! Es ist die mächtigste Kraft, die uns alle vereint. Über einen Zeitraum von fünf...
Antworten
0
Aufrufe
1K
Klimaschwankungen trieben Evolution der Pinguine voran Pinguine leben in einigen der extremsten Regionen der Welt und haben sich perfekt an ihre Umgebung angepasst. Doch wie haben sie sich entwickelt? Dieser Frage sind Forscher nun mit Hilfe von Genomdaten lebender und ausgestorbener...
Antworten
18
Aufrufe
2K
Mausili
Für die Nutzung dieser Website sind Cookies erforderlich. Du musst diese akzeptieren, um die Website weiter nutzen zu können. Erfahre mehr…