deswegen bekommen hunde ja auch keine salmonellen!
Das stimmt so nicht ganz. Salmonellen werden durchaus in Kot- oder Dünndarmproben von Hunden nachgewiesen.
Sie sind nur deutlich resistenter, an einer Infektion zu erkranken.
Solange die Anzahl der Salmonellen auf dem Futter nicht exorbitant hoch ist, schaden sie i.d.R. nicht, da Hunde, wie schon geschrieben, sehr aggressive Verdauungssäfte und eine deutlich kürzere Darmpassage als Menschen haben.
Gefährlich werden Salmonellen, wenn sie wirklich in einer sehr großen Menge auftreten oder das Immunsystem des Hundes stark geschwächt ist.
Sehr oft mit Salmonellen belastet sind übrigens getrocknete Kauartikel wie Schweineohren oder Ochsenziemer.
Ich denke, wenn man die normalen hygienischen Maßnahmen im Umgang mit rohem Fleisch, bes. Geflügel, beachtet bzw. nicht ständig Kontakt mit den Hundeausscheidungen aufnimmt ohne anschließend die Hände zu waschen, ist die Ansteckungsgefahr auch für Kleinkinder nicht wirklich groß. Ausschließen können wird man sie wahrscheinlich nicht.
Donnie wird übrigens seit fast 4 Jahren roh ernährt und bekommt dabei viel Geflügel. Probleme mit Salmonellen hatten wir noch nie. Wenn es Don gerade mal nicht so gut geht, fühle ich mich aber besser, wenn sein Geflügel gekocht ist.
Es ist sicher nicht "schlimm", Geflügelfleisch zu kochen. Das ist immer noch gesünder als irgendein industrieell hergestelltes Fertigfutter zu nehmen. Allerdings solltest du dann keine Knochen füttern, da diese gekocht splittern können.
Hier noch ein paar Links zum Thema: