Gar kein Schweinefleisch?

Ich füttere selten roh, nur Rindfleisch gibt es hin und wieder roh, weil ich fürs Emmi einfach mitkoche. Der Hund bekommt das gleiche wie wir. Ich bin ein reiner Fleischesser, da geht das gut. Muss ich halt beim Reis mit Hackfleisch dem Familiennationalgericht auf Rinderhack komplett ausweichen....

Fertigfutter- ich bin da seit Jahren nicht mehr in der Materie. Das letzte Mal war als ich festgestellt habe, was sich hinter Rohasche und Rohxxx verbirgt. Da war ich dann satt.


und als ich mir die Schlachtverordnung mal durchgelesen habe mit Gruppe 3 ist das glaube ich? Ne. Echt nicht.
 
  • 12. Mai 2024
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Hi Kathi9674 ... hast du hier schon mal geguckt?
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Hallo,

habe mich durch die Seite meines Tierarztes durchgestöbert und bin bei den Tips für Hundehalter gelandet.

Dort steht, auf Platz 1: KEIN Schweinefleisch, keine Wurst, kein Schinken wegen des Aujetzkivirus'.

Ich kenne es so, dass Schweinefleich erhitzt gegeben werden kann- ist das veraltet? Weiss jemand mehr darüber?

Danke!
Nein, ist nicht veraltet. Ausreichend erhitzt bzw. gegart kann man es geben. Schwein ist eigentlich ideal für Hunde (mal abgesehen von der schlechten Haltung und Fütterung der Nutztiere), weil das Fleisch einen guten Fettgehalt hat. In USA kennt man Aujeszky gar nicht, das Virus hat es wohl nie über den großen Teich geschafft, da füttern die Rohfütterer sehr viel Schwein.

Ich wäre auch bei deutschem Hausschwein vorsichtig, denn es werden 1. nur Stichproben gemacht in den Schweinebestäden und 2. sind viele Schweinefleischprodukte aus unseren Supermärkten nicht von in Deutschland geborenen Schweinen. Einige füttern rohes Schwein, wenn sie sicher sind, daß das Schwein von Geburt an bis zur Schlachtung in Deutschland lebte. Ich bin da eher vorsichtig.

Bitte auch bei Wurst dran denken, daß es Rohwurst gibt. ;)

Aujeszky ist ein Herpesvirus und stirbt angeblich ab 70°Grad schon. Wie lang diese Temperatur auf das Virus einwirken muß, weiß ich allerdings nicht.

Nackensteak vom Grill würde ich z.B. so, wie ich es mag, nicht dem Hund geben. Aber die meisten Frauen essen ja ales lieber durchgegart, da dürfte die "Resteverwertung" im Hund kein Problem sein.
 
Wenn es 6 Wochen lang unter 22° eingefroren war, ist es auch unbedenklich.

...
 
Richtig durchgekocht, also über 80Grad sterben die Viren ab. Roh würde ich es auch nicht füttern.
 
Richtig durchgekocht, also über 80Grad sterben die Viren ab. Roh würde ich es auch nicht füttern.

So eingefroren, wie ich beschrieben habe, sterben die Viren ebenso ab.
Wir hatten letztens erst einen Thread dazu.
Schinken bei Aldi.

Lekto hat noch einen guten Link dazu herausgekramt:
Du wirst weitergeleitet... | kampfschmuser.de

Man kann es dann also ebenso bedenkenlos roh füttern wie gegart.
Kann man, muss man aber selbstverständlich nicht.

...
 
Bei mir ist es eh so das Luna nur Rinderhachfleisch und Hühnerhälse roh frisst, den Rest muss ich abkochen. Aber wenn ich Schweineohren von unseren Biobauer geschenkt bekomme, koche ich es ab und bekommt Luna.
 
Nein, ist nicht veraltet. Ausreichend erhitzt bzw. gegart kann man es geben. Schwein ist eigentlich ideal für Hunde (mal abgesehen von der schlechten Haltung und Fütterung der Nutztiere), weil das Fleisch einen guten Fettgehalt hat. In USA kennt man Aujeszky gar nicht, das Virus hat es wohl nie über den großen Teich geschafft, da füttern die Rohfütterer sehr viel Schwein.

Ich wäre auch bei deutschem Hausschwein vorsichtig, denn es werden 1. nur Stichproben gemacht in den Schweinebestäden und 2. sind viele Schweinefleischprodukte aus unseren Supermärkten nicht von in Deutschland geborenen Schweinen. Einige füttern rohes Schwein, wenn sie sicher sind, daß das Schwein von Geburt an bis zur Schlachtung in Deutschland lebte. Ich bin da eher vorsichtig.

Bitte auch bei Wurst dran denken, daß es Rohwurst gibt. ;)

Aujeszky ist ein Herpesvirus und stirbt angeblich ab 70°Grad schon. Wie lang diese Temperatur auf das Virus einwirken muß, weiß ich allerdings nicht.

Nackensteak vom Grill würde ich z.B. so, wie ich es mag, nicht dem Hund geben. Aber die meisten Frauen essen ja ales lieber durchgegart, da dürfte die "Resteverwertung" im Hund kein Problem sein.


Hallo zippy, danke!


Das mit den Stichproben sehe ich auch kritisch...

Rohwurst- mann, ich hab vor 10 Jahren geheiratet und bis zu diesem Zeitpunkt nie Wurst gegessen, nur Fleisch - dann kamn mein Mann :D Ich wusste gar nicht dass es Rohwurst gibt. Metwurst gehört da vermutlich dazu, oder?

Muss mich mal schlau machen, damit ich es dann einfach nicht mehr kaufe. Das Emmi klaut nicht, aber besser vorbeugen als der gerade verschlungenen Wurschtsemmel hinterherschauen, die sie dann doch dieses eine Mal vom Tisch geklaut hat.

Ne, ich esse Fleisch lieber roh. Feine Sache das. Fisch aufgrund geographischer Vorurteile nicht.
 
So eingefroren, wie ich beschrieben habe, sterben die Viren ebenso ab.
Wir hatten letztens erst einen Thread dazu.
Schinken bei Aldi.

Lekto hat noch einen guten Link dazu herausgekramt:
Du wirst weitergeleitet... | kampfschmuser.de

Man kann es dann also ebenso bedenkenlos roh füttern wie gegart.
Kann man, muss man aber selbstverständlich nicht.

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Danke Cira für die beiden links!

Das sind super Informationen! Im Notfall, wenn also die Familie den Aufstand probt und ihre Teewurscht haben will, werf ich die einfach in den Tiefkühler.
 
Bei mir ist es eh so das Luna nur Rinderhachfleisch und Hühnerhälse roh frisst, den Rest muss ich abkochen. Aber wenn ich Schweineohren von unseren Biobauer geschenkt bekomme, koche ich es ab und bekommt Luna.

Aber Rindferhack verfütterst Du roh? Ich hatte da jetzt gerade so den Moment " wenn der Metzger es durch den Fleischwolf dreht, hängt da bestimmt noch gemischtes Hack mit dran...". Oder wolfst Du es selber?
 
Danke Cira für die beiden links!

Das sind super Informationen! Im Notfall, wenn also die Familie den Aufstand probt und ihre Teewurscht haben will, werf ich die einfach in den Tiefkühler.
Lass es aber wenigstens 6 Wochen drin, bei mindestens -22°C, dann bist Du auf der sicheren Seite.
Ich habe den Schinken auch eingefroren. ^^

...
 
Ich wolfe selber und kaufe nur aus artgerechte Haltung. Meist sind es Biohöfe. Hühnerfleisch kaufe ich bei einen Hobby- Haltung, aber diesen Hühner geht es besser wie manche Biohühner. Was für mich persönlich wichtig ist, die männlichen Kücken werden auch gross gezogen und enden einige in Magen von Luna.
 
Lass es aber wenigstens 6 Wochen drin, bei mindestens -22°C, dann bist Du auf der sicheren Seite.

...
ok, die Devise heisst also verstecken im Tiefkühler. Krieg ich hin, ich pack's einfach in eine Packung Broccoli. Da gehen die in 10.000 Jahren nicht dran :D

Habe mal eine Liste gesucht und kopiere den link hier rein, falls jemand mal eine Übersicht braucht und auf dieses Thema stößt:

 
Ich wolfe selber und kaufe nur aus artgerechte Haltung. Meist sind es Biohöfe. Hühnerfleisch kaufe ich bei einen Hobby- Haltung, aber diesen Hühner geht es besser wie manche Biohühner. Was für mich persönlich wichtig ist, die männlichen Kücken werden auch gross gezogen und enden einige in Magen von Luna.


Hast Du einen guten Tip für einen Fleischwolf? Sollte nicht zu viel Platz weg nehmen. Suche ich schon lange weil sich alle immer strikt weigern, mit Geflügelhack zu verkaufen. Die beste Frage, eine Metzgereiverkäuferin zum hyperventilieren zu bringen ist " haben Sie Geflügelhackfleisch". Dann wedeln sie immer mit den Armen....
 
Ich habe noch so ein uralte aus Eisen mit Handbetrieb, habe es schon bestimmt 20Jahre. Funktioniert immer und verbraucht auch kein Strom.
 
Ich habe noch so ein uralte aus Eisen mit Handbetrieb, habe es schon bestimmt 20Jahre. Funktioniert immer und verbraucht auch kein Strom.
Sowas hatte ich auch, die sind gar nicht schlecht.
Bei Fett, Sehnen oder Geflügelhaut wird es damit allerdings zum hoffnungslosen Unterfangen.

Ich hätte ja, als ich noch gezüchtet habe, zu gern mal einen richtigen elektrischen Profiwolf gehabt, mit dem man auch Knochen wolfen kann, aber die Dinger kosten ein Vermögen.

...
 
Sowas hatte ich auch, die sind gar nicht schlecht.
Bei Fett, Sehnen oder Geflügelhaut wird es damit allerdings zum hoffnungslosen Unterfangen.

Ich hätte ja, als ich noch gezüchtet habe, zu gern mal einen richtigen elektrischen Profiwolf gehabt, mit dem man auch Knochen wolfen kann, aber die Dinger kosten ein Vermögen.

...


soll ich mal in Salzburg schauen beim C und C Pfeiffer? Kann ein paar Monate dauern, aber die haben Profigeräte zu vernünftigen Preisen.
 
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