Käfigeier, Biomilch und Co. - Wie bewusst kauft ihr ein?

Wie bewusst kauft ihr tierische Produkte ein?


  • Umfrageteilnehmer
    101

Natalie

15 Jahre Mitglied
Ok, also auf ein Neues... vielleicht mögen die, die nebenan schon geantwortet haben, ihre Beiträge ja hier rein kopieren, wegen evtl. Diskussionen :)

Huhu zusammen,

aufgrund einer aktuellen Diskussion würde mich mal interessieren, wie bewusst ihr tierische Lebensmittel außer Fleisch einkauft.

Wir haben ja einige Verggies hier und andere, die betonen, ihr Fleisch nur vom Schlachter ihres Vertrauens zu holen - aber wie schaut es denn bei Milchvieh und Hühnern aus?

Dazu eine Umfrage...

Ich fange auch mal an:

- Ich kaufe absolut ausschließlich Freilandeier! Wenn diese mal ausverkauft sind, kaufe ich Bioeier. Früher habe ich gerade zu Ostern öfter diese fertig buntgefärbten Eier gekauft. Da ich davon ausgehe, dass dies immer Käfigeier sind, habe ich mir einen Eierkocher besorgt und koche massenhaft selbst vor

- Ich achte außerdem weitestgehend darauf, auch auf Produkte zu verzichten, in denen große Mengen Eier aus Käfighaltung verarbeitet werden. Sprich wird sind vor einigen Jahren konsequent dazu übergegangen statt Eiernudeln nur normale Hartweizennudeln zu kaufen. Fertigen Kuchen kaufe ich ohnehin selten, in Backmischungen füge ich dann meine Freilandeier ein. Anfangs habe ich z.B. diese Eierstäbchen von Wiesenhof gern gekauft und gegessen (als Alternative zu Fisch- und Geflügelstäbchen). Leider blieben beide Nachfragen nach der Herkunft der Eier unbeantwortet, so dass ich davon wieder Abstand genommen habe.

Falls jemand noch Hinweise für mich hat, in welchen Produkten außer Gebäck und Nudeln sich viele Eier befinden, bin ich für Hinweise dankbar.

- Bei Milchprodukten bin ich zugegebermaßen nicht so konsequent Das liegt daran, dass ich ein ziemlicher Joghurt/Pudding/Käsejunkie bin und es viele Sorten, die ich besonders mag einfach nicht aus Biohaltung gibt.
Seit etwa einem Jahr gibt es jedoch auch in unseren beiden Stammeinkaufsläden umfangreiche Bioproduktlinien und wir ersetzen Stück für Stück mehr. Sprich Milch, Butter, Quark und Vanillejoghurt kaufen wir jetzt immer in Bioqualität. Aber bei Pudding, Mozzarella, Feta, Brunch etc. werde ich einfach schwach und das gibt es (noch) nicht als Bio. Zumindest nicht dort, wo wir einkaufen.

Wie sieht das bei euch aus?
Ich lese hier sehr oft, dass man ja gerne auf Biofleisch zurückgreigen würde, sich das aber nicht leisten kann - das verstehe ich. Aber gerade bei Eiern habe ich da überhaupt kein Verständnis für. Der Preisunterschied ist wirklich gering und so viele Eier soll man ja eh nicht essen. Ich verstehe nicht, warum man heutzutage noch Käfigeier kauft.
Auch bei der Milch: Der Liter kostet 20 cent mehr, aber man trinkt ja nicht jeden Tag einen Liter Milch (ich trinke/verbrauche vielleicht einen in der Woche). Das sollte doch drin sein, oder? Ebenso bei Butter, die isst man ja auch nicht pur. Der Biojoghurt in unserem Discounter ist übrigens billiger als mancher Nichtbio-Markenjoghurt.

LG

Natalie
 
  • 21. Mai 2024
  • #Anzeige
Hi Natalie ... hast du hier schon mal geguckt?
  • Gefällt
Reaktionen: Gefällt 12 Personen
#VerdientProvisionen | Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Nunja, was heiß "Bioqualität"? Soweit ich weiß, ist dieses Siegel nicht wirklich geschützt und jeder kann es auf sein Produkt drauf pappen oder ein ganz neues "Bio"-Logo selber entwickeln und ein neues Produkt auf den Markt bringen.

Eier kaufen wir nur noch bei dem Arbeitskollegen von meinem Mann bzw seiner Frau, die Hobbymäßig einen kleinen Bauernhof betreibt. Der hält 30 Hühner und verkauft die Eier an seine Kollegen. Sind wirklich lecker und schmecken noch richtig nach Ei (so wie man es damals vom Urlaub auf dem Bauernhof kennt)! Da können manche "Bio"-Eier nicht mithalten!
Genau so sieht es aus mit Geflügel. Wir essen sehr wenig Geflügel und wenn, dann kommt es auch von dem Arbeitskollegen.

Milchprodukte: Da kauf ich alles was mir schmeckt um ehrlich zu sein. Drauf geachtet habe ich noch nie wirklich.

Natalie schrieb:
Auch bei der Milch: Der Liter kostet 20 cent mehr, aber man trinkt ja nicht jeden Tag einen Liter Milch (ich trinke/verbrauche vielleicht einen in der Woche).
Bei meinem Mann wärst du dann arm... Ich bin kurz davor ihm eine Hochleistungsmilchkuh zu schenken...
 
Es ist mir extrem wichtig - nicht nur aus Tierschutzgründen sondern wegen meiner eigenen Gesundheit.

Ich reagiere sehr stark auf verschiedene Substanzen in Fertigprodukten oder schon in Wurst oder Marmelade. Deshalb kaufe ich fast alles nur frisch oder verarbeite es direkt aus den Garten.

Un teurer ist es auch nicht, nur zeit und arbeitsintensive. Einmal die Woche ein Angussteak ist preiswerter als jeden tag der ganze Billigmurks der in der Pfanne Unmengen an Wasser verliert.
 
wir kaufen eier fast immer bei einem bekannten der einen kleinen hof hat. da sind die hühner glücklich und man muß aufpassen, dass einem keins vors auto läuft, wenn man auf den hof fährt. falls wir mal gezwungen sind eier im laden zu kaufen, dann nehmen wir nur bio eier. aber ich muß sagen, die schmecken nicht annähernt so lecker wie die vom unserem "hühnerbaron". käfigeier würde ich nicht mal zum werfen nehmen. wem die schmecken der hat sicher noch nie ein "richtiges" ei gegessen.

wenn die familie eine gans haben will holen wir die auch bei ihm.

fleisch esse ich seit 15 jahren nicht, mein männe nur ganz wenig (o-ton mein mann: die kühe sind so niedlich, sowas kann ich nicht essen). und wurst gibts auch bei unserem "hühnerbaron", der hat ein paar schweine und läßt diese dann nach bedarf schlachten. also glückliche hühner.

milch kaufen wir die normale. wobei mir natalie gerade einen denkanstoß gegeben hat. das bißchen milch was männe in seinen kaffee kippt würde als bio produkt nicht wirklich die haushaltskasse belasten. und ich selbst trinke kaum milch, da ich eine zeit lang keine lactose vertragen habe. mit joghurt siehts ähnlich aus, männe ist ihn, ich mag keinen und pudding koch ich mir selbst.

aber dafür sind meine marmelde, mein nutella, mein zuckerrübensirup, obst (bis auf bananen), gemüse und mein käse nicht bio.
 
Es ist mir extrem wichtig - nicht nur aus Tierschutzgründen sondern wegen meiner eigenen Gesundheit.

Ich reagiere sehr stark auf verschiedene Substanzen in Fertigprodukten oder schon in Wurst oder Marmelade. Deshalb kaufe ich fast alles nur frisch oder verarbeite es direkt aus den Garten.

Un teurer ist es auch nicht, nur zeit und arbeitsintensive. Einmal die Woche ein Angussteak ist preiswerter als jeden tag der ganze Billigmurks der in der Pfanne Unmengen an Wasser verliert.

Genauso ist es bei mir auch...ich reagiere auch auf diesen zugefügten Mist in fertigprodukten deshalb mache ich lieber alles selber oder kaufe bei Bio Geschäften ein..Manches bekomme ich auch in normalen Geschäften aber das meiste was ich vertrage nur aus Bio Geschäften:unsicher::rolleyes:
 
Hallo,

Ich mach´s so wie Natalie.Eier nur Bio oder Freilandhaltung,oft auch vom Hof zusammen mit der noch warmen Milch von unserem Lieblingsbauern (der hat schon Generationen von Kühen nach meiner Schwester und mir benannt:D).Ab und an kaufe ich Joghurt oder Käse,der nicht Bio ist.
Wurst gibts von unserem Dorfschlachter,die Fleischrinder,die für die Wurst ihr Leben lassen,stehen an meinen Lieblingsspazierwegen für die Hunde,ich hab auch Fotos von den Mädels:love:.Geschlachtet wird bei unserm Schlachter nur 1 Rind die Woche und die wird sich noch mit einem anderen kleinen Betrieb geteilt.
 

Anhänge

laura, sind das charolais bzw -kreuzungen? ich bin ja ein heimlicher rinder-fan, bloß aufm teller kann ich se nicht gebrauchen ^^
 
Die Damen sind reinrassige Charolais,die ich äußerst charmant finde,die Damen haben meinen höchsten Respekt:love:.

ICH LIEBE KÜHE:love:


Die 2 Bilder mit Wolf sind die Herford-Rinder,ganz tolle Streichelkühe:love:,reine Zuchttiere,die ziemlich wehrhaft sind,da muss man schauen das der Bulle keine miese Laune hat,dann kann man sogar den anfassen:love:
 

Anhänge

Huhu,

Eier kaufe ich auch grundsätzlich von "glücklichen Hühnern", bei Milch und Milchprodukten ist es unterschiedlich. Fleisch kommt mir hier zu Hause (zumindest für uns 2 Beiner) gar nicht auf den Tisch.

LG
Brinja
 
Eier brauchen wir wenig, wenn doch, dann von glücklichen Hühnern der Schwiegermama, sollten die Legepause haben, dann Bio/Freilandeier aus dem Handel.

Teigwaren entweder ohne Ei oder mit Bioeiern.

Milch und Milchprodukte nur Bio, 1 bis 2 mal im Monat aus dem Bioladen, sonst auch mal aus dem Supermarkt.

Für mich "Fleisch" und "Wurst" nur Sojaprodukte, Männe braucht Fleisch und Wurst und sieht das leider nicht so eng, kauft Fleisch beim Metzger im Ort, Wurst darfs auch mal aus dem Supermarkt sein.:sauer:
 
Nunja, was heiß "Bioqualität"? Soweit ich weiß, ist dieses Siegel nicht wirklich geschützt und jeder kann es auf sein Produkt drauf pappen oder ein ganz neues "Bio"-Logo selber entwickeln und ein neues Produkt auf den Markt bringen...

Das ist so nicht richtig. Die Begriffe "bio" und "öko" sind rechtlich geschützt. Produkte mit dieser Bezeichnung müssen der EU-Öko-Verordnung entsprechen. Aufpassen muss man bei Begriffen wie natürlich o.Ä. (Quelle: ). Man muss eigentlich nur drauf achten, dass es eben Bio oder Öko ist und nicht "naturnah" o.Ä. Ist also gar nicht besonders kompliziert. Kontrolliert wird dies durch Öko-Kontrollstellen, deren Code auch auf den Produkten zu finden ist. Relativ deutlich, also nicht versteckt.

Es gibt zudem noch Siegel von regionalen Anbauverbänden, deren Richtlinien noch strenger sind als die EU-Öko-Verordnung (Quelle: ) .
 
Eier und Gemüse kaufe ich beim Bauern/Hofladen. Fleisch beim Metzger im Dorf. Lieber ein Stück weniger dafür läuft es in der Pfanne/Topf nicht ein und bleibt so groß wie ich es gekauft habe. Spezielle Bioprodukte kaufe ich allerdings nicht!
 
Ok, also auf ein Neues... vielleicht mögen die, die nebenan schon geantwortet haben, ihre Beiträge ja hier rein kopieren, wegen evtl. Diskussionen :)

Okay:

Bei den Bioprodukten wie Mozzarella, Feta, Pudding, Frischkäse würde ich bei den betreffenden Marktleitern noch einmal nachhaken. Geben tut es das alles schon als Bio für den Supermarkt. Ich habe den Läden hier in der Umgebung so lange in den Ohren gelegen, bis sie endlich auch Bio-Feta und Co ins Sortiment aufgenommen haben. Bei Fertigpudding könnte ich auch heute noch schwach werden, habe aber festgestellt, dass es gar nicht lange dauert, selber Pudding zu kochen - der schmeckt auch viel besser. Allerdings bin ich mir da nicht sicher, ob im Puddingpulver nicht schon wieder Eier versteckt sind. Aber Bio-Puddingpulver gibt es auch (und ist gar nicht so viel teurer).

Also, wenn ich ehrlich bin, finde ich den Preisunterschied Bio und Nicht-Bio gar nicht sooo groß. Im Gegensatz zu früher, als man noch alles im speziellen Bioladen kaufen musste, finde ich Bio-Produkte mittlerweile regelrecht billig. Ich verzichte dann eher mal aufs Kino o.Ä., bevor ich Käfigeier oder Milchprodukte aus Qualhaltung kaufe. Allerdings esse ich ohnehin wenig Milchprodukte.

Ach ja, ich achte auch drauf, dass ich für Hund und Katz Biofutter kaufe.

Discounter boykottiere ich wegen der schlechten Arbeitsbedingungen für die Angestellten und die dubiose Herkunft der dort verkauften Textilien ohnehin.

Bei Kaffe, Reis, Kakao, Bananen o.Ä. achte ich auch drauf, dass es fair gehandelte Produkte sind.

Hatte ich eigentlich schon erwähnt, dass mein vorletzter Freund mich mit den Worten "Ich will endlich wieder Melitta Kaffee trinken" verlassen hat:D
 
Bei Eiern nehme ich Freiland oder hole sie beim Bauern. Nudeln kaufe ich seit vielen Jahren "ohne Ei". Da gab es mal einen Bericht im Fernsehen, das auch angebrütete Eier, also mit Küken, in die Herstellung gelangen. Das war schon vor der Aktion mit den Käfigeiern.

Milch/-produkte kaufe ich relativ wenig und achte nicht sehr darauf.

Warum?
In einem Milchwerk kommen aus ein und derselben Maschine mindestens 6 verschiedene "Marken" von Aldi/Lidl/Penny bis Fachhandel, auch grüne Becher.
 
In einem Milchwerk kommen aus ein und derselben Maschine mindestens 6 verschiedene "Marken" von Aldi/Lidl/Penny bis Fachhandel, auch grüne Becher.

Grüne Becher = Verpackungen mit Bio-Siegel? Falls ja, sicher?
 
Eier kaufe ich immer mit der '0', also Freilandeier sind das. Ab und zu bekomme ich Eier vom Nachbarn von seiner Hühnerschar. Das sind natürlich extrem leckere Eier.......

Wir kaufen einiges im Hofladen, und im Bioladen (Fleisch für die Family) kostet zwar eine Stange Geld, aber man kauft das ja auch nicht täglich. 2 von uns essen eh kein Fleisch, da ist das schon o.k. Es ist von der Qualität einfach besser, da kann man nix sagen.

Ansonsten achte ich schon drauf, was so auf den Verpackungen steht. Ich denke prinzipiell sind 'frische' Lebensmittel besser/sicherer als verpackte. Aber das ist etwas pauschalisiert........ich find es einfach oft verdammt schwierig bewußt einzukaufen in der Alltagshektik. Bemühe mich aber :)
 
Die 2 Bilder mit Wolf sind die Herford-Rinder,ganz tolle Streichelkühe:love:,reine Zuchttiere,die ziemlich wehrhaft sind,da muss man schauen das der Bulle keine miese Laune hat,dann kann man sogar den anfassen:love:

wow :love:
kannst du von dem bullen mal ein bild bei tag machen? klasse-tier :)

achso... es sind hereford-rinder, keine herford-rinder. in herford gibts bloß mittelprächtiges pils... (und lecker schokolade, teure küchen... ;) )

edit: ich würde mir auch gerne hühner halten, aber ich hab leider keinen garten... :(
 
also bei Eiern achte ich da auch extrem drauf. Milch eher weniger.
Fleisch wird hier eigentlich auch seeehr selten gegessen von daher erübrigt sich die frage danach.
 
In einem Milchwerk kommen aus ein und derselben Maschine mindestens 6 verschiedene "Marken" von Aldi/Lidl/Penny bis Fachhandel, auch grüne Becher.

Grüne Becher = Verpackungen mit Bio-Siegel? Falls ja, sicher?
Werde Ende nächster Woche wieder dort sein und nachsehen, ob auf den grünen Verpackungen wirklich das Siegel ist, bevor ich etwas falsches behaupte.
Grün sind sie definitiv.
 
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Käfigeier, Biomilch und Co. - Wie bewusst kauft ihr ein?“ in der Kategorie „Umfragen“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an: Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
  • kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
  • schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
  • neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
  • Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
  • Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
  • Nutzung der foreneigenen „Schnackbox“ (Chat)
  • deutlich weniger Werbung
  • und vieles mehr ...

Diese Themen könnten dich auch interessieren:

Natalie
  • Geschlossen
  • Umfrage
Fuer die ebenfalls verwirrten :rotwerd: Hier ist die neue Version: Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können.
Antworten
6
Aufrufe
869
PerlRonin
PerlRonin
bolli
Tagesseminar mit Günther Bloch in Düsseldorf "Der Mensch-Hund-Code“ selbstbewusst durch den Dschungel der Hundeszene Dienstag, 19. April 2016 von 10 bis 18 Uhr / Teilnahme 95,- € incl. Skript Anmeldung: [email protected] - Begrüssung, Buchverkauf, Einführung in die Seminarthemen. -...
Antworten
0
Aufrufe
1K
bolli
C
Das Antibiotika war ja für die Erkältung und weil sie Fieber hatte, sie hat dann auf ein anderes Antibiotika ungestellt weil sie gesagt hat vielleicht hat es damit was zutun.. und das Antibiotika das sie dann gegeben hat soll irgendwie besser für Magen und Darm sein.. Das Futter das sie bekommt...
Antworten
2
Aufrufe
7K
C
Taz
Absolut! Von einem Züchter erwarte ich, dass die Zuchthunde auf rassetypische Krankheiten untersucht werden. Vielleicht sogar auf Kranheiten, deren Untersuchung nicht vom Verein vorgeschrieben ist, wenn es sinnvoll ist.
Antworten
13
Aufrufe
3K
herkules
herkules
Jay08
So einen unverträglichen Rüden habe ich auch. Aber mit Hunden, die ich als Chefin ins Rudel integriere, kommt er klar, sofern sie klein genug sind, läßt sich sogar von dem wesentlich kleineren und jüngeren Dackelrüden angiften. Mit fremden Hunden kann ich ihn hingegen gar nicht zusammenlassen...
Antworten
35
Aufrufe
3K
zippy
Zurück
Oben Unten