Käfigeier, Biomilch und Co. - Wie bewusst kauft ihr ein?

Wie bewusst kauft ihr tierische Produkte ein?


  • Umfrageteilnehmer
    101
@helki: selbstverständlich,vom geschmack her merkt man wahrscheinlich sowieso keinen unterschied oder?

Die Antwort von AmStaff fand ich jetzt nicht so schwer zu verstehen.

Bei Eiern merkt man den Qualitaetsunterschied schon beim Oeffnen, weil die Schale erheblich dicker ist. Vom Geschmack ganz zu schweigen.

Beim Fleisch macht es auch geschmacklich und von der Konsistenz (zaeh oder nicht?) einen Riesenunterschied (wobei hier z.B. die Sorgfalt wie mit dem Produkt Fleisch umgegangen wird, auch einen grossen Einfluss hat, weshalb man bei einem vertrauenswuerdigen Metzger auf jeden Fall besser bedient ist, als beim Supermarkt).

Wenn Du Hack in der Pfanne anbraetst und da erstmal ein halber Liter Wasser aussuppt, weisst Du schon, wo Du 'dran bist.
 
@AMStaff: und das soll heissen?

Soll heissen, dass die Eier von "glücklichen Hühnern" viel besser schmecken. Kann ich nur bestätigen - meine Schwester hat einige Hühner, die Eier von dort sind durch nichts zu toppen :hallo:

Gerade per Mail erhalten - passt gut hierhin :

Von: aktiontier-Pressestelle
Datum: 10.03.2008 13:24:01
An: Info@aktiontier-pressestelle.org
Betreff: PM: Tierschutzbewusst Ostern feiern: aktion tier startet bundesweite Kampagne "Käfigeier sind out"


P R E S S E M I T T E I L U N G


aktion tier – menschen für tiere e.V.,
Deutschlands große Tier- und Artenschutzorganisation

Tierschutzbewusst Ostern feiern: aktion tier startet bundesweite Kampagne „Käfigeier sind out“


Berlin, 10.03.2008. In Deutschland werden zurzeit ca. 40 Millionen Legehennen gehalten. Etwa 75 % der Hennen leben in Anlagen mit mehrfach über- und aneinandergereihten Käfigen, den so genannten Legebatterien. Hier fristen die Tiere, mit mehreren Artgenossen auf engstem Raum zusammengepfercht, ihr trostloses Leben – reduziert auf einen einzigen Zweck: Eier legen – und zwar möglichst viele und möglichst schnell. Die in der Legebatterie gehaltenen speziellen Hybrid-Hühnerrassen bringen etwa die zehnfache Legeleistung der herkömmlichen Haushuhn-Rassen. Zwischen 4 und 6 Hühner werden in einem einzigen Batteriekäfig zusammengepfercht, der Lebensraum der einzelnen Henne ist mitunter kleiner als ein DIN-A-4-Blatt. Die Tiere sehen nie das Tageslicht und haben auch niemals die Möglichkeit, auf einer grünen Wiese zu laufen, um dort nach Futter zu suchen, zu picken und zu scharren. Eine art- und tiergerechte Lebensweise ist in solch einem Betrieb in keinster Weise möglich. „Gerade jetzt zu Ostern steigt die Eier-Nachfrage explosionsartig an“, so die Diplom-Biologin Ursula Bauer von aktion tier in Berlin.

Im Verbraucherverhalten zeichnet sich allerdings eine aus tierschützerischer Sicht positive Tendenz ab: Der Konsument weiß, was sich hinter der „3“ auf dem Eierstempel verbirgt -nämlich die Käfighaltung - und entscheidet sich immer häufiger für Eier aus Freiland- oder Bio-Haltung.

So wurden in den letzten Jahren knapp 20 % weniger Käfigeier gekauft, während der Verkauf von Bio- und Freilandeiern um 400 % anstieg. Auch mehrere Supermarktketten sahen diesen Trend und handelten. So haben beispielsweise im Rahmen der Initiative „Handeln mit Gewissen“ ALDI Nord und Plus Käfigeier komplett aus ihrem Sortiment genommen.

Um weitere Handelskonzerne zur Nachahmung zu bewegen, hat aktion tier im Vorfeld seiner Kampagne „Käfigeier sind out“ alle namhaften Supermarktketten angeschrieben und anhand einer aktuellen Videodokumentation über die tierquälerischen Zustände in den Legebatterien informiert. „Die Reaktionen waren ganz unterschiedlich“, so Ursula Bauer, „einige Konzerne hatten bereits tierschutzgerechte Konsequenzen gezogen oder waren sich zumindest der Problematik bewusst, andere dagegen haben unser Schreiben nicht einmal beantwortet“. Eine aktuelle Übersicht, welcher Handelskonzern noch Käfigeier führt und welcher nicht, findet sich auf der Website von aktion tier.


Da die Mehrzahl der Supermarktketten auch weiterhin Käfigeier anbietet, appelliert Ursula Bauer von aktion tier Berlin an die Verbraucher: „Die „3“ auf einem Ei steht jedes Mal für ein gequältes Tier. Investieren Sie bitte künftig ein paar Cent mehr für Freiland- oder Bioeier, um so die Legebatterien in Deutschland langfristig abzuschaffen. IHRE Nachfrage regelt schließlich das Angebot. Handeln Sie! Jetzt!“


Weitere Informationen sowie das Kampagnen-Video finden Sie unter .


Die Tierschutzorganisation aktion tier – menschen für tiere e.V. ist mit 210.000 Mitgliedern und 200 Kooperationspartnern eine der größten Tier- und Artenschutzorganisationen Deutschlands.

Weitere Informationen bei:
Ursula Bauer, Diplom-Biologin von aktion tier Berlin, Tel.: 030-30103831 (berlin@aktiontier.org).

aktion tier – menschen für tiere e.V.
Pressestelle
Kaiserdamm 97
14057 Berlin
Tel.: 030-301038-33
Fax: 030-301038-34

info@aktiontier-pressestelle.org
 
da ich so gut wie nie eier esse,wollte ich es mal genau wissen wo der unterschied ist. bis jetzt hatte ich noch nie probleme mit dem hack wo ich es hole(und es kommt nicht vom metzger),also ist es ja anscheinend in ordnung(da nicht viel wasser raus kommt). wie macht ihr das im sommer bei grillen: das fleisch alles vom metzger? ist das nicht viel teurer als wenn man es im supermarkt holt? ich frage deswegen so viel,weil wenn es preislich keinen grossen unterschied gibt,würde ich mich natürlich auch umstellen(andere lebensmittel).
 
@helki: selbstverständlich,vom geschmack her merkt man wahrscheinlich sowieso keinen unterschied oder? klar bei eiern werde ich es jetzt definitiv ändern(bei aldi gibts glaub ich auch bioeier oder?),aber wie sieht das aus mit fleisch,milch,joghurts ect.? ist das preislich nicht ein grosser unterschied?

Freut mich, dass du künftig mehr drauf achten wirst!

Ich kann mich meinen Vorschreibern nur anschließen: Geschmacklich macht es schon einen Unterschied: Bioeier schmecken definitiv besser. Ich finde, dass die meisten Bioprodukte besser schmecken - aber die Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe fehlen mir manchmal schon (das muss ich ehrlich zugeben)

Ich persönlich finde, dass der preisliche Unterschied mittlerweile gar nicht mehr sooo groß ist. Früher, als es nur die guten alten Biolädchen gab, war das noch was anderes (lang, lang ist's her;)). Ich glaube, mittlerweile gibt es auch bei Aldi Bio-Eier, Biokäse und Biomilch. Aber da kann ich nur sagen, dass mir das zugetragen wurde. Ich kaufe ja bei Aldi gar nicht (bzw. extremst selten)

Übrigens bilde ich mir ein, dass Bio irgendwie satter bzw. schneller satt macht. Gibt es jemanden, der ähnliche Erfahrungen hat / Eindrücke gesammelt hat? Oder spinne ich einfach nur?
 
ich kaufe keine eier aus käfighaltung, meist aber auch nicht freilandhaltung, sondern gehe da den "Kompromiss" mit dre Bodenhaltung ein. bei Produkten mit ei achte ich gar nicht drauf.
milch in letzter zeit verstärkt biomilch, seitdem die preise eh angezogen haben-komischwerweise ist in einem supermarkt bei uns die biomilch sogar preisgünstiger, zumindest preisgüntiger als "marken-normalmilch"
 
Bei uns kommen nur noch Freiland oder Bioeier in die Tüte.
(ich bin kein übertriebener Fleisch-fan, aber ein Eier-freak.)

Ich koche nicht oft Fleisch, aber wenn, dann war es früher oft Pute/Huhn. Die Lust ist mir schon ein wenig vergangen, da ich nicht weiss, ob Freiland-fleisch vorhanden ist.
Gibt es ein Fleisch-Siegel für Freiland? (nicht nur Bio)

Wir fahren zum Hundeplatz immer an einem mittelgroßen Hühner/Gänse Gehege vorbei. Schön viel Platz haben sie. (ob sie Biokörner gefüttert bekommen ist mir nicht so wichtig) Dort steht aber kein "Hofverkauf" Schild und ich habe mich noch nicht getraut einfach darein zu fahren und zu fragen.

Eier/Milch Fertigprodukte: Gemischt. Ich bin mir auch nicht sicher was sich in allem befindet. (Bin ehrlich gesagt nicht ausgeprägt Ernährungsbewusst)
Keine gefärbten Eier!

Milch: so 50 / 50 normaler und Bio. Mein Freund schmeckt die Biomilch nicht besonders. Früher war es hier schwieriger in halbfett zu bekommen, jetzt ist das auch kein Thema mehr.
 
Ich glaube denises Befürchtungen gingen in die Richtung, dass Bio schlechter schmecken könnte.
Die Angst kann ich dir durchauc nehmen. Ich habe wahrlich keinen besonders ausgefeilten Geschmackssinn . Wer regelmäßig Bioprodukte isst udn generell auf frische Kost achtet schwört auch, dass Biokarotten besser als Normalkarotten schmecken, da merke ich jetzt keinen Unterschied.
Aber gerade bei Eiern und Milch ist das ein Unterschied und zwar auf jeden Fall zugunsten von Bio.

Bei den Eiern ist es ein Unterschied wie Tag und Nacht. Wenn du dich daran gewöhnt hast, Bioeier zu essen, wird dir kaum noch ein Käfigei schmecken...

Ich wollte sowieso noch sagen, dass ich extrem gerne Pfannkuchen essen und wir auch öfter mal in Pfannkuchenhäusern essen waren. Ich war früher auch immer ganz begeistert. Dann hat letztes Jagr hier ein neues Pfannkuchenrestaurant aufgemacht, ein kleiner feiner Laden und ich fand sofort, dass das dort viel viel besser schmeckt als überall woanders, wo man Pfannkuchen essen kann. Ich habe dann Prospekte ausliegen sehen und so erfahren, dass die dort ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern verwenden auch auch doe sonstigen Zutaten (Käse, Gemüse) über einen Biohof beziehen. Seitdem waren wir immer dort Pfannkuchen essen, obwohl die Auswahl eher klein ist. Wir waren dann danech noch einmal - weil wir eingeladen wurden - in einem anderen sehr großen Pfannkuchenhaus und den Pfannkuchen hab ich halb zurück gehen lassen. Der Teig schmeckte wie Pappe. Ich bin sicher, das liegt zu einem gut Teil daran, dass dort Käfigeier verarbeitet werden :(

Und wenn ich daran denke, was das für ein Riesenbetrieb ist, wieviele Pfannkuchen dort täglich verkauft werden und welchen Eierverbrauch das ausmacht, dann macht mich das schon sehr traurig... Wobei helki mich da gerade auf eine Idee gebracht hat. Ich glaube, ich schreibe die mal an und weise darauf hin, dass wir unser Lokal gewechselt haben, weil uns die Pfannkuchen mit Bioeiern besser schmecken ;) Wenn das mehrere Leuten machenm fruchtet es vielleichr irgendwann...
 
In Sachen Milch kauf ich die aus der Tüte die nicht im Kühlregal steht und billig ist. Ich trink so gut wie gar keine Milch und brauch sie - wenn überhaupt mal - zum Backen oder vielleicht mal über das Müsli, aber das kommt äusserst selten vor. Von ner angefangenen Packung muss ich locker mal so mind. die Hälfe bis 3/4 verwerfen, weil ich es innerhalb des MHDs gar nicht aufbrauchen kann.
Hier geb ich offen und ehrlich zu - mir wär es zu viel Geld was ich einfach durch den Gulli jagen würde.

Bei Eiern kauf ich das was da ist und wenns BioEier sind nehm ich die - meist in 6er Packungen, wenn ich ne 10er Packung brauch nehm ich die die da sind und das sind meist billige.
Auch Eier brauch ich nur äusserst selten und verwerfe meist den grössten Teil.

Samstags auf den Markt gehen und dort kaufen - klar - wär ne Möglichkeit, aber ich hab im Monat so wenig an Geld übrig was ich für Nahrungsmittel ausgeben kann, da sind für mich halt keien Bioprodukte drin und auch nicht grossartig tolles, da heisst es einkaufen in den billigsten Läden damit man so irgendwie über die Runde kommt. Ich schau aufs Geld und das geht halt leider zu Kosten von Bio etc.
 
Wie sieht das bei euch aus?
Ich lese hier sehr oft, dass man ja gerne auf Biofleisch zurückgreigen würde, sich das aber nicht leisten kann - das verstehe ich. Aber gerade bei Eiern habe ich da überhaupt kein Verständnis für. Der Preisunterschied ist wirklich gering und so viele Eier soll man ja eh nicht essen. Ich verstehe nicht, warum man heutzutage noch Käfigeier kauft.
Auch bei der Milch: Der Liter kostet 20 cent mehr, aber man trinkt ja nicht jeden Tag einen Liter Milch (ich trinke/verbrauche vielleicht einen in der Woche). Das sollte doch drin sein, oder? Ebenso bei Butter, die isst man ja auch nicht pur. Der Biojoghurt in unserem Discounter ist übrigens billiger als mancher Nichtbio-Markenjoghurt.
Hallo Natalie,
vorab: nicht jede/-r hat eine gute Auswahl, was die Einkaufsmöglichkeiten betrifft. Ich kenne z.B. bei uns in der Gegend einige Dörfer, die ausschliesslich von einem rollenden Einkaufsmobil aufgesucht werden. Menschen ohne Auto haben es dann etwas schwer, eine Öko-Laden aufzusuchen.
Dann wird ein großer Karton homogenisierte, pasteurisierte (und was was ich noch alles) H-Milch gekauft, bei der ich immer den Verdacht habe, dass sie mit Milch nur die Farbe gemein hat.
Zu den Kosten bei Bio-Fleisch: Ich sehe hier eigentlich kaum Mehrkosten, da das Fleischstück nach dem braten kaum das Volumen verändert. Bei Discounterfleisch müsste man da wohl die doppelte Menge einkaufen.
Auch mit den Bio-Produkten vom Discountern habe ich so meine Probleme. Ich kann es mir derzeit einfach nicht vorstellen, dass diese Mengen, die mittlereile umgesetzt werden, wirklich aus einer artgerechten Tierhaltung mit Bio-Ernährung stammen. So viele sonnige Allgäuweiden mit glücklichen Kühen darauf gibt es einfach nicht.
Zu Nudeln: warum denn solche mit Ei? Nudeln ohne Ei schmecken auch bestens.
Zu Butter: Denke an Deinen Cholesterinspiegel ;) Margarine schmeckt auch hervorragend.
Zur Milch: Wir haben glücklicherweise bei uns gegenüber einen Bio-Bauern, der auch Kühe hält. Da bekommen wir das Produkt "frisch aus dem Euter". (schmeckt auch unseren Hunden bestens. Allerdings mit Wasser verdünnt.)
Grüße Klaus
 
vorab: nicht jede/-r hat eine gute Auswahl, was die Einkaufsmöglichkeiten betrifft. Ich kenne z.B. bei uns in der Gegend einige Dörfer, die ausschliesslich von einem rollenden Einkaufsmobil aufgesucht werden. Menschen ohne Auto haben es dann etwas schwer, eine Öko-Laden aufzusuchen.

Mit kleinen Dörfern und "mit ohne Auto" kenne ich mich aus. Darum möchte ich dazu Folgendes anmerken: Ich wohne auch ohne Auto in einem kleinen Ort, der nicht einmal von einem rollenden Einkaufsmobil aufgesucht wird. Allerdings gibt es im Umland Supermärkte, die ab einem bestimmten Bestellwert (20 Euro glaube ich) liefern (auch Bioware). Das muss auch nicht übers Internet geschehen, da kann man anrufen. Man bekommt dann eine Liste mit dem Sortiment zugeschickt und kann bestellen. Auch viele Bioläden liefern nach Hause... man muss da gar nicht selber hinfahren.

Nein, ich wohne gar nicht sooo abgelegen, wie man jetzt glauben könnte. Der nächste Supermarkt bei mir ist nur 4 oder 5 km entfernt und mit dem Rad locker zu erreichen. Ich wollte nur darauf aufmerksam machen, dass man mit relativ geringem Aufwand auch in einem kleinen Kaff ohne Laden und "mit ohne Auto" durchaus an Bioprodukte kommen kann. Gehen tut das alles. Viele wissen das mit dem Liefernlassen vielleicht nicht. Wer also Leute kennt, die in 'nem Kaff wohnen und deswegen meinen, nicht an Bioware ranzukommen, kann sie ja mal drauf aufmerksam machen, dass mit größter Wahrscheinlichkeit im Umland ein Supermarkt sein wird, der Waren (eben auch Biowaren) ins Haus liefert.
 
Hi,

also was die Eier angeht, da kauf ich generell und aus Prinzip KEINE Käfighaltungseier! :sauer:
Allerdings hab ich bei Produkten mit Eierinhalt noch nie drauf geschaut :rotwerd:, vermute mal, dass man da kaum Möglichkeiten hat, oder?!

Milch, tja, steht da auch drauf, von wo die Milch kommt :verwirrt:. Wir verbrauchen sehr viel Milch, manchmal pro Tag einen 1 L Beutel. Die sind durch die letzten Erhöhungen eh schon teurer geworden. Na u. Frischmilch is dann so ne Sache ich kann nicht jeden Tag irgendwo hin fahren um mal schnell Milch zu holen :unsicher:
(ähm, klar, alternativ gibts dann wohl noch Bio-Milch) Aber WER garantiert mir dass das wirklich BIOkühe sind???
 
Ich muss den Thread gerade nochmal rauskramen.
Heute habe ich zu den Käfigeiern einen interessanten Newsletter erhalten:

"N E W S L E T T E R


aktion tier startet bundesweite Kampagne „Käfigeier sind out“


In Deutschland werden zurzeit ca. 40 Millionen Legehennen gehalten. Etwa 75 % der Hennen leben in Anlagen mit mehrfach über- und aneinandergereihten Käfigen, den so genannten Legebatterien. Hier fristen die Tiere, mit mehreren Artgenossen auf engstem Raum zusammengepfercht, ihr trostloses Leben – reduziert auf einen einzigen Zweck: Eier legen – und zwar möglichst viele und möglichst schnell. Die Tiere sehen nie das Tageslicht und haben auch niemals die Möglichkeit, auf einer grünen Wiese zu laufen, um dort nach Futter zu suchen, zu picken und zu scharren. Eine art- und tiergerechte Lebensweise ist in solch einem Betrieb in keinster Weise möglich. „Gerade jetzt zu Ostern steigt die Eier-Nachfrage explosionsartig an“, so die Diplom-Biologin Ursula Bauer von aktion tier in Berlin.

Im Verbraucherverhalten zeichnet sich allerdings eine aus tierschützerischer Sicht positive Tendenz ab: Der Konsument weiß, was sich hinter der „3“ auf dem Eierstempel verbirgt -nämlich die Käfighaltung - und entscheidet sich immer häufiger für Eier aus Freiland- oder Bio-Haltung. So wurden in den letzten Jahren knapp 20 % weniger Käfigeier gekauft, während der Verkauf von Bio- und Freilandeiern um 400 % anstieg. Auch mehrere Supermarktketten sahen diesen Trend und handelten. So haben beispielsweise im Rahmen der Initiative „Handeln mit Gewissen“ ALDI Nord und Plus Käfigeier komplett aus ihrem Sortiment genommen. Um weitere Handelskonzerne zur Nachahmung zu bewegen, hat aktion tier im Vorfeld seiner Kampagne „Käfigeier sind out“ alle namhaften Supermarktketten angeschrieben und anhand einer aktuellen Videodokumentation über die tierquälerischen Zustände in den Legebatterien informiert. „Die Reaktionen waren ganz unterschiedlich“, so Ursula Bauer, „einige Konzerne hatten bereits tierschutzgerechte Konsequenzen gezogen oder waren sich zumindest der Problematik bewusst, andere dagegen haben unser Schreiben nicht einmal beantwortet“. Eine aktuelle Übersicht, welcher Handelskonzern noch Käfigeier führt und welcher nicht, findet sich auf der Website von aktion tier.


Da die Mehrzahl der Supermarktketten auch weiterhin Käfigeier anbietet, appelliert Ursula Bauer von aktion tier Berlin an die Verbraucher: „Die „3“ auf einem Ei steht jedes Mal für ein gequältes Tier. Investieren Sie bitte künftig ein paar Cent mehr für Freiland- oder Bioeier, um so die Legebatterien in Deutschland langfristig abzuschaffen. IHRE Nachfrage regelt schließlich das Angebot. Handeln Sie! Jetzt!“


Weitere Informationen sowie das Kampagnen-Video finden Sie ab HEUTE unter . "



Wenn Ihr auf den Link klickt, habt Ihr die Möglichkeit, Bilder und einen Film aus einer Legebatterie anzusehen. Ich fände es sehr schön, wenn andere Supermarktketten dem Beispiel von Aldi-Nord und Plus bald folgen würden!
 
Ich kann damit nicht abstimmen!!!
Ich habe meine Früstükseier im Garten jeden morgen frisch!!!! =)
 
ich hätte echt nicht gedacht, dass aufgeklärte menschen, die sich zudem auch noch in irgendeiner form mit tierschutz beschäftigen (und wenn es nur lesender weise im netz ist), tatsächlich noch billigeier kaufen...???
es sollte sich doch inzwischen echt herumgesprochen haben, dass legehühner die hölle auf erden haben... und die paar cent mehr für ein ei aus freilandhaltung sollte doch jeder haben - abgesehen davon, dass bioeier um ein vielfaches besser schmecken!

grüssle tanja, die meistens eier von der nachbarin kauft - da kenne ich die hühnermädels mit namen
 
es sollte sich doch inzwischen echt herumgesprochen haben, dass legehühner die hölle auf erden haben... und die paar cent mehr für ein ei aus freilandhaltung sollte doch jeder haben - abgesehen davon, dass bioeier um ein vielfaches besser schmecken!
Schon richtig!
Das Hauptproblem bei den Käfighühnern sind m.E. jedoch nicht die relativ wenigen Eier, die sich Mann/Frau auf den Frühstückstisch stellt, oder im Eierkuchen verbackt.
Die weitaus größte Menge wird doch versteckt konsumiert.
In Eiernudeln, Kuchen vom Bäcker und allen sonst so industriell gefertigten Lebensmitteln. Und sicherlich ist auch so in manchem Kosmetikartikel (ich kenne mich da nicht so aus ;)) Eiweiß oder Eigelb zu finden.
Grüße Klaus
 
...,

ich kaufe ausschliesslich Bio Eier, da ich mich darauf verlassen muss, das die Hühner nicht mit Fischmehl gefüttert werden. Ich habe eine hochgradige Fischallergie, die tödlich enden kann und habe auch schon bei Eiern von Hühnern aus Käfighaltung stark reagiert:(
 
Nur von freilaufenden Hühnern. Aber wer weiß was in den Nudeln usw. drin ist . In Supermärkten werden doch gar keine Eier aus Legebatterien mehr verkauft.
 
Nur von freilaufenden Hühnern. Aber wer weiß was in den Nudeln usw. drin ist . In Supermärkten werden doch gar keine Eier aus Legebatterien mehr verkauft.

Oh doch, im Marktkauf im Breuninger Land in Boeblingen nimmt die deutlich gekennzeichnete Abteilung "Kaefighaltung" 2/3 der Gesamtflaeche ein. Das restliche Drittel muessen sich Bio und Bodenhaltung teilen :(
 
Ich habe das Glück auf dem Dorf zu wohnen und kann die Eier vomBauern mit freilaufenden Hühnern kaufen! LG Ate
 
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