Das gleiche gilt allerdings auch für zB GemüseÄndert aber am Proteingehalt nix. Entzogen werden beim trocknen lediglich Flüssigkeit. Wäre mir neu wenn auch Proteine verdunsten.Also enthalten 1 Kilo Trockenfleisch dass aus 3 Kilo Frischfleisch hergestellt wurde, genauso viel an Protein wie die 3 Kilo Frischfleisch.
wer hat das denn geschrieben? Ich schrieb zB:Somit ist die Aussage der Proteingehalt bezieht sich auf die Frischmasse, falsch.
Orijen gibt den Fleischanteil als Frischfleisch an (ergo: nach dem "trocknen" ist der Proteingehalt nicht mehr so hoch)
Das Selbe gilt allerdings auch für das Protein das vorher im Gemüse/ in den Kräutern vorhanden war. Wenn Orijen nun angibt dass das Futter 40% Protein enthält sind in den 40% auch die pflanzlichen Proteine mit aufgezählt und nicht nur die tierischen.ich kann also durch trocknen aus zwei Kilo Fleisch eins machen, aber ich kann die Proteine nicht verschwinden lassen, ..........
das sagt ja auch niemand aber die Proteinangabe (40%) sind eben nicht nur tierische Proteine (Chicoree zB hat 1,2g, Süßholzwurzeln sogar 7,8g etc pp- Angaben im im Frischzustand).klar wird sich da auch das ein oder andre pflanzliche Proteinchen eingeschlichen haben, aber bei der Menge an Fleisch kann es an sich nicht sonderlich viel sein, es sind zumindest keine Pflanzen verarbeitet die für einen besonders hohen Proteinanteil bekannt sind und ich denk nicht, daß orijen versucht den Proteingehalt auch noch künstlich in die höhe zu treiben. unterstell ich jetzt mal frech.
schmuddelwuddel, schau mal auf die Orijen Seite:
Zitat: Orijen enthält 70% frisches Fleisch und 30% Gemüse + andere Kräuter"
Das gleiche gilt allerdings auch für zB GemüseÄndert aber am Proteingehalt nix. Entzogen werden beim trocknen lediglich Flüssigkeit. Wäre mir neu wenn auch Proteine verdunsten.Also enthalten 1 Kilo Trockenfleisch dass aus 3 Kilo Frischfleisch hergestellt wurde, genauso viel an Protein wie die 3 Kilo Frischfleisch.aber dann erklär mir mal folgendes:
Hast du ein 1kg Oijen heißt das : 70% Fleisch und 30 % Gemüse + Kräuter (also mal ganz grob: 700g Trockenfleisch und 300g Gemüse + Kräuter).
Frischfleich enthält 20-25% Proteiin also 1kg Frischfleisch = 200g - 250g Protein.
Um 700g Trockenmasse zu erreichen müsste man 2,1kg Frischfleisch verarbeiten ( 1kg= 200-250g Protein*3= 600-750g).............wie kommt man da auf 40% Protein (pro kg) wenn das Protein doch angeblich bleibt? Wo bleibt die Proteinangabe vom Gemüse/Kräutern?
wer hat das denn geschrieben? Ich schrieb zB:Somit ist die Aussage der Proteingehalt bezieht sich auf die Frischmasse, falsch.
Orijen gibt den Fleischanteil als Frischfleisch an (ergo: nach dem "trocknen" ist der Proteingehalt nicht mehr so hoch)
haben wir ja früh gemerktOkay, wir reden etwas aneinander vorbei. eigentlich meinen wir das gleiche.
wie orijen genau auf ihre angaben kommen wüsst ich auch gern.
haben wir ja früh gemerktOkay, wir reden etwas aneinander vorbei. eigentlich meinen wir das gleiche.
wie orijen genau auf ihre angaben kommen wüsst ich auch gern.
Somit stellen wir uns die selbe Frage
Da sagen Meyer/Zentek in ihrem Buch "Ernährung des Hundes" (oder so ähnlich) aber etwas anderes. Dort gibt es eine Tabelle mit dem vRp (verdaulichem Rohprotein) verschiedener Nahrungsmittel. Wenn ich es richtig in Erinnerung habe, liegt Hühnerfleisch an der Spitze mit über 90%. Bin aber jetzt zu faul das Buch herauszukramen, kann sich natürlich auch auf die Trockenmasse des Hühnerfleisches beziehen. Das vereinfacht aber auch den Vergleich mit Orijen, da sich das dort auch auf die Trockenmasse bezieht. LG Utewie gesagt der proteinanteil in orijen darf nicht mit dem proteinanteil von frischfleisch verglichen werden. kein fleisch hat einen proteinanteil von 40%.
Nein, Protein wird nur bei Mangelernährung, also im Notfall, als Energielieferant herangezogen. Für Hunde ist Fett der klassische und am besten verdauliche Energielieferant, schwerer verdaulich sind Kohlehydrate, ebenfalls Energielieferanten. Deshalb hat man mit minderwertigem Futter, das überwiegend aus Getreide, Kartoffeln Nudeln etc. besteht auch eher hyperaktive Hunde. Viele strecken ja das ohnehin getreidelastige Futter (damit ist nicht Orijen gemeint) noch mit Nudeln, weil sie meinen, sie würden damit das Futter aufwerten und ihrem Hund etwas gutes tun. Nur darf man sich dann nicht über einen zappeligen und unkonzentrierten Hund wundern.Was mich nur bei Thyson wundert, das er seit diesem Futter ruhiger, statt hibbeliger geworden ist. Dabei geben doch die Proteine Energie!?
Das ist doch keine freche Unterstellung, sondern nur logisch, weil Orijen nicht nur aus tierischen Zutaten besteht. LG Uteder Proteingehalt laut Angabe (40%) bezieh tsich eben auf tierisches UND pflanzliches Protein.
Ja, das hast Du geschrieben, ist aber so nicht ganz richtig. Den Fleischanteil in der Zusammensetzung gibt Orijen zwar als Frischfleisch an, was bedeutet, daß der Fleischanteil nach dem Trocknen nicht mehr so hoch ist. Wie ich bereits schrieb, gilt das aber nicht für die Rohanalyse. In dieser steht der Gesamtproteingehalt (nicht nur aus Fleisch) des fertig getrockneten Futters! Der Proteingehalt von 40% bleibt also bei 40%, denn das wird nicht noch trockener.Orijen gibt den Fleischanteil als Frischfleisch an (ergo: nach dem "trocknen" ist der Proteingehalt nicht mehr so hoch
ich hab halt ein Problem mit dieser "Frischfleischangabe" weil für mich nicht ersichtlich ist@Darla
Ja, das hast Du geschrieben, ist aber so nicht ganz richtig. Den Fleischanteil in der Zusammensetzung gibt Orijen zwar als Frischfleisch an, was bedeutet, daß der Fleischanteil nach dem Trocknen nicht mehr so hoch ist. Wie ich bereits schrieb, gilt das aber nicht für die Rohanalyse. In dieser steht der Gesamtproteingehalt (nicht nur aus Fleisch) des fertig getrockneten Futters! Der Proteingehalt von 40% bleibt also bei 40%, denn das wird nicht noch trockener.Orijen gibt den Fleischanteil als Frischfleisch an (ergo: nach dem "trocknen" ist der Proteingehalt nicht mehr so hoch
LG
Ute
Ach so, kam mir halt so vor.
Manche rechnen ja gern alles haarklein aus, auch beim Barfen. Ich barfe ja auch - ohne Rechnen.
LG
Ute
man darf den orijen proteinanteil nicht dem proteinanteil von rohem fleisch vergleichen. rohes fleisch hat in der regel einen proteinanteil von 20-25%. und wenn man dann sieht dass orijen 40% proteinanteil hat, ja dann würde ich mir auch so meine gedanken machen. zumal diese 40% sich aus dem fleisch und getreideanteil zusammensetzen und man leider keine ahnung hat ob der fleischanteil auch wirklich aus hochwertigem fleisch besteht und somit auch nicht hochwertiges protein liefert.
ich habe orijen auch eine zeitlang gefüttert. liest sich ja auch alles toll auf der verpackung. meine hunde haben es sehr gut vertragen. nur nach einiger zeit traten blähungen und schuppen bei den hunden auf, sowie übelriechender urin.
für meine beiden war der proteinanteil def. zu hoch, denn der üble geruch des urin kam dadurch zustande dass beide nach gewisser zeit das überschüssige protein über den urin ausgeschieden haben. ähnlich wie bei bodybuildern, denen passiert das auch nach zu viel proteinshakes.