Perl, mmmh, das klingt ja lecker - Wenn es auch ohne Oliven schmeckt?
Hast Du mal das Rezept?
Here we go...
- 1.5kg Huehnerfleisch ohne Haut und Knochen
- 5 Knoblauchzehen
- 100g Trockenaprikosen
- 100g schwarze Oliven
- 1 ungespritzte Orange
- 1 kl. Glas Arak/Raki/Ouzo
- 100g hellbrauner Zucker
- 30g Fenchelblaetter
- Olivenoel, ein Spritzer Zitronensaft
Das ist die originale Zutatenliste. Ich veraendere normalerweise folgende Details:
- 2 doppelte Huehnerbrust-Filets reichen dicke.
- 1-2 Knoblauchzehen reichen ebenfalls
- Irgendwie hab' ich noch nie Fenchelblaetter bekommen. Der ist immer schon "filetiert". Lass' ich also weg
- Statt Dem Anis-Schnaps (Ouzo/Raki), wie oben schon geschrieben, 1/2 Fenchelknolle fein reiben und mit in die Marinade schmeissen.
- Als Ersatz fuer den Alkohol nehm' ich Cointreau.
- Eine Prise Salz tu' ich auch 'dran, obwohl's nicht im Rezept steht. Je nach Laune auch etwas Cayenne-Pfeffer, weil ich die Kombination Suess-Scharf gut finde.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Huehnchen grob wuerfeln, Aprikosen klein hacken, Oliven evtl. 'mal halbieren oder ganz lassen.
Etwas Schalenabrieb von der Orange, sowie den Saft auspressen.
Alle Zutaten ausser dem Zucker in eine Schuessel und gut durchmischen und ein paar Stunden - oder ueber Nacht - im Kuehlschrank durchziehen lassen.
Dann auf ein Backblech - oder lieber eine grosse Auflaufform, weil's da nicht so austrocknet - zuerst das Huehnchen auslegen, dann die Marinade darueber giessen und den Zucker darueber streuen.
Fuer eine halbe Stunde in den Backofen, zwischendurch 1 oder 2x umruehren.
Wenn jetzt noch zuviel Fluessigkeit uebrig ist, dann das ganze durch ein Sieb schuetten und die Fluessigkeit in einem kleinen Toepfchen auf die haelfte reduzieren lassen, und anschliessend wieder drueber giessen.
Ansonsten einfach direkt losfuttern.
Vernuenftiges Pide (nicht das fluffige Supermarktzeug) dazu rockt big time
Ach ja, das kann man warm oder kalt essen.