Ich hab gestern aufgeschnappt, dass die 700 Positiven unter den ersten Knapp 1000 Tests waren. Es stehen wohl noch 6000 Testergebnisse aus. Oder hab ich das missverstanden?
Nein, das ist richtig. Es wurden erst die Leute in der Firma getestet, und deren Angehörige und Kontaktpersonen sind nun in Quarantäne und werden demnächst auch getestet.
Seine Mitarbeiter waren ihm einen solchen Einsatz wohl nicht wert.
Ich mag den Mann nicht, aber seine Mitarbeiter sind vor 4 Wochen komplett getestet worden. Da gab es wenige Fälle. Es wurde in einem Betrieb nachgetestet - da gab es einen Infektionsherd.
Es wurde dann ein weitere Testung durchgeführt, nachdem weitere Mitarbeiter erkrankt waren, und es wurde festgestellt, dass sich an weiterer Stelle ein Massenausbruch ereignet hatte.
Daraus abzuleiten, dass die Mitarbeiter nicht gestestet wurden, halte ich für etwas weit hergeholt.
Daraus abzuleiten, dass die Maßnahmen, die aufgrund der ersten Tests ergriffen wurden, unzureichend waren, oder vielleicht sogar nur halbherzig umgesetzt wurden, halte ich dagegen für durchaus legitim.
Übrigens sagt heute jemand von der Gewerkschaft NGG, dass viele Subunternehmer ihre Angstellten durchaus für verschiedene Unternehmer arbeiten lassen. So besteht immer die gefahr, dass jemand ne ganze Weile immer wieder wechselt und gar keinen Test mitmacht - etnweder zufällig oder durchaus auch absichtlich. Auf jeden Fall steigt das Risiko, dass das Virus von einem Betrieb zum anderen springt.
Dafür kann aber tatsächlich der Fleischunternehmer nur insofern etwas, als er seine Verantwortung an die Subunternahmen abgegeben hat. Kümmern müssen aber die sich. Offiziell zumindest.